Статьи

Рейтинг лучших стабилизаторов для телефонов в Украине — ТОП-10 моделей

Рейтинг лучших стабилизаторов для телефонов в Украине — ТОП-10 моделей

Камеры смартфонов с каждым годом становятся всё совершеннее. Они делают нас счастливее, помогая сохранять приятные моменты из прошлого. Но нередко случается, что видео, снятое в поездке, дрожит, а фотографии с дня рождения ребенка получаются размытыми и нечеткими. 

Можно, конечно, надеяться на встроенную стабилизацию камеры и за разом переснимать неудачные кадры. Или перейти на качественно новый уровень, купив стабилизатор для телефона. Мы собрали для вас десятку популярных стедикамов 2022 года, которые избавят от неприятных сюрпризов, сделав процесс съемки более приятным, а видеоролики — плавными и динамичными.

Что следует учесть при выборе стабилизатора

Немного истории

Еще в 1550 году итальянский математик Джероламо Кардано описал универсальный шарнир, позволяющий объекту вращаться сразу в нескольких плоскостях. Сегодня это остроумное изобретение известно, как  «карданов подвес». Оно легло в основу гироскопов и, как несложно догадаться, карданной передачи автомобилей. А в 1977 году кинооператор Гаррет Браун догадался использовать его в своей системе стабилизации камер.

Система Брауна получила широкую популярность под маркой «Стедикам» и является запатентованным товарным знаком. Ну а название, как и в случае с  Xerox, стало нарицательным. Поэтому сегодня мы называем стедикамами и сложные стабилизаторы для профессиональных камер, и портативные гаджеты для мобильных телефонов.

Курс
UI/UX Design
Навчіться у вільний час розробляти вебінтерфейси, які подобатимуться клієнтам, та заробляйте від $1000
РЕЄСТРУЙТЕСЯ!
UI/UX Design

Стабилизация осей

Важнейшее качество стедикама — способность удерживать камеру в устойчивом положении. Зависит это от конструкции подвеса. Он может быть механическим или электронным. А также поддерживать стабилизацию в одной, двух или трех плоскостях. 

  • Ось Pan (панорама) позволяет поворачивать телефон влево и вправо, снимая плавную панораму местности.
  • Ось Roll (крен) удерживает горизонт от завала.
  • Ось Tilt (наклон) позволяет плавно перемешать объектив камеры вверх и вниз. 

Трехосевые устройства дороже, но обеспечивают самую качественную стабилизацию. В свою очередь духосевые компактнее и легче, при этом иногда не сильно уступают своим дорогим собратьям в плавности картинки.

Режимы съемки

Давно прошли те времена, когда стедикамы всего лишь устраняли дрожание камеры. Сегодня они предоставляют пользователям множество функций, позволяющих снимать креативные фото и видео с кинематографическими эффектами. А покупатель может выбрать устройство с самым широким набором таких «плюшек».

  • DynamicZoom – создает так называемый «эффект Хичкока», когда объект съемки остается неподвижным, а фон позади него сжимается или расширяется.  
  • CloneMe – режим, который позволяет разместить себя в трех разных местах на одном фото. Работает это так: камера делает три фото с паузой в 5 секунд, чтобы модель мола перейти на новое место. Затем из трех фото собирается панорама.
  • Таймлапс – способ сжать время, показав динамику окружающей среды в коротком ролике. Сначала нужно настроить интервалы кадров и общую продолжительность съемки. Затем программа снимает фото и создает на их основе видеоролик. Возможен фиксированный и с заранее заданным движением камеры.
  • Гиперлапс – камера снимает видео, двигаясь по заданной траектории. Затем ускоряет изображение.
  • Spin Shot – камера плавно вращается во время работы, создавая эффект вихря. 
  • Спортивный режим – позволяет более четко отслеживать заданный объект, даже при его быстром перемещении.

Вес устройства

Во время съемки стедикам придется долго не выпускать из рук. Поэтому лишние граммы могут сказаться как на качестве видео, так и на настроении. С другой стороны, в легком гаджете сложно разместить емкую батарею и мощные двигатели. А значит, придется выбирать: компактность или автономность и производительность.

Совместимость

Не факт, что твой телефон совместим с выбранной моделью стабилизатора. Он может быть тяжелее допустимого или попросту не помещаться в крепление. Бывает также, что смартфоны с большой диагональю при повороте задевают элементы подвеса. Чтобы не огорчаться понапрасну, нужно  уточнить все эти детали заранее.

Автономность

Большинство современных стедикамов позволяют работать более 8 часов на одной зарядке. Но есть и модели, которые выделяются на общем фоне. Так, например, SNOPPA Atom имеет автономность до 24 часов.  А попутно может подзаряжать смартфон с помощью беспроводной зарядки.

Универсальность

Некоторые любители съемки владеют целым арсеналом из различных смартфонов, экшн-камер и беззеркалок. Понятно, что им выгоднее иметь один универсальный стабилизатор на все случаи жизни. И в нашем обзоре такая модель есть. Это Moza Mini-P с максимальной нагрузкой до 900 грамм.

DJI Osmo Mobile 4

DJI Osmo Mobile 4

Бестселлер от всемирно известного производителя мультикоптеров сохранил все достоинства предыдущих моделей и получил революционное дополнение. Благодаря оригинальному магнитному держателю установить телефон и начать съемку теперь можно всего за пару секунд. А значит, стабилизатор идеально подходит для путешествий.

За 5912 гривен покупатель получает компактный и относительно легкий (390 г) двухосевой стедикам с проверенной временем конструкцией и множеством полезных фишек. Среди них DynamicZoom, система ActiveTrack 3.0 для улучшенного автоматическое слежения, а также функция CloneMe, позволяющая разместить себя в трех разных местах на одном фото. DJI OM4 укомплектован батареей на 2450 мА*ч, чего достаточно для 13–15 часов работы.

Преимущества: качество стабилизации, быстросъемное магнитное крепление, складывающаяся конструкция, удобное приложение DJI Mimo, можно использовать в качестве повербанка.

Недостатки: не поддерживает поворот на 360 градусов.

DJI Osmo Mobile 5

DJI Osmo Mobile 5

Модель DJI Osmo Mobile 5 представили в сентябре 2021 года. Она стала на 100 грамм легче предшественницы, получила трехосевую стабилизацию и встроенный монопод для селфи. Магнитный держатель был модернизирован, чтобы выдерживать самые тяжелые (до 290 грамм) современные смартфоны. 

DJI OM 5 прекрасно справляется со стабилизацией в самых сложных условиях, например, во время бега. В дополнение к привычным функциям устройство получило новые: систему слежения ActiveTrack 4.0 и удобный режим ShotGuides с обучающими роликами.

Преимущества: компактность, небольшой вес, прекрасная стабилизация в любых условиях

Недостатки: емкость аккумулятора уменьшилась до 1000 мА*ч, нет функции подзарядки телефона, нет встроенной подсветки

Hohem iSteady Mobile Plus

Hohem iSteady Mobile Plus

3-осевой стедикам Hohem iSteady Mobile Plus — это неплохое сочетание цены и качества. Его моторы с повышенной на 30% мощностью легко справляются со съемкой под углом и в движении. А усовершенствованная система слежения надежно удерживает объект съемки в кадре.

К особенностям устройства можно отнести наличие спортивного режима и поддержку кинематографических эффектов. Встроенная батарея имеет емкость 4000 мА*ч и может использоваться, как повербанк. Приобрести Mobile Plus можно по цене 2519 гривен.

Преимущества: приятная цена, горизонтальное вращение в пределах 640 градусов

Недостатки: не самый удобный софт

 Moza Mini-P

Moza Mini-P

Универсальный Mini-P можно использовать не только со смартфонами и экшн-камерами, но и с небольшими беззеркалками весом до 900 грамм. Это позволяет сэкономить, используя один стабилизатор для целой коллекции устройств. Емкость аккумулятора в устройстве 2000 мА*ч, чего достаточно для 12 часов работы.

Преимущества: универсальность

Недостатки: большой вес, цена

Feiyu VLOG Pocket 2

Feiyu VLOG Pocket 2

К стабилизатору Feiyu VLOG Pocket 2 стоит присмотреться тем, кому важна мобильность. Ведь это одна из самых компактных и легких (268 грамм) моделей в нашем обзоре. В остальном модель ничем особенным не выделяется. 

Доступно управление жестами, различные варианты таймлапса, режим слежения за объектом. Аккумулятор емкостью 1300 мАч обеспечивает 9 часов работы. Вращение по оси панорамирования ограничено 330 градусами.

Преимущества: компактность

Недостатки: не подходит для крупных смартфонов, не самое стабильное приложение. 

Moza Nano SE

Moza Nano SE

Nano SE — это скорее продвинутая селфи палка, чем настоящий стабилизатор. Характеристики модели далеки от рекордных: максимальная нагрузка 140 грамм, стабилизация по одной оси и только простейшие режимы съемки.

Но, если посмотреть с другой стороны, то это не так и плохо. Дело в том, что далеко не все пользователи имеют желание разбираться в продвинутых функциях дорогих моделей. Поэтому для них достоинства малышки от Moza перевешивают недостатки. Во-первых, она легкая (250 грамм). Во-вторых, неплохо укомплектована: имеет раздвижную ручку, фирменное приложение, пульт ДУ. И всё это за 1760 грн.

Преимущества: предельная компактность, простота, цена

Недостатки: стабилизация только по одной оси

FeiyuTech Vimble One 

FeiyuTech Vimble One

Самое легкое и компактное устройство в нашем обзоре легко помещается в карман или небольшую сумку. Поэтому может стать незаменимым попутчиком в путешествиях, первым стедикамом для новичка или дополнением к серьезному трехосевому стабилизатору.

Преимущества: телескопическая палка, доступная цена

Недостатки: стабилизация по одной оси

Zhiyun Smooth Q2

Zhiyun Smooth Q2

Небольшой стабилизатор, сравнимый по размеру с VLOG Pocket. Особенностями Zhiyun Smooth Q2 можно назвать алюминиевый корпус, стабилизацию по 3 осям, работу от батареи в течение 17 часов.

Удобная конструкция держателя дает возможность быстро отсоединить телефон и так же быстро поставить его обратно на стабилизатор. Режимы работ стандартные для подобных устройств: панорама, Time-Lapse, Hyperlapse, слежение, блокировка, селфи.

Преимущества: компактность, удобное управление, съемная батарея, диапазон поворота 360 градусов

Недостатки: во время наклонов теряется плавность съемки, при съемке на широкий угол в кадр попадает мотор

BASEUS Control

BASEUS Control

Недорогой стабилизатор от китайского бренда Baseus поддерживает 5 режимов съемки и подходит для смартфонов весом до 250 грамм. Аккумулятор с емкостью 4500 мА*ч обеспечивает 12 часов бесперебойной работы. Угол поворота по каждой из 3-х осей стабилизации составляет 320 градусов. Длина устройства в сложенном виде 28 сантиметров, а вес около 520 грамм.

Преимущества: удобное приложение, цена

Недостатки: проблемы со стабилизацией в положении, когда рукоять выше смартфона

SNOPPA Atom

SNOPPA Atom

Компактный 3-осевой стабилизатор SNOPPA Atom легко поместится в заднем кармане ваших джинсов. Ведь он всего на сантиметр шире и на 2 сантиметра выше, чем, например, Samsung Galaxy S10 Plus. Поэтому Atom можно носить с собой целый день, а значит, интересных кадров будет еще больше.

Низкое энергопотребление двигателей и емкий аккумулятор позволяют стедикаму работать без подзарядки до 24 часов. Он также может подзаряжать смартфон с помощью встроенной в держатель беспроводной зарядки или через USB Type-C. Стоимость устройства — 7457 гривен.

Преимущества: компактность, завидная автономность, разъем 3,5 мм для подключения внешнего микрофона, встроенная беспроводная зарядка, поддерживает поворот на 360 градусов

Недостатки: тренога не идет в комплекте


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: