Обзоры
Restorer 2000
0

Restorer 2000

Не секрет, что нередко программы для NT стоят заметно дороже своих аналогов для Windows 9х. Хотя для этого действительно имеются определенные причины, вроде более строгой архитектуры и сложности некоторых подсистем (безопасности, файловой системы и т. д.), не последнюю роль играет и откровенная ориентация на "зажиточного" корпоративного клиента. Однако с неуклонным приближением выхода Whistler ситуация должна измениться.

Это не так очевидно для серверного сегмента, но для клиентского, где безраздельно правит бал Microsoft (на долю которой, по некоторым оценкам, приходится около 92%), — вне всяких сомнений. Долгожданная кончина гибрида DOS/Windows 9x, скорее всего, приведет к тому, что большая часть разработчиков в относительно короткий срок переориентируется на новую платформу. Шаг не только оправданный, но и отчасти вынужденный: Microsoft уже прекратила сопровождать Windows 95, через пару лет то же самое наверняка случится с Windows 98, ожидаемый к концу нынешнего года седьмой по счету Service Pack для Windows NT 4 должен стать последним и т. д.

Restorer 2000 позволяет работать только с указанной областью жесткого диска

На сайте Microsoft уже зарегистрировано более 2000 приложений, совместимых с Windows 2000 Professional. Причем огромное число разработчиков (и далеко не самых мелких) уделяют этому "официозу" не так уж много внимания, хотя их программы прекрасно работают в Windows 2000: среди двадцати пакетов Symantec, указанных на сайте Microsoft, нет ни одного с маркировкой 2001 (т. е. самых новых), однако компания успевает заботиться о совместимости последних версий Norton Antivirus с предварительными выпусками Whistler (www.symantec.com/techsupp/ftp/).

Результатом описанных тенденций должно стать значительное расширение спектра ПО для "корпоративной" платформы, усиление конкуренции и, как следствие, снижение цен.

Хорошим примером (а он, собственно, и послужил поводом для настоящей статьи) можно считать утилиты восстановления информации, среди которых появился новичок — программа Restorer 2000 доселе никак себя не проявлявшей, во всяком случае, в этой области, канадской компании BitMart (www.bitmart.net).

Restorer 2000 представляет собой Windows-программу, предназначенную для восстановления файлов на томах NTFS (FAT попросту не поддерживается), в том числе, и это самое интересное, на удаленных, переформатированных либо нарушенных в результате аварий или проделок вирусов. ПО этого класса уже попадало в поле нашего зрения: достаточно многочисленные утилиты в духе Undelete ("Компьютерное Обозрение", #16, 2000, itc.ua/article.phtml?ID=2079) и гораздо более редкие по причине сложности алгоритмов приложения именно для аварийного восстановления данных ("Компьютерное Обозрение", # 41, 1999, itc.ua/article.phtml?ID=632).

Наиболее интересны, конечно же, вторые, среди которых самой известной, пожалуй, является Ontrack EasyRecovery. Кстати, у новой 5-й версии этой программы появился полноценный Windows-интерфейс, что существенно упрощает ее использование — не нужно заботиться о драйверах, интернациональной поддержке и т. д., хотя дискетный вариант также имеется. Естественно, тягаться с такой отлаженной, проверенной и уже заслужившей признание у технических специалистов разработкой непросто. Однако есть у EasyRecovery один существенный недостаток — цена. Версия Professional с поддержкой NTFS стоит, ни много ни мало, $489 (имеется бесплатная ознакомительная версия, однако она позволяет восстановить только пять файлов) — согласитесь, $50, которые просят за Restorer 2000 PRO, выглядят гораздо привлекательнее.

Еще одна похожая утилита — RecoverNT, при стоимости в $169 (плюс отдельная оплата технической поддержки) обладающая одним существенным недостатком. Дело в том, что она не умеет работать с неразмеченным дисковым пространством. В этом вопросе ей должен помочь сам пользователь, что не только усложняет использование программы, но и отчасти противоречит недеструктивному подходу, пропагандируемому подобным ПО. Впрочем, любое заслуживающее внимания приложение, кроме низкой цены, должно обладать какими-то действительно полезными функциями.

Во-первых, Restorer 2000 восстанавливает удаленные файлы на обычных "действующих" разделах NTFS — это самое простое и очевидное. При этом программа может применяться даже без инсталляции, а небольшой размер (менее 500 KB) позволяет запускать ее с дискеты. Помимо того, корректно обрабатываются очень длинные имена файлов, альтернативные потоки данных и другие нюансы NTFS. Кстати, для этих целей вполне подойдет бесплатная версия, восстанавливающая любое количество файлов размером до 32 KB (которые составляют абсолютное большинство на типовых системах).

Во-вторых, Restorer 2000 умеет реконструировать жесткие диски после изменения таблицы разделов, форматирования и других вмешательств в их логическую структуру. Программа сканирует незанятое пространство и виртуально воссоздает исчезнувшие разделы. В зависимости от характера повреждений может быть предложено несколько вариантов — пользователю достаточно выбрать наиболее подходящий. Очень важно, что в процессе своей работы программа не выполняет операций записи (до непосредственного восстановления файлов), и это создает определенный простор для экспериментов с применением самых разнообразных средств. Для пущей безопасности можно создать образ необходимого раздела и в дальнейшем работать именно с ним. Также Restorer 2000 позволяет выделять области дискового пространства, тем самым сужая поле деятельности и существенно ускоряя весь процесс, особенно если вы располагаете хоть приблизительной информацией о прежней структуре диска.

Программа имеет еще несколько полезных особенностей, в частности регулировку количества попыток считывания информации из испорченных секторов и довольно мощные средства поиска файлов, с использованием не только традиционных шаблонов, но и обширного списка так называемых регулярных выражений.

Провести полноценное тестирование подобного ПО довольно сложно, но, во всяком случае, восстановление информации на удаленном разделе не вызвало у Restorer 2000 ни малейших затруднений. В целом, для первой версии более чем неплохо, хотя программа наверняка не лишена каких-либо недостатков или огрехов. Например, при работе с версией 1.0 обнаружилось, что в определенных случаях некорректно создаются образы указанных пользователем областей, однако в версии 1.1, которая вышла во время подготовки материала, эта ошибка уже устранена.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: