Обзоры
Программы для обучения слепому набору

Программы для обучения слепому набору


Бум клавиатурных тренажеров уже прошел. На рынке укрепились позиции нескольких широко известных программ, которые вытеснили все остальные. При планировании статьи был соблазн сделать обзор малоизвестных продуктов, однако после оценки их качества от этой идеи пришлось отказаться. Итак, встречайте лучшие программы для обучения слепому набору на компьютере.

Цена любого представленного продукта на порядок меньше стоимости аналогичных курсов обучения скорописи, более того, в обзоре имеется и бесплатный тренажер.

Соло на клавиатуре 9.0.1.7

Программы для обучения слепому набору

Соло на клавиатуре 9.0.1.7

Shareware, $5

Разработчик «ЭргоСОЛО»

Сайт www.ergosolo.ru

Размер 9,8 МБ

Адрес загрузки www.ergosolo.ru/download

ВердиктПрограммы для обучения слепому набору

Особенности организации курса; множество пояснений; большой опыт автора в создании подобных тренажеров

Нет

История «Соло на клавиатуре» начинается в конце 80-х гг., когда учебник выходил еще в печатном варианте. С тех пор выпущено много версий этой замечательной программы, большинство из которых значительно улучшались и дополнялись. Так произошло и с девятой версией «Соло», разрабатываемой более трех лет. Среди главных особенностей – изменение подхода к обучению, совершенствование интерфейса, добавление новых игр и тестов. Обязательным стало повторение предыдущих упражнений, что не вызывает каких-либо трудностей, но, по заверению авторов программы, ускоряет развитие навыкок быстрого набора.

На наш взгляд, наиболее важными отличиями «Соло на клавиатуре» от других тренажеров является установка на безошибочность набора, ощущение постоянной виртуальной поддержки со стороны создателей программы, а также предсказуемость времени обучения – заранее известно, сколько всего заданий надо сделать и сколько еще осталось до конца курса. Он разбит на 100 упражнений, выполнив которые, вы гарантированно овладеваете навыком слепого набора. Полезные советы и внимание разработчиков помогут избежать распространенной ошибки новичков – забрасывания тренировок после нескольких дней усердной муштры. Кстати, о длительности курса. Авторы утверждают, что пройти его можно за 40–50 часов, однако в зависимости от «обучаемости» пользователя это время может быть и меньшим. В общем, занимаясь по несколько часов в день, освоить программу не трудно всего за две недели, что совсем немного, ведь еще 2–3 десятилетия назад процесс обучения растягивался на месяцы.

Программы для обучения слепому набору

Бесплатно доступны только первые 10 упражнений, для перехода к последующим необходимо зарегистрироваться, благо в последней версии программы эта процедура заметно упростилась. Регистрация с помощью SMS (украинские операторы поддерживаются) занимает считаные минуты, после чего курс можно продолжать.

В девятой версии программы есть только русский курс обучения, другие языки будут добавлены немного позже. Если же вам необходимо изучить английскую раскладку прямо сейчас, советуем обратить внимание на версию 8.1.

Отдельно стоит упомянуть версию 8.8, распространяемую на компакт-диске. Кроме курса обучения на двух языках, программа дополнена большим количеством аудио- и видеоматериалов, в которых, в частности, можно ознакомиться с правильной постановкой рук при печати.

Доверие к программе подкрепляется наличием очной школы, откуда разработчики постоянно могут черпать информацию для улучшения упражнений.

VerseQ 3.0.12

Программы для обучения слепому набору

VerseQ 3.0.12

Shareware, $4,75

Разработчик Владимир Ким

Сайт www.verseq.ru

Размер 7,43 МБ

Адрес загрузки www.verseq.ru/download/VerseQ.zip

ВердиктПрограммы для обучения слепому набору

Использование уникальных разработок; интерактивность; приятный дизайн

Отсутствие вводного курса для тех, кто не знаком с принципами слепого набора

VerseQ позиционируется как тренажер для любого уровня подготовки, однако, на наш взгляд, он больше подходит тем, кто уже хоть немного знаком со слепым набором.

Слова, используемые в упражнениях, не являются реальными, а образуются сочетанием наиболее часто набираемых последовательностей букв.

В отличие от других тренажеров, задания в VerseQ не выстроены в жестком порядке, а варьируются в зависимости от ваших индивидуальных ошибок. То есть чем больше определенных опечаток допускает пользователь, тем чаще ему будут попадаться проблемные для него буквосочетания. Другой особенностью продукта является изучение всех букв на клавиатуре с первого же урока.

Упражнения доступны на русском и английском языках с возможностью выбора уровня сложности. Программисты смогут оценить наличие специальных баз с уроками, ориентированными на разные языки программирования. Как утверждает автор, через 5–15 часов работы с тренажером вы сможете печатать на скорости 200–350 сим/мин. На сайте разработчика довольно часто проводятся акции, во время которых можно купить программу по сниженной цене. В ходе последней, к примеру, стоимость VerseQ составляла всего $0,3. Незарегистрированная версия VerseQ полностью функциональна в течение 7 дней.

Личные впечатления, оставшиеся после ознакомления с программой, – от нее очень трудно оторваться. Отдельно хочется подчеркнуть отличный дизайн продукта.

Stamina 2.5

Программы для обучения слепому набору

Stamina 2.5

Freeware

Разработчик Алексей Казанцев

Сайт www.verseq.ru

Размер 1,41 МБ

Адрес загрузки www.stamina.ru/files/StaminaSetup.exe

ВердиктПрограммы для обучения слепому набору

Бесплатность; наличие фраз на большом количестве языков

Местами спорный юмор; отсутствие обновлений

Единственная бесплатная программа в обзоре, но, к сожалению, похоже, что ее развитие остановилось. В курсе используется несколько основных форм заданий. «Урок» предназначен для запоминания расположения клавиш, «Фразы» – для увеличения скорости набора, «Внешний файл» дает возможность набирать любой текст на ваш выбор.

Предлагается и альтернативный вариант расположения рук, при котором, по словам автора, кисти размещены так же, как на раздельной клавиатуре, что приводит к меньшей нагрузке. В курсе нет жесткой последовательности выполнения упражнений, к каждому из них позволяется перейти в любой момент.

При желании и наличии соответствующих знаний составить или отредактировать любой урок можно и самостоятельно. Это пригодится в случае, если в тренажере отсутствуют задания, отрабатывающие проблемные именно для вас буквосочетания.

На сайте программы доступны сборники фраз на многих европейских языках. Подчеркнем, что это не уроки, построенные по специальной методике, а лишь наборы предложений для практики.

Преимущества и недостатки слепого набора

Плюсы

Что бы ни утверждали сторонники двухпальцевого набора, ощущение, что они набирают так же быстро, как и те, кто обучился слепой печати, является ошибочным субъективным мнением. Их скорость составляет приблизительно 100 символов в минуту и характеризуется таким понятием, как непостоянный ритм. В то же время люди, закончившие изучение десятипальцевого набора уже могут набирать около 150 символов в минуту, и без особых проблем доведут этот показатель до 200–250 после некоторой практики.

Отсутствие необходимости постоянно переводить взгляд с монитора на клавиатуру позволяет беречь глаза. Кроме того не составляет труда набросать пару строк при выключенном свете, когда не видно букв на клавишах.

Уменьшается количество ошибок в тексте, в частности связанных с набором при неправильно включенной раскладке клавиатуры.

Минусы

Если вам жалко потратить несколько недель на выполнение специальных упражнений, чтобы потом экономить гораздо больше времени, можете считать процесс обучения минусом. Однако до сих пор не нашлось ни одного человека, который освоив слепой метод набора, захотел бы снова набирать текст по-старому.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: