Обзоры
Пять «горящих» вопросов о легализации ПО Microsoft
0

Пять «горящих» вопросов о легализации ПО Microsoft

Начиная переход на легальное ПО Microsoft, многие украинские фирмы обнаруживают, что не знают правил покупки и использования программ. Консультации по большинству проблем можно получить на официальных Web-ресурсах Microsoft, в местном представительстве или у локальных партнеров компании, что мы и рекомендуем делать. Однако в контексте сегодняшней темы недели нам показалось целесообразным попытаться ответить на некоторые актуальные и наиболее часто встречающиеся вопросы.

Как сэкономить при покупке ПО?

Если в организации планируется работать с ПО Microsoft, то, как утверждает сама компания, наиболее экономичный способ приобретения набора ее программных продуктов — воспользоваться одной из двух программ лицензирования: OPEN License (OL) и OPEN Subscription License (OSL).

По программе OL организация (имеющая пять и более компьютеров) может купить либо только лицензию (т. е. право использования) на конкретную версию одного продукта, либо лицензию с правом его двухлетнего обновления. Любое изменение версии на старшую или другого языка осуществляется с помощью Version или Language Upgrade. Кстати, по неофициальным данным, для корпоративных клиентов скоро должна появиться Upgrade-версия Windows, позволяющая перейти с любой версии этой ОС на Windows 2000 Pro или Windows XP Professional.

В соответствии с OSL лицензируется использование некоторого набора ПО исходя из количества ПК в организации (имеющей 25 и более компьютеров). По этой программе можно приобрести только три компонента — апгрейд Windows, Office Pro и клиентские лицензии для доступа к серверам. Оплата лицензий производится раз в год (обновление версий входит в стоимость), при этом продукты не переходят в собственность предприятия.

С 1 октября 2001 г. вступают в силу изменения в программах лицензирования, которые, по утверждению Сергея Ратушного, менеджера "Квазар-Микро" по продукции Microsoft, прежде всего позволят существенно упростить (об удешевлении речь не идет) процедуру выбора, приобретения и администрирования ПО, а также планировать затраты на его покупку и модернизацию.

По мнению сотрудника "Квазар-Микро", именно программа OSL более всего подходит для легализации ПО в небольших и средних фирмах, поскольку затраты предприятия распределены во времени. Однако необходимо учитывать, что на момент подписания соглашения OSL все компьютеры должны иметь легальную операционную систему, а локализованную Windows можно приобрести только в коробочном или в OEM-варианте.

Таким образом, для тех компаний, которые до последнего времени не имели лицензий на операционную систему, вариант покупки OEM-версии Windows (в комплекте с компьютерным оборудованием — ПК или его компонентами) может считаться оптимальным с точки зрения снижения затрат. Остальное ПО приобретается по программам OL/OSL.

В соответствии с правилами Microsoft, конечному пользователю запрещается использовать OEM-версии продуктов, приобретенные отдельно от ПК или его компонентов (каких именно — не уточняется). Поэтому подобные действия Microsoft рассматривает как нарушение своих авторских прав, что и зафиксировано в лицензионном соглашении: "Если программа получена отдельно от нового аппаратного обеспечения, использование и копирование ее запрещается". Впрочем, по словам продавцов компьютерной техники, на практике данные ограничения легко обходятся даже в розничной торговле: достаточно в "нагрузку" к ПО продавать любые компьютерные комплектующие (модули памяти, например).

Стоимость же набора ПО в рамках программы OPEN License рассчитывается исходя из объема заказа, но в целом экономия при покупке корпоративных лицензий может составлять до 50% от стоимости коробочных версий.

Существуют ли специальные программы легализации?

Отвечая на этот вопрос, представители киевского офиса компании отметили, что подобных программ для Украины нет и в обозримом будущем не предвидится. "Готовность с нашей стороны заключить закупочные контракты со стандартными скидками и отсутствие каких-либо штрафных санкций за длительное нелегальное использование ПО государственными организациями уже можно назвать специальными программами, — подчеркнул Александр Катушонок, менеджер по работе с корпоративными заказчиками и сертифицированными партнерами Microsoft. — В настоящее время наша компания предлагает гибкие схемы лицензирования, позволяющие любым организациям приобретать ПО Microsoft со значительными скидками".

Какое ПО использовать в компьютерных клубах?

Стандартные лицензионные соглашения Microsoft ("коробочные", OEM и OPEN License) запрещают передавать программное обеспечение во временное пользование, прокат, сдавать в аренду. Поэтому, чтобы использовать ПО Microsoft и при этом не нарушать лицензионных соглашений, компьютерный клуб или Internet-кафе должны приобрести у любого продавца полные коробочные (не OEM и не корпоративные) версии всех необходимых продуктов и, обратившись в "Инфоцентр Microsoft", подписать специальное соглашение Rental Agreement (дополнительных затрат при этом не требуется).

Преодолен ли дефицит коробочных версий?

Этим летом поставщики программного обеспечения зафиксировали резкий скачок спроса на коробочные продукты Microsoft. Наибольшую заинтересованность в их приобретении проявили компьютерные клубы и Internet-кафе, которые в августе столкнулись с отсутствием на складах киевских дистрибьюторов необходимого количества коробок Windows. Заказчикам предлагалось оформить заявку и ожидать поставки в течение трех-четырех недель. Многие из них, опасаясь проверок правоохранительных органов, даже вынуждены были (впрочем, иногда по незнанию) приобрести OEM-версии нужной ОС.

К настоящему времени, по данным киевского офиса "ТопС", ситуация выправилась: только за последний месяц компанией было реализовано в Украине около 200 коробок Windows 98, еще 500 в ближайшее время будут завезены на ее склад.

Будут ли украинизированы приложения Microsoft?

По словам представителей Microsoft, локализация требует больших инвестиций со стороны производителя, причем дело не столько в деньгах, сколько в изменении существующего цикла производства — локализованный продукт создается практически заново.

В настоящий момент, как нам объяснили в киевском офисе Microsoft, ведутся переговоры с различными государственными структурами с целью выяснения, кто является потенциальным заказчиком украинских версий продуктов и каких именно. На основе этих переговоров и некоторых гарантий со стороны государственных структур Microsoft должна определить размеры инвестиций в локализацию (ряда продуктов, нескольких из них или одного).

Кроме того, продолжаются переговоры с украинским правительством о легализации ПО Microsoft в госструктурах. Однако в компании считают, что "говорить о достижении каких-то финальных договоренностей можно будет только тогда, когда государственные учреждения Украины совершат свою первую закупку легального программного обеспечения вместо использования пиратского".

Затраты на легализацию небольшого офиса могут превысить $600 на каждое рабочее место
В одном из киевских офисов, где довелось побывать автору во время подготовки статьи, решение о переходе на легальный софт было принято еще в начале 2001 г. Администратору поручили оценить затраты построения информационной системы предприятия на базе платформы Windows, так как под нее к тому времени уже были закуплены бухгалтерские и учетные программы. Поскольку покупку ПО предполагалось осуществить (пусть и формально) вместе с модернизацией компьютерной техники, рассматривались OEM-версии программ.

В результате для сети из 25 рабочих станций было предложено следующее решение (цены ориентировочные): Windows 2000 Server и 20 клиентских лицензий — $1400; SQL Server 2000 Standard и 20 клиентских лицензий — $4000; ISA Server 2000 для одного процессора, Exchange Server 2000 и 25 клиентских лицензий (все по программе OPEN License) — $3300; 25 лицензий Windows Me — $1700; 25 лицензий Office 2000 Professional — $6750. Итого: $17150.

Как видно, наибольшая доля в расходах приходится на офисный пакет (почти 40%). Замена версии Pro на SBE снижает затраты на набор офисных приложений примерно вдвое, но его доля все равно остается высокой (20%), поэтому рассматривались альтернативные коммерческие и бесплатные программы. В результате было принято решение использовать продукт StarOffice 5.2 компании Sun Microsystems, распространяемый бесплатно. Это позволило уменьшить стоимость проекта на $6210 (два пакета MS Office 2000 Professional все же были включены в комплект поставки для установки на рабочих местах ведущих менеджеров).

На самом деле расходы предприятия на приобретение легального ПО могут превышать $600 на каждое рабочее место, поскольку здесь не учитывалась стоимость других приложений, например антивирусных программ, утилит и пр.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: