Статьи
Строим домашний кинотеатр с Yamaha RX-V585 и Jamo S 807/S 809: экспресс-знакомство
212

Строим домашний кинотеатр с Yamaha RX-V585 и Jamo S 807/S 809: экспресс-знакомство

Строим домашний кинотеатр с Yamaha RX-V585 и Jamo S 807/S 809: экспресс-знакомство

Допустим, вы купили себе новый телевизор — большой, хороший и качественный. И Blu-Ray-плеер впридачу. Включили и подумали, что звук хотелось бы получше, чище, шире. Здесь не обойтись без хорошего многоканального комплекта и ресивера, который качественно разведет звук по этим каналам.

Yamaha RX-V585

от 16 799 грн
Предложений: 22

Начну с ресивера и вкратце расскажу о его возможностях. RX-V585 поддерживает звук 7.2, технологии Dolby Atmos и DTS X.

Yamaha RX-V585

Ресивер может вывести до 80 Вт на канал при 8 Ом или до 145 Вт на канал при 6 Ом. У 585-го есть еще младший брат — RX-V485 и его отличает поддержка звука 5.1 и отсутствие Dolby Atmos.

от 13 144 грн
Предложений: 23

Дизайн

Yamaha RX-V585 выполнен в классическом стиле всех подобных продуктов. Дизайн лаконичный, стильный и в общем-то стандартный. Впереди много пластика, но основная часть корпуса — металл с перфорацией для охлаждения.

Внутри хорошо просматривается начинка, которую не особо старались сделать красивой. Но, не стоит забывать, что мы имеем дело с достаточно бюджетным ресивером, поэтому ждать аудиофильских украшений тут не стоит.

Передняя панель

На передней панели сосредоточены стандартные органы управления и информационный дисплей.

Тут есть темброблок, также вы можете осуществлять базовые настройки, выбирать источник звука, регулировать громкость и подключать флешки или, например, смартфоны по AUX.

YPAO

Отдельно я остановлюсь на одном разъеме на передней панели, который вы скорее будете использовать только один раз. Это порт для подключения специального микрофона, который идет в комплекте.

Это YPAO, или Yamaha Parametric Acoustic Optimizer, который автоматически настраивает звук конкретной акустической системы под конкретное помещение и вам больше не нужно самому специально выставлять колонки, передвигать мебель и так далее. Yamaha все сделает за вас в течении пары минут. Достаточно просто подключить маленький микрофончик, который идет в комплекте к специальному разъему и нажать ОК на пульте и ресивер сконфигурирует настройки аудио.

Задняя панель

На задней панели есть все, что нужно для вывода многоканального звука. Выходы на каждый канал, группа для аналогового видео и аудио, а также 1 HDMI для вывода звука и картинки на телевизор и 4 HDMI для приема высококачественного контента, к примеру с Blu Ray-проигрывателя.

И вы уже заметили пару антенн — они позволяют интегрировать ресивер в вашу беспроводную сеть. Но для этого есть и проводная возможность.

Возможности

Внутри RX-V585 установлен 384-килогерцовый цифро-аналоговый преобразователь. Вообще, ресивер умеет в хороший звук, но все, разумеется зависит от акустики, которая к нему подключается. Но, поверьте, подключив реально хорошую акустику к нему и запустив соответствующий контент с многоканальным звуком, первое время вы будете сидеть с открытым ртом. А в обычный кинотеатр вам уже не захочется возвращаться.

Этот ресивер поддерживает наверное все возможные варианты подключения, особенно беспроводные. Тут есть двухдиапазонный Wi-Fi, Bluetooth для передачи звука на внешние сателлиты или получения его со смартфона, поддержка AirPlay, есть порт для флешек и жестких дисков и, конечно же, AUX. И приятным бонусом будет поддержка стриминговых сервисов, таких как: Deezer, Tidal и Spotify.

И еще не стоит забывать про поддержку фирменной технологии Yamaha Musicast. В этот ресивер она уже встроена. Поэтому вы безо всяких проблем можете передавать контент на другую аппаратуру в вашем доме без потери в качестве. То есть мы имеем дело не просто с ресивером, но и со стримером.

В этом видео мы рассказываем о технологии Musicast на примере беспроводного адаптера Yamaha WXAD-10

К тому же, вам даже не нужен пульт управления. Ресивером можно управлять при помощи смартфона или планшета благодаря приложениям Yamaha Musicast и AV Controller.

Jamo S 807 HCS/S 809 HCS

Теперь речь пойдет о том, что именно будет доносить всю красоту звука в ваши уши. Датская компания Jamo занимается качественным звуком уже ровно 50 лет, поэтому опыта в этом деле ей занимать не приходится. И сегодня речь пойдет о старшем комплекте в линейке Studio 8 — 807 HCS и 809 HCS. Приставки HCS означают Home Cinema System, что означает их принадлежность к семейству акустики для домашнего кинотеатра.

В систему входит две фронтальные башни S 807 или  S809 соответственно, пара тыловых колонок S 801 и центральный канал S 81 C. Все эти компоненты вы можете купить отдельно друг от друга. Опционально вы можете приобрести сабвуфер, а также дополнительный комплект динамиков S 8 ATM для создания звучания Dolby Atmos, о котором я расскажу чуть дальше.

Дизайн

Jamo не откажешь в умении делать красивые, стильные вещи, сочетающиеся с минимализмом. Ничего лишнего. В продаже акустика есть в трех цветах — матовом белом и классических коричневом и черном цвете.

Все динамики прикрыты тканевыми сетками на магнитных креплениях. Основной материал корпуса — МДФ, да и вес у колонок не мал.

Динамики

Начну с фронтальных напольников. В S 809 HCS установлено по одному высокочастотному твиттеру диаметром в 1 дюйм в мягком куполе, 3 пятидюймовых низкочастотных динамика из полимера и фазоинвертор в нижней части.

А в S 807 HCS все то же, но низкочастотников 2, а не 3.  При этом все динамики заключены в изолированные друг от друга корпуса.

На задней панели есть клеммы для подключения по типу Bi-Wiring и Bi-Amping. К сожалению, мне не удалось проверить разницу в звучании между обычным вариантом и Bi-Wiring, но, тем не менее, такая возможность есть.

Тыловые колонки оснащены таким же твиттером и 4-дюймовым низкочастотным излучателем.

А в центральном канале пара низкочастотных и один твиттер.

Обратите внимание на 4 контакта сверху фронтов. Это фирменная система Jamo для подключения колонок Dolby Atmos. У Jamo такие колонки есть, продаются они отдельно и называются S 8 ATM. Никаких проводов, правда их надо будет подключить к напольным колонкам снизу, но в общем виде ничего лишнего, и ничего висеть сзади не будет — эстетика и минимализм.

Звук

Я понимаю, что никакой текст или видео не передаст вам впечатления от звука, но поверьте: Jamo S 809 звучит очень чисто, детально и мощно, где надо мягко, а где надо жестко. Вне зависимости от того, что вы включаете — блокбастер или симфонический оркестр, вы останетесь неравнодушным. Например, я включил Адель и у меня создалось впечатление, что до сцены где она выступает всего пара метров. Включил фильм с проигрывателя Blu-Ray с дорожкой DTS и получил жесткий, окружающий меня звук, как в кинозале. Хотя помещение, в котором я находился, с точки зрения акустики не совсем подходит для этого. Трудно даже представить, что будет если включить эту систему в более подходящем для этого помещении. Оптимальным вариантом помещения для такого комплекта будет комната до 30-35 квадратных метров.

Итоги

Комплект из ресивера Yamaha RX-V585 и Jamo S 809 понравился своим звучанием, а сама акустика также запомнилась дизайном. Но самое интересное получается когда вы подключите модули для Dolby Atmos. После этого он в прямом смысле слова заполнит вашу комнату и вы точно не сможете понять откуда идет звук.

 


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: