Статьи
Прощание с Google Reader: обзор альтернативных новостных агрегаторов
59

Прощание с Google Reader: обзор альтернативных новостных агрегаторов

Новостной агрегатор Google Reader долгие годы верой и правдой служил многомиллионной армии интернет-пользователей и, несмотря на его не очень широкую функциональность, мало кто задумывался об альтернативе. Данный веб-сервис всегда работал четко, отлажено, а его минималистский дизайн способствовал плодотворной работе и даже чем-то успокаивал. Но недавно компания Google сообщила о решении закрыть вслед за другими своими проектами еще и Reader во благо всепоглощающей социальной сети Google+, которой на поверку мало кто пользуется. Спорное решение, но Google, как владелец сервиса, имеет на это право.

Архивируем подписки из Google Reader

Погоревав по ставшему чуть ли не родным Google Reader, пора бы приступать к поискам альтернативного новостного агрегатора – программы или веб-сервиса. Но для начала важно поскорее (де-факто до 1 июля) сохранить список новостных лент из Google Reader в отдельный файл настроек, чтобы в последствии не пришлось их добавлять вручную по одной. Для этого воспользуйтесь универсальным инструментом архивации Google Takeout, в частности его разделом, посвященным пока еще действующему веб-сервису Reader.

GoogleTakeout

По завершении операции веб-сервис Google Takeout сгенерирует ZIP-архив с настройками, который остается лишь загрузить на ПК.

Takeout2

Внутри архива находится стандартный XML-файл со списком новостных лент и несколько JSON-файлов уже непосредственно с настройками Google Reader. К примеру, в таком виде хранятся те статьи и заметки, которые вы ранее одобрили или отправили друзьям в социальных сетях. Для экспорта подписок в другие новостные агрегаторы нужен, в принципе, только первый из файлов – subscriptions.xml.

Archive

Если же вы хотите где-нибудь приютить еще и избранные (помеченные звездочкой) новости из Google Reader, воспользуйтесь веб-сервисом Pinboard, предназначенным для хранения закладок в онлайне. «Скормить» Pinboard нужно файл starred.json из архива Google Takeout. Беда лишь в том, что за регистрацию в Pinboard придется заплатить $10, что по украинским меркам не так уж мало, особенно за веб-сервис, скажем честно, не первой необходимости.

Pinboard

А теперь перейдем непосредственно к выбору удобного и, что не менее важно, стильно выглядящего новостного агрегатора.

 

NewsBlur

Открывает наш хит-парад новостных агрегаторов веб-сервис под названием NewsBlur. При первом визите на сайт немного смущает наличие сразу двух версий RSS-агрегатора: платной (от $1 в месяц) и бесплатной с рядом функциональных ограничений. Но мы все же решили дать NewsBlur шанс проявить себя: регистрируемся, импортируем XML-файл с подписками Google Reader, по желанию подключаем учетные записи Facebook и Twitter для последующего комментирования статей и заметок.

NewsBlur

При первом запуске NewsBlur почему-то долго загружал содержимое новостных лент, которых в нашем случае было не так уж и много, но впоследствии подобных задержек замечено не было. Окно веб-приложения разделено на три части: слева узкой колонкой отображается список новостных лент, справа сверху – новости в развернутом виде, а справа снизу – только заголовки. Ширина и высота каждой из областей может регулироваться. Кроме того, имеется возможность просматривать новости в виде полноценных веб-страниц, не покидая при этом пределы NewsBlur. Такой режим просмотра даже может быть выбран в качестве стандартного, но этот параметр придется изменить для каждой новостной ленты по отдельности.
NewsBlur2

 

Skimr

Веб-сервис Skimr должен понравиться в первую очередь любителям минимализма. Его интерфейс выглядит простым даже в сравнении с Google Reader, а пользователи более красочных RSS-агрегаторов так и вовсе посчитают его вершиной аскетизма. Ближе познакомиться с возможностями Skimr можно, перейдя на страницу рекомендуемых к прочтению новостей. Заголовки, короткие описания новости и название источника тянутся по центру страницы узкой колонкой – такой подход, по мнению разработчиков, позволяет читателю максимально сконцентрироваться.

Skimr

После регистрации на сайте Skimr появится возможность отображать рядом с заголовками еще и картинки, а также импортировать уже имеющийся XML-файл с подписками. Но вот незадача: после добавления файла веб-сервис сообщает, что новостные ленты будут добавлены в учетную запись не мгновенно, а на протяжении нескольких часов. В то же время, если добавлять RSS-каналы вручную в виде ссылок, то они появляются в общей ленте уже спустя пару минут.

Skimr2

 

Feedly

Во время первого посещения главной страницы новостного агрегатора Feedly при помощи веб-браузера Chrome предлагается установить одноименное дополнение из Chrome Webstore, а при визите с Firefox – такой же плагин из каталога Mozilla. Помимо этого поддерживаются мобильные платформы Android и iOS, а вот владельцы смартфонов на базе Windows Phone, как и в случае с вышеупомянутым NewsBlur, пока остаются обделенными вниманием.

Feedly

Пока Google Reader активен, авторизоваться в веб-приложении Feedly можно с его помощью, соответственно переносить список новостных каналов при помощи XML-файла не придется. По структуре интерфейса Feedly представляет собой новостной агрегатор нового поколения, который согласно новейшим тенденциям пост-компьютерной эпохи отображает новости в «журнальном» виде (миниатюры с картинками). Впрочем, в меню настроек доступны и другие варианты просмотра новостных лент: список заголовков, мозаика и даже полный текст заметок.
Feedly2

 

Выводы

Каждый из трех рассмотренных выше веб-основанных новостных агрегаторов имеет свои преимущества, а потому завоевал доверие определенной аудитории пользователей. Так, NewsBlur не заставит подолгу переучиваться после Google Reader, Skimr ориентирован на любителей аскетичного дизайна, а Feedly сделан современным и красочным по аналогии с мобильными RSS-агрегаторами.

Если ни один представитель вышеупомянутого трио вам не пришелся по душе, советуем попробовать еще и веб-сервисы Fever, The Old Reader и Prismatic, которые также имеют клиентские приложения для мобильных гаджетов.

RSSOwl

Пользователям же медленных и часто «рвущихся» интернет-соединений лучше сделать ставку на программы, способные работать в оффлайновом режиме. Лучшими, по нашему мнению, новостными агрегаторами для Windows являются FeedDemon Lite и RSSOwl.

FeedDemon

Не стоит забывать, что функция сбора новостей включена в такие популярные программы как веб-браузер Opera и почтовый клиент Thunderbird. Порой диву даешься, чего только эти два приложения не умеют.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: