Статьи

Пока не ленд-лиз, но уже что-то: каким оружием Запад помогает Украине?

Пока не ленд-лиз, но уже что-то: каким оружием Запад помогает Украине?

Украинско-российская война – это война технологий. Именно они определяют победителя на поле боя. В отличие от российской армии украинская применяет современные системы вооружений, среди которых противотанковые ракеты Javelin, ПЗРК Starstreak и Stinger, дроны-камикадзе Switchblade и прочие.

О современной военной технике, которую обещали предоставить или уже предоставили нам западные страны, рассказывает военный эксперт Олег Жданов.

Пока не ленд-лиз, но уже что-то: каким оружием Запад помогает Украине?

Австралийская бронемашина Bushmaster

Это боевая машина с противопульной и противоосколочной ​​броней, которая предназначена для транспортировки личного состава. Также на ней установлен крупнокалиберный пулемет, благодаря чему он может обеспечивать огневую поддержку пехоты.

Bushmaster имеет колесную формулу 4х4, то есть все четыре колеса ведущие. Благодаря этому он имеет повышенную проходимость и может передвигаться по бездорожью

В принципе, подобные характеристики присущи любой другой бронированной машине схожего типа. Отличает их лишь колесная формула, количество пехотинцев, которые они могут взять на борт, толщина брони и вооружение.

Остальные характеристики, кроме надежности и «живучести», у этих машин одинаковые. Что такое «живучесть»? Это когда бронетранспортер устойчив к обстрелам (попаданию пуль и осколков) и не теряет при этом своих ходовых качеств.

Проблема в том, что сейчас мы не можем выпускать машины подобного класса. Из-за постоянных обстрелов и бомбежек у нас приостановлено собственное производство. Даже если мы найдем для них запчасти и комплектующие, мы не сможем это делать из-за нехватки времени и отсутствия технических возможностей.

Пока не ленд-лиз, но уже что-то: каким оружием Запад помогает Украине?

Французский Mistral

Mistral являются универсальными ракетами — их можно запускать с автомобилей, пусковых установок, мобильного ЗРК, кораблей и вертолетов. Кроме того, они способны обнаруживать и сопровождать воздушные цели как днем, так и ночью. Управлять ими довольно просто, поэтому запуск можно осуществить в течении 10с.

Ракета имеет длину 1,86 м, вес 19,7 кг и диаметр 90 мм. Она предназначена для прикрытия подразделений сухопутных войск от высокоманевренных боевых самолетов и вертолетов, выполняющих задачи на малой высоте и имеющих радиус действия от 500 до 6500 м. Успешное использование Mistral подтвердило ее высокую надежность по сравнению с ракетами подобного класса.

Mistral оснащена инфракрасной головкой самонаведения, электронной аппаратурой наведения, ракетным двигателем, твердотопливным зарядом, термохимическими батареями, взрывниками, боевыми частями и самоликвидацией. Ракета обладает высокими маневренными качествами, позволяющими ей выдерживать высокие нагрузки. Ее преимуществом также является достаточно высокая точность наведения во время подлета к цели.

Пока не ленд-лиз, но уже что-то: каким оружием Запад помогает Украине?

Британская ПЗРК Starstreak

На сегодняшний день это единственный переносной зенитно-ракетный комплекс (ПЗРК), имеющий сверхзвуковую скорость. То есть его ракета летит со скоростью 2,5-3 маха и может гарантированно перехватить любой самолет. У ПЗРК имеется блок прицеливания с двумя лазерными лучами, сопровождающими цель ее полного уничтожения. Интенсивность их излучения довольно низкая, поэтому самолеты очень тяжело их заметить. Следует отметить, что в большинстве ПЗРК аналогичного класса наведение осуществляется с помощью одного луча, что является менее эффективным. К тому же, двойные лучи лучше сопровождают цель и приспосабливаются к ее маневрам. Также на ракетах установлены специальные датчики, которые вычисляют их местоположение до нанесения удара.

Другим преимуществом Starstreak является то, что его невозможно обмануть как ПЗРК с инфракрасным наведением. Это означает, что контрмеры, то есть тепловые ловушки, выпущенные самолетом, не сработают. Такая защита, в частности, применяется во многих современных военных вертолетах России. Называется она L-370 Vitebsk, а в экспортном варианте известна как President-S.

Starstreak летит втрое быстрее самолета. То есть оператор, нажимая на спусковой крючок ПЗРК, гарантированно попадает в цель (обычно хвост). Именно в этом и состоит его превосходство над Стингером.

Оператор Stingerа должен быть настолько опытным, чтобы успеть сбить цель на высоте 5 километров. Ракета при этом должна лететь в зоне поперечного ветра или на встречном курсе. В противном случае она самоликвидируется.

Другим существенным отличием Starstreak является то, что комплекс состоит из трех вольфрамовых стержней, каждый из которых имеет свой небольшой заряд взрывчатки. Догнав цель, ракета сама выстреливает эти стержни. Они разрушают корпус самолета и взрываются внутри, вызывая дополнительные разрушения. Ни одна конструкция не сможет выдержать столь мощный удар.

Чтобы сделать Starstreak более мобильным, его ставят на бронетранспортеры или автомобили типа пикап.

Пока не ленд-лиз, но уже что-то: каким оружием Запад помогает Украине?

Британский береговой ракетный комплекс Harpoon

Береговой ракетный комплекс Гарпун имеет противокорабельные крылатые ракеты с радиолокационными головками самонаведения и спутниковой навигацией. Их максимальный радиус действия достигает 220 км. В усовершенствованной версии ракета при промахе способна повторно найти цель. Модифицированный комплекс имеет лучшую точность и устойчивость к радиоэлектронным помехам.

Также ракеты Гарпун могут не только лететь на сверхнизкой высоте, но и несколько раз менять курс во время полета. Поэтому, когда ракета летит близко к поверхности воды, ее можно увидеть только тогда, когда она уже возле корабля.

Новая система управления огнем (AN/SWG-1A) позволяет ракете лететь по непрямой траектории, скрывая тем самым местонахождение корабля, с которого она была выпущена.

Обычно комплекс Гарпун устанавливается на кораблях, подводных лодках и самолетах. Если британцы подберут под него соответствующую платформу, его можно будет также применять и на суше.

Эффективность Гарпуна настолько высока, что с его помощью ВСУ сможет уничтожить весь черноморский флот россии. Радиус действия Гарпуна настолько велик, что его ракеты могут долететь до Севастополя.

Имея на вооружении Гарпун, ВСУ смогут надежно защитить Одессу от атак с моря. У вражеских кораблей просто нет противовоздушных комплексов, гарантирующих защиту от него.

Пока не ленд-лиз, но уже что-то: каким оружием Запад помогает Украине?

Британские автомобиль Husky и бронетранспортер Spartan

Хаски отличаются тем, что у них есть оборудование для ведения разведывательной деятельности. Именно поэтому они могут использоваться в качестве разведывательных машин. Если сравнивать их с Bushmaster, то они больше по вместительности и размеру. Также у них стоит восьмиосное внедорожное шасси.

Гусеничная машина Spartan – это фактически наша БМП. Но при этом она более современная и производится в Великобритании. Этот бронетранспортер является одной из модификаций боевых машин Combat Vehicle Reconnaissance.

Корпус Spartanа имеет баллистическую защиту, противоминные подрывные пластины и прочную броню. Кроме этого, на машину установили дополнительную защиту от РПГ-7, системы внешнего охлаждения и средства ночного видения.

Пока не ленд-лиз, но уже что-то: каким оружием Запад помогает Украине?

Британский тяжелобронированный автомобиль Mastiff

В свое время Великобритания использовала Mastiff во время военных операций в Афганистане и Африке. Это тяжелобронированный патрульный автомобиль с колесной формулой 6х6. Обычно машина используется для разведывательно-дозорных задач, огневой поддержки и нанесения быстрых ударов. Бронеавтомобиль вмещает 10 людей.

Mastiff развивает скорость до 90 км/ч, оснащен новейшими оружейными системами (7,62-мм и 12,7-мм пулеметами или 40-мм автоматический гранатомет).

В Mastiffе используют систему тактической связи Bowman и электронную защиту от перехвата сообщений.

Чем она отличается от других машин? Бронеавтомобиль имеет дополнительный слой брони, обеспечивающий ему противоминную защиту. Даже его сиденья защищены от взрывов. Поэтому Mastiff часто используют для перевозки оружия и ценных грузов.

Пока не ленд-лиз, но уже что-то: каким оружием Запад помогает Украине?

Словацкая самоходная гаубица «Zuzana»

Самоходная пушка-гаубица Zuzana имеет восьмиколесное шасси Tatra и ствол натовского калибра 155-мм. Над ее стволом размещается компактная РЛС (радиолокационная станция) для измерения начальной скорости снаряда. Из-за этого ее дальность выстрела достигает 33-60 км, в зависимости от применяемого боеприпаса. Эта установка относится к высокоточному оружию, так как она использует боеприпасы с лазерным наведением на цель. Благодаря этому ее точность достигает 3 метров. Гаубица также имеет башню, разворачивающуюся на 360 градусов.

В новой модификации Zuzanu 2 оборудовали новой кабиной с улучшенным бронированием, которая способна выдержать 14,5 мм пули. Кроме того, гаубица получила дневные-ночные приборы наблюдения и перископы для стрельбы. Ее система управления огнем соединяется со средствами связи и может использовать цифровые карты местности. Для получения данной информации была установлена GPS навигация.

На каждой установке имеется электронно-вычислительная машина, позволяющая подготовить данные для стрельбы и выполнять самостоятельное огневое задание.

В начале боя скорость стрельбы может достигать 3 выстрела за 10 секунд, а после этого от 6-8 в минуту. Это очень ценные характеристики, потому что артиллерия имеет всего 2 минуты, чтобы отработать огневую задачу. Почему? Потому что с вражеской стороны может прилететь ответ.

Пока не ленд-лиз, но уже что-то: каким оружием Запад помогает Украине?

Немецкие боевые машины пехоты Marder

БМП Marder была разработана еще при Холодной войне. На ее базе производят командно-штабные машины, машины связи и машины радиоэлектронной борьбы. То есть это серийная машина, которая массово производилась в Германии. Сейчас ее производят только под определенный заказ.

От предыдущих она отличается тем, что у нее гусеничный ход, более крепкая броня и лучшее вооружение. Marder с самого начала разрабатывалась для поддержки пехоты. Даже в базовом варианте она называется боевая машина пехоты.

Пока не ленд-лиз, но уже что-то: каким оружием Запад помогает Украине?

Немецкая самоходная артиллерийская установка PzH 2000

Это одна из последних разработок немецкого оборонпрома. Дальность ее стрельбы составляет до 60 км и зависит от типа боеприпасов. Гаубица PzH 2000 имеет хорошие показатели по точности стрельбы и эффективности применения.

В отличие от Зузаны PzH 2000 является гусеничной машиной. И в этом состоит ее основной недостаток. Зузана после получения боевой задачи сразу начинает развертываться и вести огонь. После этого она может оперативно покинуть огневую позицию и двигаться дальше по заданному маршруту. Именно поэтому сейчас в мире больше внимания уделяется разработкам колесных гаубиц.

Обе САУ имеют автоматическую систему подзарядки. Благодаря этому можно добиться скорострельности до 8 выстрелов в минуту.

Причем каждый раз, когда самоходка стреляет, она подпрыгивает и смещается с места. Поэтому каждый раз экипажу необходимо наводить орудие на цель заново. Наведение осуществляется с помощью уровней и точки наведения. Если гаубица отошла от начальной позиции, то прицел может сбиться с 300 до 500 метров. Автоматика самостоятельно восстанавливает наведение ствола на нужную цель.

То есть, современная самоходная установка практически все делает сама. Обслуживающему персоналу необходимо лишь пополнять боекомплект и определять цель. Расчет же стрельбы (электронно-вычислительная система), зарядка, восстановление и наведение производятся автоматически.

Пока не ленд-лиз, но уже что-то: каким оружием Запад помогает Украине?

Немецкий танк Leopard 1

Этот танк был разработан после второй мировой войны. Он достаточно легкий (всего 40 тонн), маневренный и быстрый. На нем установлена ​​новая система управления огнем (Krupp-Atlas Elektronik EMES 18), новая нарезная 105-мм пушка, турбодизельный двигатель на 830 л.с. и навесная керамическая броня.

Пока не ленд-лиз, но уже что-то: каким оружием Запад помогает Украине?

Война технологий

Война, которая сейчас идет в Украине, является войной технологий. Именно они определяют победителя на поле боя. Как мы уже успели увидеть, последние разработки российского оборонпрома (истребители 4 поколения СУ-35, танки Т-90 и вертолеты К-52) не могут противостоять западным образцам вооружений 20-30-летней давности (Stinger, NLAW и другие). И это уже не говоря о новейших системах, среди которых ударные беспилотники Reaper (которые планируют поставлять нам США) и дроны-камикадзе Switchblade (которые уже есть на вооружении ВСУ).

Надеемся, что наши западные партнеры и в дальнейшем будут поставлять подобные, а может даже и лучшие, виды вооружений. Именно их нам сегодня так не хватает.

Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: