Терминатор — иногда он возвращается. Опять.

Дмитрий Курятник                                                                                                                                06.07.2015 в 16:37

Терминатор — иногда он возвращается. Опять.

Терминатор — удивительное явление массовой культуры. Мало того, что серия существует уже четвертый десяток лет, так  это еще и научная фантастика, которая умудряется обходиться без какой бы то ни было внятной проработки мира. Чтобы вселенная заработала понадобилось всего три ключевых персонажа, один слетевший с катушек искуcственный интеллект и парочка чертовски харизматичных роботов-убийц. Остальное — не более чем декорации и статисты. Впрочем, на свет один из главных фантастических боевиков всех времен появлялся в муках.

23824_james_cameron_young

Начинающий режиссер Джеймс Кэмерон, отличившийся до того лишь сиквелом Пираньи, очень удачно заболел гриппом — в горячечном бреду ему привиделось металлическое существо, выходящее из пламени взрыва. Глаза вооруженного кухонными ножами существа светились красным.

terminator_salvation82

Образ настолько поразил Кэмерона, что тот не остановился ни перед чем, лишь бы увидеть его на большом экране. Правда, до зрителя Терминатор дошел не в первоначальной трактовке, оригинальная идея несколько раз видоизменялась под влиянием обстоятельств и очень ограниченного бюджета.

Изначально Кэмерон, большой поклонник Джона Карпентера, раздумывал над тем, чтобы снять классический слэшер, в то время жанр как раз был на пике популярности, но потом чаша весов склонилась в сторону фантастического боевика. Действие должно было происходить в будущем, а одним из главных действующих лиц был “жидкий” терминатор, но для таких сьемок  у Кэмерона не было ни технологий, ни денег.

t-1000_2

Не смотря на то, что сценарием заинтересовалось несколько кинокомпаний, вкладываться в создание фильма никто не спешил. В итоге Кэмерону пришлось пойти на крайние меры — количество спецэффектов свели к минимуму, а права на Терминатора были проданы Гэйл Энн Херд, продюссеру ленты, за символическую плату в один доллар. Пожертвовав всем, Джеймс сумел получить на съемки скромные даже по меркам восьмидесятых шесть с небольшим миллионов долларов. Через два года он превратит их в 78 миллионов и навсегда впишет свое имя в историю мирового кинематографа.

Терминатора, скрытного, умеющего сливаться с толпой робота-убийцу, должен был играть Лэнс Хенриксен, с которым Кэмерон успел поработать во время съемок второй части Пираньи.

bishop

Но щуплый Лэнс выглядел абсолютно неубедительно на фоне Шварценеггера, за которым была закреплена роль Кайла Риза, так что сценарий опять пришлось переделать, а роль главного антагониста отдать австрийцу. Так на экранах появился Терминатор, которого мы все знаем и любим — молчаливый верзила в косухе с неизменным дробовиком в руке.

1

По сюжету, в 2029 году повстанцы, под предводительством Джона Коннора, выигрывают в войне с захватившими власть на Земле машинами. В попытке изменить ход истории, ИИ Скайнет посылает в 1984 год робота Т-800 с задачей найти и уничтожить Сару Коннор до того, как она родит Джона. Тот, в свою очередь, отправляет на ее защиту солдата армии сопротивления Кайла Риза, который не только сумеет спасти Сару от череды покушений, но и полюбит ее, став в итоге отцом Джона Коннора.

Terminator_Kyle

Обстоятельства, приведшие к тому, что человечество оказалось на грани вымирания, остаются за кадром, зрителю приходится довольствоваться рассказами Риза о будущем, — виной всему все тот же ограниченный бюджет. Даже знаковая финальная сцена на заводе чудом осталась в фильме.

Джон Дейли, один из продюссеров, предлагал закончить фильм эпизодом со взрывом бензовоза, что шло вразрез с планами Кэмерона, которому не давал покоя образ хромированного монстра, окруженного пламенем. Режиссер до последнего стоял на своем.

Первый фильм, пожалуй, единственный в серии, удачно сочетает в себе динамику фантастического боевика и традиционный саспенс слешеров, в которых герои оказываются практически беззащитны перед потусторонней мощью неуничтожимого серийного убийцы, или, в нашем случае, машины смерти из будущего. Майкл Бин в роли Риза — далеко не всемогущий супергерой, а Сара Линды Хамильтон — классическая девица в беде, испуганная, ничего не понимающая девятнадцатилетня студентка. Герои, между которыми была особая химия, вызывали у зрителя симпатию, уровень спецеффектов оказался хорош настолько, что фильм не особо морщась можно смотреть и сегодня, сюжет, пусть и куцый, тоже оказался неплох, так что не удивительно, что, при практически полном отсутствии рекламной кампании, Терминатор вошел в топ-20 самых кассовых фильмов 1984 года.

James-Cameron-and-Arnold-Schwarzenegger-on-the-set-of-Terminator-2-Judgment-Day

С сюжетом, кстати, вышла небольшая неприятность, работая над сценарием Кэмерон вдохновлялся популярными фантастическими новеллами и лентами, среди которых был и телесериал 60-х годов За гранью возможного, а точнее два его эпизода, снятых по рассказам Харлана Эллисона. “Вдохновлялся”, на самом деле, слишком мягкое определение, читавшие Демона со стеклянной рукой и Солдата наверняка в этом согласятся — сходство Терминатора с произведениями Эллисона было настолько очевидно, что последний, известный скандалист и любитель судебных разбирательств, обратился в суд и добился того, чтобы его отметили как одного из авторов сюжета.

2

Но эти проблемы Кэмерона уже не волновали, после оглушительного успеха первой части он получил не только любовь публики и режиссерское кресло в Чужих, но и 102 миллиона долларов на сьемки продолжения, сделавшие Терминатор 2: Судный день самым дорогим голливудским фильмом того времени.

На этот раз Кэмерон не спешил, к работе над сиквелом он приступает только после того, как удостоверится в том, что технологии доросли до нужного уровня. Убедят его в этом специалисты из Industrial Light & Magic, создававшие визуальные эффекты для Бездны, принесшие фильму Оскар.

Терминатора в ленте теперь два — старый знакомый Т-800 и новый антагонист Т-1000. Режиссер получил наконец возможность воплотить в жизнь оригинальный концепт жидкого робота-убийцы, способного изменять свою форму и облик, причем на создание этого образа Industrial Light & Magic получила пять миллионов долларов, что немногим меньше бюджета оригинального фильма.

terminator-2-liquid-metal-robot

Правда, на роль злодея пригласили молодого актера Роберта Патрика, поскольку Арни, к тому времени завязавший с боевиками, наотрез отказался играть негативного персонажа. Более того, Шварценеггер согласился принять участие в съемках при одном условии — его герой вообще не должен убивать. Особого выбора у Кэмерона не было, пришлось согласиться. 

Основная идея фильма не особо изменилась. Скайнет снова посылает в прошлое терминатора, на этот раз более продвунутую “тысячную” модель, но уже с целью убить молодого Джона Коннора, Джон же для защиты отправляет не борца сопротивления, а лично перепрограммированного Т-800. Мы опять получаем старую схему “охотник-защитник-жертва”, перестрелки, автомобильные погони и ставшую обязательной финальную сцену в промзоне, но теперь с более вразумительным сюжетом — наконец-то стали понятны многие моменты, которые не давали покоя с 1984 года.

t2-end

Согласно фильму, за наступление так называемого Судного дня несет ответственность корпорация Кибердайн, изучающая останки уничтоженного робота из первого фильма. С помощью этих технологий ученые вот-вот создадут сверхмощный процессор, который и сделает возможным появление Скайнет. Разработки приберут к рукам военные, 29 августа 1997 года искусственный интеллект выйдет из-под контроля и нанесет ядерный удар по России. Половина населения планеты погибнет в результате ответного удара, оставшихся примутся уничтожать роботы. Так что герои теперь должны не просто выжить, а предотвратить апокалипсис. Благо Сара не сидела без дела, а обзаводилась нужными знакомыми и осваивала навыки ведения партизанской войны.

t2_sarah

В результате двухчасовых мытарств троица сумела не только взорвать лабораторию Кибердайн, но и расплавить в плавильном чане все технологии будущего — Арни отправляется вслед за уничтоженным Т-1000 и остатками первого робота, чтобы обеспечить людям светлое будущее. Кэмерон раз и навсегда закрывает для себя тему Терминатора, завершая рассказ эпилогом, который появляется в расширенной версии фильма. Здесь 2029 год не знает войны с машинами, Джон Коннор становится сенатором США, а Сара завязывает шнурки внучке и надиктовывает последнюю касету мемуаров на свой старый диктофон.

Некоторое время Кэмерон еще думал над возможностью снять третью часть, но, так и не найдя подходящего сценария, навсегда отказался от этой затеи.

3

А свято место, как известно, пусто не бывает, фанатов у дилогии было хоть отбавляй, так что рано или поздно продолжение должно было появиться на свет. Для того, чтобы выпустить третью часть понадобилось двенадцать лет, режиссер, который за всю карьеру так и не снимет ни одного достойного фильма, и совершенно наплевательское отношение к первоисточнику.

t3_cemetary

Терминатор 3: Восстание машин получился как минимум плохим. Фильм не спасало ни возвращение Шварценеггера, отложившего ради роли свое участие в губернаторских выборах, ни фотомодель Кристина Локен, играющая первого в истории терминатора женского пола, ни огромный бюджет. Сценаристы Восстания машин вольно трактуют хронологию оригинальной дилогии, несмешно шутят и не всегда находят общий язык со здравым смыслом. Очевидно, сказывается то, что сценарий переписывался прямо во время съемок.

252696-frederika

Здесь Сара Коннор умирает от рака, Джона легко спутать с бомжом, а Т-850 забирает одежду у стриптизера. Сюжет неизменен — Скайнет все-равно создают, в будущем искусственный интеллект находит и убивает Джона Коннора, но отправляет в прошлое очередного терминатора, который должен ликвидировать остальных лидеров человеческого сопротивления. В то же время Кейт, жена Коннора, перепрограммирует того самого робота, который убил Джона, и тоже отправляет его в 2004, чтобы защитить себя и потенциального мужа. В итоге Кейт и Джон остаются живы, но Судный день все-равно наступает, потому что предотвратить его, оказывается, нельзя.

filmz.ru_f_49651

В Штатах Терминатор 3 провалился с треском, его кассовые сборы не смогли покрыть даже затраты на производство, но фильм все-таки оказался прибыльным благодаря сборам за рубежом. После такого конфуза о франшизе забыли еще на пять лет, до 2008, когда телеканал FOX начал показ телесериала Терминатор: Хроники Сары Коннор (Терминатор: Битва за будущее в русском переводе). Шоу продержалось два сезона и получило сдержанно-положительные отзывы публики. По крайней мере у той ее части, что смогла пережить злого терминатора, прикидывающегося школьным учителем, и терминатора-школьницу, присланную защищать Коннора-подростка.

1384342640-terminator-tscc-the-sarah-connor-chronicles-31131768-1440-900

Действие Хроник разворачивается сперва в 1999, а потом в 2007, куда Конноров переносит терминатор-защитница. Таким образом сериал произвел на свет собственную временную линию, полностью игнорирующую события третьего фильма и слабо вяжущуюся с сюжетом вышедшей в 2009 году четвертой части.

4

После Восстания машин Терминатор: Да придёт спаситель показался глотком свежего воздуха. Здесь многое было впервые. Впервые никто никого не посылал в прошлое, потому что события фильма происходили в будущем, как раз накануне героического прорыва обороны Скайнет, впервые спасать приходилось спасителя (в данном случае — молодого Кайла Риза), впервые в фильме не снимался железный Арни. Узнаваемый облик Т-800, конечно, вернули на пару минут, но благодаря компьютерной графике. Результат известен — хороший, в принципе, фантастический боевик про войну людей и машин, но слишком отличающийся от того, что люди привыкли видеть в Терминаторе. 

RiffTrax-_Arnold_Schwarzenegger_in_Terminator_Salvation

В центре внимания на этот раз приговоренный к смертной казни Маркус Райт, разрешивший Серене Коган, представительнице компании Кибердайн, использовать его тело для научных экспериментов. После казни Маркус обнаруживает себя в 2018 году, среди руин разрушенной повстанцами базы Скайнет, чуть позже находит молодого Кайла Риза, а после того, как Риз попадает в плен к машинам, встречает самого Джона Коннора и попутно узнает, что он уже не человек, а результат жуткого симбиоза машины и органики.

terminatorsalvation-03

Дальше будет налет на один из центров Скайнет, в котором проводятся эксперименты по созданию Т-800, встреча с самой первой моделью классического терминатора и, разумеется, самопожертвование робота ради спасения жизни Джона Коннора. Скучно? Знаете, все могло было быть совсем по-другому. В первоначальном сценарии были такие “сюжетные находки” как бутафорский поселок, построенный на костях прямиком в зоне радиационного заражения, населенный роботами с человеческим мозгом, которым прислуживали терминаторы.

terminator4_1_

Оказывается, компьютеры рассчитали, что человечество вымрет в ближайшие 200 лет и Скайнет все это время спасал людей от боли и страдания. Путем резкого сокращения популяции с помощью ядерного геноцида и последующей селекции — “хорошие” мозги получали новые, улучшенные тела и счастливую имитацию прошлой жизни, а “плохие” отправлялись в утиль. В конце всей этой прелести Джон Коннор погибал, а его лицо пересаживали киборгу-Райту, потому что лидера повстанцев все-равно “мало кто знал в лицо”, и вообще — Коннор это символ. Вспомните эту информацию в следующий раз, когда вам захочется поругать четвертую часть и поблагодарите личные амбиции Кристиана Бейла и интернет. Бейл требовал для себя больше экранного времени, а преждевременно утекшая в сеть концовка вызвала бурю негодования у фанатов, совокупность этих факторов привела к тому, что сценарий был переписан.

the-next-terminator-movie-is-going-to-rewrite-the-franchises-history

На прошлой неделе в прокат вышел пятый Терминатор, снова с путешествиями во времени, альтернативными временными линиями и Шварценеггером, играющим постаревшего Т-800, и ситуация с фильмом довольно странная. Критики ленту ругают почем зря (вот и Олегу Данилову фильм не понравился), хотя зрительские оценки как на русскоязычных, так и на англоязычных агрегаторах держатся на уровне 7/10, да и сам Кэмерон ленту похвалил, чего не случалось с предыдущими частями. Похоронит неоднозначный Генезис франшизу или даст новый толчок — пока не понятно, но уже ходят слухи о скором запуске еще одного телевизионного сериала по мотивам. С одной стороны хорошо, но может все-таки хватит?


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: