Рубрики ОбзорыКино

Рецензия на сериал «Фоллаут» / Fallout

Опубликовал
Денис Федорук

10 апреля на платформе Prime Video вышел научно-фантастический постапокалиптический сериал «Фоллаут». Его сюжет основан на одноименной серии ролевых видеоигр, а разработкой этого многообещающего проекта занимались шоураннеры хита от НВО «Мир Дикого Запада» Лиза Джой и Джонатан Нолан. В рецензии ниже разбираемся, удалось ли им создать такой проект, от которого будут в восторге как поклонники игрового первоисточника, так и обычные зрители.

«Фоллаут» / Fallout

Жанр постапокалиптический вестерн, научная фантастика, черная комедия, драма
Разработчики Лиза Джой, Джонатан Нолан
В ролях Элла Пернелл, Аарон Мотен, Уолтон Гоггинс, Кайл Маклаклен, Майкл Эмерсон
Премьера Prime Video
Год выпуска 2024
Сайт IMDb

В погожий октябрьский день 2077 года звезда вестернов Купер Говард становится свидетелем ядерного апокалипсиса, который войдет в историю как Великая война. В результате обоюдных ударов Китая и США большая часть человечества будет уничтожена, а Штаты превратятся в выжженную Пустошь, на руинах которой со временем возникнут новые фракции и группировки. Кроме них этот мир наводнят и разного рода мутанты — от радтараканов и медведей до гулей, которые когда-то были людьми. Часть из них уже потеряла разум и полностью превратилась в ходячих мертвецов.

Есть и те, кому посчастливилось оказаться в специально оборудованных якобы для спасения Убежищах. Через два века после конца света сытой улыбчивой жительницей именно такого укрепления стала молодая девушка Люси Маклин (почти Маклейн, что уже намекает на ее почти крутость), которая планирует выйти замуж по расчету за выходца из соседнего, 32-го Убежища.

Курс Python розробки від Mate academy.
Python — найпопулярніша мова 2024 року. Наш курс допоможе вам стати професіоналом, готовим до викликів сучасного IT ринку. Ви навчитеся створювати вебсайти, аналізувати дані, розробляти алгоритми, та навіть створювати штучний інтелект. .
Отримати деталі про курс

Но радость от первой брачной ночи омрачается ловушкой, устроенной бандой рейдеров, нагло вторгшихся в укрытие. Они похищают отца Люси, поэтому героиня отправляется на его поиски в опасное путешествие по Пустоши. Там она встретит много интересных персонажей, среди которых особую роль сыграют один ученый с верной собачкой, немного дерганый оруженосец Братства Стали Максимус и Купер Говард, уже в образе крутого ковбоя-гуля.

Наверное, не стоит лишний раз напоминать о том, какой культовой стала игровая серия Fallout и насколько тернистым оказался ее путь. За свои 27 лет существования игрушка успела попасть под контроль другого издателя, сильно видоизмениться и обзавестись несколькими поколениями поклонников-геймеров в придачу, для которых Пустошь стала едва ли не родным домом.

После огромного успеха адаптации The Last of Us, которой, кстати, вдохновлялись и авторы «Фоллаута», уже второй год подряд имеем эталонный перенос вселенной культовой игры в формат мини-сериала. И это не говоря о достаточно успешных полнометражных блокбастерах вроде Uncharted или «Соника».

Это означает как минимум две вещи. Первая — за три десятилетия с момента выхода «Супербратьев Марио» киноделы наконец-то научились адекватно переносить игровой лор в плоскость кино (ранние успехи Пола Андерсона были скорее исключением среди кучи хлама). Вторая — эволюция жанра экранизаций видеоигр подарила зрителю прекрасную альтернативу кинокомиксам, лучшие времена которых уже позади. Поэтому взаимопонимание двух крупных развлекательных индустрий сообщает о готовности этого направления занять собственное тепленькое место среди всех этих Таносов, Оптимусов Праймов і Доминикив Торетто. На очереди у нас «Бордерлендс».

Учитывая мощную фанатскую базу на плечах создателей сериала лежала большая ответственность, но после просмотра уже точно можно сказать, что они практически блестяще справились с задачей.

Сюжет «Фоллаута» предлагает увлекательное приключение с присущим играм макгафином; здесь это в прямом смысле постепенно гниющая голова Майкла Эмерсона. События разворачиваются в бешеном постапокалиптическом сеттинге, изобилующем причудливым ретрофутуризмом, приятными глазу пасхалками (Волт-Бой будет преследовать нас чуть реже, чем всегда) и уместным черным юмором. Ну и кровавой резней, куда ж без нее.

Впрочем, если большинству поклонников этой вселенной шоу от Amazon должно прийтись по душе, о чем свидетельствуют и мегавысокие рейтинги, то в случае с новой аудиторией точно возникнут вопросы. Для неподготовленных зрителей, у которых название Fallout в первую очередь ассоциируется с очередной частью «Миссия невыполнима», а не серией action/RPG игр, местные приключения могут показаться еще той трэшатиной.

Уже с первых минут авторам удается удивить сценой начала апокалипсиса, когда идиллия детского дня рождения нарушается появлением безжалостных ядерных грибов, которые буквально «вырастают» в пределах солнечного Лос-Анджелеса.

История имеет три основные сюжетные линии — Люси, Максимуса и Гуля, которые тем или иным образом пересекаются между собой. Точечно эти арки не все равномерно интересны, но вместе образуют странное, и удивительное, сюжетное месиво, от которого невозможно оторвать глаз на протяжении всех 8 эпизодов. С развлекательно-эскапистской точки зрения это гипнотическое, почти идеальное шоу, и в этом тоже кроется его успех, ведь не ради ли полного погружения в альтернативные миры или эпохи мы любим видеоигры? Если Люси в начале путешествия совершенно оторвана от реальности — вот что бывает, если долго сидеть в бункере, то Максимус всем своим нутром жаждет стать рыцарем Братства Стали и примерить силовую броню. Вы, конечно же, в курсе, что это грубая версия костюма Тони Старка, ставшая одним из главных символов франшизы (именно ее шлем красуется на обложках основной серии игр). Гуль же больше напоминает Красного Черепа, раз уж мы вспомнили о Marvel, чем типичного мутанта, что не мешает ему быть наиболее интересным персонажем шоу, не в последнюю очередь благодаря талантам Уолтона Гоггинса.

В общем, об этом нашумевшем проекте еще можно трындеть долго и без конца, придирчиво выискивая очередную отсылку или может какой неканон. Но история не позволяет себе утонуть в сплошном фансервисе и предлагает действительно веселое и увлекательное приключение. Поэтому большой палец на руке так и тянется вверх.

Disqus Comments Loading...