Обзоры
Тестирование бюджетных Web-камер

Тестирование бюджетных Web-камер


С развитием интернет-технологий качество и скорость соединения с Сетью возросли, благодаря чему сейчас можно использовать более современные устройства и функции в работе и общении друг с другом. Голосовая связь после появления таких программ, как Skype, заняла солидную нишу, а теперь уже и видео-чат с собеседником не кажется чем-то из ряда вон выходящим.

Для реализации подобного сервиса у себя дома понадобится лишь качественное соединение с Интернетом и маленькая Web-камера. Требования к такому устройству не слишком высоки, гораздо большее внимание необходимо уделить стоимости и удобству использования. Мы попытались собрать всевозможные варианты моделей, представленных на украинском рынке, чтобы выяснить, какие из них подойдут в качестве кандидатов на покупку.

В тестирование попали только те Web-камеры, стоимость которых не превышает $70. Можно сказать, что эта условная цифра отделяет простые устройства от более дорогих, оснащенных мегапиксельными матрицами.

A4Tech PK-335

Тестирование бюджетных Web-камер

A4Tech PK-335

Цена – 95 грн

Тестирование бюджетных Web-камерВердикт

Неудобный монтаж

Высокая шумность при работе

Дизайн камеры PK-335 достаточно прост, корпус полностью сделан из пластмассы серебристого цвета. Кнопка быстрого снимка отсутствует, вместо нее в верхней части находится красный светодиод, отображающий состояние устройства. Встроенный микрофон подключается отдельно к разъему на корпусе компьютера, что не совсем удобно, если на передней панели ПК нет портов звуковой карты. Шарнирный механизм крепления позволяет свободно вращать основной блок, но его надежность вызывает сомнения.

Медленная матрица не всегда успевает за движениями головы перед объективом, а изображение получается слегка размытым. Автоматическое определение баланса белого иногда работает некорректно, добавляя красноту. Однако стоимость устройства демократична, поэтому если средства ограничены, на него следует обратить внимание.

A4Tech PK-635M

Тестирование бюджетных Web-камер

A4Tech PK-635M

Цена – 95 грн

Тестирование бюджетных Web-камерВердикт

Интересный дизайн; скорость матрицы и качество изображения

Не всегда корректное определение баланса белого

Приятно видеть, что не все производители создают шаблонные сферические устройства, отдавая предпочтение оригинальному дизайну. Корпус PK-635M смонтирован на гибкой ножке, благодаря чему свободно меняется положение камеры. Специальная задвижка закрывает объектив в случае необходимости, одновременно защищая его от случайных повреждений и пыли. Небольшой светодиод сигнализирует о начале работы устройства.

PK-635M демонстрирует стабильные 25 fps при разрешении 320×240, а при увеличении размера кадра до 640×480 частота падает до 14 fps – такой результат можно назвать вполне приемлемым. Что касается качества изображения, то следует отметить легкую синеву, появляющуюся вследствие некорректной работы автоматического баланса белого.

A4Tech PK-935

Тестирование бюджетных Web-камер

A4Tech PK-935

Цена – 115 грн

Тестирование бюджетных Web-камерВердикт

Оригинальный дизайн; хорошее быстродействие

Некорректная работа автоэкспозиции

Оригинальные решения в конструкциях Web-камер еще не исчерпаны, и это можно увидеть на примере таких моделей, как A4Tech PK-935. Воспользовавшись тем, что благодаря стандартной сферической форме устройство похоже на земной шар, дизайнеры компании решили раскрасить PK-935 под глобус. Естественно, изучать географию по камере не получится, но некоторый шарм это все-таки придает.

Максимальное разрешение видео у PK-935 (640×480) и скорость матрицы позволяют достигать частоты 27 fps. Такой показатель уже не кажется стандартным, если учитывать результаты этого теста. Причем качество и резкость картинки достаточно хороши, хотя кадры получаются немного пересвеченными. Воспользовавшись настройками, можно отключить автоэкспозицию и настроить данный параметр вручную.

Chicony i-cam 340

Тестирование бюджетных Web-камер

Chicony i-cam 340

Цена – $22

Тестирование бюджетных Web-камерВердикт

Хорошее качество изображения; низкая стоимость

Не обнаружено

Простая конструкция i-cam 340 позволяет перемещать объектив камеры лишь по одной оси, в остальных случаях нужно двигать само устройство. Держатель из полупрозрачной пластмассы смотрится неплохо, но предназначен лишь для использования на плоской поверхности. Отметим и встроенный микрофон, работающий от того же USB-порта, что и камера.

Указанных разработчиком 30 fps при VGA-разрешении нам добиться не удалось, однако стабильные 25 fps камера демонстрирует, причем картинка оказалась весьма качественной даже при плохом освещении. Изображения яркие, без шумности и потери детализации, будто съемка происходит при солнечном свете. Фокусное расстояние позволяет использовать камеру и для макросъемки, хотя официально заявленный диапазон начинается с 20 см.

Creative WebCam Live!

Тестирование бюджетных Web-камер

Creative WebCam Live!

Цена – 260 грн

Тестирование бюджетных Web-камерВердикт

Дополнительное ПО в комплекте; качественные снимки и видео

Неудобная подставка

Модель WebCam Live! имеет довольно привлекательный дизайн, однако система крепления не слишком удобна. У оригинальной треноги есть два положения, одно из которых применяется для настольной установки, а второе – для монтажа на LCD-мониторе. Последний вариант оказался предпочтительнее, поскольку в этом случае камера держится вполне надежно. На плоской поверхности использовать WebCam Live! не так удобно, потому как она неустойчива. При съемке видео оказалось, что 30 fps камера демонстрирует только при разрешении 320×240, а при большем (640×480) частота кадров снижается до 15. В целом качество снимков было неплохим. Радует и четкость изображения, поскольку этот параметр зачастую является слабым местом таких устройств.

Creative WebCam Vista Plus

Тестирование бюджетных Web-камер

Creative WebCam Vista Plus

Цена – 120 грн

Тестирование бюджетных Web-камерВердикт

Интересный дизайн

Неудобная подставка; шумная матрица

Конструкция Vista Plus весьма схожа с аналогичной у другой камеры Creative из данного теста. Крепление имеет три точки опоры, одна из которых регулируется, чтобы дать возможность установить устройство не только на монитор, но и на столе. Высота ножек достаточно велика, поэтому камера не очень устойчива.

Встроенного микрофона в Vista Plus нет, однако в комплект входит внешний, подключаемый отдельно.

Изображение оказалось ненасыщенным, а в вечернее время появился достаточно сильный шум. С частотой кадров у камеры обнаружились явные проблемы, поскольку даже при 320×240 этот параметр колебался от 8 до 9 кадров в секунду. При повышении разрешения до максимальных 352×288 ситуация не изменилась.

Genius Look 312P

Тестирование бюджетных Web-камер

Genius Look 312P

Цена – 100 грн

Тестирование бюджетных Web-камерВердикт

Оригинальный дизайн; качество матрицы

Недоработанная конструкция

Оригинальная камера Look 312P выполнена в виде мягкой игрушки. Объектив находится в носу замечательной плюшевой собачки, а лапы служат опорой. Для этого в них встроено несколько шарниров, благодаря чему можно менять позу игрушки для размещения устройства на разных поверхностях. Однако поймать в кадр лицо пользователя ПК оказалось достаточно трудно, поскольку ни одно из положений не позволило с уверенностью это сделать.

Производительность и качество изображения можно назвать хорошими: при разрешении 320×240 камера снимала со скоростью 20 fps, а на максимальном (640×480) – этот показатель уменьшился до 14 fps. Картинка обладает отличной четкостью, а шумы не так велики.

С помощью дополнительного ПО DD PlayCam, снабженного функцией Motion Tracking, можно накладывать видеоэффекты на исходное видео в режиме реального времени.

Genius VideoCam GE111

Тестирование бюджетных Web-камер

Genius VideoCam GE111

Цена – 70 грн

Тестирование бюджетных Web-камерВердикт

Низкая стоимость

Отсутствие микрофона; невысокое качество изображения

Камера GE111 имеет стильный черный корпус, смонтированный на треноге, а шарнир позволяет вертеть устройство в любом направлении. Сверху на GE111 находится стандартная кнопка быстрой съемки. Микрофон в данной модели не предусмотрен вовсе, поэтому для голосового общения придется докупать его отдельно.

При тестовой съемке VideoCam GE111 показала низкий результат как по частоте кадров, так и по качеству картинки. Если при дневном свете снимки имеют еще приемлемую шумность, то искусственное освещение окончательно испортило впечатление от этой модели. Достигнуть приличного показателя fps нам так и не удалось, средняя частота составила 13 кадров, поднимаясь до 19 при разрешении 320×240.

Genius VideoCam Messenger

Тестирование бюджетных Web-камер

Genius VideoCam Messenger

Цена – 107 грн

Тестирование бюджетных Web-камерВердикт

Небольшие размеры

Крепление; медленная матрица; отсутствие микрофона

Небольшая камера VideoCam Messenger лучше всего подойдет для использования с ноутбуками и LCD-мониторами из-за конструкции крепления.

На столе эта малютка доста-точно неустойчива. Videocam Messenger легко разворачивается на 360° по горизонтали благодаря шарниру. Микрофон в данной модели отсутствует, зато есть маленькая кнопка для быстрого снимка.

Скорость матрицы оказалась недостаточной для плавной съемки видео. Даже при разрешении 320×240 устройство не позволяет получить больше 15 кадров в секунду. Четкость изображения недостаточная, а шумы при плохом освещении значительно возрастают.

Цена VideoCam Messenger, как для устройства без микрофона, сравнительно высокая.

Genius VideoCam Trek

Тестирование бюджетных Web-камер

Genius VideoCam Trek

Цена – 70 грн

Тестирование бюджетных Web-камерВердикт

Дополнительное ПО; низкая стоимость

Отсутствие микрофона; недостаточно качественное изображение

Дизайн VideoCam Trek понравится любителям hi-tech – обтекаемой каплеобразной формы корпус и стильная подставка будут неплохо смотреться рядом с компьютером. К сожалению, шарнирное соединение не позволяет свободно перемещаться камере, предоставляя лишь одну степень свободы, да и то с небольшим углом наклона. На «макушке» устройства расположена кнопка быстрой съемки, а вот места для микрофона не нашлось. В комплекте также нет ни гарнитуры, ни внешнего микрофона. Если бы не размытость картинки, изображения VideoCam Trek можно было бы назвать удовлетворительными. Производительность матрицы также удручает, и больше 10–12 fps добиться от нее не удалось.

В комплекте с устройством прилагается утилита DD PlayCam, позволяющая использовать возможности Web-камеры по максимуму.

Genius VideoCam Eye

Тестирование бюджетных Web-камер

Genius VideoCam Eye

Цена – 70 грн

Тестирование бюджетных Web-камерВердикт

Небольшой размер

Шумное и некачественное изображение

Камера VideoCam Eye не устанавливается на плоскую поверхность, поскольку пружинное крепление позволяет монтировать ее лишь на LCD-мониторы и ноутбуки. Причем максимально возможного проема для посадки на экран может и не хватить – все зависит от толщины дисплея.

Полученные изображения выглядят так, будто к ним применили серьезную компрессию. Теряется детализация, шумность картинки весьма серьезная. Даже скорость матрицы в 25 fps неспособна исправить не очень приятное впечатление от устройства.

Стоимость VideoCam Eye весьма демократична, и в комплекте с ней поставляется достаточно функциональное ПО с множеством интересных возможностей, однако это чуть ли не единственное достоинство модели, учитывая низкое качество снимков.

MSI StarCam 370i

Тестирование бюджетных Web-камер

MSI StarCam 370i

Цена – $25

Тестирование бюджетных Web-камерВердикт

Быстрая матрица; оригинальный дизайн; наличие подсветки

Проблемы с цветопередачей

Камера от MSI имеет достаточно оригинальную конструкцию, а футуристический дизайн привлечет многих пользователей. Шарообразный корпус укреплен на длинной гибкой ножке на подставке. Три маленьких светодиода дают направленный свет, еще три обеспечивают инфракрасное освещение. В наличии и стандартная кнопка быстрой съемки, расположенная сбоку корпуса.

Скорость матрицы оказалась достаточно высокой, обеспечивая 18 fps при разрешении 640×480, но с качеством изображения возникли определенные проблемы. При стандартных настройках камера ошибочно определяет черный цвет, кроме того, достаточно сильна общая засветка.

Дополнительное ПО на прилагаемом диске позволяет использовать StarCam 370i в качестве домашнего охранника.

Logitech QuickCam Express

Тестирование бюджетных Web-камер

Logitech QuickCam Express

Цена – 105 грн

Тестирование бюджетных Web-камерВердикт

Дополнительное ПО

Низкое качество изображения; переизбыток красного цвета; шумность

Сферическая камера Logitech QuickCam Express крепится к основанию достаточно просто, но это не препятствует свободному вращению устройства. Кнопка быстрой съемки расположена в верхней части, впрочем, заставить ее работать нам так и не удалось. Встроенный микрофон отсутствует, поэтому придется приобрести его отдельно.

Матрица QuickCam Express довольно быстрая и демонстрирует частоту около 25 fps, однако к качеству картинки возникли серьезные претензии. Это и шумность, проявляющаяся даже при достаточном освещении, и излишняя краснота изображения.

В комплект поставки входит замечательное ПО SpotLife для видеотрансляции с бесплатным пробным доступом на Web-сервис SpotLife.com, а также несколько утилит для полноценного использования Web-камеры.

Sweex JA000040

Тестирование бюджетных Web-камер

Sweex JA000040

Цена – 84 грн

Тестирование бюджетных Web-камерВердикт

Быстродействие матрицы

Недостаточно качественное изображение; отсутствие микрофона

Старшая модель от Sweex по конструкции несколько схожа с Logitech QuickCam Express, поскольку использует такую же простейшую систему крепления и имеет шарообразную форму корпуса. Ручная настройка фокусировки производится с помощью поворота кольца на объективе, имеющего специальный выступ. Кнопка быстрой съемки также присутствует вверху устройства. Монтировать JA000040 можно только на плоской поверхности, закрепить ее на мониторе или ноутбуке нельзя.

При максимальном разрешении (640×480) производительность достигает 15 fps, а при снижении до 320×240 быстродействие возрастает до 23 fps. Качество самих изображений оставляет желать лучшего по причине некорректного определения баланса белого и достаточно шумной картинки.

Sweex JA000060

Тестирование бюджетных Web-камер

Sweex JA000060

Цена – 106 грн

Тестирование бюджетных Web-камерВердикт

Невысокая стоимость

Недоработанное крепление; низкий показатель fps

Дизайн JA000060 неоднозначен: маленькая шарообразная камера крепится шарниром к подставке, которая может быть установлена лишь на плоскую поверхность. При небольшой доработке она могла бы держаться на LCD-мониторе, однако инженеры не предусмотрели этот вариант. Отметим, что несмотря на низкую стоимость модели микрофон все же встроен, что освобождает от необходимости использовать дополнительное устройство.

Качественное изображение удалось получить только днем, в вечернее время суток картинка шумная и достаточно нерезкая. Что касается частоты кадров, то заявленные показатели серьезно отличаются от реальных – в среднем камера показала около 15 fps, а при максимальном разрешении 640×480 эта цифра уменьшилась до 10.

Techsolo TCA-4810

Тестирование бюджетных Web-камер

Techsolo TCA-4810

Цена – $25

Тестирование бюджетных Web-камерВердикт

Быстродействие матрицы; качественная картинка

Предназначена для стационарного монтирования; нет микрофона

Модель TCA-4810 больше напоминает шпионское устройство, нежели домашнюю Web-камеру, однако многим такое решение может понравиться. Дело в том, что металлическое крепление камеры предназначено для настенного монтажа. На столе TCA-4810 держится неустойчиво, а привинчивать ее к поверхности не хотелось. Система вращения сделана основательно – ножка имеет прижимные винты и несколько шарнирных соединений.

Максимальный размер кадра у данной модели – 800×600, при этом скорость матрицы заслуживает высокой оценки. Демонстрируемая картинка немного размыта, но цветопередача оказалась вполне приемлемой.

Несмотря на странность крепежа, TCA-4810 оставила приятное впечатление в первую очередь из-за быстрой матрицы и оригинального дизайна.

Выводы

По результатам теста напрашиваются несколько важных выводов. Первый – цена бюджетных Web-камер значительно снизилась и сейчас можно приобрести неплохое устройство со встроенным микрофоном стоимостью около 100 грн. Столь демократичная ценовая политика позволит многим приобщиться к интернет-общению на уровне видеочата.

Второй важный вывод – к выбору камеры стоит отнестись со всей серьезностью, поскольку устройства, находящиеся в одной ценовой категории, могут существенно различаться качеством изображения и функциональностью.

Третье замечание касается заявленных производителями параметров, поскольку нас сильно удивила «погрешность», полученная во время тестирования. Мы использовали бесплатную и функциональную программу VirtualDubMod, позволяющую легко вычислить реальную скорость работы устройств. Лишь некоторые модели приблизились к заветному показателю 30 fps, для остальных эта цифра просто недосягаема.

Лучшие Web-камеры были определены практически сразу, после сравнения снимков и видеороликов, полученных в ходе теста. Наиболее качественной оказалась Creative WebCam Live!, имея лишь незначительный недостаток в конструкции крепления. Стоит она намного дороже, чем конкурирующие модели, однако такая разница кажется нам вполне оправданной.

Второй знак «Лучшая покупка» получила Chicony i-cam 340, которая при своей низкой цене продемонстрировала неплохие показатели. Есть смысл отметить и оригинальную камеру Techsolo TCA-4810, демонстрирующую приемлемое качество изображения, однако рекомендовать ее для домашнего использования мы не стали из-за неудобного крепления.

Технические характеристики
НазваниеРазмер матрицы, MпМаксимальное разрешение, пикселовНаличие микрофона
A4Tech PK-3350,35320×240+
A4Tech PK-635M0,35640×480+
A4Tech PK-9350,35640×480+
Chicony i-cam 3400,3640×480+
Creative Live!0,31024×768Внешняя гарнитура
Creative Vista Plus0,1352×288Внешний микрофон
Genius VideoCam EYE0,1640×480
Genius VideoCam GE1110,1640×480
Genius VideoCam Look 312P0,3640×480+
Genius VideoCam Messenger0,35640×480
Genius VideoCam Trek0,1640×480
Logitech QuickCam Express0,3640×480
MSI StarCam 370i0,37640×480+
Sweex JA0000400,31280×960
Sweex JA0000600,3640×480+
Techsolo TCA-4810Нет данных800×600
Продукты предоставлены компаниями
A4Tech«Эксим-Стандарт»www.a4tech.ua
ChiconySkylinewww.chicony.com.ua
Creative«Евро Плюс»www.eplus.com.ua
Genius, LogitechDataluxwww.datalux.ua
MSISpin-W(044) 242-2999
Sweex«Агатис»(044) 537-3518
TechsoloSkylinewww.skyline.com.ua

Читайте также:
Глаз – алмаз: Web-камеры высокого класса


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: