Статьи
Оружие будущего: боевые роботы и дроны

Оружие будущего: боевые роботы и дроны


BoyeviyeRoboti

Подвергать риску жизни солдат во время миротворческих и антитеррористических операций непозволительно, поэтому в них наравне с людьми все чаще принимают участие «умные машины». Какими бывают и на что способны современные боевые роботы и летающие дроны?

История становления

Концепцию создания боевого робота приписывают Леонардо да Винчи, который в конце пятнадцатого столетия создал макет механического рыцаря, способного двигать конечностями и поднимать забрало. Но, как и многие другие идеи великого Леонардо, «мехвориор» на столетия опережал свое время, а потому воплотить проект в жизнь не представлялось возможным.

Роботизированный рыцарь Леонардо да Винчи (XV век)
Роботизированный рыцарь Леонардо да Винчи (XV век)

В конце девятнадцатого века Никола Тесла построил миниатюрное радиоуправляемое судно, а Пафнутий Чебышев – стопоход, способный передвигаться по ухабистой местности. Обе эти разработки так или иначе повлияли на развитие робототехники, в том числе военной.

Стопоход Чебышева (конец XIX века)
Стопоход Чебышева (конец XIX века)

Само же слово «робот» принадлежит перу чешского писателя-фантаста Карела Чапека, который в 1921 году написал пьесу «Россумские универсальные роботы». Первые же реально действующие боевые роботы появились в 1930-х.

Так, в 1933 году на вооружении Королевских ВВС Великобритании поступил беспилотный летательный аппарат (БПЛА) многократного использования под названием Queen Bee. Существовало две модификации самолета: колесный и гидро, которых за время существования проекта было произведено почти полсотни. Базировался эскадрон Queen Bee на британском авианосце Argus.

Беспилотный самолет Queen Bee (середина 1930-х)
Беспилотный самолет Queen Bee (середина 1930-х)

В начале 1940-х в СССР существовал батальон дистанционно управляемых танков – телетанков, насчитывавший более полусотни боевых машин. Задачи они исполняли самые разные: от проверки местности на наличие мин до стрельбы по врагу во время химической атаки.

Советские радиоуправляемые танки Т-26 (Советско-финская война)
Советские радиоуправляемые танки Т-26 (Советско-финская война)

Запомнились во время Второй мировой войны и немецкие самоходные мины «Голиаф». Представляли они собой небольшие танкетки (полтора метра в длину и полметра в высоту), которые управлялись по проводу и несли на борту до 100 кг взрывчатки. Этого было достаточно, чтобы уничтожить целый отряд вражеской пехоты и любой, даже самый бронированный танк того времени.

Немецкие самоходные мины «Голиаф» (Вторая мировая война)
Немецкие самоходные мины «Голиаф» (Вторая мировая война)

 

Наземные роботы

Развитие военной робототехники существенно ускорилось с началом холодной войны. Тогда-то и появились первые интеллектуальные роботы: с «глазами», «ушами» и прочими сенсорами. И даже после распада СССР и окончания холодной войны военная робототехника остается одной из приоритетных отраслей науки и техники. Аналогично родам войск современные боевые роботы делятся на три группы: наземные, летающие и плавающие.

Передвигаться по земле боевые роботы могут самыми разными способами: на колесах, на гусеницах и даже на «ногах». Примером колесного робота является израильский беспилотный автомобиль Guardium, созданный компанией G-NIUS. Машина построена на базе четырехколесного багги, а потому может применяться не только для охраны автоколонн, но и для разведки на пересеченной местности.

Беспилотный автомобиль Guardium
Беспилотный автомобиль Guardium

Куда более универсальным является военный робот Swords (Special Weapons Observation Reconnaissance Detection Systems) производства американской компании Foster-Miller TALON. Помимо видеокамеры с функцией ночной съемки, установить на него можно различные виды стрелкового оружия: штурмовую винтовку M16, пулемет M240 и даже гранатомет M202A1 FLASH. Передвигается робот по земле, снегу и лужам (глубиной до 30 см), при этом человек-оператор может находиться на расстоянии до километра. Боевое крещение роботы Swords прошли в Ираке и Афганистане.

Гусеничный военный робот Swords многоцелевого назначения
Гусеничный военный робот Swords многоцелевого назначения

Самым же большим специалистом по вопросам разведки и наблюдения считается робот SUGV (XM1216 Small Unmanned Ground Vehicle), также построенный на гусеничном ходу. Он значительно легче и компактнее вышеупомянутого Swords, а в сложенном состоянии легко помещается в солдатский рюкзак. Интересно, что творцом SUGV является американская компания iRobot, хорошо знакомая своими «цивильными» роботами-пылесосами для упрощения уборки в доме.

Во время испытаний робота-разведчика SUGV солдаты использовали, как это ни странно, геймпады Xbox 360
Во время испытаний робота-разведчика SUGV солдаты использовали, как это ни странно, геймпады Xbox 360

Говоря о сухопутных военных роботах, нельзя пройти мимо сапера MarkV-A1, разработанного американской компанией Northrop Grumman в рамках проекта Remotec ANDROS (включает еще три модели роботов). «Рукастый» робот MarkV-A1 уже поступил на вооружение не только армии США, но и сил быстрого реагирования Канады и Израиля.

Саперный робот MarkV-A1
Саперный робот MarkV-A1

 

Летающие роботы

Беспилотные летательные аппараты, в том числе военные, в последнее время стало модно называть словом «дроны». А разновидностей их существует великое множество: планеры, многопропеллерные и даже на турбореактивной тяге.

Самым массовым БПЛА в армии США является модель RQ-11 Raven производства компании AeroVironment. Главное ее преимущество – запуск с руки по аналогии с авиамоделями, тогда как более крупные планеры нуждаются во взлетной полосе. При необходимости RQ-11 Raven можно перевести в полностью автономный режим слежения, при котором он будет собирать разведанные с помощью бортовых видеокамер без участия оператора.

Разведывательный планер RQ-11 Raven
Разведывательный планер RQ-11 Raven

Наравне с разведывательными БПЛА в армии США применяются ударные дроны, например, MQ-1A Predator. Аппарат был создан компанией General Atomics в 1994 году и за прошедшие два десятилетия неоднократно модернизировался. Новейшая модификация MQ-1A Predator оснащается ракетами класса «воздух-земля» AGM-114C Hellfire.

Ударный дрон MQ-1A Predator
Ударный дрон MQ-1A Predator

Активно ведутся работы над строительством беспилотных летательных аппаратов в России. В недавних военных учениях принял участие российский разведывательный дрон ZALA 421-08 под кодовым именем «Стрекоза». Кроме того, возобновлен ранее замороженный, еще советский проект по созданию ударного БПЛА под названием Ту-300 «Коршун-У».

Сверхлегкий разведывательный дрон ZALA 421-08
Сверхлегкий разведывательный дрон ZALA 421-08

 

Главные войны будущего – на море

Именно плавающих боевых роботов можно назвать оружием завтрашнего дня, ведь по некоторым прогнозам за владение ресурсами мирового океана в отдаленном будущем могут развернуться масштабные войны.

Пока же плавающие на воде и под водой военные роботы крайне немногочисленны. Вспомнить можно разве что миниатюрную подводную лодку REMUS от американской компании Hydroid и робота-пловца Transphibian от уже упомянутой iRobot, который способен передвигаться по мелководью.

Радиоуправляемая подводная лодка REMUS (Remote Environmental Measuring UnitS)
Радиоуправляемая подводная лодка REMUS (Remote Environmental Measuring UnitS)

 

Выводы

В то время как частные компании по заказу оборонных ведомств разных стран мира готовят новые, еще более совершенные виды «умного» вооружения, концепция «робо-войн» уже начинается подвергаться критике. Так, международная неправительственная организация «Хьюман Райтс Вотч» выразила свое беспокойство относительно перспектив ведения войн «умными машинами», способными принимать решения хотя бы отчасти самостоятельно. Чтобы решить эту проблему, «Хьюман Райтс Вотч» предлагает создать международный договор, ограничивающий строительство и использование роботов и дронов в боевых действиях.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: