Обзоры
Сам себе монтажер: видеоредакторы для дома

Сам себе монтажер: видеоредакторы для дома

Видеоредакторы для дома

Снимать домашнее видео сейчас проще, чем когда-либо: любительские видеокамеры стоят нынче вполне умеренно, да и возможность видеосъемки имеется уже не только в фотоаппаратах, но и в большинстве телефонов. Проблема в том, что смотреть отснятое таким образом сможет, пожалуй, лишь автор – чтобы видео было интересным и другим людям, его необходимо отредактировать, смонтировав из полученного сырого материала готовый фильм и приведя его к удобному для просмотра формату.

Adobe Premiere Elements 8

Сам себе монтажер: видеоредакторы для дома

Shareware

$100

Разработчик Adobe

Сайт adobe.com/products/premiereel

Размер 1,19 ГБ

Адрес загрузки adobe.com/go/trypremiere_elements

ВердиктСам себе монтажер: видеоредакторы для дома

Отличная функциональность; удобный интерфейс

Тяжеловесность; большой размер инсталлятора

Это упрощенная версия профессионального пакета Adobe Premiere Pro, оптимизированная под нужды домашнего пользователя. Поэтому неудивительно, что превзойти Premiere Elements другим программам будет проблематично. Правда, по этой же причине интерфейс редактора оказывается не самым интуитивно понятным, и неподготовленному человеку в нем придется разбираться. Зато потом приходит понимание, что более удобной реализации для столь функционального продукта просто нельзя было бы придумать.

Premiere Elements может получать медиаконтент практически из любого источника – цифровые видео- и фотокамеры, DVD-приводы, веб-камеры, мобильные телефоны, а также позволяет задействовать уже имеющиеся на жестком диске медиафайлы (при наличии в системе установленных кодеков).

В отличие от других домашних видеоредакторов в Premiere Elements можно использовать неограниченное количество видео- и аудиодорожек. Удобным инструментом является добавление звуковых комментариев: при выборе соответствующего пункта сразу же вызывается окно для аудиозаписи, которая потом вставляется в проект отдельным треком. Модуль SmartMix позволяет гибко варьировать настройки аудиомикшера, объединяющего все аудиодорожки.

Пользователю доступны без малого сотня разнообразных видео- и пару десятков аудиоэффектов, больше ста вариантов переходов между сценами (причем с достаточно детальной настройкой каждого). Само собой, есть просмотр результата их наложения на видео в реальном времени без необходимости рендеринга проекта.

Для тех, кто далек от нелинейного монтажа, очень полезной станет функция InstantMovie – она проанализирует исходные клипы и на основе выбранного шаблона самостоятельно сгенерирует готовый фильм, с переходом между сценами, наложением спецэффектов и т. д., причем результат ее действий при желании можно подправить вручную.

Если проект планируется записать в виде DVD-Video, Premiere Elements добавит в него меню диска с выбором сцен и прочими атрибутами «взрослого» DVD.

Финальную версию фильма можно записать на DVD-диск, выложить на какой-нибудь онлайновый ресурс или сохранить в файл – Premiere Elements предложит несколько кодеков на выбор и позволит произвести тонкую настройку параметров видео и аудио (или просто воспользоваться одним из шаблонов).

В пакет также входит утилита Elements Organizer – собственный каталогизатор мультимедийного контента, призванный облегчить работу как Premiere Elements, так и еще одного продукта Adobe – Photo-shop Elements, частью которого он тоже является. Elements Organizer может импортировать в свою базу фото и видео с камеры или сканера и из папки на диске, после чего им присваиваются теги, проставляются баллы и т. д., что значительно упрощает последующий поиск нужных материалов. Ну а если необходимы редактирование или подготовка к записи на диски – Elements Organizer отправляет соответствующий файл в Premiere Elements. К сожалению, органайзер довольно-таки тяжеловесен, плюс выполняющийся в фоновом режиме автоматический анализатор мультимедийного контента может отъедать значительную часть ресурсов – благо в настройках утилиты он отключается (Edit à Preferences à Auto-Analyzer Options à снять галочку напротив Analyze All Media in Catalog Automatically).

Corel VideoStudio Pro X3

Сам себе монтажер: видеоредакторы для дома

Shareware

$100

Разработчик Corel

Сайт tinyurl.com/videostudio

Размер 633 МБ

Адрес загрузки tinyurl.com/videostudio-trial

ВердиктСам себе монтажер: видеоредакторы для дома

Хорошая функциональность; удобный интерфейс; поддержка NVIDIA CUDA

Набор спецэффектов мог бы быть получше

Один из самых известных домашних видеоредакторов, Ulead VideoStudio, сменил название после приобретения его разработчика компанией Corel.

В комплект входит упрощенная версия программы VideoStudio Express 2010, обладающая простым, наглядным интерфейсом и базовой функциональностью. Однако какой-то особой потребности в ней при наличии собственно VideoStudio Pro X3, разумеется, нет.

Помимо использования хранящихся на жестком диске файлов, этот редактор может получать видео с имеющегося в системе устройства видеозахвата, сканировать кассету DV, импортировать данные с цифрового видеодиска или камкордера, а также копировать видео с мобильного устройства.

Проект, кроме трека с видео, предусматривает до шести дорожек с наложением, две дорожки титров, одну голосовую и три музыкальные. Голос можно записать в самом редакторе, а для музыкального сопровождения использовать один из многочисленных сэмплов, поставляющихся вместе с программой, либо вставить свой собственный. Проект может быть представлен как в виде монтажной линейки, так и в режиме просмотра сценария.

Модуль создания изображений является достаточно удобным редактором анимированной графики, которую можно использовать в режиме наложения на основное видео. В аудиомикшере задаются параметры аудиодорожек – уровень громкости, расположение в пространстве относительно зрителя и т. д. Имеется модуль пакетного преобразования, упрощающий конвертирование большого количества файлов.

Для «украшательств» доступны более 100 различных эффектов перехода, есть редактор титров с готовыми анимированными шаблонами. К сожалению, набор спецэффектов хотя и довольно велик, но искушенного пользователя, скорее всего, разочарует.

Результат можно сохранить в видеофайл, создать DVD-Video с помощью входящей в комплект утилиты DVD Factory Pro 2010, разместить на YouTube или Vimeo, записать на видеокамеру DV или HDV.

CyberLink PowerDirector 8 Deluxe

Сам себе монтажер: видеоредакторы для дома

Shareware

$70

Разработчик CyberLink

Сайт tinyurl.com/powerdirector-deluxe

Размер 235 МБ

Адрес загрузки tinyurl.com/powerdirector-trial

ВердиктСам себе монтажер: видеоредакторы для дома

Простой и удобный интерфейс; редактор субтитров; дизайнер эффектов частиц

Часть ресурсов докачиваются из Интернета

Видео можно загружать с камер DV и HDV, захватывать с веб-камеры, цифрового или аналогового ТВ-тюнера либо использовать имеющиеся на жестком диске файлы. Кроме того, PowerDirector умеет искать и загружать фото с популярного ресурса Flickr.

Проект, помимо основного видеотрека и дорожки со спецэффектами, может содержать субтитры, до девяти дорожек «кадр в кадре», один голосовой трек и три музыкальных. Имеется редактор субтитров, позволяющий как встраивать их непосредственно в видео, так и создавать титры, совместимые с DVD/Blu-ray/AVCHD-дисками. Для работы со звуком предусмотрена запись голоса и микширование аудиодорожек с индивидуальным регулированием уровня громкости.

PowerDirector предлагает около сотни спецэффектов и полтораста вариантов перехода (к сожалению, анимированные пиктограммы малоинформативны, поэтому пользователю приходится применять к видео все подряд, чтобы получить представление о создаваемом эффекте). В отдельную категорию вынесены эффекты частиц – для них имеется собственный редактор, но набора готовых к использованию в составе PowerDirector нет, их необходимо загружать с ресурса DirectorZone.

Для улучшения качества видео доступен целый набор инструментов: стабилизатор трясущейся камеры, уменьшение шумов, изменение яркости/контраста/баланса белого и т. д.

Для особо ленивых в PowerDirector есть набор помощников – Magic Movie Wizard автоматически сгенерирует готовый продукт на основе предоставленных видео- и аудиодорожек и желаемого стиля фильма, а Magic Music обеспечит доступ к большому числу аудиотреков разных стилей (к сожалению, значительная их часть требует отдельной платы).

Финальную версию своего видео можно сохранить в виде файла (доступны все популярные кодеки), выложить на YouTube или Facebook, а также создать DVD с меню, выбором эпизодов и т. д.

Pinnacle Studio Ultimate HD

Сам себе монтажер: видеоредакторы для дома

Shareware

$100

Разработчик Pinnacle Studios

Сайт tinyurl.com/ultimate-14

Размер 1,9 ГБ

Адрес загрузки tinyurl.com/ultimate-14-trial

ВердиктСам себе монтажер: видеоредакторы для дома

Удобный интерфейс; темы монтажа; масса эффектов

Особых недостатков не обнаружено

Компания Pinnacle Studios (в настоящее время принадлежащая Avid Technology) известна у нас в первую очередь своими ТВ-тюнерами и устройствами видеозахвата, однако кроме аппаратного обеспечения она выпускает еще и программное. Различные версии пакета Pinnacle Studio распространялись вместе с платами, но он доступен и как отдельный продукт.

Как и в других редакторах, весь процесс работы над фильмом разбит на 3 основных этапа. Для импорта используется специальный Мастер, запускающийся в собственном окне, – он позволяет получать видео с камер DV и HDV, захватывать аналоговое видео при наличии соответствующих записывающих устройств, а также с дисков DVD и Blu-ray (в последнем случае выводится список тех разделов, которые можно импортировать выборочно). Разумеется, предусмотрен и импорт уже готовых видеофайлов.

Для работы над проектом доступны основной видео­трек, дорожка с наложением, треки титров, голоса и музыки. Дорожка с наложением используется для создания «картинки в картинке», а также для применения инструмента «хроматический ключ» (так называемый синий экран, при котором персонаж снимается на однотонном фоне, а потом вставляется в какую-нибудь сцену).

Огромный размер инсталлятора оправдывается наличием массы шаблонов и заготовок – так, в Pinnacle Studio Ultimate HD имеется около 300 различных эффектов перехода, больше полусотни видеоэффектов, почти 200 звуковых, а также специальные «темы монтажа» – очень удобный и мощный инструмент по созданию эффектов для слайд-шоу, анимации и редактирования нескольких дорожек.

Имеются тут и конструкторы титров (традиционных и анимированных), и редактор меню для DVD с несколькими десятками готовых шаблонов на выбор.

Полученный фильм можно как записать на диск (VCD/S-VCD, DVD, HD DVD, Blu-ray), так и сохранить в файл, вывести на внешнее видеоустройство и выложить в онлайн (поддерживаются YouTube и Yahoo! Video).

Sony Vegas Movie Studio 9 Platinum Edition

Сам себе монтажер: видеоредакторы для дома

Shareware

$85

Разработчик Sony Creative Software

Сайт tinyurl.com/vegasmoviestudio

Размер 108 МБ

Адрес загрузки tinyurl.com/vegas-trial

ВердиктСам себе монтажер: видеоредакторы для дома

Функциональность, доставшаяся в наследство от Pro-версии; масса эффектов и фильтров

Неинтуитивный интерфейс

Vegas Movie Studio является облегченной версией профессионального пакета Sony Vegas Pro, что сразу бросается в глаза: интерфейс у данного редактора наименее «домашний» среди всех рассмотренных и внешне почти не отличается от Pro-версии. Если в других продуктах при желании можно обойтись без чтения инструкции и разобраться с управлением в ходе работы над первым проектом, то перед началом использования Vegas Movie Studio лучше все-таки ознакомиться со справочными материалами.

Редактор может захватывать видео с DV- или HDV-камеры, импортировать данные с AVCHD, DVD-камкордера и, разумеется, использовать видеофайлы, хранящиеся на диске.

Проект по умолчанию содержит по 3 видео- и аудиотрека, плюс разрешается добавить еще по одному. Для удобства имеющиеся дорожки уже озаглавлены как Text, Video Overlay, Video, Voice, Music, Sound Effects, но пользователь может переименовать их по своему разумению.

К сожалению, Vegas Movie Studio оказался менее всеядным при импорте видеофайлов, чем другие программы данного обзора. Так, он отказался принимать видео в форматах Xvid, DivX, H264. Перед включением исходников в проект их рекомендуется пропустить через триммер – инструмент, позволяющий отсечь от файлов все ненужное.

Для работы над фильмом доступны более 200 вариантов перехода, как обычных, так и трехмерных, а также около 300 спецэффектов, причем типичных для домашнего ПО вариантов вроде «добавь красивую рамочку» здесь нет – взамен Vegas Movie Studio предлагает профессиональный набор по обработке изо­бражения. Разумеется, есть и инструмент «хроматический ключ».

Смонтированный фильм можно записать на диск (VCD, DVD, Blu-ray), создать видеофайл (поддерживаются форматы MPEG-1/2, QuickTime, Windows Media Video и ряд других), выложить на YouTube, сохранить на камеру или другое переносное устройство.

Бесплатные альтернативы

К сожалению, в данном классе ПО бесплатные утилиты значительно уступают в функциональности и удобстве коммерческим продуктам. Однако некоторое количество достойных внимания freeware-редакторов все же имеется.

VirtualDub 1.9.9

virtualdub.org

Пожалуй, самый известный бесплатный видеоредактор, позволяющий записывать видео с помощью имеющихся в системе устройств видеозахвата, проводить несложный монтаж (удалять лишние части, переставлять сцены местами и т. д.) и конвертировать в нужный формат. Сильной стороной VirtualDub является мощная система плагинов, благодаря которой можно значительно расширить функциональность, в частности дополнить его новыми фильтрами для обработки видео.

Avidemux 2.5.2

http://avidemux.sourceforge.net/

Кросс-платформенный редактор, доступный для Linux, Mac OS и Windows. По функциональности несколько уступает VirtualDub, однако может по­хвастать некоторыми возможностями, отсутствующими у первого, – например поддержкой MKV и MPEG. Есть работа с субтитрами, средства автоматизации выполнения задач и т. д.

Windows Live Movie Maker

download.live.com/moviemaker

Бесплатный редактор от Microsoft, входящий в пакет приложений Windows Live и доступный для Windows Vista/7. Очень простая утилита с интуитивным интерфейсом, рассчитанная на неподготовленных пользователей, желающих получить готовый фильм или слайд-шоу в пару щелчков мышью.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: