Обзоры
Синхронизация контактов в Сети

Синхронизация контактов в Сети


Ни для кого не секрет, что в случае кражи (потери) телефона или же его поломки владелец устройства больше всего переживает из-за утраченных контактов, значение которых порою трудно переоценить. И даже если номера телефонов утеряны не безвозвратно, для полного восстановления базы данных потребуется немало времени и усилий, ведь мы давно перестали копировать адреса и контакты в бумажный блокнот. Впрочем, если вы предпочитаете хранить информацию в электронном виде, можно создать и «виртуальную» копию записной книги – тем более что, помимо бэкапа на ПК, это можно сделать также посредством специальных сетевых ресурсов, о возможностях которых и пойдет речь в данной статье.

ZYB

www.zyb.com

Синхронизация контактов в Сети

Чтобы приступить к использованию данного англоязычного сервиса, вам потребуется пройти несложную процедуру регистрации, которая займет не более двух-трех минут. После этого система предлагает пользователю определиться с моделью телефона, смартфона или коммуникатора, а также указать свой мобильный номер, на который в автоматическом режиме будут отправлены настройки для последующей синхронизации. Следует отметить широкий список поддерживаемых моделей, среди которых можно найти как «динозавров» наподобие Nokia 9200, так и самые новые терминалы вроде ASUS P835. После получения необходимых настроек можно приступать непосредственно к процедуре копирования. Если у вас смартфон под управлением OC Symbian, нужно зайти в Средства → Настройки → Синхронизация. Там, помимо стандарт-ного PC Suite, нас уже ждет профиль с именем ZYB. Активировав его, можно сделать бэкап контактов, событий календаря, заметок, текстовых сообщений и закладок.

Теперь остается только авторизироваться на сайте и посмотреть результаты работы. Страница пользователя состоит из четырех вкладок: первая, с «оригинальным» названием Home, позволяет поменять выбранную ранее модель телефона и… пригласить друзей. Не удивляйтесь, дело в том, что ZYB обладает некоторыми чертами, присущими скорее социальной сети, чем простому онлайновому хранилищу информации. Для этого требуется в режиме редактирования внести в поле Web Profiles имя сети (это может быть Twitter, Flickr, Blogger, Facebook, Picasa и т. д. – всего список состоит из более чем 30 наименований) и имя пользователя. В дальнейшем разработчики обещают отображать записи, сделанные на вышеупомянутых ресурсах, в специальном Friendplayer, который пока что находится на стадии тестирования.

Синхронизация контактов в Сети

На второй вкладке уютно расположился только что экспортированный с телефона список номеров. Их можно редактировать, удалять, вручную добавлять новые, группировать, а также осуществлять слияние двух и более контактов в один. На выбранный номер можно даже позвонить или отправить сообщение – для звонка активируется Skype (должен быть установлен на ПК), а отправка SMS предусматривает, чтобы получатель также был пользователем ZYB.

Третья вкладка служит для отображения событий календаря, где предусмотрена возможность вносить изменения и добавлять новые записи вручную. Кроме того, отдельная страница предназначена для размещения фотографий и прочих изображений. В целом сервис производит хорошее впечатление благодаря своей высокой функциональности и несложному интерфейсу, разобраться с которым сможет даже тот, чье владение английским далеко от совершенства.

GSMsync

gsmsync.ru

Синхронизация контактов в Сети
Синхронизация контактов в Сети

Сервис сразу привлекает внимание своей русскоязычной оболочкой, что решает все еще актуальную для многих проблему «трудностей перевода». Для того чтобы приступить к работе, следует сначала настроить телефон. Это делается как в автоматическом режиме – и тогда настройки будут отправлены на ваш номер, так и с помощью ручных установок. Далее следует зайти в пункт меню, отвечающий за син-хронизацию аппарата, – для многих телефонов это Связь → Синхронизация. Именно здесь с помощью профиля GSMsync.ru можно создать копию своей телефонной книги, записей календаря, заметок или задач.

Замечательной особенностью GSMsync, за которую многие пользователи искренне скажут сервису «спасибо», является его способность создавать резервные копии данных. Для примера – вы скопировали 100 контактов, а через некоторое время по какой-то причине 20 контактов были удалены. При последующем сеансе связи эти 20 абонентов удалятся и с сервера. Но в рамках резервной копии все останется без изменений, и утерянную информацию с легкостью можно будет восстановить.

А теперь немного о грустном. Хотя система пока что работает бесплатно (в режиме тестирования), в дальнейшем предполагается взимать с зарегистрированных пользователей абонентскую плату. Так, тарифный план «Бизнес», разработанный специально для корпоративных клиентов и позволяющий управлять всеми типами данных без каких-либо ограничений, обойдется в $3 за каждый месяц использования. ТП «Молодежный» лишает вас права управлять календарем, заметками и задачами, но при этом стоит всего $1. Ну и наконец, «Демо» абсолютно бесплатен и не имеет ограничений по времени, однако вы сможете редактировать только по 20 контактов, заметок, задач и событий.

MOBICAL.net

www.mobical.net

Синхронизация контактов в Сети
Синхронизация контактов в Сети

Чтобы приступить к работе с сервисом, от вас потребуется всего две вещи: во-первых, быть обладателем терминала с SyncML-клиентом и, во-вторых, пройти несложную процедуру регистрации. Ну а дальше все происходит по уже знакомому сценарию – отправляем на мобильный автоматические настройки, сохраняем профиль в пункте меню Синхронизация с по-следующим обменом с сервером информацией о контактах, задачах, заметках и памятках календаря. Если вы не обнаружили своей модели в списке устройств, для которых есть уже готовые профили, вам придется настроить соединение вручную, благо эту процедуру особо сложной не назовешь. Кроме того, если по определенным причинам вы захотите сменить модель или марку телефона, достаточно лишь заново повторить процедуру настройки, так как MOBICAL.net не имеет ограничений по количеству устройств, закрепленных за одной учетной записью.

После того как избранная для бэкапа информация будет перемещена в онлайновое хранилище, она становится доступной для редактирования в широких пределах – для этого достаточно «кликнуть» мышкой по заметке, после чего открывается окно с полями. К дополнительным возможностям MOBICAL.net стоит отнести способность программы «подхватывать» файлы контактов с расширением .vcf непосредственно с ПК, добавляя их в базу данных на сервере.

Благодаря интуитивно понятной программной оболочке во время работы с приложением практически не возникает сложностей с навигацией по меню. В качестве, пожалуй, единственного заметного недостатка сервиса можно выделить периодические «подвисания» страницы со списком номеров. Хотя такое случается, только когда количество абонентов превышает 200–250 записей.

Выводы

Представленные здесь приложения буквально соревнуются друг с другом в функциональности и пресловутой «дружественности» интерфейса по отношению к пользователю. Однако не следует забывать и о некоторых нюансах эксплуатации сервисов, как то платность GSMsync или некоторая медлительность MOBICAL.net. Впрочем, с увеличением спроса на подобного рода услуги должно возрасти и количество кoмпаний, их предоставляющих, что не замедлит сказаться на качестве – конкурентная борьба за потребителя рано или поздно сделает свое дело.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: