Обзоры
Статья расхода: короткие номера

Статья расхода: короткие номера


В 2005 году на украинском рынке насчитывалось порядка 200 поставщиков контент услуг. В течение следующего года их количество резко сократилось. Операторы определили для себя ТОП-10, а со всеми остальными расторгли договора, предложив работать через первую десятку.

Несмотря на значительное сокращение числа провайдеров, для многих людей проблема трат на различные контент-услуги осталась. Абоненты ежедневно пользуются сервисами, тратя на них весьма значительные (по сравнению с другими телекоммуникационными услугами) средства. SMS или звонок на короткий номер традиционно тарифицируется по весьма высокой цене, в разы превышающей обычный тариф пользователя. В среднем стоимость одного подобного сообщения составляет от 4 до 16 гривен в зависимости от запрашиваемой единицы (мелодия, видеоролик, Java-приложение). Многие пользователи столкнулись с проблемой: трата денег на подобные услуги превращается в зависимость: SMS-викторины, голосования за «фабрику звезд» и любимые хиты на «МузТВ». Еще одна модель ситуации – несовершеннолетние, которые пользуются высокооплачиваемыми услугами за деньги родителей.

Статья расхода: короткие номера

Редакция ITC.UA решила выяснить – может ли конкретный абонент заблокировать отправку SMS и звонки на короткие номера, путем обращения в call-центр или центр обслуживания абонентов.

Статья расхода: короткие номера

Во всех четырех call-центрах («МТС», «Киевстар», life:), Beeline) в один голос заявили, что технически заблокировать отправку сообщений и звонки на короткие номера невозможно. Сотрудники информационно-сервисного центра последних двух операторов рассказали, что у пользователя существует возможность поставить блок на все исходящие SMS с помощью USSD-команд. Подобные команды традиционно начинаются с символа * и заканчиваются # в сочетании с клавишей вызова. Классический пример USSD-запроса – проверка состояния вашего баланса *101# + клавиша вызова. Операция бесплатная. Для life:) процедура блокировки всех исходящих SMS: **333*0000## + клавиша вызова. Для абонентов Beeline: *33*0000*16# + клавиша вызова

Статья расхода: короткие номера

Впрочем, как оказалось, по словам экспертов, подобную блокировку все же можно реализовать. Для того, чтобы взимать плату за SMS/звонки по специальному тарифу, они выделены в отдельную группу в биллинге оператора. Установить блок на группу, по некоторой информации, не составляет труда.

Еще одна причина дороговизны контент-услуг – использование WAP-технологии, которая не предназначена для передачи данных и работает через голосовой канал. К примеру, в «МТС» 1 МБ переданный посредством WAP оценивается в 10,52 гривны. Аналогичный объем через GPRS/EDGE-канал – от 1,12 до 5,26 грн. в зависимости от времени суток.

В настоящее время доля от контент-услуг в общих доходах оператора – 3-4%.

«Перспектив роста этой доли не видно никаких. Однако операторы очень трепетно относятся к услугам. Это проявляется в нежелании активировать услугу блокировки доступа к дорогостоящим сервисам», — говорит консультант Netton CG Роман Химич.

Статья расхода: короткие номера

Владислав Войтович, ведущий эксперт службы по связям с общественностью «МТС», подтвердил такую возможность данной услуги (вопреки отказу call-центра). «Реализация услуги блокировки исходящих SMS на определенный номер или группу номеров технически возможно. При этом она сопряжена с финансовыми и другими условиями, поэтому мы не планируем ее вводить» — говорит Влад.

Светлана Крамаренко, младший PR-специалист life:), сообщила ITC.UA, что заблокировать отправку SMS на короткие номера можно только на уровне тарифного плана.

Евгений Малиновский, руководитель массового сегмента Beeline, утверждает, что реализация блокировки исходящих SMS и звонков возможна, но только для всех абонентов сразу.

Сергей Товстенко-Забелин, старший специалист по связям с общественностью «Киевстар»: «На текущий момент это возможно для корпоративных бизнес-клиентов – по заявлению администратора корпоративной группы».

Статья расхода: короткие номера

Вывод прост: избавить себя от контент-услуг (с помощью оператора) нет возможности. Вернее возможность есть, нет желания самих компаний. Причина: доходы от контента и передачи данных через WAP в сумме приносят неплохую прибавку к основному заработку оператора. По нашим прогнозами, в будущем число контент-сервисов будет расти.
 


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: