Обзоры
Почем fps?

Почем fps?


Прошло больше года со времени публикации прошлого материала серии «Почем fps?». За это время на компьютерном рынке изменилось многое, но далеко не все пользователи успели полностью модернизировать свой домашний игровой ПК. Настало время вычислить оптимальную конфигурацию образца 2008 года, используя проверенную формулу стоимости fps с учетом возможности разгона компонентов.

В сравнении с материалом «21 процессор в разгоне: бесплатные мегагерцы» для вычисления экономического эффекта мы добавим еще одно измерение – графические акселераторы. В полученной матрице результатов будет несложно найти оптимальное решение по принципу «зачем платить больше?», а диаграммы производительности помогут не забыть и о другом принципе: «меньше не имеет смысла!».

Ноябрь-декабрь выдались на удивление богатыми на отличные игры, которые вполне можно назвать следующим их поколением – новинки с легкостью ставят на колени любую конфигурацию компьютера. Однако это не значит, что обязательно затягивать пояс потуже и копить деньги на сверхпроизводительный ПК: мастерство разработчиков достигло такого уровня, что средние настройки качества зачастую не имеют принципиальных отличий от высоких, и при этом не вынуждают нас наблюдать слайд-шоу.

Для тестирования мы отобрали наиболее популярные видеокарты и CPU. Самым доступным участником нашего тестирования является бюджетный процессор Celeron 440 от Intel стоимостью $70. Этот одноядерный вариант ядра Conroe (Conroe-L ревизии A1) снабжен 512 КБ кэша и, что самое главное, – очень неплохо разгоняется. Наш экземпляр покорил 3450 МГц, причем оставаясь совсем холодным. Конкурентом по цене ему является AMD Athlon X2 BE-2300 за $75, примерно равный Celeron 440 по производительности в 3DMark06 благодаря двум ядрам, но уступающий в Crysis из-за невысокого разгонного потенциала.

Если есть возможность потратить на CPU чуть большую сумму, то однозначным фаворитом является Intel Pentium Dual-Core E2160 стоимостью $85. Этот процессор показывает неплохую для своей цены производительность без разгона, а впечатляющий частотный потенциал позволяет рекомендовать его к установке даже в системы высокого класса.

Наиболее адекватным выбором видеокарт для таких процессоров будут GeForce 8600 GT ($115) или Radeon X1950 Pro ($140). Вторая заметно быстрее конкурента в номинальном режиме, однако GeForce 8600 GT обладает завидным разгонным потенциалом, позволяющим весьма близко подобраться к устаревающему продукту ATI. Кроме того, поддержка DirectX 10 и более низкая цена – довольно значительные «плюсы» в активе GeForce 8600 GT.

Для систем среднего уровня, к которым применимо определение «недорогая игровая станция», хорошим выбором будет процессор Intel Core 2 Duo E4500 ($140). 2-мегабайтовый кэш позволяет ему выйти вперед в борьбе с разогнанным Pentium Dual-Core в приложениях, где важна не только частота, а игры как раз и относятся к таковым. Кроме того, при определенной доле везения этот процессор покоряет частоты около 3,5 ГГц, а в данном случае его быстродействие выше, чем у любой неразогнанной модели. От лагеря AMD ему можно противопоставить Athlon 64 X2 5000+ ($120), однако только в номинальном режиме. Даже тот факт, что наш экземпляр достиг отметки 3350 МГц, не позволил ему превзойти Pentium Dual-Core E2160, не говоря уж о полноценных Core 2 Duo. А в случае запланированного апгрейда уже имеющейся платформы на Socket AM2, лучшего варианта, чем Athlon 64 X2 6000+ ($155), не найти. Если не предполагается разгон, то данный процессор практически равноценен Core 2 Duo E4500, но опять же, к сожалению, даже частота в 3,5 ГГц не позволит ему угнаться за «форсированными» конкурентами.

Из видеокарт в компьютер этого ценового диапазона можно порекомендовать GeForce 8600 GTS с 512 МБ памяти ($185) и Radeon HD 3850 ($200). Средний разгонный потенциал и не очень мощный графический процессор на видеокартах NVIDIA станут ограничивающими факторами в новых играх, даже несмотря на большой объем памяти. А вот Radeon HD 3850 с 256 МБ GDDR3 на борту демонстрирует показатели заметно выше как в номинале, так и в разгоне.

Наконец, перейдем к настоящим игровым компьютерам. Тут цены на центральные процессоры начинаются с отметки $200, и первым кандидатом на покупку является Intel Core 2 Duo E6750. Этот CPU на ядре Conroe (степпинг G0) демонстрирует хорошую производительность, достаточную для большинства вариантов применения компьютера, а главное – отличается великолепным разгонным потенциалом. При этом стоит отметить, что в современных играх скорость смены кадров при росте частоты заметно лучше масштабируется для данных процессоров, чем для AMD K8. Как вариант на будущее, можно обратить внимание на четырехъядерный Core 2 Quad Q6600 ($280): оптимизированные под такие процессоры игры и программы уже не за горами, да и при обычной работе с несколькими ресурсоемкими приложениями система на основе Q6600 оказывается заметно быстрее, чем аналог на E6750. Однако на сегодняшний день привлекательность конкретно этого CPU снижается, так как в ближайшее время ожидается выход новых 45-нанометровых моделей Core 2 Quad, которые будут иметь больший частотный потенциал и меньше греться.

Для компьютера такого уровня наиболее оправданным выбором видеокарты станут GeForce 8800 GT 512 MB и Radeon HD 3870. Оба графических акселератора, выпущенные совсем недавно, вызвали настоящий ажиотаж и стали причиной длинных очередей в магазинах. Это и не удивительно: при очень демократичной цене они способны потягаться с дорогими видеокартами предыдущих поколений (GeForce 8800 GTS 640 MB, Radeon HD 2900 XT 512 MB и даже GeForce 8800 GTX). Текущая розничная цена графических адаптеров на уровне $300 должна снизиться в скором времени, по мере массового появления в продаже, так как сейчас она завышена из-за дефицита. По нашему мнению, лучшим вариантом покупки станет GeForce 8800 GT, поскольку, в отличие от конкурента, она занимает один слот на материнской плате и немного быстрее работает. Но если Radeon HD 3870 будет предлагаться дешевле, у него также есть все шансы на успех.

Итоги

Протестировав все возможные комбинации из 8 процессоров и 6 видеокарт, мы определили цену одного кадра в секунду в Crysis и 1000 баллов в 3DMark06 для каждой, результаты этих вычислений вы можете увидеть в таблицах. Для удобства и облегчения выбора мы отметили лучшие с точки зрения покупки варианты связок «процессор+видеокарта», а также наименее удачные.

Почем fps?

Фактическая производительность всех комбинаций, кроме заведомо проигрышных и несбалансированных, указана на диаграммах.

Естественно, что наибольший экономический эффект (наименьшую удельную цену кадра/c) обеспечивают конфигурации из комплектующих, обладающих высоким разгонным потенциалом. В бюджетном секторе это связка Celeron 440 и Radeon HD 3850, в среднем классе – Pentium Dual-Core E2160 либо Athlon 64 X2 5000+ в тандеме с Radeon HD 3850 или GeForce 8800 GT, а в высшем ценовом диапазоне можно смело выбирать либо Core 2 Duo E6750, либо Core 2 Quad Q6600 и дополнять их видеокартой GeForce 8800 GT. Минимальная цена за 1 кадр/с составляет $5 для варианта Pentium Dual-Core E2160+Radeon HD 3850. Эта же комбинация наиболее выгодна и по цене тысячи баллов в 3DMark06 – $26,5.

С учетом того что потенциал разгона конкретного экземпляра может оказаться невысоким, да и не каждый пользователь захочет дополнительно экспериментировать с тонкими настройками ПК, мы отобрали и удачные комбинации в номинальном режиме. Так, из бюджетных вариантов можно рекомендовать Athlon X2 BE-2300 либо Pentium Dual-Core E2160 с видеокартой Radeon HD 3850. Вообще стоит отметить отличные показатели этой видеокарты: для своей цены в $200 она показывает прекрасные результаты, а разгонный потенциал позволяет очень заметно сэкономить. На данный момент находящийся в том же ценовом диапазоне GeForce 8600 GTS не способен на равных тягаться с новинкой от ATI, а ее прямой конкурент – GeForce 8800 GT 256 MB – еще не добрался до розничных сетей.

Почем fps?

В среднем и высшем классах на данный момент по соотношению цена/производительность нет соперников у GeForce 8800 GT 512 MB, пока не снизилась стоимость Radeon HD 3870. Дополнить наиболее востребованную видеокарту NVIDIA можно процессором Athlon 64 X2 6000+ либо Core 2 Duo E4500. Наконец, в самом производительном сегменте выбор невелик, и тут мы бы рекомендовали приобрести Core 2 Duo E6750 – повышенная номинальная частота позволяет этому CPU работать в играх быстрее четырехъядерного собрата.

Отметим, что для «тяжелых» игровых движков нового поколения придется выбирать довольно дорогие видеокарты либо разгонять их замедленные и удешевленные модификации. Независимо от установленного в ПК процессора «бутылочное горлышко» в виде быстродействия GPU устраняется лишь при выборе GeForce 8800 GT, Radeon HD 3850 либо HD 3870. Любой другой графический адаптер не способен обеспечить достаточную производительность для движка Crysis, что можно увидеть на диаграммах. Разгон видеокарт нижнего и среднего ценовых диапазонов немного увеличивает их быстродействие, однако в большинстве случаев разброс показателей в игре на разных CPU укладывается в 1–1,5 кадра/c.

Сравнивая достигнутые результаты со значениями, полученными ранее в аналогичном тестировании, стоит отметить два обстоятельства: во-первых, стоимость одного кадра/c в современной игре повысилась в 1,5–2 раза. Это объясняется резко возросшей требовательностью ПО к производительности самых дорогих компонентов – видеокарт. Во-вторых, цена 1000 баллов 3DMark06 радикально снизилась: в 2006 году она варьировалась в диапазоне $60–130, а в 2007-м упала до $26–80. Данный факт лучше всего иллюстрирует качественные изменения в быстродействии современных ПК, прошедшие за год с небольшим.

Конфигурация тестового стенда
Материнские платыASUS P5K Deluxe/WiFi-APMDM
MSI K9A PlatinumПредставительство Microstar в Украине
ПроцессорыIntelASBIS
AMDNovostar Computers
КулерZalman CNPS-9700 LEDZalman
Оперативная памятьOCZ Platinum Series OCZ2P800R22GK
(2×1 ГБ DDR2-800, 4-4-4-15)
OCZ
ВидеокартыXFX GeForce 8800GT Alpha Dog«Евро Плюс»
Palit GeForce 8600GTS SuperCompass
XpertVision GeForce 8600GT Sonic«Евро Плюс»
MSI Radeon HD3850Представительство Microstar в Украине
MSI Radeon HD3870Представительство Microstar в Украине
MSI Radeon X1950 ProПредставительство Microstar в Украине
Жесткий дискSamsung HD501LJ (500 ГБ, SATA II, режим SATA-AHCI)Представительство Samsung в Украине
Блок питанияbe quiet! Dark Power Pro 1000 WRevoltec
МониторSamsung SyncMaster 275TПредставительство Samsung в Украине
ОС и драйверыОС Microsoft Windows XP Professional SP2, драйверы: ATI Catalyst 7.11, NVIDIA ForceWare 106.09b, Intel INF Update 8.3.0.1013 

Читайте также:
Компьютеры и комплектующие: лучшие покупки. Декабрь 2007
ДПК месяца Live!


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: