Обзоры
Phaser 8200 — цветной принтер на «твердом топливе»

Phaser 8200 — цветной принтер на «твердом топливе»



Хотя сегодня цветная бизнес-печать еще не стала массовым явлением, но практически все ведущие производители предпринимают активные действия в этом направлении. Вот почему знакомство с новинкой — цветным твердочернильным принтером Phaser 8200, лишь недавно появившимся на нашем рынке, — мы решили сопроводить рассказом об используемой в нем технологии.


Так уж сложилось, что наиболее известными технологиями цветной печати являются
струйная и лазерная. К этому весьма короткому списку можно причислить и светодиодную
страничную, хотя по большому счету она является модификацией лазерной, где вместо
сложной оптико-механической системы для формирования изображения на селеновом
барабане используется линейка из светодиодов. Каждая из перечисленных выше технологий
имеет свои преимущества и недостатки.



Принтер Phaser 8200DP: ориентировочная
стоимость — $3450. Предоставлен компанией Wega Distribution: тел. (044) 461-9284

Струйная позволяет формировать фотореалистичные отпечатки, да и достигаемое в
ее рамках разрешение просто несравнимо с возможностями лазерной технологии. Однако
затраты на расходные материалы для струйных принтеров способны пробить солидную
брешь в бюджете любой организации, главное, что для формирования распечатки хорошего
качества нужна специальная бумага. Да и скорость работы струйных принтеров высокой
не назовешь. В свою очередь, лазерная печать до сих пор остается самым экономичным
инструментом вывода черно-белых документов. Зато при использовании цвета эти преимущества
сходят на нет, так как стоимость и самого аппарата, и тонера к нему пока еще находится
на уровне, недоступном для большинства малых предприятий. Кроме того, возможности
данной технологии таковы, что практически невозможно реализовать печатающий механизм,
предназначенный для работы с бумагой формата больше, чем А3. Поэтому не удивительно,
что поиски альтернативы этим двум технологиям привели к появлению еще одной, довольно
интересной, с которой мы и хотим вас познакомить. Речь пойдет о печати твердыми
чернилами (Solid Ink), реализованной в продуктах компании Tektronix, не так давно
приобретенной Xerox. А рассмотрим ее мы на примере принтера Phaser 8200, только
что появившегося на нашем рынке.

Как это работает



Схема устройства твердочернильного
принтера

В твердокрасочной технологии используются
элементы и струйной, и лазерной печати. Но по схеме формирования изображения и
скорости печати она очень похожа на лазерную. Однако давайте обо всем по порядку.

Итак, как следует из названия, в качестве расходных материалов в твердочернильных принтерах используются краски Solid Ink Color Stix четырех базовых цветов системы CMYK в виде небольших брусков, по размеру не превышающих спичечный коробок. Точная рецептура этих чернил является know-how компании Tektronix, известно лишь, что основой для них служат воск и полиэтилен.

Процесс формирования изображения в твердочернильных аппаратах происходит с помощью печатающей головки, где находятся емкости с расплавленным красителем. В головке принтера Phaser 8200, который является представителем уже третьего поколения устройств данного типа, на каждый цвет приходится по 112 форсунок (всего 448), сгруппированных в четыре ряда по горизонтали. Капельки краски попадают на металлический барабан, покрытый тонким слоем силиконового масла. Оно необходимо для того, чтобы сформированное на нем изображение впоследствии легко перенеслось на бумагу. В процессе нанесения краски барабан вращается с довольно высокой частотой, совершая в зависимости от разрешения от 20 до 44 об/мин, тогда как печатающая головка перемещается в горизонтальном направлении шагами примерно по 5 мм. При этом каждая форсунка формирует от 20 до 44 столбцов пикселов в зависимости от разрешения (в пределах этих же 5 мм). Как только изображение готово, к барабану подается предварительно разогретый лист бумаги или пленки. Он прижимается к нему с помощью ролика переноса/закрепления. В это время частота вращения барабана уменьшается, и изображение переносится на лист материала под давлением, создаваемым между барабаном и роликом.

Остатки краски с барабана после окончания вывода снимаются с помощью узла протирки и попадают в лоток техобслуживания барабана. Вторично эта краска уже не используется.

Как видим, конструкция твердочернильного принтера очень похожа на лазерные аппараты. Да и скорость печати обоих типов одинакова. Различия же заключаются, например, в том, что заправка твердочернильных устройств гораздо проще. Достаточно открыть крышку и вложить кубик воскового красителя в соответствующий паз. Причем расход каждого цвета видно невооруженным глазом. А добавленный кубик прижимается к предыдущему механизмом подачи, и нет проблемы не до конца израсходованного картриджа одного либо нескольких цветов.

В отличие от тонера, применяемого в лазерных принтерах, восковой краситель совершенно не вреден для здоровья, не разлетается по механизму, создавая загрязнение, в том числе и на используемых для печати носителях. Да и озон при работе этих устройств не выделяется.

А если сравнивать твердочернильные аппараты со струйными, то первые выигрывают в скорости и безразличны к тому, какую бумагу в них зарядили. Ведь изображение в виде тонкой восковой пленки прилипает к поверхности, не проникая внутрь.

Однако не стоит идеализировать данную технологию. Хотя у нее нет принципиальных ограничений для развития, но сегодня ей присущи следующие недостатки.

Пока твердочернильные принтеры уступают лазерным по разрешающей способности, поэтому производитель позиционирует их в качестве инструмента для бизнеса, а не для профессионального использования в сфере допечатной подготовки и дизайна. Они также чувствительны к процессу включения/выключения. Дело в том, что при снятии с аппарата напряжения питания из печатающей головки выгружается весь запас хранящегося в ней красителя. Иначе, после остывания до температуры окружающей среды, он забьет сопла. Чтобы аппарат обеспечивал быструю печать, запас краски в головке достаточно большой. Поэтому после нескольких циклов включения/выключения (в наших условиях это связано с проблемами электроснабжения) большая часть краски перекачивается в лоток для отходов. Еще один недостаток связан с тем, что восковые краски не проникают в глубь материала и не очень стойки к истиранию.

Но все эти недочеты, в принципе, преодолимы. Достаточно сказать, что за время развития технологии значительно выросли и разрешение, и скорость печати. Не стоят на месте и поиски новых красителей, поэтому есть все основания ожидать решения части из перечисленных проблем в принтерах нового поколения. А мы познакомимся поближе с моделью Phaser 8200.

Печатаем в цвете



Процедура заправки твердочернильного
принтера очень проста: достаточно легко вложить кубик краски в соответствующий
слот

Принтер выпускается в нескольких модификациях.
В базовой он обойдется покупателю примерно в $2270, но при желании устройство
дополняется узлом дуплексной печати, сетевым адаптером и встроенным жестким диском
емкостью 10 GB. К нам в редакцию попала модель Phaser 8200DP, поддерживающая дуплекс
и оснащенная адаптером 10/100 Ethernet, стоимостью около 3,5 тыс. долл.

Производительность устройства одинакова как в черно-белом, так и в цветном режиме и составляет до 16 с./мин. Разрешение печати — 1200 dpi. Одной из главных особенностей модели является поддержка PostScript Level 3, что позволяет применять ее, в частности, в дизайн-студиях для вывода в цвете макета перед его сдачей на тиражирование или для печати небольших партий недорогих визиток. Благо, что в нем можно использовать бумагу плотностью от 60 до 220 г/м2.

Аппарат в сетевой версии содержит встроенный Web-сервер, благодаря чему он легко вписывается в локальную сеть предприятия. А его удаленное управление возможно просто с помощью обычного броузера.

Как и большинство современных сетевых принтеров, данный поддерживает протокол печати из Internet (IPP), способен высылать предупреждения о неполадках по электронной почте по заданным адресам. При наличии встроенного жесткого диска обеспечивает конфиденциальную, отлаженную печать, хранение форм, шрифтов и прочие функции, свойственные и другим современным сетевым принтерам.

Несколько слов хотелось сказать о стоимости печати на этом принтере. К расходным материалам для него, кроме восковых красок, относится и узел техобслуживания барабана (стоимостью около 1200 грн), куда входит валик, пропитанный силиконовым маслом, расчетная нагрузка которого составляет 40 тыс. отпечатков. Комплект из пяти кубиков красителя (обойдется примерно в 1070 грн) позволяет получить около 7 тыс. страниц с 5%-ным заполнением. А такого же числа черных кубиков (ценой в 568 грн) хватит для 14 тыс. страниц. В результате стоимость одного черно-белого отпечатка при 5%-ном заполнении (каковым является обычное деловое письмо) для модели Phaser 8200 составляет 9 коп. В свою очередь, один отпечаток, содержащий цветную бизнес-графику (с 20%-ным заполнением), будет стоить 50 коп. Как видим, полученные цифры не слишком отличаются от аналогичных показателей цветных лазерных принтеров.

По своим возможностям драйвер Phaser 8200, в целом, не похож на другие аналогичные аппараты, поддерживающие PostScript Level 3. Отметим, что в них большое внимание уделено работе с цветом, а именно, выбору цветовой схемы, в соответствии с которой принтер оптимизирует выводимое изображение.

При знакомстве с работой Phaser 8200 в сети мы обратили внимание на тот факт, что встроенный Web-сервер устройства производит учет всех выполняемых на нем работ, включая и затрачиваемые на них расходные материалы. Кроме того, здесь достаточно точно индицируется запас имеющихся в аппарате красок. Поэтому для администратора не должно стать неожиданностью то, что они уже закончились, так как он заблаговременно получит соответствующее предупреждение по электронной почте.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: