Обзоры
Рынок телекоммуникаций: рост — 30%
0

Рынок телекоммуникаций: рост — 30%


Отрасль связи, как и в 2000 г., продолжала развиваться с опережающими по отношению к украинской экономике темпами. Если рост последней не превысит в 2001 г. 10%, то отрасль связи выйдет примерно на 30%-ный рост по объемам доходов от оказанных услуг: 9 млрд. грн против 6,4 млрд. в 2000 г.


Общие вопросы

Государственное управление. В июле 2001 г. произошла замена всего высшего руководства отрасли — назначены новый председатель Госкомсвязи и информатизации Станислав Довгий и все его заместители. Предыдущий ее руководитель Олег Шевчук был смещен со своего поста указом Президента по предложению Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБОУ) "за серьезные недостатки в работе". Смена высшего звена менеджмента произошла и в таких структурах, как "Укртелеком" и "Укрчастотнагляд".

Вопросы регулирования. Этот год прошел под знаком "наведения порядка" в отрасли. Так, в мае постановлением Кабмина введено лицензирование IP-телефонии как вида деятельности, правда, сам механизм его применения до сих пор не разработан. Данный факт сыграл не последнюю роль в том, что сегодня вопрос решается на более низком уровне: осенью произошло массовое отключение операторов IP-телефонии от сети "Укртелекома", которое привело к заключению договоров между 24 операторами и "Укртелекомом" на оказание услуг IP-телефонии (за дополнительную плату).

Вторым полем для противостояния стал Internet — недавно вышел указ Президента, которым Кабмину поручается внести в Верховную Раду законопроект о лицензировании провайдеров.

После прихода нового руководства в отрасли приняты меры по упорядочению деятельности и других операторов. Так, с августа приостановлены выдача новых лицензий и внесение тех или иных изменений в старые, сами же операторы подверглись проверке на предмет выполнения условий лицензий. Такой мониторинг со временем станет постоянным, и проводить его будет "Укрчастотнагляд".

Не удалось в этом году принять Закон "О телекоммуникациях" — он был отклонен в мае Верховною Радою. И его отсутствие препятствует нормальному развитию отрасли.

Компании. Задержка с приватизацией "Укртелекома" тоже мешает развитию, ведь ни один серьезный инвестор не придет на рынок, на котором не определены правила игры. Тем не менее приватизация "Укртелекома" началась в октябре, правда, пока на уровне льготной подписки. Льготная продажа акций должна завершиться в январе следующего года.

В этом году "Укртелекомом" практически полностью выкуплены акции сторонних акционеров в компании "Утел" (осталось несколько процентов у "Брокбизнесбанка") и планируется обратная операция с компанией UMC — распоряжением Кабмина в мае было определено, что часть уставного фонда, принадлежащего "Укртелекому" в UMC, должна быть продана.

Развитие. Технологии

Первичная/транспортная сеть. В этом году построены несколько магистральных волоконно-оптических линий связи: "Днепр—Донбасс" (Александрия, отвод от ВОЛС "Юг", Луганск—граница России), "Таврия" (Николаев—Севастополь), "Днестр" (Одесса—Винница) и "Карпаты". В том числе международная магистраль BSFOCS (Black sea Fiber Optic Cable System — Черноморская волоконно-оптическая система связи). Эта магистраль проходит по акватории Черного моря от Варны (Болгария) через Одессу до Новороссийска (Россия).

В 2001 г. в Киеве построено магистральное транспортное кольцо связи и начато переключение городских АТС на это кольцо, которое завершится в марте следующего года. В Харькове аналогичная сеть уже введена в эксплуатацию.

Телефонная связь. В этом году "Укртелекомом" и другими предприятиями должна быть введена АТС общей емкостью примерно 320 тыс. номеров ("Укртелекомом" — 270 тыс.), что на 60 тыс. больше, чем в прошлом году. Телефонная плотность в Украине на сегодня составляет 20,7 телефонов на 100 жителей.

Сотовая мобильная связь. Развитие в этом сегменте происходило наиболее динамично. В 2001 г. Украина преодолела сразу два значимых рубежа: в ноябре число абонентов "Киевстар GSM" достигло 1 млн. человек, в декабре перешагнет этот порог и компания UMC, общее число абонентов сотовой мобильной связи в Украине превысило 2 млн.

Фиксированная радиосвязь. Бурное развитие получил и новый для Украины вид фиксированной сотовой связи (ее мобильное использование в Украине не разрешено) в стандарте CDMA — сразу три компании (ITC, "Интертелеком" и "Велтон Телеком") развернули свои сети CDMA в Киеве, Харькове, Одессе, Чернигове, Днепропетровске и некоторых других городах Украины. При этом ITC и "Велтон Телеком" обеспечивают в своих сетях передачу данных.

В Киеве в нынешнем году компаниями Alcatel и "Украинские новейшие технологии" реализован пилотный проект — сеть беспроводного широкополосного доступа по технологии LMDS, способной поддерживать услуги по передаче данных, видеоинформации и голоса.

Спутниковая связь. Осенью 2001 г. оператор "Турая Украина" стал предоставлять услуги новой спутниковой системы персональной связи Thuraya. Это уже вторая такая система связи, доступная украинским пользователям (первая — Globalstar).

Телевидение. В ноябре в Киеве началось внедрение цифрового телевидения. Сегодня идет тестовое вещание, которое продлится примерно полгода. Однако любой житель столицы уже может смотреть пять цифровых телепрограмм (приобретя оборудование с цифровым тюнером) и пользоваться дополнительными интерактивными услугами (e-mail, Internet, обучение и пр.).

Перспективы и прогнозы развития в 2002 г.

В следующем году руководство отрасли планирует значительно интенсифицировать развитие местной телефонной связи. В частности, должны быть введены АТС общим объемом в 600 тыс. номеров, из них 500 тыс. — "Укртелекомом".

В 2002 г. "Укртелеком" начнет строительство нескольких ВОЛС общей протяженностью около 4 тыс. км: "Полесье" (Львов—Луцк—Ровно—Житомир—Киев), "Подолье" (Львов—Ивано-Франковск—Черновцы—Винница), "Уголек" (Луганск—Харьков), "Сич" (Запорожье—Мелитополь—Симферополь) и "Азов" (Донецк—Мелитополь), а также ВОЛС по направлениям Черкассы—Умань, Полтава—Киев и Кировоград—Умань.

По прогнозам Госкомсвязи, более чем в два раза вырастет абонентская база сотовой мобильной связи — до 5—6 млн. Двумя ее операторами объявлено о начале коммерческой эксплуатации пакетной передачи данных по радиоканалу (GPRS) в следующем году (хотя они планировали сделать это уже в 2001 г.).

Ожидается разворачивание цифрового телевидения в ряде других городов Украины.

Государственными органами (Кабмином и Фондом Госимущества) прогнозируется, что, скорее всего, во втором квартале 2002 г. будет объявлен конкурс по продаже пакета акций "Укртелекома" промышленному инвестору.

Ожидает своего решения и вопрос о принятии закона "О телекоммуникациях". Законопроект должен быть рассмотрен в ближайшее время в Верховной Раде, им, в частности, предполагается создание независимого регуляторного органа в отрасли связи Украины. Кроме того, планируется законодательно запретить оплату входящих звонков (для мобильной связи) и узаконить посекундную тарификацию телефонных разговоров. Однако вероятность утверждения последних двух нововведений никто пока определить не может. Так же трудно оценить сегодня и исход намечающегося рассмотрения в Верховной Раде законопроекта о лицензировании Internet-провайдеров (пока законопроект Кабмином в парламент не внесен, но уже подготовлен).

И наконец, вполне возможно, что в следующем году изменятся тарифы на услуги телефонной связи: на международные разговоры они будут снижены, а на местную связь — повышены.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: