Обзоры

Утилиты для снятия скриншотов

Многие пользователи наверняка оказывались в ситуации, когда надо быстро сделать скриншот Рабочего стола или какой-то запущенной программы, чтобы показать его своему собеседнику в какой-нибудь социальной сети или мессенджере. Нажимать PrintScreen, вставлять из буфера обмена в Paint, сохранять на диске, потом загружать на ImageShack или другой аналогичный ресурс – все это плохо согласуется со словом «быстро». К счастью, есть довольно много утилит, позволяющих автоматизировать данный процесс.

ZScreen 4.2.5

Утилиты для снятия скриншотов

ZScreen 4.2.5

Платформа Windows

Сайт code.google.com/p/zscreen

ВердиктУтилиты для снятия скриншотов

Пожалуй, наиболее функциональная утилита в данном обзоре. Она позволяет захватывать весь экран, его выделенный участок или активное окно приложения, выполнять автоматический захват, помещать полученный снимок в буфер обмена, сохранять на диск, а также загружать его в Интернет. ZScreen работает с добрым десятком различных онлайновых хранилищ вроде ImageShack, TinyPic, TwitPic, Yfrog и т. д. Также можно ввести данные собственного FTP-сервера и выкладывать изображения туда. При этом программу можно настроить так, что отправляться в онлайн файлы будут автоматически, сразу после захвата экрана, причем не на один сайт, а на все выбранные вами в опциях.

Кроме изображений, ZScreen умеет загружать и другие файлы на различные файлообменники (Dropbox, SendSpace и пр.), а заодно и сокращать полученные ссылки с помощью сервисов вроде goo.gl или bit.ly. Также тут есть и совсем побочные функции: определение цвета пиксела на экране, клиент для Google Translate, возможность расстановки «водяных знаков» на снятых изображениях и т. д.

Gyazo 1.0

Утилиты для снятия скриншотов

Gyazo 1.0

Платформа Windows

Сайт gyazo.com

ВердиктУтилиты для снятия скриншотов

Предельно простая утилита, не имеющая не то что главного окна (что в данном классе ПО не редкость), а даже настроек. При запуске исполняемого файла курсор превращается в перекрестье «прицела», с помощью которого пользователь выделяет необходимую область экрана, после чего все происходит уже без его вмешательства: Gyazo делает скриншот указанного участка, загружает его на собственный сервер и открывает в браузере по умолчанию полученный файл с возможностью добавить его в Twitter или Facebook. Также тут имеется кнопка Info, показывающая ссылку на изображение (хотя особого смысла в этом нет, поскольку она же отображается в адресной строке), переход к галерее снятых ранее скриншотов и переключение на Pro-версию сервиса. По сравнению с бесплатной она позволяет удалять загруженные ранее файлы, сортировать их по приоритету, просматривать историю всех собственных скриншотов, даже сделанных на разных компьютерах. Честно говоря, вряд ли это стоит $24 в год, особенно учитывая, что даже на бесплатном аккаунте все изображения хранятся «вечно».

Jing 2.4

Утилиты для снятия скриншотов

Jing 2.4

Платформа Windows, Mac

Сайт www.techsmith.com/jing/free

ВердиктУтилиты для снятия скриншотов

При первом запуске утилита предложит пройти бесплатную регистрацию, необходимую для загрузки снимков на сайт разработчика. Кроме стандартной пиктограммы в системном трее, Jing отображается в виде своеобразного «солнышка» в верхней части экрана – при подведении курсора к нему появляются «протуберанцы», предоставляющие доступ к истории, настройкам и собственно захвату изображения. Если оно мешает (например, перекрывает доступ к вкладкам браузера), «солнышко» вполне можно и убрать, поскольку его функциональность полностью дублируется иконкой в трее.

При выборе Capture появляется рамочка, которой обводится нужный участок экрана (при этом рядом с перекрестьем отображается текущий размер в пикселах). После отпускания клавиши мыши сразу появляется всплывающее меню с опциями: захватить изображение, записать видео и перехватить видеопоток с веб-камеры (только для Pro-версии). Кроме отправки картинки на собственный сайт, возможна ее загрузка на FTP-сервер и в свой аккаунт на Flickr. Бесплатная версия поддерживает сохранение видео в SWF, купившим Pro-вариант становится доступен формат MP4, а также загрузка видео на YouTube.

Screenpresso 1.2.5

Утилиты для снятия скриншотов

Screenpresso 1.2.5

Платформа Windows

Сайт  www.screenpresso.com

ВердиктУтилиты для снятия скриншотов

Еще одна утилита с впечатляющей функциональностью. Screenpresso умеет делать снимки всего экрана, его выделенной части или последней захваченной области. Механизм склеивания изображений позволяет получить скриншоты окон с прокруткой, а встроенный редактор поможет обрезать кадр, подсветить важные участки, добавить аннотацию или спецэффекты. В настройках программы можно выбирать, в какой формат будут сохраняться снимки (поддерживаются BMP, JPG, GIF, PNG, с указанием качества компрессии там, где она применяется). Кроме скриншотов, Screenpresso записывает видео как с использованием собственного кодека, так и любого установленного в системе.

Чтобы поделиться файлом с друзьями, следует подключить к утилите учетную запись одного из сервисов – Flickr, Facebook, Twitter, min.us, Evernote. Также можно отправить его на FTP или переслать по почте. Для выкладывания видео имеется поддержка YouTube.

К сожалению, в бесплатном Screenpresso захват HD-видео и отправка файлов через Интернет осуществляются с автоматическим наложением водяного знака на изображение. Чтобы от него избавиться, придется приобрести Pro-версию за €29.

ScreenCatch 1.0.0.2

Утилиты для снятия скриншотов

ScreenCatch 1.0.0.2

Платформа Windows

Сайт  www.screencatch.com

ВердиктУтилиты для снятия скриншотов

Утилита не требует инсталляции и располагается в виде пиктограммы в системном трее. При двойном щелчке по ней вызывается основное окно с захваченным изображением экрана. Его можно обрезать и либо сохранить на жесткий диск (поддерживается лишь один формат файлов – JPEG, причем настроек компрессии нет; с другой стороны, сжатие здесь весьма щадящее, изображения получаются достаточно качественными), либо загрузить на сервер ScreenCatch. Это осуществимо и без регистрации, но если создать на сайте учетную запись, то сделанные скриншоты можно будет привязывать к ней. После загрузки вы получаете ссылку на файл, которой можете поделиться с друзьями, причем к картинке позволяется оставлять комментарии. К сожалению, делать ссылки приватными не удастся – хоть публичной галереи на сайте и нет, но если другой пользователь узнает номер скриншота, он сможет получить к нему доступ. Определенные опасения вызывает тот факт, что последнее обновление на сайте было около года назад: это заставляет усомниться в жизнеспособности утилиты и в первую очередь – ее хранилища.

Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: