Обзоры
TeraCopy 2.0 beta

TeraCopy 2.0 beta


Казалось бы, что может быть проще встроенного в Windows XP диалога копирования – индикатор прогресса да кнопка отмены. Владельцам Windows Vista повезло больше, им показывают число и размер элементов, исходный и конечный путь, скорость перемещения файлов. Однако и в этой ОС не все гладко – пользователи жаловались на медлительность файловых операций и неточность отображения данных. Как обычно, помогут сторонние разработки, которые поднимут наглядность и функ-циональность столь обыденной процедуры на принципиально иной уровень.

TeraCopy 2.0 beta

TeraCopy 2.0 beta

Freeware/ shareware, €15

Разработчик Code Sector

Сайт www.codesector.com/teracopy.php

Размер 1,2 МБ

Адрес загрузки www.codesector.com/download.php

ВердиктTeraCopy 2.0 beta

Гораздо большие функциональность и наглядность по сравнению со стандартным диалогом копирования

Мало дополнительных функций в Pro-версии

TeraCopy 2.0 beta
TeraCopy 2.0 beta
TeraCopy 2.0 beta
Три режима функционирования окна программы

Использовать TeraCopy наиболее удобно, когда она полностью заменяет диалог копирования Windows. Окно программы содержит два индикатора выполнения (текущий файл и общий прогресс) с указанием названий, размеров и числа обработанных/всего. В заголовке отображается статус, процент выполнения и скорость копирования, по завершении может воспроизводиться звуковой сигнал. В одно нажатие включаются опции Закрывать по завершении, Проверять целостность, Выключать ПК после завершения копирования или меняются режимы перезаписи (Спрашивать, Все, Старые, Пропускать, Переименовывать), имеются кнопки Пауза и Пропустить файл. В расширенном режиме TeraCopy показывает очередь файлов, их размер и полные пути, текущее действие, исходную и конечную контрольные суммы, а также протокол операций с указанием времени выполнения и системной информации. Окно может отображаться поверх всех приложений и по двойному клику на заголовке сворачиваться в полоску.

«Интеллект» TeraCopy приятно удивляет. Если конечная папка одна, попытка копирования добавит файлы в ту же очередь, при копировании же на один физический диск новые операции автоматически ставятся на паузу до завершения предыдущих. При ошибках делается еще несколько попыток, а если файл уже существует, выводится запрос с таймером в 60 секунд – при неактивности пользователя автоматически включается режим Пропускать все (такие файлы помечаются в очереди, и позже их можно скопировать еще раз). Если файл блокирован другим приложением, предлагается запустить утилиту Unlocker (должна быть инсталлирована), при достижении лимита FAT32 на файлы размером более 4 ГБ выводится предупреждение, при срабатывании защиты UAC автоматически включается администраторский доступ. Отчет о результате операций можно сохранить и вызвать позже. Имеется интеграция с контекстным меню Проводника (можно запретить вызов TeraCopy при нажатой Scroll Lock или отменить совсем), поддерживается проверка файлов контрольными суммами SFV и MD5, доступна интеграция с файловыми менеджерами Total Commander и Directory Opus. Возможен запуск из командной строки и управление тонкими настройками через ini-файл.

Из недостатков следует упомянуть невозможность развернуть окно во весь экран, неточность вычисления предполагаемого времени до завершения операции и отсутствие его учета при добавлении файлов в очередь, а также неспособность их добавить иначе как перетаскиванием.

Разработчик утверждает, что TeraCopy содержит оптимизации для повышения скорости копирования (особенно при операциях между двумя физическими накопителями), но результаты экспресс-тестирования оказались неоднозначными. При операциях на одном накопителе большие файлы копировались на 20% быстрее, а мелкие – на 10–15% медленнее, в случае же двух накопителей ситуация менялась на обратную. Загрузка процессора/памяти была либо такой же, как у стандартного диалога копирования, либо значительно (до двух раз) выше.

Кроме бесплатной, существует коммерческая версия TeraCopy Pro. В ней есть контекстное меню для очереди файлов с возможностью выделения по общему расширению или одной папке, перемещение файлов вверх/вниз и удаление из списка, опция вызова стандартного контекст-ного меню Проводника и открытия содержащей объект папки, удобная система избранных папок.

Известно, что в планах автора создание многоязычного варианта и реализация опции ограничения скорости копирования.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: