Обзоры
Sony Clie NZ90 — КПК и фотоаппарат
0

Sony Clie NZ90 — КПК и фотоаппарат


Встроенная цифровая камера, похоже, становится неотъемлемым атрибутом устройств, которые всегда сопровождают своего хозяина, — мобильных телефонов, КПК, цифровых диктофонов… Что ж, идея вполне здравая: как иногда хочется иметь под рукой фотоаппарат, чтобы запечатлеть какое-то интересное событие.


О фотографиях, полученных с помощью аппаратов с дешевыми CMOS-сенсорами, миниатюрными
объективами и без вспышки, пока можно говорить лишь условно — удается разобрать,
что изображено на снимке, и ладно. Тем не менее больших сложностей в оснащении
хотя бы карманных компьютеров "нормальной" камерой, обеспечивающей приемлемое
для хранения и дальнейшей распечатки качество, нет. К примеру, вспомним, что разработчикам
миниатюрных устройств Casio Exilim удалось ужать полнофункциональный фотоаппарат
с очень неплохим качеством съемки буквально до размера кредитной карты. Теперь
"выбрасываем" из конструкции то, что не нужно интегрированному решению,
— экран, элементы питания, корпус, имеющий некоторые минимально необходимые с
точки зрения эргономики габариты, — остается совсем маленький блок, вполне пригодный
для интеграции в PDA стандартного размера. Именно эту операцию и проделали инженеры
Sony, снабдившие новую модель Clie PEG-NZ90 качественным встроенным фотоаппаратом
со вспышкой.



Sony Clie2 NZ90. Цена — $960.
Продукт предоставлен магазином BIGIT: тел. (044) 248-6603


Пример фотографии, сделанной
с помощью Sony Clie2 NZ90


NZ90 в закрытом положении. Под
объективом и вспышкой видна заглушка информационного разъема

NZ90 продолжает серию КПК в раскладном металлическом корпусе, состоящем из двух
блоков, в одном из которых смонтирован великолепный трансрефлективный экран с
разрешением 320 x 480 пикселов, а в другом — миниатюрная однопальцевая клавиатура,
управляющее колесико Jog-Dial, порты и разъемы, а также бoльшая часть электроники
устройства. Блок экрана поворачивается не только на шарнире, но и вокруг вертикальной
оси, что позволяет развернуть его дисплеем наружу, превратив КПК в подобие обычного
бесклавиатурного моноблока.

КПК оснащен процессором Intel PXA250 (XScale), работающим на частоте 200 MHz, имеет 16 MB встроенной памяти. Традиционно для устройств Sony этот объем может быть расширен с помощью карты Memory Stick. NZ90 отличается от своих предшественников наличием второго разъема для карт формата Compact Flash, однако он предназначен не для установки дополнительной памяти, а для периферийных устройств (в документации этот разъем именуется "коммуникационным портом"). КПК оснащен инфракрасным портом и интерфейсом Bluetooth.

Базовым проводным интерфейсом для передачи данных в NZ90 служит USB. Он может использоваться не только для синхронизации, но и для подключения принтера. Для этого в комплекте предусмотрен кабель с соответствующими разъемами. Такое решение зрело уже давно, но именно в NZ90 оно реализовано впервые.

Разъем синхронизации расположен в достаточно непривычном месте — под блоком цифровой камеры, следовательно, и крэдл имеет нетрадиционную раскладную конструкцию. Она весьма удобна для транспортировки, но вызывает ряд нареканий при установке и фиксации PDA. К тому же центр тяжести связки "КПК + крэдл" находится достаточно высоко, что повышает риск случайно перевернуть стоящее на столе устройство.

В NZ90 используется операционная система Palm OS 5. Визуально она отличается от той, что можно увидеть, скажем, в Tungsten T. Sony применяет свою фирменную пользовательскую оболочку для этой ОС, более привлекательную в графическом плане и лучше приспособленную для управления с помощью Jog-Dial. Однако действительно удобной назвать ее сложно из-за большого количества элементов интерфейса, особенно мелких. Функционально ОС в NZ90 также намного богаче за счет множества предустановленных утилит. Здесь и полноценный программный MP3-плеер (работающий, правда, только с памятью Memory Stick), и видеопроигрыватель, и просмотрщик графических файлов, и простой фоторедактор, и программа для работы с SMS, и многое другое. В общем, как и следовало ожидать, решение Sony в гораздо большей степени готово к использованию сразу после извлечения из коробки, чем КПК Palm.

Теперь о самом интересном — о встроенной камере. Она оборудована двухмегапиксельным CCD-сенсором (как у "взрослых" цифровых фотоаппаратов), вспышкой и объективом без оптического трансфокатора. Это первая встроенная камера, снабженная системой автофокусировки с рамкой захвата. В "походном" положении объектив можно закрыть специальной шторкой, что положительно сказывается на долговечности устройства. После запуска приложения, управляющего камерой, на экране отображается окно видоискателя; отсюда же можно выбирать цифровое увеличение картинки, режимы работы вспышки и программы съемки. Для спуска "затвора" служит отдельная клавиша на правой стороне корпуса либо виртуальная кнопка в окне программы.

Снимки, получаемые с помощью камеры NZ90, действительно на порядок лучше результатов
работы других встроенных аппаратов из тех, что приходилось тестировать. По качеству
изображения КПК приближается к хорошим двухмегапиксельным "мыльницам".
Кадры размером 1600 x 1200 точек, которые позволяет делать эта камера без цифровой
интерполяции, могут быть переведены в неплохие отпечатки 10 x 15 см.

Аппарат имеет также функцию съемки видеороликов с разрешением 160 x 112 пикселов.
Это, конечно, немного, но сама возможность радует, тем более что полученные клипы
можно просматривать на телевизоре, подключив КПК к его видеовходу с помощью соответствующего
кабеля из комплекта поставки. Видеоданные записываются только на карту Memory
Stick, если она не установлена, функцией воспользоваться нельзя.

Инсталляция дополнительного ПО с фирменного CD проста и производится через удобный фирменный интерфейс. Из всего многообразия стоит отметить утилиту Clie Remote Commander, превращающую NZ90 в универсальный пульт дистанционного управления бытовой техникой (причем не только от Sony). ИК-порт расположен на левой стороне корпуса. Это удобно для связи с мобильным телефоном, однако при ДУ приходится разворачивать устройство для обеспечения прямой видимости.

Русификация NZ90 производится с помощью бесплатной утилиты CyrHack. Ее версия для Palm OS 5 и соответствующие шрифты доступны на сайте www.enlight.ru. Встроенная клавиатура также работает с кириллицей, однако раскладка отличается от привычной. Маленький размер кнопок и дополнительные символы над ними не оставляют места для русских подписей, помочь сможет только цельная наклейка с прорезями для клавиш, но подобные изделия до сих пор нам не встречались.

При всей разумности идеи, лежащей в основе NZ90, и изяществе ее реализации устройство отнюдь не лишено недостатков. Пожалуй, основная проблема — неумеренное энергопотребление камеры; наполовину "посадить" полностью заряженную батарею можно, уже сделав десяток снимков. После снижения уровня заряда до 40–50% перестает работать вспышка, а с 20–30%-ным запасом энергии камера отказывается включаться вообще. Инициализируется она довольно долго (5–10 с), спуск также обладает минимум секундной задержкой, из-за чего "захватить" нужный кадр в быстро меняющейся обстановке весьма сложно. Иногда случаются и ошибки в определении баланса белого и параметров экспозиции. Самый заметный изъян всего устройства — относительно большие габариты и масса. Аппарат NZ90 имеет стандартный для серий NR и NX формфактор, но его толщина больше, чем у предшественников. Блок камеры также относительно велик, кажется, что он вполне мог бы быть компактнее. Из других наблюдений отметим, что металлический корпус существенно утяжеляется за счет раскладной конструкции, и от нее вполне можно отказаться в пользу моноблока, так как однопальцевая клавиатура удобства на самом деле не добавляет, но, отметим, что это лишь наше субъективное ощущение. И наконец, объем памяти в 16 MB совершенно недостаточен для мультимедийного КПК — как уже говорилось, использовать функции проигрывания MP3 и видео без Memory Stick невозможно вообще.

Как мы и ожидали, цена Clie PEG-NZ90 очень высока — $960. Стоит ли устройство этих денег, сказать сложно. С одной стороны, аппарат все же не безупречен. С другой — конкурирующих предложений на рынке просто нет, а стоимость новых высокоуровневых КПК от Sony и сегодня остается примерно такой же. Но в случае с Sony покупатель получает практически за те же деньги качественную встроенную камеру.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: