Обзоры
Экспресс-обзор Panasonic DMC-GF2

Экспресс-обзор Panasonic DMC-GF2


В арсенале компании Panasonic наиболее широкий парк беззеркальных камер со сменными объективами. Для тех, кому требуется минимум, есть недорогая и простая G10. Средний ценовой диапазон представлен аппаратом G2. А для любителей получать максимум – GH2. Если у вас на первом месте стоят компактность, имидж и стиль, нужно смотреть в сторону серии GF.

Экспресс-обзор беззеркальной камеры Panasonic DMC-GF2

Panasonic DMC-GF2

Беззеркальная камера со сменными объективами

Компактный корпус и небольшая масса; удобное сенсорное управление; настраиваемое быстрое меню; отличное качество снимков вплоть до ISO 800; функциональный режим видеосъемки; хороший микрофон

Стоимость оптики; использование с большими объективами; высокий уровень шумов на >ISO 800

ВердиктЭкспресс-обзор беззеркальной камеры Panasonic DMC-GF2

Модель DMC-GF2 позиционируется производителем как самая маленькая из камер со сменной оптикой и встроенной вспышкой, обладающая интуитивным интерфейсом. По сравнению с предшественником DMC-GF1 новинка стала миниатюрнее, тоньше и легче. Благодаря небольшому наплыву на передней части ее удобно держать даже одной рукой. Тем не менее при установке крупных объективов GF2 норовит «клюнуть носом».

Экспресс-обзор беззеркальной камеры Panasonic DMC-GF2
На нижней грани в отсеке с аккумулятором размещен и слот для карт формата SD. Емкости батареи хватает примерно на 200 снимков без вспышки и 10 коротких видеороликов
 Экспресс-обзор беззеркальной камеры Panasonic DMC-GF2
Встроенная вспышка размещена на достаточно длинной выдвигающейся штанге, а в сложенном состоянии прячется внутрь корпуса

Основное отличие, которое сразу же бросается в глаза, – уменьшилось количество аппаратных органов управления. На задней панели размещены лишь привычный четырехпозиционный джойстик с кнопкой посредине и клавиша просмотра и быстрого меню, также выполняющая функцию Fn. Всем остальным заведует трехдюймовый сенсорный дисплей, выполненный по резистивной технологии. Это значит, что он будет откликаться на нажатия стилуса или пальца в перчатке, да и обладательницы изящного маникюра не останутся в стороне.

Порадовала скорость отклика сенсорного экрана – задержки при нажатии незаметны, иконки достаточного размера для того, чтобы попадать по ним вслепую после непродолжительного привыкания. Выбор зоны фокусировки путем касания облегчает повседневную работу с устройством. Регулировка большинства параметров доступна как посредством сенсорного интерфейса, так и с помощью механических клавиш через меню.

12-мегапиксельный сенсор, примененный в Panasonic DMC-GF2, позволяет без опаски снимать вплоть до значения ISO 800. Если использовать RAW, то можно добиться и вовсе отличных результатов. На большей чувствительности возраст сенсора дает о себе знать – яркостные и цветовые шумы выше, чем хотелось бы получать от современной беззеркальной фотокамеры.

Аппарат снимает видео в 1080i с применением качественного кодека AVCHD. Встроенный микрофон не записывает звук фокусировки с комплектным объективом. Он прекрасно справляется со своей работой, эффективно подавляет шум от ветра и обеспечит нормальную запись звука даже во время концерта. Разница GF2 в сравнении с предыдущей моделью GF1 фактически состоит в управлении и видеорежиме, поэтому менять уже купленный аппарат никакого смысла нет. Если же вы приобретаете свою первую беззеркальную камеру со сменной оптикой и готовы смириться с не самыми лучшими показателями «шумности» сенсора на высокой чувствительности, тогда Panasonic GF2 станет действительно отличным выбором.

Видеообзор Panasonic DMC-GF2

Технические характеристики Panasonic DMC-GF2

Матрица 17,3×13 мм (Micro 4/3), Live MOS

Размер изображения 12 Мп (4000×3000)

Дисплей 3", 460 тыс. пикселов, сенсорный, резистивный

Диапазон выдержек 1/4000 – 60 с

Чувствительность, ISO 100–6400

Запись видео 1080i (60 кадров/с)

Форматы файлов RAW, JPEG, MTS (AVCHD)

Карта памяти SD (SDHC/XC)

Габариты и масса 113×68×33 мм, 265 г (без объектива)

Цена на момент тестирования 5974 грн (с объективом 14 мм f/2.5)

Продукт предоставлен Panasonic

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: