Обзоры
PhotoFast MAX – внешняя память для устройств iOS

PhotoFast MAX – внешняя память для устройств iOS


PhotoFast MAX

Так уж повелось со времен Стива: устройства с iOS не оснащаются слотами для расширения встроенной памяти. Да и прочитать что-то с подключенного внешнего накопителя средствами iOS – задача если и выполнимая, то уж точно не элементарная. Однако пытливые умы инженеров из Юго-Восточной Азии нашли решение.

Одним из первых производителей, создавших флеш-карту с интерфейсами USB и Apple 30 pin (в 2009 г.), была тайваньская компания PhotoFast. Начав в 2003 г. как сервис печати фотографий через Интернет, сегодня она самый большой игрок (более 4 тысяч пунктов приема/выдачи заказов) в своем сегменте на Тайване. В 2004 г. было принято решение о выходе на рынок аксессуаров. Кроме USB-накопителей для устройств с iOS в ассортименте компании есть карты памяти и адаптеры, SSD и SSD на базе карт памяти и т.п.

Если вам не нравится Apple…

… ее ценовая и технологическая политика – не тратьте электроэнергию на чтение этого обзора. Тем более не стоит комментировать: ничего конструктивного и интересного в таких отзывах нет, они лишь ухудшают экологическую ситуацию.

Лично мне далеко не все нравится в Apple, однако я готов мириться с недостатками конкретных устройств и экосистемы ради достоинств, перечисление которых находится явно за рамками этой статьи.

Сразу скажу – все виденные мной решения по подключению внешних накопителей к iOS-устройствам являются суррогатными. Другими словами, работа изо всех приложений, установка приложений (или перенос их частей) и т.п. прелести из мира Android на данный момент по-прежнему недоступны.

Комплект поставки, дизайн и эргономичность

Накопитель PhotoFast MAX продается в нескольких вариантах. Разнятся емкости (32, 64 и 128 GB), а также версия интерфейса USB (2.0 и 3.0).

В прозрачной пластиковой коробке лежит собственно устройство и краткая инструкция к нему (русский и украинский языки есть).

Производитель называет PhotoFast MAX самым маленьким в мире. Не могу ни подтвердить, ни опровергнуть, габариты 51,2 x 22,5 x 7,6 мм, масса – 9,5 г.

PhotoFast MAX

Разъем USB закрывается съемным прозрачным колпачком – первым кандидатом на потерю. Lighting закрыт открывающимся колпачком, он откидывается полностью, но вполне вероятно, что найдутся чехлы, которые не позволят использовать PhotoFast MAX без «удлинителя».

Накопитель для работы желательно подключать так, чтобы колпачок от Lighting оказывался на передней панели, в противном случае класть телефон или планшет на ровную поверхность будет неудобно.

iOS и внешние накопители

Для работы с внешней памятью требуется приложение. От его возможностей напрямую зависит функциональность подключенного устройства.

PhotoFast MAX

PhotoFast предлагает бесплатную версию приложения i-FlashDrive ONE. О нем и пойдет речь далее.

PhotoFast MAX

В накопителе удобно хранить музыку и видео для прослушивания/просмотра на смартфоне/планшете. Если в файлах нет DRM, достаточно закачать их с настольного компьютера на PhotoFast MAX через любой файловый менеджер – никаких iTunes.

PhotoFast MAX

Для воспроизведения в приложении есть соответствующий раздел. Доступна сортировка по названиям композиций, альбомам и исполнителям, однако представление и удобство выбора в обширной фонотеке пока далеки от идеала.

PhotoFast MAXПриложение умеет сохранять ролики из YouTube и Vimeo, правда во внутреннюю память приложения (фактически – раздел встроенной памяти смартфона/планшета). Чтобы перенести видео непосредственно в PhotoFast MAX необходимо произвести несколько телодвижений. В качестве бонуса ролики можно отправить в Dropbox или Google Drive.

PhotoFast MAX

При необходимости освободить место на смартфоне/планшете, достаточно перенести в PhotoFast MAX фото и видео, сделанные встроенной камерой или сохраненные в Camera Roll. Делается это либо выборочно, через файловый браузер приложения, либо в рамках процедуры архивирования. После того как iPhone научился записывать 4К-видео эта функция будет, наверное, одной из самых востребованных.

PhotoFast MAX

Приложение позволяет быстро создать архив данных с iPhone или iPad. Причем как полный, так и частичный – фото/видео, календарь, контакты, по отдельности.

Заслуживают упоминания функции архивирования содержимого Dropbox и Google Drive, Tumblr, альбомов Facebook, ленты Instagram. Правда, я их не тестировал, поскольку не рискнул сообщать приложению логин и пароль. Зато «однокнопочный» архив информации позволил мне освободить весьма внушительный участок диска С на компьютере: я перестал делать резервные копии через iTunes и удалил эту программу. Файлы с PhotoFast MAX достаточно просто скопировать/перенести в нужные директории. Если случится беда, инсталляции приложений я закачаю снова.

Приложение знает, когда производилось последнее архивирование и перед началом работы сравнивает содержимое, т.е. архив получается актуальным, но существующие на накопителе данные не перезаписываются.

PhotoFast MAX

Данные в архиве представлены в виде файлов, соответственно к ним легко получить доступ. При необходимости доступно создание ZIP-файла и извлечение из ZIP-архива внутри приложения.

PhotoFast MAXИнформацию на PhotoFast MAX можно закрыть от несанкционированного доступа паролем. Правда, только цифровым, всего четырехсимвольным. Если смартфон/планшет оснащен датчиком Touch ID, биометрия по дополнительной команде встанет на защиту. Ограничение доступа будет работать при попытке прочитать информацию через USB, Lighting или приложение. Назвать систему защиты идеальной нельзя, например, если заблокировать USB, то операционная система компьютера просто не увидит накопитель, соответственно добавить на него данные невозможно, требуется сначала разблокировать USB, а потом снова блокировать.

PhotoFast MAX

При работе с внешней памятью смартфон/планшет расходуют больше электроэнергии. Пополнить ее запасы можно через USB-разъем PhotoFast MAX. Хотя в инструкции написано, что подключать устройство двумя разъемами одновременно нельзя, судя по всему, это касается процесса передачи данных. Я проверил работу с зарядным устройством, которое подключил USB-удлинителем: iOS сообщала о процессе зарядки аккумулятора, аудио и видеофайлы воспроизводились без проблем.

Производитель в письме подтвердил, что такой сценарий допустим, однако для нормальной работы необходимо соблюдать последовательность подключений. Сначала PhotoFast MAX включается в смартфон/планшет, а после окончания процесса аутентификации – к источнику питания.

Мини-тестирование

В рамках мини-тестирования стояла одна задача: измерить скорость передачи данных через интерфейс USB. Производитель указывает такие цифры: для USB 3.0 чтение 90 MB/s и запись 20 MB/s. CrystalDiskMark в целом их подтверждает, с одним уточнением: маленькие файлы – явно не конек PhotoFast MAX. Для версии с USB 2.0 (маркируется U2) обещано чтение 24 MB/s и запись 17 MB/s, аналогичные результаты показывает версия U3, подключенная к разъему USB 2.0.

При работе накопитель нагревается, но не очень сильно, у меня в обиходе есть куда более горячие флешки.

Измерять скорость передачи данных через Lighting я пока не умею, производитель декларирует чтение 30 MB/s и запись 20 MB/s.

Внимательность и осторожность

Все пользователи устройств Apple знают, что на рынке присутствуют очень похожие на настоящие аксессуары. Это касается прежде всего кабелей для зарядки/синхронизации, однако в последнее время участились случаи подделок флеш-накопителей.

Ставка в криминальном бизнесе высока, достаточно сравнить цену обычного запоминающего устройства с интерфейсом USB и аналогичного по емкости комбайна с разъемом Lighting. Если отбросить крайности, получается, что мегабайт доступной с iOS внешней памяти стоит примерно в четыре раза дороже.

Понятно, что дополнительный разъем, контроллер и корпус не бесплатны для производителя, однако львиная доля разницы – стоимость исследований и разработок, лицензионные отчисления Apple и инвестиции в новые продукты.

Клоны флеш-накопителей опасны тем, что Apple в любой момент может заблокировать их работу (через операционную систему или приложения, не суть важно) и экономный покупатель станет владельцем «золотого» USB-устройства, совершенно бесполезного с точки зрения iOS.

Перед покупкой обязательно изучите описание, в особенности раздел, касающийся приложения, которое обеспечивает обмен информацией с iOS. Если производитель устройства и автор ПО – разные компании, это повод задуматься.

 

Понравилось:

+ Простое и удобное в работе приложение

+ Защита штекера Lighting

+ Хорошие скорости чтения/записи

Не понравилось

— Цена за мегабайт

— Версия приложения для iPad работает только в портретной ориентации

PhotoFast MAX – внешняя память для устройств iOS PhotoFast MAX – внешняя память для устройств iOS PhotoFast 32 GB i-Flashdrive MAX for Apple Lightning/Micro USB White (IFDMAX32GB)
Уведомить о появлении в продаже
ТипФлешка
ИнтерфейсUSB 3.0 / Lightning
Объем памяти, ГБ32
Максимальная скорость чтения, МБ/сек80 от USB / 30 от Lightning
Максимальная скорость записи, МБ/сек80 от USB / 20 от Lightning
Индикаторы
Размеры, мм51,2х22,5х7,6
Масса, г7,5
Выдвижной разъем
Защитный колпачок на разъеместь
Цветбелый
Материалнет данных
Влагозащищенный корпуснет данных
Ударостойкий корпус
ДополнительноПоддерживаемые устройства: iPhone 5/5s/6/6 Plus; iPad Air/Air 2/ mini. Совместимость: iOS 7/8, Windows XP/7/8, Mac OS X. Копирование файлов прямо с iOS-устройств и Mac/PC на i-FlashDrive MAX


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: