Обзоры Софт 24.06.2010 в 13:10 comment

Ubuntu 10.04: рысь готовится к броску

author avatar
https://secure.gravatar.com/avatar/2f8d57cddfeb455ba418faa11ee01bb0?s=96&r=g&d=https://itc.ua/wp-content/uploads/2023/06/no-avatar.png *** https://secure.gravatar.com/avatar/2f8d57cddfeb455ba418faa11ee01bb0?s=96&r=g&d=https://itc.ua/wp-content/uploads/2023/06/no-avatar.png *** https://itc.ua/wp-content/themes/ITC_6.0/images/no-avatar.svg

ITC.UA

автор

Обзор Ubuntu 10.04

29 апреля вышла очередная версия ОС семейства GNU/Linux – Ubuntu 10.04 Lucid Lynx. Данный релиз является знаковым и знаменует ряд существенных изменений как в самом дистрибутиве, так и в целом в мире Open Source.

Ubuntu за не столь долгую историю своего развития стал флагманским Linux-дистрибутивом для рабочих станций, что подтверждается данными сайта distrowatch.com. Он активно развивается компанией Canonical, которую возглавляет Марк Шаттлворт. Свою историю Ubuntu ведет с октября 2004 г., когда был выпущен первый релиз. Название продукта – слово из языка племени зулу – переводится как «человечность». Таким образом, основной задачей проекта является создание Linux-дистрибутива «с человеческим лицом».

С технической точки зрения Ubuntu представляет собой ответвление популярного дистрибутива Debian GNU/Linux. Периодичность обновления – полгода, релизы кодируются по году и месяцу выпуска, например 10.04 означает апрель 2010 г. Также дистрибутивам даются собственные названия, у текущего – Lucid Lynx, «Светлая Рысь».

Разновидности релиза

Ubuntu 10.04 представлен в нескольких вариантах: настольном, специальном для нетбуков, серверном и облачном (для UEC и Amazon EC2). Он относится к категории LTS – Long-Time Support (предыдущим LTS-релизом был 8.04 – Hardy Heron). Из этого следует, что обновления безопасности вместо традиционных 18 месяцев будут выпускаться в течение трех лет для настольных редакций и пяти – для серверных. Дистрибутив базируется на ядре 2.6.32.9 и графической среде GNOME 2.30, штатно использует браузер Firefox 3.6, почтовый клиент Thunderbird 3.0 и офисный пакет OpenOffice.org 3.2. Файловой системой по умолчанию, как и в 9.10, служит ext4, минимальные системные требования: 256 МБ оперативной памяти и 4 ГБ дискового пространства.

Ubuntu 10.04: рысь готовится к броску
Загрузившись с livecd, можно предварительно проверить совместимость с имеющимся оборудованием

Редакция Netbook Edition примечательна на фоне популярности недорогих субноутбуков, в особенности построенных на чипах Atom. Canonical активно сотрудничает с Intel в плане уменьшения энергопотребления и увеличения времени работы от аккумуляторов, совершенствуется также поддержка SSD-накопителей. При этом нынешний релиз данной редакции Ubuntu характеризуется значительным ростом общей производительности системы. В част­ности, разработчики обещали сократить время загрузки ОС на некоем «эталонном» нетбуке до 10 с и действительно вплотную приблизились к этому показателю – в среднем он составляет 12–15 с, т. е. в 2–3 раза меньше, чем прежде. Впрочем, определенное увеличение быстродействия системы наблюдается во всех редакциях.

Развертывание ОС традиционно осуществляется с использованием графического установщика Ubiquity, запускаемого с загрузочного livecd и позволяющего предварительно протестировать систему на текущем оборудовании. Еще один инсталлятор – Wubi – предназначен для установки Ubuntu непо­средственно в Windows (которая сама по себе останется неприкосновенной), формируя при этом виртуальный диск в обычном файле. Обновление прошлых версий ОС возможно для Ubuntu 9.10 и 8.04 (предыдущий LTS-релиз). Для прочих процедуру придется проводить в два этапа (сначала – до 9.10/8.04, затем – до 10.04).

ІЛЮСТРАЦІЯ. BASIS.
Курс для впевненого початку в ілюстраціях: навички, скіли та побудова портфоліо.
Записатися

По-прежнему на официальном сайте доступны для заказа диски с релизом для тех, у кого нет возможности загрузить инсталляционный образ из Интернета. Однако теперь компания более тщательно рассматривает поступающие заявки, просит пользователей не злоупотреблять и с пониманием относиться к отказам.

Интерфейс

В Ubuntu 10.04 разработчики уделили самое серьезное внимание внешнему виду ОС. В част­ности, появились две новые темы оформления: Ambiance (используется по умолчанию) и Radiance. Хотя для маломощных компьютеров рекомендуется тема Light.

Ubuntu 10.04: рысь готовится к броску
Процесс установки несложен и сопровождается обзором новинок текущего релиза

Однако наибольший резонанс вызвало изменение расположения кнопок управления окнами – теперь они находятся не справа, а слева, как в Mac OS X. Такое решение непривычно для опытных пользователей, нередко вызывает дискомфорт и приводит к ошибкам. Руководство Canonical, впрочем, осталось непреклонным и не отреагировало на множество жалоб. Между тем специфика Linux позволяет любому желающему самостоятельно исправить такое положение дел.

В Netbook Edition рабочий стол был дополнительно переработан для поддержки экранов с низким разрешением. После загрузки ОС на этапе входа в систему можно выбрать наиболее удобный вариант: стандартную среду GNOME или же адаптированную специально для нетбуков. В последнем случае используется лишь одна панель вверху экрана (главное меню, область задач), пункты меню представлены крупными значками с подписями и специальными индикаторами работы соответствующего приложения.

Программное обеспечение

Изменения затронули и системный центр управления ПО, впервые примененный в версии 9.10. По сути, он является надстройкой над менеджером пакетов APT, использует D-Bus для работы с системным менеджером пакетов и в итоге предоставляет относительно удобный графический пользовательский интерфейс для установки/удаления программ. В новой версии к традиционным категориям («Интернет», «Офис» и пр.) добавился еще один раздел – приложения, рекомендуемые разработчиками дистрибутива. Он особенно пригодится новым пользователям, которым больше не потребуется в поисках необходимого ПО изучать довольно объемный репозитарий Ubuntu. В лучшую сторону изменилась и функциональность. Например, в предыдущей версии из результатов поиска зачастую исключались программы без GUI и различные библиотеки, из-за чего приходилось дополнительно задействовать приложения вроде Synaptic или же утилиты командной строки (apt-get либо aptitude). В Ubuntu 10.04 от данной «особенности» избавились.

ІЛЮСТРАЦІЯ. BASIS.
Курс для впевненого початку в ілюстраціях: навички, скіли та побудова портфоліо.
Записатися

Обращает на себя внимание еще одно, на первый взгляд, малозначительное изменение, которое, тем не менее, может оказаться признаком определенной тенденции. Графический редактор GIMP больше не устанавливается по умолчанию (хотя в дальнейшем его можно добавить), вместо него предпочтение отдано программе F‑Spot (она присутствовала и в прежних дистрибутивах).

Этот шаг также вызвал в сообществе бурю эмоций, поскольку GIMP является одним из ярких примеров Open Source, своего рода «иконой». В частности, графическая среда Gtk (ее название расшифровывается как The GIMP toolkit) ведет свое начало от данного редактора. Однако позиция разработчиков дистрибутива выглядит вполне обоснованной. GIMP ориентируется преимущественно на профессиональное применение, вследствие чего его интерфейс довольно сложен и перегружен множеством функций и опций, не говоря уже о размере пакета – соответственно, для большинства пользователей он совершенно избыточен. Программа F-Spot, в свою очередь, гораздо проще и понятнее, обеспечивает наиболее популярные функции вроде поворота изображения, а также регулировки цветового баланса и яркости фотографий, коррекции эффекта «красных глаз», хотя некоторые очевидные возможности (вроде изменения размера картинки) в ней до сих пор отсутствуют. Примечательно также, что F‑Spot написана на C# и исполняется в среде Mono.

Расширения дистрибутива

Релиз 10.04 продолжил свое развитие в плане интеграции настольной среды с облачными сервисами. Ubuntu One, анонсированный вместе с Ubun­- tu 9.10 и обеспечивающий синхронизацию файлов наподобие известного Dropbox, стал значительно стабильнее и включил в себя ряд дополнительных возможностей. Более того, теперь его код опубликован под лицензией AGPL3.

После регистрации пользователь получает «в облаке» бесплатные 2 ГБ, дополнительные 50 ГБ (прежде – только 10 ГБ) обойдутся в $10 в месяц. Раньше данные для синхронизации должны были складироваться в подкаталоге Ubuntu One домашнего каталога пользователя, нововведением нынешней версии стала возможность обслуживания любых каталогов (внутри домашнего). Это упрощает синхронизацию электронной почты, протоколов работы различных программ, конфигурационных файлов. Отдельно поддерживается сохранение в «облаке» адресной книги почтового клиента Evolution, закладок браузера Firefox, заметок Tomboy. Последние можно синхронизировать не только с Linux, но и с Windows и Mac OS X, для контактов такая возможность пока носит экспериментальный статус. Кроме того, предусмотрено взаимодействие со смартфонами и другими мобильными устройствами, база которых насчитывает более тысячи моделей, включая современные терминалы на Android.

Ubuntu 10.04: рысь готовится к броску
Обновленный центр управления ПО стал проще и удобнее в использовании

Еще одно полезное нововведение – предоставление публичного доступа к синхронизированным данным. Сделать это можно напрямую из ОС, выполнив так называемую публикацию с использованием контекст­ного меню файлового менеджера Nautilus. Прямую ссылку на опубликованный файл опять-таки можно получить щелчком правой кнопки мыши на нем.

Значительный вклад в улучшение эргономических характеристик, простоты и удобства всех Linux-дистрибутивов обеспечивает поддерживаемый Canonical проект Ayatana. Он предполагает исправление в каждом релизе порядка 100 наи­более острых проблем, связанных с интерфейсом рабочей среды. Почин был сделан еще в версии 9.10 (76 доработок), а в 10.04 первоначальный план даже перевыполнен – 102 исправления и дополнения, в числе которых:

  • Gwibber – приложение, интегрирующее популярные социальные сервисы, такие как Twitter, Facebook, Identi.ca, Flickr и ряд других;
  • Me Menu – общий индикатор-меню для различных IM-приложений (ICQ, Jabber, MSN);
  • новая реализация системной области оповещений.

На последнем стоит остановиться чуть подробнее. Cano­nical взяла за основу стандартное средство KDE и портировала его для GNOME. Отличия нового и старого апплетов проще всего понять на примере использования плеера Rhythmbox.

В Ubuntu 9.10 при наведении курсора мыши на пиктограмму плеера всплывало сообщение, которое показывало текущую композицию и альбом, щелчок левой кнопки открывал или сворачивал плеер, а правой – вызывал контекстное меню. В 10.04 всплывающих подсказок больше нет, вместо них текущая композиция присутствует в виде неактивного верхнего элемента контекстного меню, вызываемого правой кнопкой мыши. Там же сосредоточены и все остальные функции управления воспроизведением.

Связь апплета с программами осуществляется посредством основного механизма межпроцессного взаимодействия в средах GNOME и KDE4 – D-Bus. Как известно, он предоставляет несколько шин обмена данными между приложениями рабочего стола и системными демонами и является заменой таким технологиям, как CORBA, Bonobo, DCOP, XML-RPC. Применение собственных механизмов взаи­модействия в различных окружениях рабочего стола значительно усложняло перенос ПО и создавало ряд других проблем, к примеру с производительностью при использовании CORBA в GNOME. Появление D‑Bus существенно исправило ситуацию.

Впрочем, поддержка прежней системной области оповещения в новом апплете все-таки присутствует, вероятно, она будет убрана к релизу 10.10. Тогда же, скорее всего, обновятся и некоторые системные индикаторы GNOME (сетевые настройки, часы), пока сохранившиеся в старом виде.

Чтобы дополнительно упростить жизнь разработчикам, Canonical специально создала библиотеку обработки событий – libappindicator, основанную именно на D-Bus. Однако с ее помощью нельзя программировать собственные реакции на события мыши и использовать всплывающие подсказки. Так что подобная унификация пришлась по душе далеко не всем, тем более что нынешняя реализация апплета системной области оказалась несовместимой с GNOME Shell – одним из ключевых компонентов будущего GNOME 3.

Еще одна дополнительная библиотека – likewise-open – призвана обеспечить более легкую и естественную интеграцию рабочих станций под управлением Ubuntu в Windows-сети за счет аутентификации пользователей посредством Active Directory.

Офисные приложения

Как известно, дистрибутивы Linux обычно представляют собой нечто большее, чем просто ОС, в частности они содержат различное прикладное ПО, в том числе офисные пакеты или отдельные приложения. В бесплатных дистрибутивах, естественно, применяются свободно распространяемые разработки, самые популярные среди которых – OpenOffice.org, GNOME Office и KOffice. В Ubuntu по умолчанию используется именно первый (актуальная версия 3.2), включающий текстовый процессор Writer, электронную таблицу Calc, программу для создания презентаций Impress, редактор баз данных Base и ряд вспомогательных компонентов. По сути, OpenOffice.org является одним большим приложением, выполняющимся в различных контекстах, за счет чего обеспечивается высокая интеграция инструментов. Но с другой стороны, это же приводит к повышению ресурсоемкости, медленному старту и прочим проблемам. Поддерживаются около 70 форматов документов, в том числе характерные для Microsoft Office, хотя конвертация не всегда выполняется без ошибок.

Ubuntu 10.04: рысь готовится к броску
Рабочий стол Netbook Edition адаптирован для небольших экранов

Для тех же, кого не устраивает работа OpenOffice.org и кому не нужна его функциональная избыточность, неплохой альтернативой могут стать GNOME Office и его ключевые приложения: Abiword – редактор текстов, Gnumeric – электронная таблица, Agnubis – программа создания презентаций. Дистрибутивы Debian и Ubuntu к данному набору ПО добавляют еще ряд приложений, в частности GIMP и Inkspace (для работы с векторной графикой). Однако надо учитывать, что в данном случае речь идет о разрозненных приложениях, слабо интегрированных и взаимодействующих друг с другом. Поддержка форматов также не отличается ни широтой, ни качеством (особенно когда речь идет о документах Microsoft Office). Компенсируется это простотой и скоростью работы основных приложений.

KOffice, как следует из названия, – пакет офисных приложений для среды KDE, хотя он и не является ее составной частью. Наличествуют текстовый процессор, электронная таблица, графический редактор, средство построения диаграмм и пр. – все базируются на общей инфраструктуре, а значит, тесно интегрированы друг с другом и с окружением KDE (благодаря технологии KParts). Основным форматом документов выступает ODF, поддержка других предусмотрена, но не слишком хороша. Тем не менее пакет вполне можно рассматривать как легковесную замену OpenOffice.org в среде KDE (скажем, в KUbuntu, разновидности Ubuntu).

В заключение обратим внимание, что в Ubuntu по умолчанию не устанавливается ряд популярных кодеков и плагинов, имеющих некоторые лицензионные ограничения (например, MP3). Пользователь должен добавить их самостоятельно из пакета ubuntu-restricted-extras.

Итог

Безусловно, над Ubuntu 10.04 проделана большая работа, неслучайно дистрибутив отнесен к LTS-релизам, предполагающим   достаточно длительную поддерж­ку. Определенные изменения коснулись как настольного, так и серверного вариантов, а также сервиса Ubuntu One. Однако в качестве ключевых тенденций мы бы выделили унификацию рабочей среды и основных программных интерфейсов, хотя они и были неоднозначно встречены сообществом. В конечном итоге такие шаги должны нивелировать негативные эффекты от фрагментации мира Linux, упростить жизнь как сторонним разработчикам, так и пользователям. Представители Canonical не раз провозглашали данные цели, и о правильности избранного ими курса говорит растущая популярность Ubuntu на рынке десктопов.

Продолжается конкурс авторов ИТС. Напиши статью о развитии игр, гейминг и игровые девайсы и выигрывай профессиональный игровой руль Logitech G923 Racing Wheel, или одну из низкопрофильных игровых клавиатур Logitech G815 LIGHTSYNC RGB Mechanical Gaming Keyboard!


Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: