Обзоры
Philips 55PFS8109: Android прямо в телевизоре

Philips 55PFS8109: Android прямо в телевизоре


Philips 55PFS8109

Производители телевизоров активно экспериментируют со смарт-возможностями своих продуктов: многим покупателям «пассивный» экран сегодня уже не нужен. Открытая операционная система – наиболее привлекательный вариант для пользователей, которые хотят получить максимум удовольствий от вложенных средств. Торговая марка Philips стала первым европейским брендом, представившим телевизор на базе платформы Android TV. На волне успеха у посетителей крупнейших мировых выставок электроники CES и IFA продукты появились и на украинском рынке.


Конструкция и функциональность

Philips 55PFS8109 – 55-дюймовый Full HD ЖК-телевизор с тыловой светодиодной подсветкой. Его корпус весьма тонкий, экран обрамлен почти незаметной металлической рамкой.

Он может устанавливаться на тумбу для оборудования благодаря паре изящных и надежных ножек, расположенных по краям корпуса, либо подвешиваться на стену посредством VESA-совместимого кронштейна.

Масса телевизора без ножек 17,7 кг, следовательно, для его подвески подойдет и гипсокартонная стена, главное – в процессе ремонта предусмотреть дополнительные профили для надежности.

Philips 55PFS8109

Следуя тенденции в телевизоростроении, разъемы сосредоточены на тыловой панели. Часть из них смотрят назад, часть – налево, если в качестве точки начала координат выбрать сидящего перед экраном зрителя. Расстояние до торца почти 30 см, поэтому если вы хотите оперативно подключать накопители, лучше сразу обзавестись USB-удлинителем.

На борту четыре HDMI с обратным аудиотрактом и три USB, проводной и беспроводный доступ в домашнюю сеть, полный набор аналоговых разъемов и пара универсальных телетюнеров. Слотов для модулей условного доступа тоже два, это значит, что функция «картинка в картинке» будет полноценной, а в фоновом режиме можно записывать вещание одного цифрового канала (если вещатель не заблокировал эту возможность) пока вы смотрите второй.

Стереосистема трехкомпонентная, порт сабвуфера и динамики выведены на тыловую панель. Если вы давно не обновляли комплект своего домашнего кинотеатра или HDMI не подходит по каким-либо причинам, у телевизора есть цифровой оптический аудиовыход.

Philips 55PFS8109

Телевизор оснащен камерой. Она используется для управления жестами и связи через специальную версию Skype (текстовый чат в ней не работает, можно общаться только аудио-видео-режимах). Конструкция модуля оригинальная: он прячется в недра корпуса и может «выпадать» по команде из меню, но сервопривода нет и поднимать его для соблюдения режима приватности надо вручную. Поворот/наклон объектива не предусмотрен, однако он широкоугольный и в поле зрения гарантированно попадает несколько человек, расположившихся для телепросмотра на креслах или диване перед телевизором.

Philips 55PFS8109

Система Ambilight трехсторонняя, но реализована она не совсем обычно – вместо вертикальных линеек светодиодов по бокам есть две «матрицы», излучатели которых располагаются под углом и освещают стену по бокам телевизора.

В комплекте поставки идет пульт ДУ с клавиатурой на тыльной части. К сожалению, кириллической раскладки на нем нет, поэтому для полноценного текстового общения надо подключать компьютерную USB-клавиатуру. Она может быть проводной или беспроводной, благо количество разъемов USB позволяет не пользоваться хабом.

Philips 55PFS8109

Для связи с телевизором используется радиоканал. Это не только устраняет требование направлять светодидный передатчик на приемник, но и дает возможность использовать встроенный в пульт ДУ микрофон для голосового поиска и управления не повышая громкость голоса.

Комплекта батареек должно хватать на месяц при нормальном использовании. О необходимости их замены телевизор сообщит.

Philips 55PFS8109 поддерживает Miracast – трансляцию изображения с экрана мобильных устройств, может выступать в роли клиента и сервера в системе multiroom, принимая или передавая картинку с одного телевизора Philips на другой, либо отправлять изображение и звук цифровых каналов в приложение MyRemote на смартфоны или планшеты.

Поклонники 3D обнаружат в коробке пару активных очков.

Android на телеэкране

Уже несколько лет на рынке присутствуют многочисленные медиаплееры-приставки, работающие под управлением ОС Android. В чем главное отличие между ними и телевизором с операционной системой? Кроме единственного пульта управления (само по себе – большой плюс) – интеграция телевизионных и информационно-развлекательных сервисов.

Philips 55PFS8109

В случае с Philips переход от просмотра телеканалов к смарт-возможностям происходит практически незаметно: при вызове галереи приложений в фоне продолжается показ последнего выбранного канала, а при общении через Skype можно открыть еще одно окно с телеизображением.

Не стоит рассматривать Philips 55PFS8109 как мегапланшет. В первую очередь — это телевизор с расширенными возможностями. Android 4.2.2 присутствует там не в «чистом» виде, а является адаптированным к особенностям аппаратного обеспечения вариантом платформы Android TV.

Вместе с тем, среди приложений есть Google Play, откуда загружаются и устанавливаются программы сторонних разработчиков, адаптированные для управления курсором/джойстиком и одобренные Google.

Приложения могут быть как бесплатными, так и платными (тогда используется соответствующий раздел вашей учетной записи Google).

Если искомой программы в галерее нет, то придется заняться поиском ее аналогов. Установка отсутствующих в Google Play программ с флеш-карт заблокирована.

К сожалению, не все разработчики уделяют должное внимание тестированию своих продуктов на телевизионной платформе и пока нередки случаи «постановки галочки». В результате приложение появляется в Google Play, но либо не работает вовсе, либо запускается, но не функционирует.

Объем локального хранилища, доступный для установки программ составляет всего 1,6 ГБ, однако он увеличивается при подключении флеш-накопителя или USB-жесткого диска. Система воспринимает только один накопитель, предварительно форматируя его и создавая разделы для хранения программ и записи цифровых каналов. Другими словами, подключить к одному разъему флеш-накопитель для программ, а к другому – диск для записи не получится, поэтому перед началом активного использования стоит определиться с будущими запросами, чтобы потом не закачивать приложения повторно.

Когда «системный» накопитель установлен, другие воспринимаются телевизором как файловые хранилища с данными.

Управление телевизором комбинированное. Что-то удобнее делать курсором, что-то – клавишами вверх-вниз-вправо-влево. Благо далеко перемещать палец на пульте ДУ не требуется: курсор появляется при длительном прикосновении к кнопке ОК.

Шестиосевой датчик положения пульта ДУ в пространстве достаточно чувствительный, чтобы без широких жестов передвинуть курсор из одного угла экрана в другой.

У Philips 55PFS8109 есть две важнейшие изюминки, выгодно отличающие телевизор с Android от смарт-ТВ на других платформах. Первая – практически полноценный браузер Google Chrome. Вторая – MX Player.

На практике это означает, что вы можете получить доступ почти к любым аудио-видео-ресурсам Интернет, а не ограничены стандартным набором отечественных он-лайн-кинотеатров. HTML-5-плееры на разных сайтах работали без проблем, хотя иногда требовалось что-то закрывать и открывать снова. К особенностям надо просто привыкнуть.

Возможность установить и использовать MX Player позволяет преодолеть множество ограничений, накладываемых «обычными» плеерами смарт-ТВ. Чтобы найти «несъедобный» для MX Player ролик нужно постараться, он также успешно справляется с «тяжелыми» рипами.

На телевизоре есть поддержка сервисов Google Play Films и Google Play Music. Последний уже доступен для украинских пользователей, переговоры о запуске фильмового магазина пока не закончены.

Многозадачность, которой так не хватает некоторым смарт-тв-конкурентам, в 55PFS8109 присутствует, но реализована она средствами Android со всеми вытекающими плюсами и минусами.

Поклонники приставок и PC-игроманы старой закалки могут лишь криво усмехнуться, узнав, что на Android TV можно полноценно играть – Philips 55PFS8109 поддерживает джойстики. Да, картинка на таком экране выглядит нереалистично, зубчатые объекты и текстуры смотрятся как возврат в прошлый век, но радует сам факт: игра запущена на телевизоре!

Производитель рекомендует использовать джойстики Logitec, однако и продукты других производителей могут оказаться совместимыми – управление в Android-играх достаточно простое.

При подключении внешней клавиатуры можно добавить несколько раскладок, например, английскую для набора адресов в браузере и кириллическую для переписки, переключение происходит нажатием комбинации CTRL-пробел.

Качество изображения

Хотя в углах экрана можно обнаружить некоторое падение яркости, при просмотре кино и телепередач это не заметно.

Philips 55PFS8109

Поставьте фильм с контрастными сценами и Philips 55PFS8109 покажет на что он способен. Может сюжет ленты «Хищники» не дотягивает до высоколобого кинематографа, зато в ней есть сложные для телевизора моменты.

Джунгли изобилуют оттенками зеленого, яркое неземное солнце искрится на листьях, а тени у «земли» почти черны. Но мы можем разглядеть детали и там и там. Телевизор достаточно бережно обращается с телесными цветами: расовые отличия главных героев хорошо видны.

Внутренности бурильной установки достаточно темны, чтобы передать клаустрофобическую обстановку, но текстуру поверхностей видно хорошо. Языки пламени при этом достаточно яркие и тоже проработаны.

Если трансфер качественный и съемка велась на хорошем оборудовании, к детализации (с учетом разрешения панели) нет претензий. Если вы любите «звенящую» картинку, можно поиграться с меню, запаса «четкости» хватает.

Производитель оснастил телевизор своими фирменными технологиями улучшения изображения Perfect Pixel HD и Perfect Motion Rate 800 Hz, а также предоставил владельцу многочисленные возможности тонкой настройки характера картинки.

В итоге

Торговая марка Philips сделала серьезную заявку на успех в сегменте смарт-ТВ. Ставка на использование Android должна «сыграть» в ближайшем будущем, когда Google выпустит более адаптированную для телевизоров версию ОС. К тому времени инженеры могут успеть разобраться с интеграцией сугубо телевизионных функций и вылечить неизбежные детские болезни.

Понравилось:

+ Настоящий смарт-ТВ: легко получить доступ к интернет-ресурсам

+ Хорошая картинка

+ Стильный дизайн

+ Интерактивная подсветка Ambilight

Не понравилось:

— Детские болезни: не все работает как хочется (с учетом завышенных требований автора)

— Не хватает тачпада на пульте ДУ

 

Philips 55PFS8109: Android прямо в телевизоре Philips 55PFS8109
Уведомить о появлении в продаже
Тип Телевизор ЖК (LED-подсветка)
Формат изображения 16:9
Диагональ, дюйм 55
Покрытие матовое
Разрешение, пиксели 1920×1080
Частота, Гц 800
Угол обзора, гор/верт нет данных
Время реакции, мс нет данных
Яркость, кд/м2 450
Контрастность нет данных
Система аналогового ТВ PAL, SECAM, NTSC
Цифровой тюнер 2х DVB-T2, DVB-С, DVB-S2,DVB-T, DVB-S
Операционная система Android
Smart TV HbbTV
PIP (Картинка в картинке)
Time Shift +
CI слот 2
Камера +
Дополнительный пульт
Возможность крепления на стену (VESA) +/VESA 200×200
Кардридер
Поддержка 3D +
Конвертация 2D в 3D +
Технология 3D затворная
Количество 3D-очков в комплекте, шт 2
HDMI 4
SCART 1
Компонентный вход 1
Композитный вход
S-Video
Цифровые аудио
VGA/DVI VGA
AUX 1
USB USB 2.0 х3
MHL
Выход на наушники +
Ethernet +
Wi-Fi +
DLNA +
WiDi
Miracast +
Bluetooth
NFC
DVD/Blu-ray плеер
Поддерживаемые форматы встроенного медиаплеера AVI, MKV, H264/MPEG-4 AVC, MPEG-1, MPEG-2, MPEG-4, WMV9/VC1, AAC, Технология AMR, LPCM, M4A, MP3, MPEG1, L1/2, WMA, JPEG, BMP, GIF, JPS, PNG, PNS
Акустическая система (Вт) /Сабвуфер (Вт) 2х7,5/15
Стерео NICAM +
Объемное звучание Incredible Surround 3D
Запись видео на USB-накопитель
Количество программ нет данных
Телетекст (страниц) + (1200)
Сервисный интерфейс (USB/RS232) USB
Дополнительно Facebook, Skype, Twitter, Управление жестами, ОС Android: 4.2.2
Потребляемая мощность (работа/ожидание), Вт 77/0,3
Цвет серый
Габариты, мм 1272х754х232
Вес, кг 17,7


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: