Обзоры
Обзор и тестирование корпуса Zalman Z9 Plus

Обзор и тестирование корпуса Zalman Z9 Plus


Может ли корпус среднего уровня совмещать качественные материалы, удобство сборки, расширенные возможности для укладки проводов и привлекательный внешний вид за умеренную цену?

Совсем недавно мы рассматривали корпус Zalman Z7 Plus, который в целом произвел на нас хорошее впечатление благодаря эффективному охлаждению компонентов, интересному внешнему виду, применению качественных материалов и привлекательной цене. Однако прогресс не стоит на месте и в конце 2010 года компания Zalman представила новые модели корпусов, которые, можно сказать, пришли на смену Z7 и Z7 Plus в сегменте недорогих корпусов формата Middle Tower. Новые модели получили наименования Z9 и Z9 Plus и в отечественной рознице предлагаются по ориентировочной цене 75$ и 85$ соответственно.

Обзор Zalman Z9 Plus

Основные отличия между корпусами Zalman Z9 и Z9 Plus заключаются в том, что модель, имеющая слово “Plus” в названии, оснащена встроенным реобасом на два канала, дисплеем для отображения показаний одного термодатчика, акриловым окном и дополнительным вентилятором, предустановленным на боковой стенке. Именно старшую модель мы будем тестировать сегодня и начнем мы наше знакомство традиционно с упаковки.

Обзор Zalman Z9 Plus

Корпус Zalman Z9 Plus поставляется в довольно обычной картонной коробке средних размеров. Специальные вырезы на боковых стенках такой упаковки значительно облегчают транспортировку.

Обзор Zalman Z9 Plus

На одной из боковых стенок коробки присутствует небольшое описание характеристик корпуса на 8-ми языках, включая русский.

Обзор Zalman Z9 Plus

В коробке помимо самого корпуса мы обнаружили следующее:

  • Руководство пользователя;
  • Пластиковые стяжки для аккуратной укладки проводов внутри корпуса;
  • Удлинитель кабеля питания процессора;
  • Монтажные антивибрационные шайбы для установки накопителей;
  • Набор крепежных винтиков.

Такой комплект поставки позволит пользователю не только просто собрать систему в корпусе, но и сделать это максимально эффективно, аккуратно уложив провода. К тому же, установив накопители, используя антивибрационные шайбы из комплекта, можно добиться некоторого понижения шума и вибраций.

В таблице ниже мы привели основные характеристики корпуса Zalman Z9 Plus:

Обзор Zalman Z9 Plus

 

Производитель
Zalman
Модель
Z9 Plus
Типоразмер корпуса
Middle Tower

Поддерживаемые форм-факторы материнских плат

M-ATX, ATX
Цвет
Чёрный
Отсеки 5,25 дюйма
3
Отсеки 3,5 дюйма
5 внутренних

1 внешний с дополнительным креплением для установки внутренних 2,5» и 1,8» устройств

Слоты для карт расширения
7
Разъёмы
2x USB 2.0, eSATA
Audio + MIC port
Вентиляторы

1х120 мм предустановлен на задней панели

1х120 мм с подсветкой предустановлен на передней панели

1х120 мм предустановлен на боковой крышке

Возможность установить:

·         дополнительный 120 мм на боковой крышке

·         два дополнительных 120 мм вентилятора в верхней части корпуса

·         один дополнительный 120 мм вентилятор в нижней части корпуса

Материал
Шасси: холоднопрокатная сталь толщиной 0,6 мм
Передняя панель: пластик, перфорированная сталь
Размеры корпуса, см
20,7 х 46,4 х 50,4
Вес (нетто), кг
7,2
Сайт производителя

По сравнению со своим предшественником, корпус Zalman Z9 Plus обрел менее строгий внешний вид, однако не утратил при этом своей оригинальности и принадлежности к линейке корпусов Zalman. При этом корпус всё так же будет уместен практически в любом интерьере, особенно если заменить вентиляторы на аналогичные по характеристикам, но без подсветки.

Обзор Zalman Z9 Plus

Лицевая панель корпуса Zalman Z9 Plus способствует хорошей вентиляции внутри корпуса благодаря тому, что она практически полностью состоит из перфорированного метала обрамленного пластиком. В это же время она выглядит довольно необычно, в первую очередь, за счет двух расходящихся пластиковых треугольников, расположенных на уровне с фронтальным вентилятором, который оснащен подсветкой и работает на вдув.

Обзор Zalman Z9 Plus

При необходимости, лицевую панель можно снять, например для того, чтобы почистить от пыли или для более удобного монтажа оптического привода. Стоит отметить еще одно приятное для пользователей улучшение в новой модели: пылевые фильтры теперь сменные и процесс их очистки стал проще и комфортнее.

Обзор Zalman Z9 Plus

Панель с дополнительными USB и аудио-разъемами, индикатором температуры с термодатчика и регулятором скорости вращения двух вентиляторов изначально установлена в первом отсеке для 5,25» устройств, но при необходимости её можно демонтировать совсем или переставить в другой отсек.

Обзор Zalman Z9 Plus

Кнопка включения компьютера расположена на стыке верхней и лицевой панели корпуса. Большая же часть верхней панели забрана той же металлической сеткой, что и лицевая панель. Многим из вас ещё из школьного курса физики хорошо известно, что теплый воздух поднимается вверх. Поэтому при необходимости пользователь может установить два 120 мм вентилятора в верхней части корпуса и получить ещё более эффективное охлаждение компонентов системного блока.

Обзор Zalman Z9 Plus

Устройство левой стенки корпуса позволяет не только полюбоваться внутренностями системного блока, но и организовать их неплохое охлаждение, благодаря одному предустановленному 120 мм вентилятору с подсветкой и возможности установить ещё один. К сожалению, довольно крупная сетка на левой стенке не защищена пылевым фильтром, а значит, пыль будет быстрее накапливаться внутри корпуса. Встроенный реобас на два канала, который присутствовал на боковой стенке корпуса Zalman Z7 Plus, в новой модели перенесли на лицевую панель, что на наш взгляд полностью оправдано. Правая боковая стенка корпуса лишена каких-либо элементов.

Обзор Zalman Z9 Plus

На задней стенке корпуса расположено отверстие под интерфейсную панель материнской платы и 7 слотов расширения, заглушки которых имеют специальные прорези для улучшения вентиляции. Также здесь расположен 120 мм вентилятор, выбрасывающий нагретый воздух за пределы корпуса. Под вентилятором расположены два дополнительных отверстия для прокладки шлангов СВО. Напомним, что корпус Zalman Z9 Plus, в отличие от своего предшественника, обладает нижним расположением блока питания.

Обзор Zalman Z9 Plus

На нижней стенке корпуса присутствуют дополнительные отверстия для забора воздуха блоком питания, который устанавливается вентилятором вниз, а также посадочное место для дополнительного 120 мм вентилятора, защищенное съемным пылевым фильтром.

Корпус устанавливается на четыре небольшие прорезиненные ножки. Они обеспечивают устойчивость корпуса, а также снижают уровень вибрации и шума.

Внутреннее устройство Zalman Z9 Plus

В обзоре корпуса Zalman Z7 Plus мы отмечали, что, несмотря на средние размеры и умеренную цену, этот корпус обладает рядом полезных улучшений, которые упрощают сборку системы и укладку проводов внутри. В новой модели от спорных улучшений отказались (так, например, платы расширения крепятся с помощью винтиков вместо сомнительных безвинтовых креплений), а полезных усовершенствований стало еще больше. Остановимся на некоторых из них.

Обзор Zalman Z9 Plus

Блок питания в корпусе Zalman Z9 Plus устанавливается в нижней части, причем вентиляционные отверстия на дне корпуса позволяют устанавливать его как вентилятором вниз, так и вверх.

Обзор Zalman Z9 Plus

Большую часть проводов и шлейфов внутри системного блока можно уложить за поддоном, на который устанавливается материнская плата, ведь специальных отверстий для их укладки предостаточно. Также специальный вырез позволяет устанавливать габаритные процессорные системы охлаждения без снятия материнской платы. С некоторыми блоками питания может возникнуть ситуация, при которой кабель питания процессора будет иметь недостаточную длину, чтобы проложить его за поддоном, однако на этот случай вместе с корпусом поставляется специальный удлинитель.

Обзор Zalman Z9 Plus

Накопители формата 3,5» устанавливаются на специальные салазки, однако предварительно к накопителям необходимо прикрутить специальные антивибрационные шайбы из комплекта поставки корпуса.

Обзор Zalman Z9 Plus

Если же необходимо установить в корпус SSD-накопитель или жесткий диск формата 2,5», можно закрепить его с обратной стороны поддона для крепления материнской платы, что является весьма оригинальным решением.

Обзор Zalman Z9 Plus

Еще один такой накопитель можно установить в отсек для внешнего 3,5» устройства с помощью универсального крепления.

Обзор Zalman Z9 Plus

Устройства формата 5,25» крепятся в корпусе с помощью винтиков, а всего в корпусе можно установить 3 таких устройства. Как мы уже упоминали, панель с внешними разъемами, реобасом и термодатчиком, занимающую четвертый отсек, можно перенести из верхнего в любой другой, либо же демонтировать совсем.

Обзор Zalman Z9 Plus

Как и следовало ожидать, инженеры компании Zalman отказались от не слишком надежного безвинтового крепления плат расширения в пользу менее удобного, но надежного крепления с помощью винтов.

Обзор Zalman Z9 Plus

При сборке системы в корпусе Zalman Z9 Plus стоит учитывать ограничение по длине плат расширения: она не должна превышать 290 мм.

Обзор Zalman Z9 Plus

Провода от разъёмов на передней панели имеют вполне достаточную длину, а Audio-разъём представлен как в варианте HD Audio, так и AC ’97, что позволяет полноценно использовать переднюю панель, как со старыми, так и с современными материнскими платами.

Система охлаждения Zalman Z9 Plus

Изначально система охлаждения корпуса Zalman Z9 Plus представлена 120 мм вентиляторами на передней панели и на левой боковой крышке. Ещё по одному 120 мм вентилятор установлено на задней панели корпуса, а также на верхней панели. Опционально можно доустановить:

  • ещё один 120 мм вентилятор на боковой крышке;
  • один 120 мм вентилятор в верхней части корпуса;
  • один 120 мм вентилятор на дне корпуса;
  • а также заменить предустановленные 120 мм вентиляторы на модели с диаметром крыльчатки 140 мм, тем самым улучшив эффективность охлаждения.

Что же касается уровня шума от четырех предустановленных вентиляторов, то мы бы охарактеризовали его как «средний», ведь предлагаемые вентиляторы являются довольно производительными.

Ещё раз напомним о том, что интересной особенностью корпуса Zalman Z9 Plus является предустановленный двухканальный реобас, позволяющий регулировать скорость двух вентиляторов и тем самым найти необходимый баланс между шумом и эффективностью охлаждения. Также LCD-дисплей на передней панели позволяет наблюдать за изменением температуры внутри системного блока или же на отдельном его компоненте (в зависимости от того, где установлен термодатчик).

 
Тестирование
 
<!—EASY_TEST—>

<?php require_once("../../main/image/testpage.php")?>

 

Сравниваем с:

Antec NINE HUNDRED (high speed)

Thermaltake Xaser VI Mx VH9000BWS

Cooler Master CM 690 II Advanced

Zalman Z7 Plus

По результатам тестирования, корпус Zalman Z9 Plus продемонстрировал достойный уровень охлаждения всех компонентов системы при среднем уровне шума. Даже для производительной конфигурации с двумя видеокартами среднего уровня такого охлаждения будет достаточно в большинстве случаев. С помощью встроенного реобаса во время тестирования мы регулировали скорость вращения вентиляторов, установленных в верхней части корпуса и на задней стенке, однако на усмотрение пользователя к нему можно подключить другие вентиляторы, например установленные на боковой стенке. Как и в случае с корпусом Zalman Z7 Plus, показатели охлаждения можно улучшить ещё больше, установив дополнительные вентиляторы или заменив на 140 мм вентиляторы предлагаемые по умолчанию 120 мм.

Выводы

Подводя итоги сегодняшнего тестирования, можно с уверенностью сказать, что продолжение успешной модели Zalman Z7 Plus получилось даже ещё более очень удачным. Корпус Zalman Z9 Plus за вполне умеренную цену предлагает отличное качество материалов и покраски, удобство сборки системы, хороший уровень охлаждения и ещё несколько интересных особенностей и бонусов. К тому же, корпус обладает интересным внешним видом, снабжен специальными отверстиями для прокладки шлангов СВО и адаптером для установки набирающих актуальность 2,5» SSD-накопителей.

Обзор Zalman Z9 Plus

Стоит, однако, учитывать, что за эффективное охлаждение элементов системы придется «расплачиваться» возросшим уровнем шума от системного блока в целом, а пылевые фильтры, хотя и выполнены съемными, требуют регулярной очистки. В целом же пользователям, которые собирают достаточно производительный игровой компьютер и не желающим тратить больше 100$ на покупку корпуса, безусловно, стоит обратить внимание на корпус Zalman Z9 Plus, ведь он обладает отличным соотношением ценавозможности.

Достоинства:
  • Качественная покраска и обработка шасси (SECC сталь толщиной 0,6 мм);
  • Эффективное охлаждение компонентов системы;
  • Достаточное количество мест для установки дополнительных вентиляторов;
  • Предустановленный реобас на 2 канала и индикатор температуры на передней панели;
  • Достаточная гибкость и удобство сборки системы;
  • Съемные пылевые фильтры;
  • Невысокая стоимость.
Недостатки:
  • Предустановленные вентиляторы создают средний уровень шума;
  • Неотключаемая подсветка вентиляторов может надоедать ночью;
  • Отсутствие поддержки USB 3.0 на фронтпанели.
Особенности:
  • Установка БП в нижней части корпуса;
  • Хороший уровень вентиляции обуславливает необходимость частой чистки фильтров от пыли.

Выражаем благодарность магазину Зона51, официальному реселлеру Zalman, за предоставленный для тестирования корпус.

Выражаем благодарность компаниям Sea Sonic и ООО ПФ Сервис за предоставленное для тестового стенда оборудование.

Продукт предоставлен Зона 51

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: