Опыт эксплуатации

Личный опыт: установка, настройка и использование украинской охранной системы Ajax для защиты дома

Личный опыт: установка, настройка и использование украинской охранной системы Ajax для защиты дома

Украинская технологическая компания Ajax Systems выпускает популярную охранную систему, состоящую из множества различных гаджетов. Я получил на тест смешанный набор устройств, пользуюсь им уже месяц и готов рассказать об опыте использования и подключения к охранной компании, достоинствах и недостатках. Все детали в материале ниже.

Что такое Ajax и как это работает

Ajax — система безопасности с функциями умного дома, которая защищает квартиру, офис, магазин, дачу, дом или другие объекты от взлома, утечек воды, пожаров и прочих неприятностей. Набор защиты может быть какой угодно, но для простоты использования есть базовый комплект и его вариации. В наш набор вошли датчики открытия, удара и наклона на дверь или окно DoorProtect Plus, сенсор движения с камерой MotionCam, сенсорная клавиатура KeyPad Plus и «мозг» всей системы Hub 2 Plus.

К хабу Ajax Hub 2 Plus подключаются до двухсот датчиков. Все зависит от потребностей конкретного пользователя. Это могут быть датчики протечки воды, дыма, дополнительные сенсоры на окна и так далее.

Ajax

Для максимальной безопасности Hub 2 Plus подсоединяется к интернету через LAN-порт, по Wi-Fi и через SIM-карту (есть слот для двух). Каждый новый тип соединения страхует другой, если он откажет или выключится. В случае с SIM-картой это может быть самый простой тариф за 30 гривен в месяц (например, такой есть у lifecell). А если подключаться к охране, то и за это переживать не стоит, так как охранная фирма поставит свою карту и сама заплатит за нее. По крайней мере в моем случае было именно так, детали ниже.

Все остальные датчики подключаются к хабу беспроводным способом. И это не Wi-Fi, а особые частоты в диапазоне 868,0-868,6 МГц. Они не мешают работе роутеров или мэш-систем, а также оснащены фирменным протоколом Jeweller с шифрованием данных и аутентификацией каждого устройства для защиты от подмены. По заверениям создателей это защищает хаб и другие устройства от взлома извне, работает на расстоянии до 2000 метров на открытом пространстве и сообщает о тревоге меньше, чем за 0,15 секунды.

Дизайн и эргономика

Гаджеты защитной системы Ajax бывают в черном или белом цвете, выглядят современно и аккуратно. В нашем случае на испытаниях оказался второй вариант. В коробке каждого устройства также есть необходимый набор для установки датчика со всеми необходимыми креплениями. Такой же есть в каждом гаджете.

Ajax Hub 2 Plus — плоская коробка размером с роутер. Корпус сделан из прочного матового пластика. Спереди есть светящаяся надпись Ajax, которая выступает в роли индикатора состояния работы. Сзади съемное крепление для шурупов или место для двухстороннего скотча. Тут же установлен ряд сенсоров, которые определяют отсоединение хаба и вскрытие его крышки.

Ajax

За ней установлены разъемы для кабеля питания, LAN-порт и два слота для SIM-карт. Внутри установлен  аккумулятор Li-Ion на случай, если выключится свет. Ее хватает до 16 часов автономной  работы без подачи питания. Например, если в квартире или офисе долго нет электричества.

Ajax

DoorProtect Plus — две небольшие «палочки» из глянцевого и матового пластика с датчиками, светодиодами и механизмами крепления на шурупы или двухсторонний скотч. По факту это сенсор и магнит, которые срабатывают от размыкания. Они размещаются на окнах или дверях — один на коробке, другой на самой двери. Внутри есть заменяемая батарейка, которой хватает до пяти лет использования. Более точный срок службы можно просчитать индивидуально на калькуляторе на официальном сайте.

MotionCam — небольшой инфракрасный датчик со встроенной камерой. Корпус сделан из матового и глянцевого пластика. На нем же есть светодиодный индикатор, а внутри инфракрасный сенсор заменяемая батарейка. Устройство также крепится на шурупы или двухсторонний скотч.

Ajax

При фиксации движения камера делает до пяти снимков с разрешением 160×120 и 320×240 пикселей, а также до трех снимков с разрешением 640×480 пикселей. После он сразу же отправляет их на смартфон пользователя в виде короткой анимации. Качество снимков не самое лучшее, но детали и воров видно хорошо. Датчик даже нормально фотографирует в темноте. Для этого тут есть инфракрасная подсветка, но проверить лично пока к счастью не удалось.

Ajax Systems акцентируют внимание на следующем — камера снимает только при срабатывании датчика, не делает фото и видео в любое другое время и не доступна для подключения извне, а также представителям компании. Отправляемые снимки также защищены шифрованием.

KeyPad Plus — беспроводная сенсорная клавиатура в корпусе из матового пластика и со стеклянной передней панелью. Под ней разместили цифровой блок, датчики, кнопки снятия/постановки под охрану, включения ночного режима и вызова экстренной помощи. В комплекте с клавиатурой у меня были защищенные брелок и карта (Tag и Pass), похожая на кредитную. Но их положил производитель, поэтому вам их придется докупать отдельно. Они нужны для быстрого снятия с охраны на пульте при входе в квартиру или офис.

Ajax

Как и у других гаджетов Ajax, этот получил сенсоры на задней панели, которые определяют снятие устройства и открытие задней крышки. Тут же есть четыре сменных батарейки, которых хватает до 4,5 лет использования. Клавиши на панели светятся и это умное освещение, поэтому работает подсветка не постоянно, а только во время использования панели. Также есть звуковое сопровождение нажатий.

Ajax

Для дополнительной защиты на сенсорной клавиатуре доступна функция введения кода по принуждению. Изначально пользователь придумывает два кода: первый стандартный, чтобы поставить или снять с охраны, а второй специальный. Если его ввести, то на базе охраны поймут, что, например, вор или преступник заставил человека отключить сигнализацию и сразу же отправят машину по адресу. Правда, ничего этого не будет, если договора с охранной компанией нет.

Подключение и ПО

Настройка и подключение системы похожи на привязку гаджетов умного дома. Сначала скачиваем на смартфон приложение Ajax Security System (Android и iOS), регистрируем пользователя и первым подключаем хаб по QR-коду на корпусе. Другие устройства в комплекте соединяются уже с ним и также по QR-коду.

Приложение Ajax простое и понятное. На первом экране отображается сам хаб и подключенные к нему девайсы. Тут же можно добавить новый аппарат. На втором отображаются комнаты, созданные для удобства навигации по установленным датчикам. Третьим идет раздел с уведомлениями. Тут можно просмотреть журнал событий: кто и когда поставил или снял с охраны, когда и при каких условиях сработала защита, что показали датчики, когда выключился свет и когда включился, во сколько пропал интернет и когда появился. Примерная точность указанного времени восемь минут.

Четвертый раздел представляет собой виртуальный брелок. При желании в продаже есть его физическая копия. Здесь можно быстро поставить объект под охрану, снять с нее, включить ночной режим или нажать тревожную кнопку. В случае ночного режима включается только датчик на двери (и/или окнах, если они есть). Тогда пользователь без проблем ходит по дому, а сигнализация действует на взлом дверей или окон. В случае экстренной кнопки ее нажатие вызывает охрану. Если она не подключена, то на смартфоне просто включаются громкие звуки сирены.

В настройках приложения разрешено добавлять пользователей, например, мужа или жену, маму или ребенка, а также более детально настраивать срабатывания датчиков на каждом из гаджетов. Но перед этим лучше прочитать инструкцию на официальном сайте или проконсультироваться со службой поддержки.

Опыт использования

Ajax Hub 2 Plus и другие устройства компании работают самостоятельно или в паре с охранной компанией. Вариант без охраны работает так. Вы покупаете гаджеты Ajax, устанавливаете и подключаете их самостоятельно или заказываете установку у компании В первом случае нужно подключить все гаджеты к хабу и повесить их в нужных местах. Во втором – заплатить деньги технику, который все сделает, покажет и настроит за полчаса. Естественно, этот вариант официально рекомендуется компанией Ajax, чтобы избежать ложных срабатываний и других проблем.

Дальше в случае взлома объекта, система сообщит об этом громкой сигнализацией на смартфон и даже сделает фотографии грабителей, а еще отправит сообщение или позвонит, если это включено в настройках. Но никто кроме вас с этим не поможет и ничего не сделает. То есть охрана не приедет и вам придется вызывать полицию и бежать домой. Или ехать, если вы далеко.

Ajax

В системе и работе датчиков есть много нюансов. С ними поможет разобраться служба поддержки Ajaх. Например, у меня был вопрос по срабатыванию MotionCam на робот-пылесос. Когда я ухожу гулять он автоматически выезжает на уборку и я не хотел, чтобы система на него среагировала. Я проверил ее работу находясь дома и оказалось, что робот ездит низко и датчики его не улавливают. Но даже если бы уловили, в службе поддержки помогут перенастроить его чувствительность. Тогда и дом будет чистым, и вору все еще не проникнуть незамеченным.

Также можно подключить систему Ajax к местной охранной фирме. Их по стране много, а в компании подскажут точные названия и даже помогут с ними связаться. Или вы можете позвонить в нужную контору сами. В моем случае постановка под охрану стоит 250 гривен в месяц.

Ajax

Дальше к вам приходит представитель охранной фирмы и подключает домашнюю систему к их базе. Местная компания даже поставила свою сим-карту за которую платит она и через смартфон привязали мою систему к своему пульту. Есть ли такое у других охранных фирм я не знаю.

На все ушло десять минут. Пока был техник, приехали сами ребята из быстрого реагирования и «приняли объект» — то есть посмотрели, что квартира реально существует, получили от меня ключ от парадной двери, разведали выходы в подъезде и чердак. И теперь если Ajax сообщит о малейших срабатываниях датчиков, то ко мне приезжает охрана и докладывает обстановку. Например, может быть такое, что дверь не открывали, но датчики засекли удары по двери и дергания. На это тоже срабатывает сигнализация, а охрана звонит, сообщает все ли хорошо и так далее.

Ajax

Я пользовался Ajax пару недель без охраны и вот уже несколько недель подключен к пульту фирмы. Уровень тревоги после выхода из дома у меня уменьшился в разы. Но даже без охраны я знал, что система меня оповестит и я могу быстро среагировать, потому что городок у нас маленький, а от дома я обычно далеко не отхожу. В этом случает конечно лучше вызвать полицию, а самому ждать рядом с телефоном, чтобы если что снимать грабителей. Правда, даже в этом случае один раз была небольшая паника, когда пришло уведомление, что по двери стучат и дергают ее. В этот момент хотелось быть подключенным к пульту.

Ajax также хорош в предостережении утечек воды и защиты от возгорания. В частных домах можно организовать включение освещения по тревоге датчика движения. Если вы больше беспокоитесь об этих аспектах, то у них есть специальные датчики, устанавливаемые в ванной, на кухне и в других комнатах. Но это не краны перекрытия, а просто сенсоры, поэтому реагировать придется быстро и самому, потому что за вас воду никто не перекроет.

Ajax

Если же вы работаете в офисе или часто куда-то уезжаете с семьей, то прибежать домой быстро не выйдет (как вариант, придется просить родственников присматривать за имуществом). Тогда постановка под охрану более чем разумный вариант. А управлять Ajax можно из любой точки мира, главное, чтобы был интернет. Находясь на другом конце Земли пользователь может ставить и снимать объект с охраны, просматривать уведомления, держать связь с местной фирмой и так далее.

Выводы

Охранная система Ajax — простое, не самое дешевое и на удивление стильное решение для защиты дома или офиса. Гаджеты выглядят аккуратно и подходят под разный дизайн интерьера. У них есть два варианта цветов, а также стиль под оформление современных помещений.

Система Ajax максимально эффективна при подключении ее к пульту охраны. Стоит это по цене подписки на Netflix в месяц, но обеспечивает выезд группы быстрого реагирования к вам домой, на склад или в офис за считанные минуты.

Охранная система также эффективна в предотвращении затоплений и пожаров. В этом случае подключение к пульту может и не понадобится, но всегда надо смотреть индивидуально и по ситуации. В моем случае уровень тревоги за свой дом снизился в разы, хотя особых предпосылок и попыток краж никогда не было.


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: