Обзоры
Цифровой фотоальбом на вашем Андроиде: обзор графических вьюверов

Цифровой фотоальбом на вашем Андроиде: обзор графических вьюверов


Современные смартфоны и планшеты все активнее осваивают связанные с фотографиями специальности, и поэтому вопрос выбора хорошей программы для работы с изображениями имеет огромное значение. Сегодня мы хотим вас познакомить с приложениями для организации и просмотра изображений для мобильных устройств под управлением Android.


Встроенные камеры наших телефонов становятся все мощнее и во многих случаях уже могут успешно заменить обычные фотомыльницы. В то время как смартфоны пока только начинают теснить фотоаппараты начального уровня, планшеты уже прочно заняли место самого удобного инструмента для просмотра фотографий. Вам не нужно теперь возиться с громоздким ноутбуком или ждать загрузки снимков с онлайнового сервиса. Вы просто берете свой планшет и демонстрируете фотографии примерно так же, как делали это раньше с помощью обычного альбома. В этом вам поможет одна из программ, представленных в этом обзоре.

 

QuickPic (free)

QuickPic — элегантная, быстрая и функциональная программа для просмотра изображений. Она умеет воспроизводить видео, поворачивать фото в соответствии с ориентацией устройства, скрывать выбранные папки с изображениями от всех программ, имеет несколько режимов сортировки и даже использует аппаратное ускорение для более плавного отображения. Она легко настраивается и имеет, пожалуй, лучшее слайд-шоу из всех галерей в этом обзоре.

Главным достоинством программы является возможность быстрого просмотра очень большого количества изображений без всяких торможений даже на довольно слабых устройствах. Многим также понравятся функции управления файлами (сортировка, переименование, создание папок, копирование и перемещение) без необходимости обращения к специальным файловым менеджерам. QuickPic не только распространяется совершенно бесплатно, но и не содержит при этом никакой рекламы.

 

Monte Gallery – Image Viewer (10,80 грн.)

Если вы ищете фотогалерею для Android, обладающую максимальным набором функций и отличным внешним видом, то вам обязательно стоит обратить внимание на эту программу. Monte Gallery позволяет просматривать изображения по папкам, датам и даже местам, где эти снимки были сделаны. Кроме того, вы можете использовать свои собственные фильтры для отбора нужных файлов. Есть функция добавления голосовых или текстовых заметок, так что вы никогда не забудете свои впечатления.

Но это еще не все. Monte Gallery также обладает основными инструментами для редактирования изображений, позволяющими настроить очень многое: от базовых регулировок контрастности, яркости, насыщенности до наложения художественных фильтров и рамок для улучшения фотографий. Есть возможность закрыть свои папки с фотографиями паролем для предотвращения нежелательного доступа к ним.

 

F-Stop Media Gallery (free, 40,50 грн.)

F-Stop Media Gallery — это легкий и быстрый просмотрщик изображений, мощный фото органайзер и надежное хранилище приватных файлов. Приложение умеет использовать информацию, содержащуюся в ваших снимках, для упорядочивания и сортировки файлов. При этом F-Stop отлично понимает метаданные Picasa, Windows Live Photo Gallery, Lightroom, Aperture и многих других популярных программ для работы с изображениями. Это позволяет легко сортировать фото не по дате последнего редактирования, а по дате съемки.

В F-Stop вы можете создавать смарт-альбомы, куда автоматически будут включаться изображения, соответствующие заданным вами критериям (дата съемки, теги, оценки и т.д.). Для приватных снимков имеется защита паролем, после чего другие приложения-галереи не будут видеть эти файлы. Бесплатная версия F-Stop Media Gallery содержит рекламу, но имеется и платный вариант, содержащий несколько дополнительных функций.

 

Scalado Album (8 грн.)

Если у вас действительно большая фотоколлекция, то особое значение при ее просмотре будет играть скорость работы приложения. В таком случае обязательно обратите внимание на галерею Scalado Album. Это приложение за свою недолгую историю собрало множество положительных оценок как от экспертов, так и простых пользователей и в настоящий момент, несомненно, является одним из лучших в своей категории.

Высокая производительность в Scalado Album совмещается с полным набором функций, необходимых для просмотра изображений. Так, здесь есть удобный zoom, различные варианты сортировки файлов и папок, работа с метаданными, в том числе и с геотегами, анимированный предпросмотр видео и многое другое. В момент написания статьи приложение по какой-то причине было недоступно в магазине Google, но вы легко сможете его найти в других источниках.

 

Photo Gallery (Fish Bowl) (free)

Fish Bowl представляет собой разумный компромисс между красивым интерфейсом и производительностью. Его можно использовать для организации, просмотра, редактирования и публикации фотографий и видеороликов, снятых вашим устройством или полученным с компьютера или цифровой камеры. Вы также можете использовать его для воспроизведения слайд-шоу, изменения фоновых изображений и сравнения нескольких фотографий.

Полный перечень функций Fish Bowl займет целую страницу, поэтому выделим только ключевые возможности этой галереи. К ним относятся функции управления файлами и папками (перемещение, удаление, создание новых папок), добавление аннотаций к изображениям, видео и альбомам, защита нежелательных файлов от просмотра и удаления, красивое слайдшоу, управление жестами и аппаратное ускорение.

 

DayFrame (free)

В отличие от других галерей, работающих с файлами, хранящимися на вашем устройстве, это приложение служит для отображения снимков из социальных сетей. По сути, оно делает из вашего планшета умную фоторамку, беспрерывно воспроизводящую слайдшоу из подключенных социальных аккаунтов.

Вы можете подключить имеющиеся у вас аккаунты в Instagram, Facebook, Flickr, Twitter или Tumblr и просматривать свои фотографии оттуда. Разумеется, вы можете настроить приложение для отображения фотопотока ваших друзей, семьи или просто снимков, отмеченных определенных тегом. Кроме того, приложение показывает время и прогноз погоды. Интересной особенностью DayFrame является возможность голосового управления. Вы можете задать тему для поиска фотографий или добавить свой комментарий к понравившемуся снимку, просто произнеся фразу в микрофон устройства.

 

Gallery ICS (free)

Если вас полностью устраивает стандартное приложение для просмотра изображений из Android 4.0, но ваше устройство работает на более старой версии системы, то можете скачать клон этой галереи, сделанный сторонними разработчиками.

Эта программа имеет практически такие же возможности и характеристики, как и стандартная галерея, в том числе отличную скорость работы, плавный интерфейс, встроенный редактор изображений с возможностью наложения различных эффектов, функции публикации в социальных сетях и по электронной почте.

 

DroidIris (free, 11 грн.)

Это приложение дает вашему устройству удобный и легкий доступ ко всем изображениям всемирной сети. С его помощью вы сможете искать и просматривать картинки в Google, Picasa, Flickr, Youtube, Visualizeus, DeviantArt, 500px и некоторых других сервисах. Результаты поиска отображаются в виде красивого бесконечного полотна из уменьшенных копий изображений, при касании которых картинка разворачивается на полный экран. Любое изображение можно сохранить на свое устройство, поделиться с друзьями или установить в качестве обоев рабочего стола.

Платная версия программы, кроме онлайнового контента, умеет отображать файлы, находящиеся на вашем устройстве. Вы также сможете подключить свои аккаунты в Picasa, Facebook и Flickr для просмотра своих альбомов и фотографий друзей.

 

Pictarine (free)

Pictarine является оптимальным выбором для всех пользователей, которые давно хранят свои фотоколлекции в онлайне и при этом уже успели сменить несколько сервисов. Это приложение поможет вам собрать все свои снимки в одном месте — вы можете подключить свои учетные записи в Twitter, Instagram, Facebook, Tumblr, Flickr, Picasa, Dropbox, Windows Live, Photobucket, Shutterfly, 500px, и программа аккуратно найдет, проиндексирует и покажет ваши изображения, где бы они ни находились.

Pictarine также может показывать альбомы ваших друзей и ленту последних обновлений выбранных контактов. Это пригодится в случае, если ваш родственник или знакомый публикует свои фото, например в Twitter, а вы этим сервисом почти не пользуетесь. Благодаря Pictarine вы будете в курсе всех новых фотографий ваших знакомых без необходимости посещения каждой социальной сети.

 

Заключение

Выбор оптимального просмотрщика и каталогизатора изображений для устройства под управлением Android во многом зависит от требований пользователя и тех задач, которые он перед собой ставит. Если для вас первостепенное значение имеет скорость и простота, то ваш выбор будет ограничен QuickPic и Gallery ICS. Те, кто ждет от приложения максимальной функциональности, в том числе умения сортировать файлы на основе разных критериев, прятать отдельные изображения и целые папки от посторонних глаз, красивые слайдшоу и даже базовые функции редактирования, то стоит попробовать Monte Gallery, Scalado Album, Fish Bowl. Ну а всем активным пользователям социальных сервисов и фотохостингов никак не обойтись без приложения Pictarine, которое поможет стереть границу между вашими локальными снимками и залитыми на одно из онлайновых хранилищ.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: