Обзоры
Тест: высокоуровневые кулеры для CPU
20

Тест: высокоуровневые кулеры для CPU

Исследуя производительность новинок в сфере охлаждения процессоров, мы все больше утверждаемся во мнении, что предел эффективности современных суперкулеров практически достигнут. Тем не менее игроки рынка работают над новыми образцами, с завидной регулярностью обновляя модельные ряды СО. Этот материал посвящен исключительно высокоуровневым решениям, среди которых, впрочем, есть свои лидеры и аутсайдеры. Примечательно, что конкуренцию традиционным воздушным кулерам составит весьма интересная компактная СВО.

Тест высокоуровневые кулеры для CPU

CoolIT ECO A.L.C.

CoolIT ECO A.L.C.

Ориентировочная цена  $89

Система заправлена и готова к использованию; тихая помпа

Вентилятор шумноват; проигрывает воздушным СО аналогичной категории

ВердиктТест высокоуровневые кулеры для CPU

Тест высокоуровневые кулеры для CPU

В представлении большинства пользователей водяное охлаждение компьютера на стартовом этапе – это набор компонентов для самостоятельной сборки системы. Однако порой на рынке появляются готовые к работе решения.

CoolIT ECO A.L.C. относится к классу компактных моделей, собранных, заправленных и протестированных в заводских условиях. Небольшой радиатор со 120-миллиметровым вентилятором предназначен для установки на заднюю стенку корпуса ПК, а помпа данной СО совмещена с водоблоком. Классический расширительный бачок отсутствует – заправочный штуцер размещен прямо на радиаторе. Без штатного вентилятора ECO A.L.C. работает практически бесшумно – треска и вибраций, характерных для многих СВО, нет. Устройство демонстрирует хорошую эффективность, но немного уступает лучшим представителям сегмента.

Продукт предоставлен «1-Инком»

GlacialTech Alaska

GlacialTech Alaska

Ориентировочная цена  $45

Оригинальный дизайн; стоимость

Средняя эффективность

ВердиктТест высокоуровневые кулеры для CPU

Тест высокоуровневые кулеры для CPU

Компания GlacialTech известна благодаря недорогим охладителям, сочетающим в себе приличную эффективность и демо­кратичную стоимость. Выпуск Alaska – шаг в сторону high-end, поскольку новый кулер явно требует приставки «супер». Радиатор данного продукта выполнен на базе шести тепловых трубок и продувается 120-миллиметровым вентилятором. Отметим оригинальную штамповку ребер: несколько изгибов и мелкие отверстия должны повысить производительность конструкции. Впрочем, нам кажется, что дополнительно они усложняют продув «башни».

GlacialTech Alaska неплохо справляется с поставленной задачей и имеет вполне гуманную стоимость, однако ни по каким параметрам не выделяется среди других подобных решений. Поэтому его рыночный успех во многом зависит от массовой доступности и, возможно, демпинговых шагов со стороны производителя.

Продукт предоставлен GlacialTech

Noctua NH-D14

Noctua NH-D14

Ориентировочная цена  $100

Рекордная эффективность; бесшумная работа; дизайн

Габариты

ВердиктТест высокоуровневые кулеры для CPU

Тест высокоуровневые кулеры для CPU

Вероятно, при разработке данной модели в Noctua сразу же поставили себе цель добиться существенной прибавки эффективности по сравнению с предшественниками.

В конструкции явно прослеживается экстенсивное развитие: иным способом усовершенствовать традиционные СО практически нереально. Радиатор NH-D14 состоит из двух огромных полубашен, нанизанных на шесть тепловых трубок. Продувают все это сооружение 120- и 140-миллиметровый вентиляторы. Впрочем, один из них можно легко демонтировать или, наоборот, добавить третий.

Нас откровенно порадовало качество изготовления модели. Невзирая на громоздкость решения, установка также прошла без малейших заминок. Впрочем, габариты кулера могут помешать его надлежащему размещению в большинстве ПК. Корпусы с ограниченным внутренним пространством и альтернативные СО чипсета и памяти – главные враги Noctua NH-D14.

Продукт предоставлен «Евро Плюс»

Prolimatech Armageddon

Prolimatech Armageddon

Ориентировочная цена  $76

Производительность; скромные размеры

В комплекте нет вентилятора

ВердиктТест высокоуровневые кулеры для CPU

Тест высокоуровневые кулеры для CPU

Компания Prolimatech выпускает всего несколько систем охлаждения, но уже успела завоевать популярность в кругу энтузиастов. Каждый новый продукт может служить образцом – настолько высоки его качество изготовления и эффективность.

Armageddon имеет весьма компактный радиатор и дополнительно выделяется благодаря нетрадиционной линейной конфигурации пяти тепловых трубок: все они расположены равномерно по центру ребер.

Модель прекрасно выполняет свои функции, однако стать лидером сегодняшнего тестирования ей не довелось. Отметим, что производительность детища Prolimatech во многом определяется типом применяемого вентилятора: поскольку штатного в комплекте нет, пользователю самостоятельно придется доукомплектовывать кулер. За имя нужно платить, поэтому Armageddon весьма недешев.

Продукт предоставлен «1-Инком»

Thermaltake Frio

Thermaltake Frio

Ориентировочная цена  $64

Производительность; дизайн; два вентилятора в комплекте

Шумный в производительном режиме; неудобные регуляторы оборотов

ВердиктТест высокоуровневые кулеры для CPU

Тест высокоуровневые кулеры для CPU

Рассматриваемая модель является флагманской в современной линейке систем охлаждения процессоров от Thermaltake. В конструкции традиционной башенной компоновки используются пять толстых тепловых трубок. Радиатор продувается вентилятором с белой крыльчаткой, монтируемым через антивибрационные прокладки на пластиковый кожух. Frio приглянется любителям яркого и броского оформления – в эстетическом плане он оказался одним из лучших в тестировании.

Данная СО демонстрирует высокую эффективность лишь в производительном режиме. Впрочем, уровень комфорта с двумя 120-миллиметровыми вентиляторами Thermaltake, вращающимися на максимальных оборотах, далек от желаемого. Даже в производительном режиме Frio не дотянул до лидера тестирования, а в тихом существенно сдал позиции.

Продукт предоставлен IT-Link

Thermaltake Jing

Thermaltake Jing

Ориентировочная цена  $65

Эффективность; весьма тихий в работе; оригинальный дизайн

Процесс установки СО; дороговат

ВердиктТест высокоуровневые кулеры для CPU

Тест высокоуровневые кулеры для CPU

Одна из последних разработок Thermaltake, Jing, хоть и выполнена в традиционном конструктиве башенного типа, но, тем не менее, выделяется среди конкурирующих решений. Виной тому в первую очередь два оригинальных предустановленных вентилятора. Невзирая на это, модель получилась весьма компактной, ведь радиатор, несмотря на наличие пяти тепловых трубок, имеет скромные габариты.

Подобный подход позволяет ощутимо повысить продуваемость радиатора или, наоборот, при том же уровне эффективности кулера добиться снижения скорости вращения крыльчаток и в итоге получить меньший процент шума. Jing работает довольно тихо, демонстрируя при этом хорошие результаты. Единственное, что может смутить неопытного пользователя, – установка СО, в процессе которой придется ее наполовину разобрать.

Продукт предоставлен IT-Link

Тест высокоуровневые кулеры для CPU

Методика тестирования

Исследования проводились на открытом тестовом стенде при температуре воздуха 23 °С. Прогрев процессора осуществлялся посредством утилиты OCCT Perestroika 3.1.0 (режим нагрузки – 100%) на протяжении 20 минут – этого времени оказалось достаточно для выхода всех СО на линейный режим работы и получения пиковых значений нагрева CPU. Температура в простое измерялась после снятия максимальных показателей: в течение 10 минут ПК бездействовал, оставаясь включенным, а компоненты остывали. Изучая данные, приведенные на диаграмме, стоит учесть, что энергосберегающие технологии CPU на время тестирования деактивировались. Prolimatech Armageddon проверялся в паре с вентилятором модели Thermaltake Frio.

Для сравнения возможностей новых суперкулеров приведены показатели одного из лучших в сегменте, ранее протестированных в редакции, – Prolimatech Megahalems. Чтобы обеспечить хороший контакт между крышкой процессора и подошвой СО, мы использовали пасту ARCTIC MX-4.

Выводы

Первое, что хотелось выяснить, приступая к тестированию, – сможет ли компактная СВО дать бой лучшим суперкулерам. Ее результаты приятно удивили – ECO A.L.C. оказалась на уровне хороших воздушных моделей, но все же уступила лидерам аналогичной ценовой категории. Впрочем, очевидных преимуществ использование данного решения не дает, поэтому покупка продукта CoolIT – дело вкуса и личных предпочтений. Наверняка найдутся энтузиасты, которые пожелают проверить «водянку» в деле, хотя для большинства ECO A.L.C. останется просто интересной диковинкой.

Хочется отметить Noctua NH-D14, который полностью оправдывает звание суперкулера. Он установил своеобразный рекорд производительности, став самым эффективным решением, протестированным в редакции «Домашнего ПК», за что и получает знак «Выбор редакции: лучшее качество». Впрочем, данный продукт может оказаться колоссом на глиняных ногах: рекорд­ные габариты (а впоследствии и проблемы совместимости) и высокая стоимость способны сыграть с NH-D14 злую шутку. Поскольку инновационные пути совершенствования классической конструкции башенного типа практически исчерпаны, инженеры выбрали экстенсивный вариант, увеличив площадь теплорассеивания и оптимизировав продув радиатора.

Высокая производительность далась Thermaltake Frio с трудом: продуваемый двумя скоростными вентиляторами (2500 об/мин) данный кулер подойдет разве что невосприимчивым к уровню шума пользователям. Комплектные регуляторы оборотов позволяют сделать это решение более тихим, однако с соответствующим падением эффективности . Thermaltake Jing весьма примечателен и запоминается благодаря оригинальному дизайну и цветовой раскраске, но дороговат – при желании на рынке можно найти более дешевые решения со схожими возможностями.

Весьма неплох в плане эффективности Prolimatech Armageddon. А вот GlacialTech Alaska не смог оправдать всех надежд, возлагаемых на него до тестирования. Впрочем, у каждой рассмотренной СО есть свои сильные и слабые стороны, благодаря взвешенной оценке которых их и выбирать потенциальным покупателям.

Подводя итоги, отметим вполне резонное ограничение списка совместимости новинок, появляющихся на рынке. Более ранние кулеры комплектовались креплением для морально устаревших платформ Socket 754/939, Socket 478. Участники сегодняшнего тестирования могут быть установлены лишь в системы на базе AMD AM2/AM2+/AM3 (одинаковый набор монтажных отверстий) и Intel LGA775/LGA1156/LGA1366.

Конфигурация тестового стенда
ПроцессорIntel Core i7-920 (C0) @3,33 ГГц, 1,35 В
ТермопастаARCTIC MX-4
Материнская платаASRock X58 Extreme
Оперативная памятьKingston HyperX KHX2000C8D3T1K3/6GX
Блок питанияbe quiet! Dark Power PRO (BQT-P6 PRO) 1000W
Продукты предоставлены
ARCTICARCTIC, www.arctic-cooling.com
ASRockASRock, www.asrock.com
be quiet!Revoltec, www.revoltec.com.ua
IntelПредставительство Intel, www.intel.ua
KingstonПредставительство Kingston, www.kingston.com

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: