Обзоры

Обзор Opera Mini 6.0 для iPad

Политика компании Apple в отношении сторонних разработчиков всегда оставалась очень строгой. Не так давно найти в App Store программы, которые дублировали возможности встроенных в iOS приложений было невозможно. Но время идет, а конкуренция на рынке смарфтонов и планшетов только увеличивается, поэтому вслед за Opera Mini для iPhone компания Apple одобрила этот браузер и для iPad. Поклонники Opera ждали этого уже давно, и дело не только в удобстве использования, но и в том, что Mini помогает экономить трафик.

Обзор Opera Mini 6.0 для iPad

Внешне Opera Mini 6.0 для iPad полностью повторяет версию для других платформ, в частности для Android 3.0. Сделано это для того, чтобы пользователю на разных устройствах не приходилось заново осваивать интерфейс приложения.

Обзор Opera Mini 6.0 для iPad

Как и в десктопной версии Opera, при открытии новой вкладки в Mini отображается панель быстрого запуска, в которую можно добавить частопосещаемые сайты. К сожалению, в мобильной версии браузера эта панель не «резиновая» и может вместить только восемь закладок.

Обзор Opera Mini 6.0 для iPad

Первое, на что обращаешь внимание после запуска Opera Mini – это скорость работы. Страницы даже «тяжелых» сайтов загружаются очень быстро да еще и сопровождаются красивой анимацией. В Safari на iPad многих пользователей раздражает, что браузер прорисовывает страницу по мере ее прокрутки и очень часто делает это с заметными задержками. Так вот в Opera Mini их практически нет, сайты полностью прорисовываются во время загрузки.

Обзор Opera Mini 6.0 для iPad

Кроме этого, Opera Mini лучше Safari работает с открытыми вкладками, так как последний очень часто перезагружает их во время перехода. В Mini этой проблемы нет, браузер кэширует содержимое страницы и если перейти на новую вкладку, а потом вернутся на старую, ее содержимое не изменится. Даже при сравнительно большом количестве вкладок, браузер продолжает стабильно работать.

Обзор Opera Mini 6.0 для iPad

Настроек в Opera Mini не очень много, можно даже сказать, что по этому параметру программа минималистична.

Обзор Opera Mini 6.0 для iPad

По всей видимости, в Opera Software расценивают пользователей Mini как не сильно продвинутых в техническом плане, поэтому менять им особо ничего и не дают. Так что людям, привыкшим все настраивать под себя, тут особо не развернешься.

Обзор Opera Mini 6.0 для iPad

Одной из самых полезных настроек в Opera Mini является возможность активировать учетную запись Link и синхронизировать все свои закладки с десктопной версией браузера.

Обзор Opera Mini 6.0 для iPad

Следуя моде на социальные сети, разработчики Opera Mini добавили в браузер возможность публиковать ссылки на веб-страницы в Facebook, Twitter и «Вконтакте».

Обзор Opera Mini 6.0 для iPad

Браузер Opera Mini 6.0 в тесте на совместимость с веб-стандартами Acid3 набирает 97 баллов из 100 возможных.

Обзор Opera Mini 6.0 для iPad

По этому параметру мобильная версия Safari немного лучше – 100 из 100 баллов.

Обзор Opera Mini 6.0 для iPad

В целом, отображение сайтов браузером Opera Mini в большинстве случаев происходит корректно. Единственное, не все сайты понимают, какое именно устройства пользователь использует.

Обзор Opera Mini 6.0 для iPad

Таким образом очень часто вместо стандартных, открываются мобильные версии сайтов, что не всегда уместно и удобно. У Safari на iPad по этому параметру преимущество, ведь уже очень много сайтов оптимизированы для работы с ним.

Обзор Opera Mini 6.0 для iPad

Поддержки Adobe Flash для Opera Mini 6.0 по понятным причинам нет. Apple просто не разрешает его использование на своих мобильных устройствах.

Обзор Opera Mini 6.0 для iPad

Но и видео на HTML5 в этом браузере особо не посмотришь, популярные видеохостинги его просто не отдают, но предлагают обновить плагин Flash.

В остальном, к работе Opera Mini 6.0 претензий нет. Браузер хорошо справляется со своей задачей как в быстрых сетях Wi-Fi, так и при EDGE соединении через оператора. В этом и заключается основное преимущество Mini над встроенным в iPad браузером. Однако, они скорее дополняют друг друга, чем конкурируют. Для более полноценной работы с Интернетом на iPad лучше подойдет Safari, но если надо быстро загрузить какой-нибудь сайт или важно не потратить много трафика в сети оператора, то тут уже лучше подойдет Opera Mini.

Скачать Opera Mini 6.0 можно из Apple App Store как для iPad, так и для iPhone.

Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: