Обзоры
Успехи платформы Android

Успехи платформы Android


Операционная система Google Android развивается крайне быстро. Динамике выхода новых версий и распространения устройств на ее основе конкуренты могут только позавидовать. Совсем недавно была анонсирована уже третья полноценная версия и самое время взглянуть на развитие ОС в цифрах.

Наиболее частые нарекания пользователей и разработчиков ПО вызывает сегментированность операционной системы. Быстрое развитие привело к одновременному существованию устройств на кардинально отличающихся версиях ОС. Поэтому не все доступные устройства поддерживают новые возможности платформы, для старых версий недоступно большое количество интересного ПО. Но ситуация постепенно выравнивается, большая часть устройств уже работает под управлением свежей Android 2.2.

Успехи платформы AndroidУспехи платформы Android

Успехи платформы Android

В четвертом квартале 2010 года Android вышел на первое место среди операционных систем для смартфонов и обогнал традиционного лидера — Nokia. По сравнению с четвертым кварталом 2009 года рост составил потрясающие 600 процентов. Рост произошел в основном за счет Nokia, также пострадали RIM (Blackberry) и Microsoft (Windows Mobile).

Успехи платформы Android

Не менее быстро растет и магазин приложений для этой платформы. Хотя пользователи и знают, что количество пока очень медленно перерастает в качество. Тем не менее, на данный момент в Android Market уже более 200 тыс и растет практически по экспоненте. Практически каждый месяц количество добавленных программ превышает показатели предыдущего аналогичного периода.

Успехи платформы Android

Успехи платформы Android

Такой энтузиазм программистов заслуживает уважения. Ведь успешных примеров заработка в Android Market пока крайне мало. Да и сам магазин полноценно работает далеко не на всех рынках, Украина тому яркий пример. Распределение платных и бесплатных программ среди уже загруженных выглядит так:

Успехи платформы Android

Как видим, большая часть программ имеет количество загрузок <50, при этом распеределение free/paid составляет примерно 50/50. А вот массовыми, за редким исключением, становятся бесплатные программы.

Тем не менее, количетсво желающих писать под Android не уменьшается. По результатам опроса, которые вы видите ниже, под Android хотят писать почти все. В то время как интереса к Symbian уже практически нет, разработчики ПО не видят в ней перспективы.

Успехи платформы Android

Наибольший интерес среди пользователей вполне ожидаемо вызывают игры, именно на них приходится большая часть закачек в Android Market.

Успехи платформы Android

Показательно, что далеко не все скачанные программы получают второй шанс. Почти четверть оказывается запущена только один раз. Данные для всех платформ, не только для Android.

Успехи платформы Android

И немного статистики по Украине. На данный момент по разным оценкам в нашей стране работает около 70 000 устройств на базе Android OS. По данным Holtine.ua прямо сейчас у покупателей есть выбор из тридцати устройств от восьми производителей. Средняя стоимость колеблется от 1500 до 6000  гривен.

Успехи платформы Android

В ближайшее время появятся флагманы от Sony Ericsson и LG, а также россыпь моделей среднего ценового диапазона от компании Samsung. А вот когда будет запущен полноценный Android Market сказать сложно.

 


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: