Обзоры
Outpost Security Suite 2009

Outpost Security Suite 2009

Классический рецепт создания универсальной программы для защиты ПК очень прост – к базовому антивирусу компания-разработчик добавляет функциональность брандмауэра, antispyware и антиспам-модулей, и готово! Таким образом были созданы ESET Smart Security, Kaspersky Internet Security, AVG Internet Security и др. Outpost Security Suite – уникальное явление в этой области ПО, ведь ключевым элементом продукта Agnitum является именно мощный файрвол, а антивирусные средства в нем играют второстепенную роль. Насколько успешной оказалась такая концепция утилиты и может ли она эффективно конкурировать с продукцией «Лаборатории Касперкого» и ESET, мы и рассмотрим в данной статье.

Outpost Security Suite 2009

Outpost Security Suite 2009 v6.5

 

Shareware (30 дней trial, годовая подписка – 1399 руб.)

Разработчик Agnitum

Сайт www.agnitum.ru/ products/security-suite

Размер 39,77 МБ

Адрес загрузки www.agnitum.ru/products /security-suite/download.php

ВердиктOutpost Security Suite 2009

Высокая эффективность; минимум обращений к пользователю; небольшая ресурсоемкость

Функциональность антивируса могла бы быть и лучше

В отличие от антивирусов, развитие которых уже давно идет по экстенсивному пути, персональные брандмауэры с завидной регулярностью приобретают все новые и новые ценные функции. Сначала они научились успешно противостоять вредоносному ПО, уже проникшему в ваш ПК и пытающемуся передать злоумышленникам конфиденциальную информацию. Чуть позже в составе брандмауэров дебютировали antispyware-утилиты, после чего остался буквально один шаг по добавлению в файрвол собственного антивирусного модуля. Что и сделала Agnitum в своем флагманском продукте.

Так как в ДПК, № 9, 2008 мы уже рассматривали Outpost Firewall 2009 в деталях, то здесь лишь кратко перечислим его преимущества перед аналогами. А это, в частности, совершенно незаметный и в то же время достаточно эффективный фоновый режим работы, высочайшая надежность обеспечиваемой Outpost защиты (успешное прохождение 99% тестов на непроницаемость), автоматическое создание правил для приложений, а также приятный интерфейс, делающий программу легкой в освоении даже для новичка.

Outpost Security Suite 2009
Outpost Security Suite 2009
Outpost Security Suite 2009

Кстати, стоит отметить, что технология HIPS, которая едва-едва появляется в альтернативных защитных комплексах, уже много лет используется в Outpost, чем и объясняются его феноменальные результаты в тестах на непроницаемость. Утилита не только отслеживает доступ программного обеспечения к критическим системным файлам, но и фиксирует любые действия по перехвату Windows-приложений сторонними программами, внедрение в память процессов, несанкционированный запуск интернет-ПО без ведома пользователя и т. д. Неудивительно, что при такой внушительной функциональности брандмауэра особой потребности в антивирусе уже нет. Тем не менее в составе Outpost присутствует и антивирус, и antispyware, которые обеспечивают дополнительный уровень обороны ПК от malware. Функциональность этих модулей минимальная (пользователь может лишь включить/отключить эвристику и сканирование OLE-объектов), но большего в данном случае и не надо, а два последних теста VirusBulletin подтвердили высокую эффективность антивирусных средств Agnitum.

Для успешной борьбы с сетевыми хулиганами есть апплет Детектор атак, который успешно обнаруживает подмену IP- или МАС-адреса удаленного ПК, защищает вас от ІР-флуда и более трех десятков видов атак. Если же эти меры не возымели действия, Outpost просто блокирует особо наглых хакеров по IР. Не менее важным приоритетом OSS является также борьба с рекламой, защита личной информации (данных кредитных карт и паролей), попытки передачи которой в Сеть будут автоматически пресекаться утилитой, фильтрация спама, мошеннических сайтов и т. д.

В качестве заключения хотелось бы отметить, что пока ни один из протестированных нами защитных комплексов не может претендовать на звание идеального – все они имеют те или иные недостатки. Так, у ESET Smart Security это слабый файрвол, у KIS 2009 – высокая ресурсоемкость и регулярные обращения к пользователю даже по пустякам, а у OSS – не самый функциональный антивирус. Однако по совокупности возможностей – Outpost Security Suite получает пять баллов, поскольку на данный момент является одним из самых совершенных в своем классе.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: