Обзоры
Обзор Nikon Coolpix P6000

Обзор Nikon Coolpix P6000


Если бы у Одиссея была фотокамера с GPS-приемником, его возвращение на Итаку не было бы таким долгим, Генриху Шлиману не пришлось бы гадать о местонахождении легендарной Трои, а бессмертные творения Гомера иллюстрировались бы замечательными снимками.

$490

Класс: камеры для творческой съемки

Технические характеристики

Матрица CCD; 1/1,7"

Млн пикселов всего/эффективных 13,93/13,5

Максимальный размер кадра 4224×3168 пикселов

Фокусное расстояние объектива 6–24 мм (эквивалентное фокусное расстояние 28–112 мм)

Максимальная диафрагма f/2,7–5,9

Зум Оптический/цифровой 4х/4х

Светочувствительность матрицы (экв. ISO) Авто, 64, 100, 200, 400, 800,1600, 2000, 3200, 6400

Баланс белого Авто, ручной, дневной свет, облачно, тень, лампы накаливания, люминесцентное освещение, вспышка

ЖК-монитор
2,7", 230 тыс. пикселов

Память SD, SDHC/48 МБ встроенной

Форматы файлов NRW (RAW), JPEG, RAW+JPEG/AVI/WAVE

Габариты (Ш×В×Г)
107×65,5×42 мм

Масса (без аккумулятора и карты памяти) 240 г

Вердикт Обзор Nikon Coolpix P6000

Широкоугольный зум-объектив со стабилизатором; встроенный GPS-приемник; возможность съемки в RAW; наличие горячего башмака; активный D-Lighting; макровозможности

Большой объем файлов; малая кратность зума; шумы на высоких значениях ISO

Продукт предоставлен представительством Nikon в Украине

Дизайн и эргономика Обзор Nikon Coolpix P6000

Обзор Nikon Coolpix P6000
Обзор Nikon Coolpix P6000

В целом своими очертаниями камера повторяет предшествующую модель P5100, разве что горячий башмак чуть сместился к центру, а на его прежнем месте расположилась всплывающая вспышка. Передняя панель корпуса выполнена из магниевого сплава, а его отделка безупречна как с эстетической, так и с эргономической точки зрения. На задней панели появились три новые кнопки: поднятия вспышки, ручной фокусировки и пользовательского меню – это значительно упростило доступ ко многим функциям. На диске выбора режимов съемки, помимо прочего, имеются два слота для сохранения собственных установок; для настройки GPS-приемника и сетевого соединения также предусмотрены отдельные сектора.

Функциональность Обзор Nikon Coolpix P6000

Не станем перечислять все функции P6000 – здесь есть все, что необходимо для реализации творческих замыслов, и даже немного больше. Так, 14-мегапиксельная матрица – это уже перебор, с меньшим разрешением можно было бы эффективнее использовать диапазон доступных значений ISO, ужать объем файлов, повысить быстродействие. Конечно, можно самостоятельно ограничить размеры JPEG-изображения в настройках камеры, но ведь хочется работать с цифровым негативом (такая опция впервые представлена в камерах Coolpix).

Встроенный GPS-приемник дает возможность внедрять в данные изображения координаты места съемки. Ценность этой опции еще только предстоит осознать, ведь она превращает P6000 в удобный инструмент для археологов, страховых агентов, биологов, егерей, геологов, риэлторов – одним словом, для тех, кому важна пространственная привязка фотографий. Камера понравится и заядлым путешественникам – в последних версиях программы Nikon ViewNX места съемки отмечаются на карте флажками. Это позволяет воспроизвести точный маршрут или же создать виртуальный путеводитель с иллюстрациями.

Качество снимков Обзор Nikon Coolpix P6000

Камера точно воспроизводит цвета как при автоматической, так и при ручных настройках баланса белого. Снимки выглядят насыщенными и не вызывают нареканий, если не поднимать значение светочувствительности выше ISO 400.

Обзор Nikon Coolpix P6000В правой части окна программы Nikon ViewNX отображаются миниатюры снимков, а места съемки отмечаются на карте. Флажок выделенного изображения подсвечивается, и щелчком на кнопке его можно поместить в центр экрана, даже если он находится за пределами текущей областиОбзор Nikon Coolpix P6000LAN-разъем предназначен для выгрузки отснятого материала на интернет-сервис my Picturetown без использования компьютера, но вряд ли эта возможность будет активно использоваться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: