Статьи

Редкие звери: ТОП-5 необычных игровых мышек

Редкие звери: ТОП-5 необычных игровых мышек

За последнее десятилетие форма и размер геймерских мышек пришли к определенному консенсусу. Большинство брендов так или иначе копируют ассиметричную и горбатую Razer DeathAdder, которая в свою очередь сделана по шаблону старинной Microsoft Basic Optical Mouse 1.0. Новым трендом стала разве что обильная перфорация корпуса, призванная в теории снизить вес мыши и улучшить вентиляцию ладони. Но на практике зачастую это приводит лишь к необходимости чаще проводить чистку. Поэтому мы постарались подобрать пятерку необычных по дизайну и функциональности игровых манипуляторов, четыре проводных и одна беспроводная, причем все без мелких дырочек.

Cougar AirBlader

Редкие звери: ТОП-5 необычных игровых мышек

Cougar AirBlader — компромиссный вариант для тех, кому нравятся сверхлегкие мышки (около 60 грамм), но раздражает мелкая перфорация всего корпуса. Инженеры же Cougar спроектировали мышь по образу и подобию велосипедного шлема, сделав продолговатые прорези там, где это возможно. Причем тактильно впадины вообще не чувствуются при всех четырех типах хвата: коготь, пальцы, ладонь и гибридный. Форма мыши получилась симметричной, за исключением боковых клавиш только с одной стороны, под большой палец правой руки.

Основные же клавиши дополнительно оснащены пружинами Bounce-On, для мгновенного возврата в исходное положение и нивелирования эффекта пре-тревела (холостого хода клавиши до срабатывания). Ресурс неназванных свитчей заявлен 50 миллионов кликов. А вот модель оптического сенсора точно известна — Pixart PWM 3389 с максимальным разрешением 16 тысяч DPI. Вероятно, Cougar является самой доступной мышью на этом сенсоре, конкуренты стоят как минимум на треть дороже. Пожурить AirBlader можно разве что за относительно толстый кабель.

Плюсы: Облегченный корпус с широкими прорезями а-ля велосипедный шлем, подпружиненные клавиши Bounce-On для мгновенного возврата

Минусы: Кабель толстоват

Patriot Viper V570 RGB

Редкие звери: ТОП-5 необычных игровых мышек

Patriot Viper V570 RGB — один из немногих оставшихся на рынке игровых манипуляторов с лазерным сенсором, а именно Avago ADNS 9800. Его преимуществом над оптикой является умение работать практически на любой поверхности: хоть на разноцветной ткани, хоть на текстурированном дереве, хоть на полупрозрачном стекле. Но есть у ADNS 9800 и недостатки, причем относительно невысокое по меркам современных геймерских мышек разрешение 12 тысяч точек на дюйм — не главный из них.

Неоднозначным решением является угловая привязка перемещения курсора, когда сенсор автоматически сглаживает дрожание руки, рисуя вместо ломаной линии идеальную прямую. В большинстве рабочих задач, например при редактировании фотографий, это существенно помогает. Но в играх может неприятно аукнуться, когда сенсор поведет себя не так, как ожидаешь. Впрочем, если у вас «кривые руки», то Viper V570 RGB действительно может прибавить скила в мультиплеерных шутерах и MOBA-играх. Помимо девяти программируемых макро-клавиш, есть еще восьмая — снайперская, для кратковременного снижения DPI.

Плюсы: Лазерный сенсор подходит для любых поверхностей, 9 макроклавиш и снайперская клавиша для кратковременного снижения DPI

Минусы: Неоднозначная угловая привязка сенсора

Endgame Gear XM1 RGB Dark Frost

Редкие звери: ТОП-5 необычных игровых мышек

Endgame Gear XM1 RGB — практически полностью симметричная игровая мышь с явно выраженным горбом, то есть преимущественно под когтевой хват. Построена на сенсоре Pixart PWM 3389 на 16 тысяч DPI с возможностью подстройки с шагом в 50 DPI. К слову, именно немецкий бренд Endgame Gear первым анонсировал мышь на новейшем сенсоре PWM 3395 с рекордными 26’000 DPI. Свитчи же используются механические Kailh GM 4.0, причем отобранные вручную, чтобы левая и правая клавиши мыши нажимались с одинаковой силой и звуком.

Имеется у мышки и свой собственный процессор — 32-битный ARM Cortex-M0 от швейцарской компании STMicroelectronics. Он отвечает за запатентованную аналоговую технологию фиксации кликов, что минимизирует инпут-лаг, а также RGB-подсветку. Состоит она из 16 светодиодов, разделенных на 3 зоны. Особенно эффектно свечение смотрится в случае полупрозрачного или полностью прозрачного корпуса мыши — версии Dark Frost и Dark Reflex соответственно. Это еще и позволяет в подробностях рассмотреть электронную начинку мыши, не прибегая к разборке.

Плюсы: Полупрозрачный или полностью прозрачный корпус, вручную отобранные свитчи Kailh GM 4.0 с аналоговой фиксацией клика

Минусы: Может выскальзывать из вспотевших рук

Mionix Naos QG

Редкие звери: ТОП-5 необычных игровых мышек

Mionix Naos QG — довольно крупная и тяжелая игровая мышь (12 см в длину, 8.5 см в ширину, 103 г), хотя встречаются и еще увесистее. Имеет ярко выраженную ассиметричную форму, исключительно для правшей. С одной стороны находится выступ под большой палец, с другой — под безымянный и мизинец. Светодиодной подсветки самый минимум: лишь колесо и логотип шведского производителя. Дополнительных программируемых клавиш четыре штуки: по две сверху и сбоку. Сенсор Pixart PWM 3360 имеет разрешением 12 тысяч DPI.

Но намного более интересен второй датчик той же компании Pixart — PAH8001EI‐2G. Он отвечает за измерение пульса и электрической активности кожи. Это основные кардиологические и биоэлектрические показатели состояния нервной системы человека. С их помощью можно понять, насколько сильно вы «подгораете» во время игры, особенно динамичной мультиплеерной. Оверлей со счетчиком пульса может отображаться прямо поверх игры. Если же вам понравилась форма миши, не нужны медицинские датчики, но хочется сенсор посовременнее, то существует Mionix Naos Pro c PWM 3370 на 19’000 DPI.

Плюс: Широкая форма для размещения всех пальцев, медицинские датчики пульса и электрической активности кожи

Минус: Вообще не подходит для левшей

Ninjutso Katana Superlight Wireless

Редкие звери: ТОП-5 необычных игровых мышек

Ninjutso Katana Superlight Wireless — сверхлегкая мышь даже по меркам проводных, а среди беспроводных вообще рекордно легкая, всего 60 грамм. Причем благодаря использованию тончайшего пластика 0.6 мм получилось обойтись без перфорации корпуса, которая нравится далеко не всем. При этом мышь вовсе не является маленькой, как может ошибочно показаться по фотографии — длина типичные 12.5 см. Ножки же сделаны из 100-процентного тефлона, то есть отлично скользят и подолгу не стираются даже при эксплуатации без коврика, просто на столе.

Сердцем Katana Superlight Wireless является новейший из уже продающихся сенсоров Pixart — PWM 3370 на 19 тысяч DPI. К тому же, он разрабатывался специально для беспроводных мышек, а потому имеет пониженное энергопотребление. Одного заряда встроенного литиевого аккумулятора, по заявлению Ninjutso, хватает до 96 часов работы. А USB-кабель оснащен магнитным креплением MagEase. Свитчи под парой основных клавиш используются кликающие механические Huano Blue Shell Pink Dot с ресурсом аж 80 тысяч нажатий.

Плюсы: Рекордно малый вес как для беспроводной мыши, время автономной работы до 96 часов и магнитный зарядный кабель.

Минусы: Потеря проприетарного кабеля может стать проблемой

Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: