Обзоры
Обзор Meizu M9: благородный китаец
46

Обзор Meizu M9: благородный китаец

Meizu ломает стереотипы: смартфон M9 до последнего винтика имеет китайские корни, но при этом за счет высокого качества и оснащения способен не только уложить на лопатки большинство современных Android-устройств, но и чуть ли не на равных сражаться с Apple iPhone. Не удивительно, что стоимость аппарата в Украине заметно выше его “земляков” и стартует с отметки $500.

 

Обзор Meizu M9

 

Основанное в 2003-м году общество с ограниченной ответственностью Meizu до 2008 года было известно, как производитель портативных плееров. Компания выпускала качественные и высокотехнологичные устройства, которые хорошо зарекомендовали себя в Китае.

Обзор Meizu M9

Портативный медиаплеер Meizu M6 SE

Затем компания начала выпуск смартфонов, стартовав с моделью M8 Mini One на основе Windows CE 6. Благодаря внушительному оснащению и продуманному интерфейсу терминал стал популярным не только на внутреннем рынке, но и заинтриговал энтузиастов за его пределами. В последнее время интерес к компании постоянно подогревали фотографии нового флагмана M9, то и дело мелькающие в блогах и новостях. Нам же посчастливилось увидеть новую модель Meizu вживую.

Комплект поставки

Обзор Meizu M9

Упаковка M9 приятна на ощупь и выглядит богато. Устройство поставляется в комплекте с кабелем mini USB и вилкой для китайских розеток. Приятная мелочь — фирменная тряпочка для дисплея. Неприятная мелочь — отсутствие гарнитуры (и даже ниши для нее в коробке).

Внешний вид, эргономика

Внешне M9 выглядит очень лаконично и аккуратно, а главное — даже при ближайшем рассмотрении аппарат не напоминает ни один известный телефон другой компании. Качество сборки, как для китайца, высокое, — зазоры и люфты отсутствуют.

Обзор Meizu M9

Глянцевая передняя панель с маркой поверхностью оставляет на себе следы пальцев; стереть их не составит особого труда. Снизу расположена основная кнопка вызова меню и две вспомогательные сенсорные клавиши. Над дисплеем находится динамик, а в правом углу едва заметны два иероглифа — Mei и Zu. Имея большой и четкий дисплей, M9 обладает умеренными габаритами и относительно небольшим весом.

Обзор Meizu M9

Задняя крышка изготовлена из приятного на ощупь soft-touch пластика, благодаря которому телефон удобно лежит в руке и не выскальзывает. Сзади расположен объектив 5-мегапиксельной камеры, а под крышкой — разъем для SIM-карты, слот micro SD и аккумулятор с заявленной емкостью 1370 мАч.

Обзор Meizu M9

Обзор Meizu M9

На левой грани расположена качелька регулировки громкости. В нижней части боковых граней находятся стереодинамики. Верхняя торцевая часть содержит кнопку включения/блокировки, 3,5” разъем для гарнитуры и зацеп для снятия задней крышки. Снизу — микрофон и разъем mini USB.

Обзор Meizu M9 Обзор Meizu M9

Дисплей

Экран Meizu с разрешением 960х640 точек и диагональю 3.5” близок по качеству к Retina-дисплею iPhone 4, однако углы обзора у M9 заметно ниже. К цветопередаче претензий нет, тем не менее, Meizu планирует ее улучшить в новой версии прошивки.

Обзор Meizu M9 Обзор Meizu M9

Благодаря высокому разрешению дисплея, чтение и браузинг радуют глаз

Стоит отметить, что именно дисплей играет ключевую роль в этом  аппарате. Будь в нем менее четкий и не такой отзывчивый экран, возможно M9 так и остался бы “никому не известным китайским телефоном”. А так ощущения от использования Meizu сравнимы с таковыми у HTC Desire и iPhone 4, что выводит его в более высокую лигу.

Обзор Meizu M9

В горизонтальном положении смартфона большинство сайтов
помещаются по ширине (960 пикселей) без масштабирования

Шрифты даже при масштабировании читаются легко, пиксели заметить практически невозможно. Изображение на M9 выглядит очень четко и гладко, веб-серфинг, чтение и навигация оставляют лишь позитивные впечатления. Приятно и играть: за счет высокого разрешения в 3D-играх отображаются более качественные текстуры, а мощный видеопроцессор не дает им подтормаживать.

Оснащение, программная часть

Аппаратное оснащение Meizu M9 очень близко к Apple iPhone 4. В основе смартфона лежит ARM-процессор Samsung S5PC11 с тактовой частотой 1 ГГц, GPU PowerVR SGX 540, 512 Мб оперативной и внутренней памяти. Дополнительно можно установить карту micro SD объемом до 32 Гб.

Обзор Meizu M9 Обзор Meizu M9

В синтетическом тесте Quadrant смартфон показал внушительную производительность

Обзор Meizu M9 Обзор Meizu M9

Ярлыки всех программ располагаются на рабочих столах. Меню в М9 не предусмотрено

Неудивительно, что позиционируя аппарат на роль более доступного конкурента Apple iPhone, компания Meizu постаралась максимально приблизить его интерфейс к таковому в iOS. Взяв за основу Google Android 2.2, разработчики (еще одна китайская компания eico) настолько серьезно изменили внешний вид оболочки и ее структуру, что сходу определить первоисточник будет весьма непросто.

Обзор Meizu M9 Обзор Meizu M9

Двойное нажатие на клавишу меню по аналогии с iOS вызывает
окно плеера и список работающих приложений

Обзор Meizu M9 Обзор Meizu M9

Непривычно, что переключатели в активном режиме находятся слева,
но они подсвечивааются синим цветом, поэтому запутаться будет сложно

Обзор Meizu M9 Обзор Meizu M9

Выбор языков небогат. При продаже смартфона в Украине на него устанавливают
русскую клавиатуру (в стандартной версии прошивки русский недоступен) язык,
но меню при этом все равно остается английским

В аппарате отсутствует меню как таковое, есть только экраны рабочих столов. Однако в отличие от устройств Apple, на них расположены не только ярлыки программ, но еще и виджеты. Есть возможность создания папок и управление ими. По аналогии с iOS список работающих приложений вызывается двойным кликом на клавишу вызова меню. Там же находится виджет управления медиаплеером. Ярлыки рабочего стола (и папки) также настраиваются аналогично iPhone/iPod перетаскиванием. Удаление программ осуществляется прямо с рабочего стола. Это весьма удобно, но с другой стороны любителям покопаться в настройках и залезть поглубже в дебри Android подход Meizu вряд ли придется по душе.

Обзор Meizu M9 Обзор Meizu M9

Телефонное приложение удобное, но поиск по контактам — только латиницей

Обзор Meizu M9 Обзор Meizu M9

Календарь немного упростили. Выглядит неплохо,
но не хватает возможности отобразить рабочую неделю

Обзор Meizu M9 Обзор Meizu M9

Все стандартные приложения имеют измененный, приятный дизай

Обзор Meizu M9 Обзор Meizu M9

Внешний вид многих программ перекликается с Apple iOS

Виджет управления беспроводными модулями (Wi-Fi, Bluetooch), GPS, GPRS и 3G выведен на рабочий стол. Все стандартные приложения (календарь, телефон, SMS, почта, Android Market, калькулятор, плееры), а также элементы меню имеют свой фирменный интерфейс. Поскольку их представление пытались слизать с iOS, измененный стандартный софт выглядит более эргономичным, чем эти же программы в стоковом Android 2.2.

Обзор Meizu M9 Обзор Meizu M9

В MStore много приложений, однако все — китайские

Особняком стоит приложение Mstore (Meizu Store), вызывающее аналог Android Market, в котором находится только китайское ПО. Поскольку мы не сильны в восточных языках, то и судить о полезности фирменного ПО Meizu не будем.

Обзор Meizu M9 Обзор Meizu M9

Музыкальный плеер без изысков и явно уступает таковому в Apple iOS

M9 способен воспроизводить не конвертированное видео и отлично справляется с форматом AVI. Качество и громкость звучания стереодинамиков на весьма неплохом уровне.

Обзор Meizu M9

М9 без проблем справляется с видеороликами высокого качества

5-мегапиксельная камера оснащена автофокусом, причем выбрать зону фокусировки можно прямо на экране (совсем как в iOS). Серьейзный недостаток камеры — отсутвтие вспышки: фото в темном помещении имеют весьма посредственное качество. Также в M9 есть возможность записи видео в HD-качестве. Качество таких роликов лишь немного уступает аналогичному контенту, снятому на iPhone/iPod.

Телефонная часть, аккумулятор

Приложение для работы с вызовами удобнее такового в других Android-смартфонах. Все тот же фирменный дизайн от eico и здесь смотрится весьма эргономично. Набранные номера адекватно разделяются дефисом. Для каждого набранного номера хранится история входящих, исходящих и не принятых вызовов, а также время и длительность разговоров. Предусмотрен черный список номеров. Поиск по контактам работает удобно, но почему-то искать можно только на английском языке, — переключение языка ввода здесь не предусмотрено.

Интерфейс работы с сообщениями очень напоминает аналогичную программу в iOS, где SMS представлены в виде диалога. Экранная клавиатура также похожа на аналог в устройствах Apple, за исключением того, что она далеко не везде может поворачиваться при горизонтальном расположении телефона.

Во время разговора датчик приближения срабатывает безотказно и плавно затемняет экран, впоследствии также плавно возвращая ему исходную яркость подсветки. Качество динамиков и микрофона в норме, вибровызов хорошо ощутим.

При активном использовании интернета, навигации и телефонных функций, от полного заряда аккмулятора Meizu M9 спокойно продержался день. Если же терминал использовать менее активно, батареи вполне может хватить на несколько дней.

***

К нашему удивлению смартфон Meizu произвел очень приятное впечатление. Отсутствие локализации и налаженных поставок в Украину, конечно, оставили неприятный осадок. Радует тот факт, что качественное устройство уровня iPhone создала не крупная корпорация с огромным бюджетом, а локальный китайский производитель.

Технические характеристики Meizu M9

Дисплей: 16 млн. цветов, 3.5" 960×640 емкостный экран

Процессор / графический процессор: 1 ГГц Samsung S5PC110 / PowerVR SGX 540 GPU

Память: 512 Мб RAM / 512 Мб ROM и MicroSDHC с возможностью расширения до 32 Гб

Стандарт связи: Quad-band GSM / GPRS / EDGE / WCDMA / HSDPA / HSUPA

Беспроводные интерфейсы: WIFI / WAPI (802.11 b/g/n) and Bluetooth 2.1 + EDR

Датчики: акселероментр, автоматическая регулировка подсветки

Навигация: GPS / A-GPS

Поддержка видеоформатов: AVI, MP4, 3GP, MOV, MKV и FLV

Поддержка аудиоформатов: FLAC, APE, MP3, OGG, AMR, AAC

Камера: 5 мегапикселей, автофокус, возможности записи HD-видео

Аккумулятор: 1370 мАч

Разъемы: Mini USB 2.0, 3.5 мм. разъем для гарнитуры

Габариты и вес: 59.8х113.0х11.2 мм, 123 г.

Продукт предоставлен Флеш Мобайл

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: