Обзоры
Синхронизация файлов через Интернет: забываем о флешке

Синхронизация файлов через Интернет: забываем о флешке


Новые сервисы для синхронизации данных убивают одним выстрелом сразу нескольких зайцев. Во-первых, они позволяют забыть о том, что такое постоянная запись файлов на флешку при необходимости поработать над ними за другим компьютером. Во-вторых, решают проблемы резервного копирования и сохранения промежуточных версий редактируемого файла. В-третьих, это один из самых удобных способов обмена файлами с друзьями или сотрудниками.

Syncplicity

Синхронизация файлов через Интернет: забываем о флешке Синхронизация файлов через Интернет: забываем о флешке

Syncplicity

Freeware

Разработчик Syncplicity

Сайт www.syncplicity.com

Размер 2 MБ

Адрес загрузки my.syncplicity.com/Client

Вердикт Синхронизация файлов через Интернет: забываем о флешке

Хорошая функциональность; легкая настройка; возможность увеличить квоту до 5 ГБ

В бесплатной версии синхронизируются только два компьютера

Синхронизация файлов через Интернет: забываем о флешке

Сравнивая Syncplicity с остальными участниками обзора, приходишь к выводу, что в бесплатной версии всего лишь один более-менее серьезный недостаток – возможность привязки к аккаунту только двух компьютеров.

В общих чертах синхронизация с помощью Syncplicity работает следующим образом. После установки ПО и выбора необходимых папок на ПК утилита станет следить за их состоянием и в случае модификации содержимого директорий тут же дублировать все изменения на своем сервере. После инсталляции Syncplicity на другом компьютере содержимое выбранных папок будет обновлено до актуального, причем для этого не обязательно одновременное подключение обоих ПК к Сети.

Syncplicity можно использовать не только как программу для синхронизации данных, но и как утилиту для резервного копирования информации в режиме реального времени, причем в результате на сервере будут храниться и последние, и более ранние версии редактируемых файлов. В случае же нечаянного удаления файлов на ПК они также восстанавливаются через веб-интерфейс. Пространство, занимаемое удаленными файлами и промежуточными копиями, не вычитается из общего.

Syncplicity интегрируется в контекстное меню системы, откуда можно добавлять нужные папки в список синхронизируемых, получать прямые ссылки на файлы для скачивания и расшаривать любую директорию для общего доступа. Остановимся на последнем пункте подробнее. Выбрав в контекстном меню Share with others, можно сделать так, что на любом количестве компьютеров приглашенные пользователи Syncplicity смогут менять содержимое определенной папки, причем все модификации будут мгновенно передаваться другим пользователям, так что контент директории будет идентичен на всех ПК.

В Syncplicity также организована тесная интеграция с некоторыми онлайновыми сервисами. Например, можно загружать фотографии в альбомы на Facebook, просто копируя их в определенные папки на ПК. Также довольно интересно выглядит интеграция с офисным пакетом Google: любой документ, созданный в Google Docs, будет появляться в выбранной папке на компьютере, и наоборот. Таким образом, файл редактируется как локально с помощью Microsoft Office, так и в онлайне.

В бесплатном аккаунте доступно 2 ГБ пространства, которое можно увеличить до пяти, пригласив троих друзей (при этом они также получат бонус в 1 ГБ).

Dropbox

Синхронизация файлов через Интернет: забываем о флешке Синхронизация файлов через Интернет: забываем о флешке Синхронизация файлов через Интернет: забываем о флешке

Dropbox

Freeware

Разработчик Dropbox

Сайт www.getdropbox.com

Размер 14,1 MБ

Адрес загрузки www.getdropbox.com/install

Вердикт Синхронизация файлов через Интернет: забываем о флешке

Единственная утилита с поддержкой Linux; инкрементальное копирование

Возможность синхронизации данных только в одной папке

Синхронизация файлов через Интернет: забываем о флешке

Dropbox во многом похожа на Syncplicity, но есть и важные отличия. Так, программа наверняка больше понравится новичкам: в ней почти нет настроек и не надо добавлять вручную синхронизируемые папки, утилита работает только с одной директорией.

Базовый бесплатный аккаунт предоставляет 2 ГБ пространства, которое, как и в Syncplicity, увеличивается до 5 ГБ путем приглашения других пользователей. Правда, здесь за каждого человека дают всего 250 МБ.

Файлы также доступны через веб-интерфейс, кроме того, там можно восстановить одну из старых ревизий документа или случайно удаленные данные. Как и в Syncplicity, место, занимаемое удаленными файлами и старыми копиями документов, не учитывается как используемое.

В отличие от других сервисов о Dropbox известно, что измененные файлы никогда полностью не копируются на сервер, передается только модифицированная часть, при этом она предварительно сжимается.

Настройка общей папки для обмена файлами между несколькими пользователями реализована почти так же, как и в Syncplicity. Для любых документов, помещенных в одну из синхронизируемых папок, можно получать прямые ссылки на скачивание.

Live Mesh

Синхронизация файлов через Интернет: забываем о флешке Синхронизация файлов через Интернет: забываем о флешке

Live Mesh

Freeware

Разработчик Microsoft

Сайт www.mesh.com

Размер 1,58 MБ

Адрес загрузки www.mesh.com /install/win32/LiveMesh.exe

Вердикт Синхронизация файлов через Интернет: забываем о флешке

Возможность удаленного управления компьютером; 5 ГБ пространства

Привязка к папкам на Рабочем столе

Live Mesh предлагает возможность синхронизации любого количества компьютеров, выделяя целых 5 ГБ под хранение файлов. Новые папки добавляются через контекстное меню, после чего их цвет меняется на синий. К сожалению, в отличие от других утилит в Live Mesh нет индикаторов, отображающих текущее состояние синхронизации на иконках самих файлов.

После установки Live Mesh в Моем компьютере появляется специальный значок Live Mesh Folders, предоставляющий централизованный доступ ко всем синхронизируемым папкам.

Немного неожиданным оказалось наличие функции удаленного доступа. Для подключения к другому компьютеру устанавливать Live Mesh необязательно, управлять ПК можно прямо из браузера. Интересно, что картинка при этом передается почти без сжатия (по крайней мере артефакты на ней незаметны), поэтому обновление экрана происходит медленнее, чем при работе, скажем, с TeamViewer.

К минусам стоит отнести то, что синхронизируемые папки на других компьютерах, подключенных к сервису, появляются только на Рабочем столе и их месторасположение нельзя изменить.

Многие поговаривают о том, что в ближайшем будущем возможно слияние Live Mesh с другим сервисом Microsoft – Windows Live Sync, о котором подробнее рассказывается во врезке.

Live Sync

Еще один сервис от Microsoft с несколькими серьезными отличиями от Live Mesh. Так, Live Sync синхронизирует данные между двумя компьютерами, только когда они оба подключены к Сети. С одной стороны, это может показаться недостатком, но с другой – за счет отсутствия необходимости выделять пространство для хранения файлов на промежуточном сервере Live Sync позволяет синхронизировать практически любое количество данных. Поддерживается работа с двадцатью общими папками, каждая из которых может содержать до 20 тысяч файлов. Максимальный размер файла не должен превышать 4 ГБ.

Другой особенностью является возможность доступа ко всем данным на винчестере одного из компьютеров, если в настройках указана соответствующая опция. Фактически можно получить доступ к любому логическому диску ПК через веб-интерфейс.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: