Обзоры
Поисковики для дома и семьи
8

Поисковики для дома и семьи


Одним из наиболее часто используемых рекламных приемов многих Internet-провайдеров является продвижение развлекательных возможностей глобальной Сети. "Rip, Mix, Burn" — гласит слоган Apple Computer, описывающий процесс создания цифровой музыки. Компания Intel в рекламных роликах процессора Pentium 4 делает упор на его мультимедийных "способностях" и обработке цифрового видео. Если у вас дома есть компьютер и приемлемое подключение к Internet, то вы уже наверняка используете свой ПК в качестве музыкального плейера и видеопроигрывателя. Как расширить возможности этой цифровой Вселенной?


В октябре прошлого года ("Домашний ПК", # 10, 2001, "Жизнь после Napster: новое поколение MP3-поисковиков") мы рассмотрели наиболее популярные приложения для обмена музыкой в формате MP3. Сегодня, с распространением высокоскоростных xDSL-соединений и кабельного подключения к Internet в столице и с ростом популярности домашних сетей, мы взглянем на трех лидеров мира P2P.

eDonkey 2000

eDonkey 2000 
Даже если все папки на своем ПК сделать недоступными для других пользователей, EDonkey 2000 все равно "расшарит" папку с загружаемыми файлами
Разработчик Jed McCaleb Размер дистрибутива 875 KB
Web-сайт www.eDonkey2000.com Поддерживаемые ОС Windows, Linux, Mac OS
Поддерживаемая сеть обмена eDonkey
Spyware Cydoor, на сайте отдельной ссылкой идет версия без Cydoor, в комплекте с которой поставляется UCMore, чью инсталляцию можно отключить
Реклама баннер в рабочем окне

Инсталляция. На сайте "ослика" пользователям Windows доступны две версии этой программы — в первую включены рекламный модуль компании Cydoor, вторая, надо полагать, никакого spyware не содержит. Такое предположение оказалось ошибочным — в окне инсталляции eDonkey вам предложат по умолчанию установить на свой компьютер некий Web-акселератор UCMore. Ничего хорошего, равно как и ничего плохого об этом продукте мы пока сказать не можем, но рассудив, что "лучше меньше, да лучше", от его установки мы отказались.

Подключение. Серверы "ослика" расположены по всему миру. Более того, при желании, а также наличии собственного сервера вы можете создать свой узел eDonkey. Для тех из нас, кому более приятен статус рядового пользователя, "ослик" предлагает все условия для поиска и загрузки файлов. После подключения к одному из серверов вам будет предоставлена возможность делать поисковые запросы и в случае наличия искомых файлов у подключенных к данному серверу пользователей беспрепятственно загружать их. Точно так же другие пользователи "ослика" могут искать по папкам, которые открыли миру вы. В eDonkey существует понятие рейтинга, т. е. за свою доброту, а также за согласие делиться широким каналом вам присваивают более высокий рейтинг, что определяет вашу первоочередность при скачивании файлов у других.

Загрузка файлов. eDonkey поддерживает загрузку файлов по частям из различных источников, причем наличие целого файла у пользователя, с компьютера которого вы его загружаете, совсем необязательно — "ослик" будет тянуть имеющиеся у него части. При этом рядовой является ситуация, когда вы качаете файл с ПК пользователя, который в данный момент… загружает этот же самый файл с вашего компьютера. Примечательно, что обмануть систему, переименовав свои файлы, нельзя — все файлы в eDonkey получают уникальное имя, основанное на некоей проверочной сумме, подсчитанной, исходя из значения некоторых байтов в теле файла, так что собственно имя, под которым он хранится на жестком диске, никакой роли не играет. Другой вариант "обмана" системы — не "расшаривать" (т. е. не делать доступными для всех) свои папки (и таким образом воспрепятствовать скачиванию чего бы то ни было с вашего ПК) — также не пройдет: те файлы, которые вы в данный момент загружаете, "расшарены" по умолчанию, так что их будут скачивать в любом случае.

Возможность уникального определения файлов также дает eDonkey неоспоримое преимущество над другими утилитами — на файлы, расположенные у пользователей "ослика", можно делать ссылки. Скажем, этот непонятный набор символов ed2k://|file|3%20 mushketera% 20[part%201.RUS].avi| 687149056|7312293c2ee752e2c 857154614cbb78d|/ таит в себе… первую серию советского фильма "Три мушкетера".

KaZaa Lite

 KaZaa Lite
KaZaa Lite — все возможности KaZaa за исключением встроенного модуля spyware-
Разработчик москвич по имени Юрий
Размер дистрибутива 1,2 MB
Web-сайт www.kazaalite.com/lite Поддерживаемые ОС Windows
Поддерживаемая сеть обмена FastTrack
Spyware нет, фальшивый модуль Cydoor устанавливается в рабочую папку
Реклама нет

Инсталляция. Установка KaZaa Lite на компьютер происходит весьма быстро, без лишних вопросов и рекламных трюков. После инсталляции утилита Ad-Aware начала "ругаться" на обнаруженный в рабочей папке cd_clint.dll. Дескать, данная dll-библиотека есть не что иное, как файл, распространяемый рекламной компанией Cydoor. Подобная библиотека spyware, а также ворох дополнительных приложений распространяются вместе с "официальной" версией программы KaZaa Media Desktop компании Sharman Networks. "Облегченная" версия KaZaa всего этого "непотреба" не содержит, однако KaZaa при запуске должна убедиться в присутствии на диске файла cd_clint.dll. Кстати, в процессе инсталляции KaZaa Lite вас предупредят о том, что данный файл не является рабочим.

Подключение. При самом первом запуске KaZaa вам предложат зарегистрироваться и выбрать пользовательское имя. В дальнейшем подключение будет происходить автоматически при запуске программы. В статусной строке KaZaa Lite можно увидеть информацию о количестве активных пользователей и о суммарном объеме доступных файлов.

Работа. KaZaa Litе также поддерживает загрузку файла из нескольких источников кряду, однако система рейтинга, которая легла в основу eDonkey, здесь не применена. Хотя на качестве сети это и не сказалось. Поиски занимают больше времени, чем аналогичные запросы в eDonkey, хотя в KaZaa при подключении вам не придется перебирать список серверов — статус Online вам гарантирован в течение нескольких секунд после запуска программы. Отдельно хочется отметить наличие опции My Recommendations в окне My Files. Кому-то это покажется излишеством, однако для заядлого меломана подобное нововведение может быть полезным. Алгоритмы программы сопоставляют список файлов, которые храните на своем жестком диске вы, с набором музыки и кино на компьютерах других пользователей. Таким образом, KaZaa может "посоветовать" послушать новую песню или посмотреть кино, о котором вы раньше не знали, если среди ваших единомышленников данный файл завоевал популярность.

Morpheus

 Morpheus
Morpheus — редкое сочетание полной бесплатности и отсутствия spyware
Разработчик StreamCast Networks
Размер дистрибутива 1,25 MB
Web-сайт www.morpheus-os.com
Поддерживаемые ОС Windows
Поддерживаемая сеть обмена Gnutella
Spyware нет
Реклама всплывающие окна

Инсталляция. В процессе установки Morpheus пытается "уговорить" вас подписаться на какую-то бесценную программу для получения скидок в магазинах. На этом его коммерческая деятельность заканчивается, и запуск Ad-Aware сразу после установки Morpheus подтверждает отсутствие "шпионов". Программа, кстати, распространяется по лицензии GPL (GNU Public License), что, кроме ее бесплатности, дает возможность взглянуть на исходный код, который можно найти на сайте программы.

Подключение. В свое время Morpheus и KaZaa были практически одним целым и использовали сеть FastTrack, вот только Morpheus не содержал программ-шпионов. StreamCast Networks решила подключить новую версию KaZaa к сети Gnutella, которая является открытой и для многих других программ. Регистрация в сети занимает не более минуты.

Работа. Как и другие приложения, рассмотренные в этом материале, Morpheus поддерживает одновременную загрузку из нескольких источников. После обработки запроса результаты автоматически сортируются по количеству компьютеров, которые содержат названные файлы, так что наиболее вероятные кандидаты для загрузки окажутся вверху списка. На момент написания данного материала большинство файлов, в обилии доступных в eDonkey и KaZaa, в Morpheus были представлены двумя-тремя копиями, что не позволяет нам охарактеризовать Gnutella как сеть, поражающую воображение богатым контентом. Тем не менее сеть делают подключенные к ней пользователи, а Morpheus на данный момент является лидером загрузок сервера Download.com, так что вполне вероятно, что вскоре ситуация изменится к лучшему.

Сравнительные характеристики трех приложений P2P

Программа eDonkey 2000 KaZaa Lite Morpheus
РазработчикJed McCalebЮрийStreamCast Networks
Размер дистрибутива875 KB1,2 MB1,25 MB
Наличие spywareДа, но можно удалитьФальшивый клиент Cydoor
Показ рекламыБаннер в окнеВсплывающие окна
Тематический поиск++
Настройки работы с firewall++Минимальная
Возможность отправки и получения сообщений++
Работа с кириллицей++
Работа из System Tray+++
Лучше всего использовать для поискаМузыки и ПОФильмовМузыки
Наличие платной версии программы+
Наличие дополнительных утилит+

 


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: