Обзоры
Samsung SGH-F700: телефон с QWERTY-клавиатурой

Samsung SGH-F700: телефон с QWERTY-клавиатурой


QWERTY-клавиатура в обычном телефоне – необходимость или модная фишка? Samsung считает, что необходимость.

$490

Технические характеристики

Стандарт GSM 900/1800/1900/WCDMA 2100, GPRS, EDGE, HSDPA

Габариты и масса 113×56×17 мм, 136 г

Основной дисплей TFT, 262 тыс. цветов, 240×432 точки

Аккумуляторная батарея, время работы Li-Ion, 1000 мА•ч, 1–2 суток

Коммуникации USB, Bluetooth 2.0

Встроенная камера CMOS, макс. 1536×2048 точек, запись видео (352×288 точек, 15 fps)

Телефонная книга 1000 записей, до 5 номеров, 2 e-mail и 8 доп. полей на каждую, группы

Работа с сообщениями SMS, EMS, MMS, e-mail

Объем памяти 146 MB + T-Flash (до 4 GB)

Дополнительные возможности медиаплеер (A2DP)

Работа сенсорного дисплея; разъем 3,5 мм на корпусе устройства; наличие тактильной обратной связи

Дизайн; качество покрытия корпуса; отсутствие Java

Мультимедийный телефон с QWERTY-клавиатурой; заинтересует в первую очередь ярых поклонников SMS

ВердиктSamsung SGH-F700: телефон с QWERTY-клавиатурой

Продукт предоставлен компанией Samsung

Samsung SGH-F700: телефон с QWERTY-клавиатурой

Уже неоднократно различные производители мобильной техники пытались убедить потребителей в том, что телефоны (не смартфоны и коммуникаторы) с аппаратными QWERTY-клавиатурами имеют право на жизнь и своих покупателей, причем ориентировались они в основном на бизнес-пользователей. В качестве примера можно вспомнить Siemens SK65 и Nokia 6820, хотя оба особой популярностью не пользовались. Тем не менее Samsung решила попробовать свои силы в этой области, оснастив новинку еще и сенсорным дисплеем.

Так для кого же все-таки предназначен данный телефон? Как правило, клавиатурные устройства позиционируются как решения для бизнесменов и активных пользователей e-mail. Подходит ли этим категориям F700? Маловероятно, так как его бизнес-возможности (в первую очередь e-mail-клиент) вряд ли устроят именно этих людей, а молодежи был бы интереснее в первую очередь IM-клиент, но установить его нельзя. Итак, что же перед нами: мультимедийный продукт с изюминкой, но не более.

Подробности

Внешность Samsung SGH-F700: телефон с QWERTY-клавиатурой

Внешний вид устройства немного «подкачал». Закругленный со всех сторон корпус при немалой толщине слегка напоминает мыльницу, а блестящее покрытие легко царапается и быстро пачкается. И если с первой проблемой можно мириться, то стремительная потеря привлекательности вряд ли придется кому-то по вкусу. К сборке тоже есть претензии, в частности люфтит слайдер, да и задняя крышка фиксируется на своем месте не очень плотно.

Экран Samsung SGH-F700: телефон с QWERTY-клавиатурой

К дисплею особых претензий нет, качество цветопередачи и углы обзора хорошие, картинка живая. Традиционно на солнце изображение выцветает, но информация остается читабельной.

Функциональность Samsung SGH-F700: телефон с QWERTY-клавиатурой

В функциональном плане это типичный «мультимедийный комбайн», отличающийся от рассмотренного нами в прошлом номере F490 лишь разрешением камеры. Тот же интерфейс, наличие разъема для подключения наушников на корпусе, те же возможности. Но теперь еще и QWERTY-клавиатура, способная здорово помочь при написании длинных текстовых сообщений. При открытии слайдера экран автоматически поворачивается в альбомную ориентацию, никаким другим способом этого сделать нельзя. Устройство полностью управляется с клавиатуры, не задействуя сенсорный дисплей, что, несомненно, удобно.

Несмотря на то что телефон аппаратно хорошо приспособлен для прослушивания музыки, с программной частью не все столь радужно. Оптимизированный под сенсорное управление плеер все же не очень удобен, поэтому рекомендовать модель в качестве музыкальной сложно. Встроенная камера оснащена автофокусом и имеет максимальное разрешение снимков 2048×1536 точек. Фотографии можно делать как в стандартных пропорциях, так и широкоформатные (16:9). Качество получаемых изображений не очень высокое.

Эргономика и эксплуатация Samsung SGH-F700: телефон с QWERTY-клавиатурой

Наличие аппаратной клавиатуры в принципе положительно сказалось на эргономике устройства, так как у пользователя появилась возможность выбирать, к каким средствам ввода и управления прибегать. В то же время необходимость данного манипулятора вызывает сомнения, поскольку телефон сам по себе слабо приспособлен для активного общения, предполагающего использование клавиатуры. Да и в тестируемом нами образце на кнопках отсутствовала кириллическая раскладка, а насколько удобно и разборчиво она будет нанесена, еще большой вопрос.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: