Статьи

Шнобелевская премия-2022: алкоклизмы Майя, запор у скорпионов и манекен лося для краш-тестов

Шнобелевская премия-2022: алкоклизмы Майя, запор у скорпионов и манекен лося для краш-тестов

15 сентября состоялась 32-я церемония награждения лауреатов Шнобелевской премии (Ig Nobel Prize) — пародия на Нобелевскую премию вручается ежегодно с 1991 года за «достижения», которые «сначала вызывают смех, а затем размышления». В этом году, как и в предыдущие годы, она прошла в онлайн-формате, по ходу к прямой трансляции подключались организаторы и лауреаты с выступлениями.

По традиции вручили 10 премий за выдающиеся «достижения» в области физики, экономики, медицины, кардиологии и других сферах. Церемонию провел бессменный ведущий Марк Абрагамс, редактор и соучредитель научно-юмористического журнала «Анналы невероятных исследований». Кратко рассказываем о нынешних лауреатах Шнобелевской премии и их невероятно курьезных исследованиях.

История искусств

Исследователей из Нидерландов, Гватемалы, США и Австрии отметили за эксперимент с исследованием «мультидисциплинарного подхода к сценам ритуальных клизм на древней керамике Мая».

Ученые проанализировали иконографию на нескольких глиняных изделиях с изображением клизм, а также появляющиеся в этих сценах глифы. Они пришли к выводу, что древние индейцы практиковали галлюциногенные клизмы. Они также составили список возможных «этнофармакологических» веществ, которые могли использовать мая, и выдвинули предположение, что они могли использовать не только алкоголь, но и, например, табак.

Курс
UI/UX Design
Навчіться у вільний час розробляти вебінтерфейси, які подобатимуться клієнтам, та заробляйте від $1000
РЕЄСТРУЙТЕСЯ!
UI/UX Design

Один из исследователей Питер де Смет даже проверил эффективность нескольких веществ-кандитатов, сделав себе клизму с 5% содержанием спирта. «Результаты, несомненно, подтверждают теоретическое предположение о том, что алкоголь хорошо всасывается после клизмы», — подытожили авторы.

Практиковать табачную клизму, учитывая доказательства токсических побочных эффектов, и клизмы з другими веществами авторы не стали. Но порекомендовали дальнейшие исследования, чтобы расширить размер выборки и диапазон дозировки.

Кардиология

Группу ученых из Чехии, Нидерландов, Великобритании, Германии, Швеции и Арубы наградили за поиск и сбор доказательств того, что сердцебиения партнеров, почувствовавших романтическое влечение друг к другу при первой встрече, начинают синхронизироваться.

Авторы исследования привлекли 140 участников (71 пара) на три отдельных события в Нидерландах: музыкальный фестиваль, фестиваль искусства и науки и фестиваль научного кино. Участников парами приглашали в специальную обустроенную кабинку для свиданий со столом, разделенным пластиковой перегородкой. Свидание длилось несколько минут: после первых трех секунд на первое визуальное впечатление перегородка поднималась, а затем еще дважды опускалась, чтобы дать незнакомцам по две минуты для вербального и невербального взаимодействия. После этого они решали, хотят ли второго свидания. Наконец, после этих «свиданий» вслепую 34% женщин и 53% мужчин выразили желание еще раз встретиться со своим партнером, но взаимная симпатия наблюдалась лишь у 17% случайных пар.

Улыбка, смех, взгляд глаз или моторика не оказали существенного влияния на романтическое влечение, но подъемы и спады в синхронности сердечного ритма и чувствительности кожи коррелировали с ростом и снижением уровня либидо. Итог: сердцу не прикажешь — и чувствительность кожи не даст себя обмануть.

Шнобелевская премия-2022: алкоклизмы Майя, запор у скорпионов и манекен лося для краш-тестов
Марк Абрагамс – бессменный ведущий вручения Шнобелевской премии

Литература

Наградой отметили исследователей из Канады, США, Великобритании и Австралии за научное исследование феномена чрезмерной сложности юридических документов для понимания обычными людьми.

Авторы решили проверить основные гипотезы, сосредоточившись на ключевых особенностях: необычное употребление заглавных букв как фразы, полностью написанные БОЛЬШИМИ БУКВАМИ; повторение архаических слов, крайне редко используемых в повседневном общении; выбор слов возможность заменить юридический жаргон более простыми терминами без искажения содержания); использование пассивного состояния глагола вместо активного; и center-embedding  — явление в лингвистике, когда юристы встраивают юридическую терминологию в запутанный синтаксис

Авторы исследования проанализировали базу данных юридических контрактов и судебных документов за период с 2018 по 2020 год, а затем сравнили результаты с другой базой документов, написанных на обычном английском языке. Они определили повторяемость каждого из вышеприведенных показателей и в конце концов обнаружили поразительную разницу, поскольку в юридических документах они используются гораздо чаще (как неожиданно, на самом деле нет). Затем 108 человек попросили прочесть 12 пар выдержек из документов. Результаты подтвердили психолингвистическую гипотезу, причем center-embedding сильнее всего усложняет понимание содержания документов для читателей.

Биология

Ученые из Бразилии и Колумбии получили Шнобелевскую премию за попытку выявить связь между запорами и способностью к спариванию у скорпионов. 

Подобно ящерицам, отбрасывающим хвост при любой опасности, некоторые виды скорпионов (Ananteris balzani) также жертвуют своими «хвостами», но особенности их анатомические особенности означают потерю всей «метасомы»: задних отделов нервной, кровеносной и пищеварительной систем. Это касается жала, ядовитых желез и анального отверстия, что делает невозможным дефекацию.

Так вот авторы исследования хотели определить, влияет ли потеря метасомы на двигательную активность скорпиона, то есть на его скорость передвижения. В конце концов, они опровергли гипотезу о потере веса после серии кратко- и долгосрочных экспериментов с участием 154 самцов и самок скорпионов. Результаты показали, что отвержение метасомы никак не влияет на скорость бега ни самцов, ни у самок скорпионов.

Это означает, что в краткосрочной перспективе скорпионы могут активно искать пищу и убегать от хищников, а самцы способны оставить после себя потомство — при условии, что успеют до наступления неизбежной смерти от запора.

Медицина

Исследователи из Польши отметили статью об уменьшении побочных эффектов у пациентов, проходящих химиотерапию  — при условии, что один из компонентов лечения заменить мороженым .

Шнобелевская премия-2022: алкоклизмы Майя, запор у скорпионов и манекен лося для краш-тестов

Авторы провели ретроспективное исследование с участием 74 пациентов (средний возраст: 58 лет), которым была проведена трансплантация стволовых клеток во время лечения онкологической патологии. Их криотерапия включала три «дозы» мороженого, выбранного в столовой больнице (фруктовое мороженое или молочные продукты). Пациентов проинструктировали медленно, чтобы избежать переохлаждения горла. В итоге только у 28,85% пациентов, применявших криотерапию мороженым, развился оральный мукозит – против 59% в другой группе пациентов, не получавших криотерапию. Авторы пришли к выводу потребление мороженого является хорошим профилактическим средством против развития мукозита полости рта у больных раком. 

Инженерия

Наградой отметили исследователей из Японии за попытку найти эффективный способ использования пальцев при вращении дверной ручки.

Авторы исследования отмечают важность хорошей универсальной конструкции ручки, особенно для «инструментов с поворотным управлением». Все 32 участника исследования были студентами 19–20 лет, а 45 деревянных ручек имели диаметр от 7 мм до 130 мм. Ручки поместили на прозрачный акриловый лист (чтобы лучше видеть результаты), который разместили на столе (примерно 80 см в высоту). Участники поочередно правой рукой поворачивали каждую ручку по часовой стрелке – большой и указательный пальцы использовались чаще всего, а дополнительные пальцы подключались для ручек большего диаметра. Если конкретнее, два пальца сменялись тремя на рубеже 10–11 мм, от трех до четырех пальцев использовались на ручках 23–26 мм, а от четырех до пяти пальцев – на 45–50 мм (примерно 1–3/4 дюйма). . Промышленным дизайнерам на заметку.

Физика

Две команды ученых из Китая, Великобритании, Турции и США отметили за эксперимент , в котором они исследовали , как утятам и гусятам удается так хорошо держать строй на воде.

В 1994 году биолог Фрэнк Фиш заинтересовался, как флокирование Шнобелевская премия-2022: алкоклизмы Майя, запор у скорпионов и манекен лося для краш-тестовШнобелевская премия-2022: алкоклизмы Майя, запор у скорпионов и манекен лося для краш-тестовэто коллективное движение большого количества самостоятельных лиц, являющееся коллективным поведением животных, представленным многими живыми существами — птицами, рыбой, бактериями и насекомыми у животных может уменьшить расход энергии отдельных лиц группы. Фиш обнаружил, что групповое плавание действительно уменьшает затраты энергии, особенно для самых молодых утят.

Шнобелевская премия-2022: алкоклизмы Майя, запор у скорпионов и манекен лося для краш-тестов

В новом исследовании авторы решили пересмотреть работу Фиша и объяснить объединение утят в группы с точки зрения уникального явления – интерференции волн. Они обнаружили, что утята инстинктивно стремились «кататься на волнах», созданных матерью-уткой, чтобы значительно снизить сопротивление. Более того, они даже могли сохранять эффект в рамках группы с помощью «волновой передачи».

Премия мира

Специалисты из девяти стран Шнобелевская премия-2022: алкоклизмы Майя, запор у скорпионов и манекен лося для краш-тестовШнобелевская премия-2022: алкоклизмы Майя, запор у скорпионов и манекен лося для краш-тестов(Китай, Венгрия, Канада, Нидерланды, Великобритания, Италия, Австралия, Швейцария, США получили премию за разработку алгоритма, помогающего сплетникам решать, когда нужно говорить правду, а когда лучше соврать .

Авторы исследования поставили своей целью определить склонность людей к честности и нечестности в своих сплетнях, опираясь на поведенческое моделирование. В итоге авторы пришли к выводу, что все сводится к одному правилу: «сплетники всегда должны быть честными, когда есть идеальное соответствие интересов, и нечестными — когда есть идеальное несоответствие». Ситуации с частичным совпадением требуют более комплексной оценки, но авторы рекомендуют делать выбор после взвешивания взаимозависимости чувства собственной значимости с получателем и целями, а также максимальной пользы/вреда, которые можно получить, будучи честным или нечестным в конкретной ситуации.

Экономика

Премию получили ученые из Италии за попытку объяснить с математической точки зрения, почему успеха чаще всего достигают не самые талантливые люди, а самые счастливые.

В западной культуре существует твердое убеждение, что личный успех в большей степени зависит от личных качеств, в частности таланта, интеллекта, навыков, настойчивости, склонности к риску и старомодного упорного труда. В то же время, часто игнорируется роль удачи в определении индивидуального успеха. Распределение богатства происходит в соответствии со степенным законом , между большим количеством бедных людей и несколькими чрезвычайно богатыми миллиардерами. Это, как утверждают авторы, «указывает на то, что за кулисами работает какой-то скрытый ингредиент».

И этим скрытым ингредиентом, как пришли к выводу авторы исследования, является случайная удача, основанная на простой агентной модели, которую они сами разработали. Так что «наивная меритократия», так широко распространенная в западной культуре, фактически не понимает простые причинно-следственные связи. Одного только таланта и упорного труда недостаточно для успеха, если вам не удастся оказаться в нужном месте в нужное время.

Премия за техническую безопасность

Еще одну награду получил шведский инженер Магнус Генс – за разработку манекена лося для краш-тестов . Он посвятил целую магистерскую диссертацию в 2001 году.

Проблема столкновения автомобилей с лосями особенно остро стоит в Скандинавии, где обитает большая популяция этих диких животных и нередко происходят смертельные ДТП. По словам Магнуса Генса, только в Швеции каждый день происходит около 13 таких столкновений, чаще в мае с молодыми особями (200 кг против 600 кг у взрослого лося), когда самка покидает свое годовалое потомство.

После подготовительного 3D-моделирования Генс создал манекен лося для краш-теста – из 116 резиновых пластин, дополненных разными стальными компонентами для скрепления всей конструкции. Генс испробовал манекен в серии краш-тестов с более новым автомобилем Saab и более старым Volvo. Первый двигался со скоростью 72 км/ч, а второй Saab – 92 км/ч. Создатель краш-лось с удовольствием обнаружил, что «разбитые автомобили очень похожи на те, которые на самом деле сталкивались с лосями». Манекен достаточно крепок и способен выдержать не один краш-тест.

Награды лауреаты Шнобелевской премии получили почтой — бумажные контейнеры для хранения своих замечательных идей и купюры номиналом десять триллионов зимбабвийских долларов (около 40 центов в долларах США).

Если вдруг у вас есть немного свободного времени вечером и хотите немного продлить себе жизнь, то вот полная запись трансляции.

Полная запись трансляции церемонии вручения Шнобелевской премии-2022


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: