Обзоры
Опыт эксплуатации интернет-планшета Nokia N800

Опыт эксплуатации интернет-планшета Nokia N800


За полгода эксплуатации «почти коммуникатора» Motorola A1200e я на личном опыте испытал все преимущества и недостатки Linux в мобильном устройстве, втиснутой в экран размером 240×320 точек. Этот вариант «все в одном» оказался недостаточно автономным и не очень удобным для мобильного веб-серфинга, и я встал перед выбором отдельного КПК.

 

Nokia N800 Internet Tablet

Дата появления на рынке: январь 2007 г.

Тип устройства: интернет-планшет (MID)

Ориентировочная цена на момент появления в продаже: $450

Ориентировочная цена в настоящий момент: $334

Обзор в журнале Mobility: #2/2008

Олег Муравицкий

Род деятельности: дизайнер полиграфии

Продолжительность использования
Nokia N800 Internet Tablet:
5 месяцев

Опыт эксплуатации интернет-планшета Nokia N800

Устройства с QVGA-экраном я отверг сразу, Windows Mobile после нескольких случайных знакомств энтузиазма не вызывала, поэтому решено было поискать что-то альтернативное, к примеру, на той же Linux. Но, если честно, в сторону Nokia я даже не смотрел – поклонником этой марки я никогда не был, а про КПК в ее исполнении раньше не слышал. Поэтому, когда Google выдал ссылку на описание Nokia N800 Internet Tablet, я был, мягко говоря, заинтригован. Nokia – и вдруг выпускает «нетелефон», да еще и на Linux! Раздобыть планшет оказалось не так просто, тем не менее сейчас у нас в семье их два – у меня и у жены.

«Дайте два!»

Пока я присматривался к N800, моя жена Наташа неоднократно пыталась меня урезонить: «Ну и зачем оно тебе? Мало тебе компьютеров дома и на работе?» И вот через неделю после приобретения гаджета я одолжил его супруге на денек, закачав несколько книг для FBReader и настроив GPRS-подключение. Она гуляет в парке с ребенком, а когда сын спит, хочется чем-то себя занять. Вечером планшет удалось забрать, только пообещав купить еще один такой же. Так у нас появилась вторая «таблетка».

Модель использования устройства у каждого из нас своя. Я больше экспериментирую с планшетом, постоянно что-то устанавливаю, настраиваю. Если выхожу из дома больше чем на полчаса – N800 всегда со мной. Постоянно пользуюсь браузером, RSS-ридером, изредка читаю книги и слушаю музыку. Иногда обновляю подопечный сайт по пути на работу – не очень удобно, но возможно. Для онлайн-общения прибегаю к ICQ. Голосовую и видеосвязь мы с женой протестировали – понравилось, но на том все и кончилось, так как для общения друг с другом нам хватает телефонов, а других контактов в этих сетях у нас нет.

Супруга эксплуатирует «таблетку» не столь активно – в основном для поиска чего-либо в Сети «без отрыва» от детской кроватки или коляски, а также для игр и чтения книг. Привязанность к дому и невозможность нормального шопинга она компенсирует поиском и заказом товаров для дома и малыша в интернет-магазинах, а также часто посещает сайты, посвященные здоровью и развитию ребенка. На улице Наташа почти не пользуется Интернетом, так как GPRS/EDGE от life:) не обеспечивает нужного качества связи, а 3G ее телефон не поддерживает. Коммуникационные возможности планшета она не применяет.

Конструкция, эргономика

Устройство оказалось компактнее и легче, чем представлялось после прочтения некоторых обзоров, утверждавших, что «носить его в кармане может только мазохист». Планшет спокойно умещается в кармане джинсов и даже рубашки. Его масса не слишком велика, и держать его одной рукой удобно, если воспользоваться откидной подставкой.

Опыт эксплуатации интернет-планшета Nokia N800

«Изюминка» N800 – два полноразмерных слота для карт памяти SD/MMC, а значит, и для их mini-и micro-разновидностей. Возможность одновременной установки двух емких (теоретически – до 32 ГБ) карт формата SDHC превращает планшет в переносную медиатеку, а по совместительству – в кард-ридер для ПК.

Внешний слот для карт памяти не имеет механизма выброса карточки – ее нужно вынимать с помощью ногтей. С полноразмерной картой это несложно, а вот извлечь microSD-флешку вместе с переходником получается не всегда.

Опыт эксплуатации интернет-планшета Nokia N800Опыт эксплуатации интернет-планшета Nokia N800Кроме обязательных дата-кабеля, зарядного устройства и стандартной для N-серии гарнитуры порадовало наличие карты памяти (правда, смешного по нынешним временам объема – 128 МБ), запасного стилуса и симпатичного замшевого чехла

 

Подключение периферии

Опыт эксплуатации интернет-планшета Nokia N800
Опыт эксплуатации интернет-планшета Nokia N800

Довольно редкая в мобильных устройствах функция USB-host позволяет подключить к N800 внешнюю клавиатуру, а также любое устройство с поддержкой USB Mass Storage. Правда, переходник для такого подключения найти в продаже сложно, а особо энергоемкие устройства, питающиеся от USB-порта, придется подсоединять через хаб с дополнительным питанием.

 

Веб-серфинг

Опыт эксплуатации интернет-планшета Nokia N800
Набор пальцем на большой клавиатуре удобен, но русские буквы Ё, Э, Ф и Ъ из-за нехватки места вынесены в другую раскладку

Штатный браузер действительно отображает веб-страницы идентично настольным собратьям, но имеет и режим По ширине экрана, избавляющий от горизонтального скроллинга. Текст на сайтах отлично читается, но бывает мелковат – в таких случаях приходится увеличивать масштаб, благо делается это одним нажатием кнопки. Вся функциональность интернет-ресурсов сохраняется: можно пользоваться сервисами Google, смотреть видео с YouTube, посещать сайты с Flash-навигацией и «тяжелыми» эффектами. Правда, в последнем случае браузер заметно тормозит – сказывается маломощный процессор. За время использования планшет не смог открыть только 2 или 3 сайта, правда, очень уж специфических (пример – онлайн-фоторедактор Photoshop.com).

Интернет-доступ

Опыт эксплуатации интернет-планшета Nokia N800
Опыт эксплуатации интернет-планшета Nokia N800
На экране остаются следы от частого набора текста

Дома для доступа в Сеть с планшета я использую Wi-Fi-маршрутизатор, подключенный к выходу кабельного модема. Это удобно, так как компьютер и обе «таблетки» получают доступ в Интернет независимо, а значит, шумный и прожорливый десктоп включается только тогда, когда нужно сделать что-то непосильное для планшета. А поскольку последний практически не выключается (я лишь блокирую клавиши и экран) – он всегда в Сети, так что просмотреть прогноз погоды или программу телепередач стало делом одной минуты. Вне дома гаджет сначала работал в паре с телефоном Motorola E770v со специально приобретенной «симкой» Utel, так как подключение через нашего основного оператора – life:) – оказалось неприемлемо медленным. Этот терминал поддерживает только UMTS (до 384 Кб/с), но для большинства сайтов скорости хватало. Так и не найдя в природе HSDPA-модема с автономным питанием и Bluetooth-интерфейсом (это был бы идеальный компаньон для N800), я купил Motorola V9, и теперь телефонный Интернет на планшете просто «летает».

Развлечения

Опыт эксплуатации интернет-планшета Nokia N800

Читать на таком экране – сплошное удовольствие. Большой размер, широкие углы обзора, вот только на ярком солнце на дисплее практически ничего не видно. N800 при работе не издает никаких звуков, кроме кликания кнопок и «тыкания» стилусом в экран, а яркость подсветки уменьшается практически до нуля, поэтому, читая книгу или блоги в постели перед сном, я никому не мешаю.

Музыку на планшете я слушаю редко, так как управлять медиаплеером на ходу не очень удобно. Качество звучания неплохое, но запаса мощности нет, и на подходе к максимуму громкости (не такому уж и большому) в звуке появляются хрипы. Ограничения встроенного проигрывателя по части видео я преодолел с помощью стороннего софта. Оказалось, что видео DVD-качества устройству вполне «по зубам» – MPlayer использует не сигнальный процессор, а более быстрое центральное процессорное ядро. На автономности это, конечно, сказывается, но по крайней мере на любой полнометражный фильм батареи хватает. Путем «легкой обработки напильником» удалось включить поддержку A2DP, но качество беспроводного стереозвука меня не устроило.

Опыт эксплуатации интернет-планшета Nokia N800К клавишам на лицевой панели претензий нет, а вот кнопки полноэкранного режима и масштабирования слеплены в кучу и плохо различимы на ощупь, к тому же очень часто планшет не сразу на них реагируетОпыт эксплуатации интернет-планшета Nokia N800Люфт крышки аккумулятора и истершееся до основания серебристое покрытие ее защелки наблюдаются на обоих устройствах

FM-приемник разочаровал – прием половины киевских станций нестабильный, с помехами и «выпадениями» в монорежим.

Выводы

Nokia N800 Internet Tablet – по-настоящему мобильное устройство, наряду с полноценным доступом к интернет-ресурсам имеющее много других полезных функций. За отличный экран, хорошую автономность и полноценную многозадачную ОС планшету можно простить его невысокую производительность и мелкие недочеты в эргономике. Удовольствие от использования портит лишь малая распространенность Wi-Fi- и 3G-сетей, но эти претензии уже не к Nokia.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: