Обзоры
Свобода по версии «Киевстар»
37

Свобода по версии «Киевстар»

С 22 апреля 2010 г. (ну-ка, кто еще помнит, чей это день рождения?) «Киевстар» предлагает всем клиентам предоплаченной формы связи новый тарифный план «Свобода».

По сути, это очередной «псевдобезлимитный» пакет с ежесуточным лимитом минут, предоставляемых за абонплату. С одной стороны, 100 минут внутри сети и 30 минут на другие сети за 6 гривен — это достаточно выгодно. Уравнение с двумя неизвестными 30x + 100у = 6 имеет очень привлекательное решение: x=0,1 грн/мин. (внешсеть) и у=0,03 грн (внутрисеть). Всего 6 грн в день — с одной стороны, это немного (сравнимо со стоимостью проезда на работу в общественном транспорте), но с другой стороны — это «всего» 180 грн в месяц. Далеко не все тратят на связь такие суммы. Кстати, разделение минут на внутри- и внешнесетевые с более чем трехкратным дисбалансом в сторону первых прямо противоречит слогану, под которым продвигается данный ТП: «Свободно звоните по телефону близким, друзьям, коллегам независимо от того, абонентами какого оператора они являются!» Получается очень даже «зависимо», не так ли?

Схема начисления нетарифицируемых минут тоже очень выгодна для оператора, но не для пользователя. Если на начало суток на балансе абонента есть 6 и более гривен, ежедневный платеж списывается автоматически, авансом — независимо от того, будет ли абонент пользоваться телефоном или вообще забудет его дома. Если на счету будет, например, 5,50 — минуты начислены не будут, и до конца текущих суток будут действовать «сверхлимитные» тарифы — 25/75 коп. за минуту внутри/вне сети (плюс, конечно же, 7%-ный сбор в ПФ). То есть, если вы пользуетесь мобильной связью регулярно, вам придется столь же регулярно и дисциплинированно пополнять свой счет и следить за его состоянием, что не слишком отличается от контрактной формы оплаты. Опять-таки, название «Свобода» как-то не вяжется с такими условиями.

Тарификация разговоров сверх лимита — посекундная и без ПЗС, а вот с пакетными минутами интереснее.

Оператор честно предупреждает (дословно): «Списание каждой отдельной предоплаченной минуты, предоставленной в пределах ежедневного объема предоплаченных минут, осуществляется в первую секунду каждой минуты».

То есть реально вы получите не 100 и 30 минут, а в среднем процентов на 20-30 меньше за счет округления в большую сторону, в зависимости от средней продолжительности ваших звонков.

Есть еще дополнительные условия. Так, абонентам ТП «Свобода» недоступны дополнительные услуги «Ночной тариф GPRS», «Неделя разговоров», «Всегда вместе», «Наша семья» и «200 грн на счет», которые автоматически отключатся, если вы пользовались ими до «освобождения».

Вывод

Учитывая, что предоставляемый за 6 грн в день объем голосовых услуг стоил бы в тарифе «Классический» от 38 грн в день (без учета ПЗС), тарифный план «Свобода» может быть выгоден тем абонентам, которые разговаривают много, тратят на связь значительные суммы, не забывают вовремя пополнять счет и по каким-то причинам не пользуются дополнительными услугами с льготной тарификацией. Если, конечно, такие абоненты существуют в природе. В целом условия этого ТП очень напоминают почивший в бозе «Максимальный» от «Билайн», условия которого затем с завидной регулярностью менялись в худшую сторону. Посмотрим, как долго продержится «Свобода».

Полностью ознакомиться с условиями ТП «Свобода» можно на сайте компании.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: