Обзоры

Thermaltake Volcano 7+: самый мощный и тихий кулер


Процессорный кулер нашей мечты должен максимально охлаждать CPU и при этом издавать как можно меньше шума. Thermaltake Volcano 7+ вплотную приближается к такому идеалу. Это система воздушного охлаждения класса high-end, которая позволяет выжать максимум из Pentium 4 и любого другого процессора от Intel и AMD.


Thermaltake Volcano 7+ можно назвать настоящим шедевром инженерной мысли, ведь в нем воплощено множество самых прогрессивных разработок. Начнем с того, что ребра радиатора выполнены в виде 36 тонких пластин, и это, пожалуй, наилучший способ создания огромной излучающей поверхности в небольшом объеме. Причем пластины не приварены к основанию радиатора, как это обычно делается, а составляют с ним единое целое. Само собой разумеется, эффективность цельной конструкции всегда выше, как бы качественно не было выполнено соединение. Еще один важнейший момент — использование меди как материала для радиатора. Лучшие кулеры на нашем рынке, Volcano 6Cu/6Cu+, имеют лишь медные вставки, позволяющие "быстрее" отводить тепло от процессора, которое потом рассеивается алюминиевыми ребрами. Здесь же весь радиатор от основания до кончиков пластин обладает лучшей теплопроводностью.

Thermaltake Volcano 7+
Thermaltake Volcano 7+:  самый мощный и тихий кулер
Thermaltake Volcano 7+:  самый мощный и тихий кулер
Thermaltake Volcano 7+:  самый мощный и тихий кулер
Цена — $25
Продукт предоставлен
компанией NIS: тел. (044) 234-3838
95/100
Thermaltake Volcano 7+:  самый мощный и тихий кулер Наилучшее охлаждение
Thermaltake Volcano 7+:  самый мощный и тихий кулер Цена в полтора раза ниже, чем в дальнем зарубежье
Thermaltake Volcano 7+:  самый мощный и тихий кулер Крепление не адекватно массе кулера
Thermaltake Volcano 7+:  самый мощный и тихий кулер Пульт управления на коротком проводе

Каков практический эффект применения такой конструкции и такого материала? Лучшее охлаждение при меньшем уровне шума! Этот кулер при частоте вращения крыльчатки 4800 об/мин действует лучше, чем Volcano 6Cu+, работающий на 7000 об/мин (можете себе представить, как он шумит!). Соответственно, на 3000 оборотах Volcano 7+ охлаждает так же эффективно, как Volcano 6 Cu, имеющий в полтора раза большую частоту вращения. Говоря о скоростных показателях, мы указываем те, что заявлены производителем. Реальные отличаются, как правило, в большую сторону. На максимальных оборотах Volcano 7+ превосходит с большим отрывом все доступные на нашем рынке системы воздушного охлаждения, но при этом шумит он весьма ощутимо.

Говоря о выдающихся охлаждающих способностях Volcano 7+, мы основывались на его способности изменять частоту вращения, что само по себе уникально. Его "коробка передач" дает возможность пользователю установить режим Low (3000 об/мин), Mid (4800 об/мин) или High (6000 об/мин). Только за этот пульт управления многие отдали бы половину стоимости Volcano 7+, ведь он позволяет нам уменьшать "громкость" кулера по своему усмотрению — например, если в комнате достаточно прохладно. Для любителей разгона это вообще идеальный вариант: в офисных и Internet-приложениях и "легких" для процессора играх можно работать в тишине, установив кулер на малые обороты и понизив тактовую частоту процессора до штатной. А когда появляется необходимость попробовать новейшую игру — максимально разгоняем и процессор, и кулер, и одеваем наушники.

Пульт управления Volcano 7+ не лишен некоторых недостатков. Будь его шнур подлиннее, его можно было бы вывести наружу, убрав одну из заглушек на задней части корпуса. А так придется открывать корпус всякий раз, когда возникнет желание изменить частоту вращения кулера. Другой, более серьезный конструктивный недочет — пульт висит на одном тонком проводке, к которому крепится лишь пайкой. А значит, вполне может оборваться (проверено), что приведет к остановке вентилятора. Поэтому обращаться с блоком управления нужно очень осторожно, и лучше его куда-нибудь прикрепить клейкой лентой или стяжкой.

Еще одно удивительное свойство Volcano 7+ состоит в том, что он предназначен для установки на любой процессор. Удачная форма радиатора делает его совместимым с любой материнской платой, но масса — свыше 600 г в собранном виде — вызывает серьезные опасения. Связано это с тем, что крепление для Socket 370 или Socket A захватывает лишь по одному "ушку" с каждой стороны процессорного разъема. Так как в большинстве случаев материнская плата стоит вертикально, нагрузка на эти крохотные пластиковые выступы получается значительная. А сломать их хоть и сложно, но вполне возможно, как показывает наш печальный опыт. Если Volcano 7+ выломает "ушко" разъема — это еще не так страшно, так как останутся еще три, и можно поставить другой кулер, у которого прижимная скоба цепляется за все выступы сразу. Но когда этот 600-граммовый кусок металла будет падать внутри системного блока, он по пути покорежит и другие компоненты. Так что устанавливать Volcano 7+ на материнские платы под Athlon/Duron и Pernium III/Celeron можно, но его придется снимать при транспортировке системного блока. В случае с Pentium 4 подобных проблем не возникает — там принципиально иная система крепления.

Таким образом, Volcano 7+ — это идеальная на сегодняшний день система воздушного охлаждения для Pentium 4 и экстремальная (т. е. лучшая, но сопряженная с некоторым риском) для всех остальных процессоров.

Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: