Обзоры Обзоры 13.10.2003 в 21:00 comment

Темная лошадка «в яблоках»

author avatar
https://secure.gravatar.com/avatar/2f8d57cddfeb455ba418faa11ee01bb0?s=96&r=g&d=https://itc.ua/wp-content/uploads/2023/06/no-avatar.png *** https://secure.gravatar.com/avatar/2f8d57cddfeb455ba418faa11ee01bb0?s=96&r=g&d=https://itc.ua/wp-content/uploads/2023/06/no-avatar.png *** https://itc.ua/wp-content/themes/ITC_6.0/images/no-avatar.svg

ITC.UA

автор


The Macintosh Office

Apple всегда старалась присутствовать на рынке серверов. Еще в 1985 г.
компания анонсировала продукт под названием "The Macintosh Office",
нацеленный на совместную работу в сети, в которую были бы объединены не только
компьютеры Macintosh, но и лазерные принтеры LaserWriter, а обмен файлами осуществлялся
бы с помощью устройства под названием "файловый сервер". Согласитесь,
идея для 1985 г. весьма неплоха, за исключением лишь того, что файловый сервер
Apple выпустила лишь два года спустя. Однако концепция "The Macintosh Office"
потерпела фиаско — даже в самой Apple ее иногда называли "The Macintosh
Orifice" (orifice — дыра), — и на некоторое время компания оставила попытки
бороться за место под солнцем в сегменте серверов. Правда, в предложении Apple
имелись некоторые модификации ее компьютеров, которые позиционировались в качестве
workgroup-серверов, но фактически ни в аппаратном, ни в программном смысле эти
машины не были предназначены для полноценной серверной работы.

Темная лошадка "в яблоках" Системы, составляющие Xserve,
оснащены 2 GB ОЗУ, двумя 64-битными PCI-слотами (плюс один комбинированный
PCI/AGP), двумя гигабитными Ethernet-портами, FireWire 800 (IEEE 1394b)
и четырьмя независимыми шинами ATA/133 (с возможностью установки одного
HDD 180 GB) — все это в одном стильном металлическом корпусе высотой в
1U, монтируемом в стандартный 19-дюймовый шкаф, — в комплект входит все
оборудование, необходимое для монтажа системы
Темная лошадка "в яблоках"

Apple и Unix

Должен отметить, что в плане неподготовленности ПО не все так однозначно.
Первая попытка Apple "скрестить" Mac OS и Unix и получить операционную
систему для Macintosh с процессорами Motorola 68xxx —полумистический проект под
названием A/UX. Это происходило в начале девяностых годов прошлого столетия, и
система базировалась на AT&T Unix System с многочисленными вкраплениями из
BSD 4.2/4.3 (например, поддержка сети, файловых систем, lpr и sendmail). Интерфейс
представлял собой эдакий гибрид двух систем, позволявший запускать "родные"
Mac’овские приложения внутри "виртуальной машины", а Unix-приложения
— в командной строке или в Х11-интерфейсе. Имелась возможность даже выполнять
гибридные Unix-приложения, которые могли использовать функции из Macintosh Toolbox
(набор системных вызовов, аналог WinAPI в Windows) для создания графического интерфейса
пользователя, — и все это благодаря преимуществам многозадачного ядра. Даже Finder,
приложение для работы с файлами, было модифицировано, чтобы исполняться поверх
Unix.

Современным пользователям Macintosh все вышесказанное очень знакомо. Это весьма похоже на то, к чему пришла Apple через 10 лет, выпустив Mac OS X. Почему же столь многообещающая операционная система не дожила до наших дней, почему она не прижилась хотя бы на Mac’ах?

К сожалению, как раз в период 1992—1994 гг. Apple начала переход с платформы 68ххх на PowerPC, и оказалось, что для совместимости с новыми процессорами A/UX должна быть в значительной степени модифицирована. Поскольку Apple тогда не хватало ресурсов для переноса родной Mac OS на новое поколение процессоров, то одним из проектов, пострадавших в результате экономии средств, оказалась и A/UX.

Apple никогда не рассматривала себя как поставщика Unix-решений, а A/UX — как ключевой продукт, потому и не предпринимала никаких усилий для рекламы данной системы. Кроме того, основная аудитория Apple, покупатели Macintosh, вполне были удовлетворены Mac OS, не требующей технических знаний и навыков работы с командной строкой. Поэтому в 1993 г. разработка A/UX была прекращена. После этого серверные решения от Apple называть "серверными" и язык не поворачивается. На компьютеры устанавливалась обыкновенная Mac OS, которая хоть и являлась наиболее безопасной системой, но при этом и наименее "устойчивой" из серверных ОС.

Онлайн курс з промт інжинірингу та ефективної роботи з ШІ від Powercode academy.
Курс-інтенсив для отримання навичок роботи з ChatGPT та іншими інструментами ШІ для професійних та особистих задач, котрі допоможуть як новачку, так і професіоналу.
Записатися на курс

В 1997 г. Apple объявила, что покупает компанию NeXT с ее базированной на Unix операционной системой NextStep, наработки которой будут использованы при создании нового поколения операционной системы для Macintosh — Mac OS X. И пришлось еще пять лет ждать того, что Apple уже однажды имела в своем арсенале, — у компании появилась ОС с полноценной вытесняющей многозадачностью, защищенной памятью, ядром, основанным на Unix, и с удобным графическим пользовательским интерфейсом. Однако все равно до 2002 г. Apple в качестве серверов предлагала обычные настольные компьютеры с улучшенным блоком питания, жестким диском большего размера и увеличенным объемом оперативной памяти. К счастью, в 2002 г. ситуация изменилась — в дополнение к мощной операционной системе, базированной на Unix, Apple выпустила продукт, способный составить достойную конкуренцию по соотношению цена/производительность даже более именитым представителям серверной "элиты" от Dell, Sun или IBM. На сцене появился Xserve.

Xserve

Аппаратное обеспечение

Основу Xserve составляют один или два, в зависимости от конфигурации, процессора PowerPC G4 с частотой 1,33 GHz с 2 MB кэш-памяти третьего уровня. Системы оснащены 2 GB оперативной DDR-памяти, имеется два 64-разрядных PCI-слота плюс один комбинированный PCI/AGP, два гигабитных Ethernet-интерфейса, FireWire 800 (IEEE 1394b) и 4 независимых шины ATA/133, на каждую из которых можно установить по жесткому диску размером 180 GB, — все это в одном стильном металлическом корпусе высотой в 1U, монтируемом в стандартный 19-дюймовый шкаф. А если вам не хватает дискового пространства, докупите себе Xserve RAID (также устанавливаемый в стандартный шкаф), который может состоять из 14 дисковых модулей с возможностью "горячей" замены, что позволяет получить дисковый массив размером в 2,5 терабайта! Показательно, что Apple отказалась от дорогих SCSI-дисков, выбрав взамен шину ATA. Каждый из дисков работает на своей собственной шине, поддерживает "горячую замену" и по производительности не уступает SCSI-дискам.

Кроме этого, Apple предлагает "урезанную" модификацию Xserve специально для кластерных вычислений — данная версия поставляется с одним жестким диском, без оптического привода — для удешевления и улучшения вентиляции. По заявлениям представителей компании, производительность двухпроцессорного Xserve достигает 19 гигафлопов (один гигафлоп — миллиард операций/с), а если ими заполнить стандартный шкаф 42U, т. е. поставить туда 42 Xserve, то потенциальное быстродействие такого кластера составит около 800 гигафлопов. Ничего удивительного, что Xserve за рубежом покупают фирмы, занимающиеся различными научными исследованиями в тех областях, где нужно высокая производительность при расчетах, — микробиология, физика, математика и др.

Онлайн курс з промт інжинірингу та ефективної роботи з ШІ від Powercode academy.
Курс-інтенсив для отримання навичок роботи з ChatGPT та іншими інструментами ШІ для професійних та особистих задач, котрі допоможуть як новачку, так і професіоналу.
Записатися на курс

Xserve поставляется со всем оборудованием, необходимым для его монтирования в шкаф, а дизайн продуман настолько, что если нужно заменить какой-то элемент в сервере, то он "выезжает", как выдвижной ящик, из чехла, и пользователь сразу получает доступ ко всем компонентам.

Кроме этого, машина оснащена даже последовательным портом DB-9 для обеспечения возможности подключения консоли при нарушении функционирования сети.

Xserve отвечает стандартам ANSI/EIA-310-D (American National Standards Institute /Electronic Industries Association), IEC 297 (International Electrotechnical Commission) и DIN 4149 (Deutsche Industrie Norm), поэтому он устанавливается в стандартный 19-дюймовый шкаф глубиной от 24 до 36 дюймов.

В качестве недостатка Xserve можно отметить отсутствие второго блока питания и дополнительных вентиляторов для охлаждения, наличие которых является де-факто общепринятым в серверных системах такого класса, поэтому было бы неплохо увидеть их в следующих версиях Xserve.


Программное обеспечение

Темная лошадка "в яблоках"
Mac OS X, поставляемая с
Xserve, основана на Unix, содержит в себе ядро Darwin с открытыми исходными
кодами. В ее комплект также входит набор приложений для удаленного конфигурирования
сервера с помощью графического интерфейса, правда, в этом случае необходим
другой Mac
Темная лошадка "в яблоках"

Спецификация аппаратного обеспечения, увы, не поражает воображения оригинальными
новинками — то, что предлагает Apple, находится примерно на одном уровне с другими
производителями 1U-2U-серверов. Но вот чем Xserve действительно "блещет",
с моей точки зрения, так это ПО, поставляемым с ним, — оно превращает "железо"
в мощное и легко настраиваемое решение для предоставления практически любых сетевых
сервисов, от обслуживания базы данных Oracle до работы в качестве файлового сервера
для Windows, Mac-, Linux- и Unix-платформ.

Как уже неоднократно отмечалось, Mac OS X, поставляемая с Xserve, основана на Unix, содержит в себе ядро Darwin с открытыми исходными кодами, куда входят части от Mach, BSD4.4, FreeBSD и др. Соответственно системные администраторы, привыкшие конфигурировать все серверные сервисы из командной строки, не почувствуют себя не у дел. Но при этом Xserve комплектуется набором приложений для удаленного конфигурирования сервера с помощью графического интерфейса, правда, в этом случае вам потребуется другой Mac. Данные инструменты позволяют пользователям не только загрузить сервер в "безмониторном" режиме, провести установку системного программного обеспечения, но и настроить большинство сервисов, доступных с Mac OS X.

Кроме того, думаю, такие стандарты безопасности, как IP-failover, или поддержка IPv6, SSL и SSH2, наличие брандмауэра будут восприняты системными администраторами "на ура".

Mac OS X предлагаются с набором ПО, позволяющим превратить Xserve и в мощный Internet-сервер: Apache для Web-сервера, программное обеспечение для почтового сервера (sendmail или postfix), QuickTime Streaming server для возможности транслирования мультимедийного контента по сети.

Можно сказать, что Xserve — практически Plug-and-Play Web-сервер. Mac OS X и поставляемое с ней программное обеспечение поддерживают необходимый набор Web-технологий, таких, как JavaServer Pages (JSP), Perl, RTP, SOAP, XML. Параметры Apache, FTP и PHP уже настроены, но могут быть изменены с помощью графического интерфейса или командной строки.

В пакет с Mac OS X также включено программное обеспечение для создания серверных приложений WebObjects, позволяющее легко поставлять "в сети" Web-базированное ПО, имеется также пакет Tomcat для разработки на Java. MySQL входит в комплект по умолчанию, и обещана поддержка для Oracle 9i.

Кроме обслуживания внешних сервисов вроде Web-сервера или трансляции QuickTime-видео, конечно же, система может выполнять функции корпоративного файл- и принт-сервера. Передача файлов для клиентов платформы Windows реализована благодаря пакету Samba, а Common Unix Printing System (CUPS) обеспечивает разные протоколы печати и работу системы с принтерами. Кроме того, Mac OS X поддерживает сервис WINS, позволяя клиентам Windows в подсетях получать доменные имена. А для дистрибьюции файлов для клиентов Unix и Linux Mac OS X Server оснащен NFS (Network File System).

Mac OS X 10.2 включает в себя LDAP (Lightweight Directory Access Protocol), трехсовместимый directory-cервер Open Directory, обеспечивающий аутентификацию с другими LDAP-совместимыми серверами, а также с Active Directory от Microsoft.

Среди средств, призванных облегчить конфигурирование и администрирование сервера и сети, следует отметить Workgroup manager и NetBoot. Первая программа предназначена для управления пользователями, их группами и отдельными компьютерами в сети, вплоть до создания стандартных конфигураций ПО и системных параметров, а также для контроля доступа к аппаратному обеспечению, программам и сетевым ресурсам. Сервис NetBoot (и NetInstall) предназначены для установки и администрирования ПО по сети. NetBoot обеспечивает загрузку по сети с сетевого диска, как с локального. Если таким образом загружается, скажем, компьютерный класс, то администратор может быть спокоен: у всех пользователей окажется абсолютно одинаковая конфигурация компьютера и одинаковый набор ПО. NetInstall позволяет администраторам устанавливать программное обеспечение на сетевые машины, не бегая от компьютера к компьютеру, а используя возможности Mac OS X.

Бесспорное преимущество решений на базе Xserve + Mac OS X, как мне кажется, в том, что они поставляются без каких-либо ограничений на количество пользователей сервисов, в то время как варианты на базе Windows требуют покупки дополнительных лицензий на каждого клиента (в тех странах, где программное обеспечение покупают).

Как недостаток некоторые администраторы отметят невозможность проведения "безмониторной" первоначальной загрузки и настройки системы через SSH- или http-интерфейсы.

Среди минусов следует назвать и отсутствие у Mac OS X поддержки журнальной файловой системы, при которой все операции на диске сохраняются в виде записей в "журнал", для того чтобы в случае сбоя ОС можно было восстановить данные на диске. Начиная с версии 10.2.2, "журнальная" опция доступна и в Mac OS X, а в 10.3 она по умолчанию включена как для серверной, так и для клиентской версии Mac OS X.


Примеры использования Xserve

Чтобы статья не была уж совсем сухой, хочется привести некоторые примеры
использования Xserve (увы, не из наших реалий, но, тем не менее, надеемся, весьма
любопытные), помимо уже отмечавшегося ранее активного интереса к этому серверу
со стороны исследовательских учреждений.

Компания RiskWise, занимающаяся проверкой валидности кредитных карточек для различных финансовых институтов и других организаций, перевела свои центры данных, где производится проверка транзакций, на компьютеры Xserve (всего около 200 единиц). По словам владельца компании, то, что больше всего привлекло его в решении c Xserve, — это Unix-базированная операционная система и наличие удобных инструментов для разработки новых приложений, которые поставляются в комплекте не только с серверной версией Mac OS X, но и с обычным настольным вариантом системы.

Компания TerraSoft Solutions выиграла контракт с компанией Lockheed Martin на установку 260 Xserve на подводные лодки ВМФ США для обработки изображений с сонаров. TerraSoft Solutions — единственный авторизованный поставщик решений на базе продуктов Apple, имеющий право предлагать эти решения без операционной системы от Apple, а также вносить изменения в аппаратное обеспечение и в firmware (аналог BIOS). Компания также является разработчиком YellowDog Linux для PowerPC и будет поставлять Xserve с установленным на них Linux — таково требование Военно-морских сил США.


Недалекое будущее (возможное)

Те, кто интересуется современными тенденциями в мире процессоров, знают,
что не так давно компания Apple выпустила новую модель настольной рабочей станции
PowerMac G5, построенную на основе процессора, созданного в тесном сотрудничестве
с IBM. Этот чип, PowerPC G5 (PowerPC 970, согласно классификации IBM), разработан
как "настольная" версия процессора Power4 и является одним из первых
64-битных процессоров, используемых в серийно производящихся ПК.

По некоторым данным, Apple не остановится на использовании этого процессора в настольных машинах. Логично, что первым кандидатом на такую "пересадку пламенного мотора" является Xserve. Как уже известно, следующая версия Mac OS X — 10.3 Panther — не станет полностью 64-битной, а лишь часть из ее библиотек будет переписана с тем, чтобы приложения под управлением этой системы могли использовать процессор "на всю катушку". По словам представителей Apple, операционной системе не обязательно быть полностью 64-битной, поскольку сама ОС не производит сложных вычислений, следует лишь предоставить возможность приложениям делать это. А вот серверный вариант, Mac OS X Server 10.3, вполне может оказаться полностью оптимизированным для нового процессора.

К сожалению, подтвердить или опровергнуть информацию о предполагаемом использовании процессоров PowerPC G5 пока что не представляется возможным. Apple традиционно ничего не сообщает о будущих продуктах, конкретных слухов в Internet практически не было, поэтому остается только сопоставлять имеющиеся факты и делать предположения. Как я писал выше, нынешние модели Xserve имеют ограниченные возможности охлаждения процессоров и других системных компонентов, но при этом внутри у них достаточно места для установки дополнительных вентиляторов. Хватит ли там места, чтобы обеспечить охлаждение PowerPC G5, из-за которых в настольных PowerMac G5 была построена уникальная система охлаждения корпусов, трудно сказать.

Сейчас можно лишь гадать об этом. Однако, думаю, после прочтения данной статьи читатель согласится, что существующий ныне модельный ряд Xserve и без того вполне достоин внимания.

Продолжается конкурс авторов ИТС. Напиши статью о развитии игр, гейминг и игровые девайсы и выигрывай профессиональный игровой руль Logitech G923 Racing Wheel, или одну из низкопрофильных игровых клавиатур Logitech G815 LIGHTSYNC RGB Mechanical Gaming Keyboard!


Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: