Обзоры
Ваш персональный сомелье: Android-приложения для выбора вина

Ваш персональный сомелье: Android-приложения для выбора вина

Ваш персональный сомелье: Android-приложения для выбора вина


Давно прошли времена Фетяски, Изабеллы и портвейнов всех разливов — если раньше проблема выбора вина, можно сказать, отсутствовала, то сейчас в любом супермаркете можно найти десятки, если не сотни вин на любой вкус, причем рядовому покупателю 90% названий не говорит ни о чем. Можно, конечно, выбирать вина наугад, ориентируясь на красоту этикеток — но если вы не хотите испортить вечер себе и гостям неудачным выбором, лучше обратиться к сомелье. А если консультанта в магазине нет — можно попробовать одно из приложений для смартфона.

Vivino Wine Scanner


Vivino — самая популярная программа для выбора вина (если верить официальному сайту vivino.com, у сервиса почти 20 млн. пользователей на Android и iOS). Приложение достаточно функциональное, однако основная задача – ответ на вопрос «что это за вино?», выполняется буквально в пару нажатий на экран — вызываем камеру внутри программы, фотографируем этикетку, подтверждаем снимок и после непродолжительного (при хорошем соединении) поиска получаем вполне достаточную информацию — тип вина, место происхождения, пользовательский рейтинг (по количеству оценок можно косвенно судить о его популярности), среднюю стоимость в вашей стране, рекомендуемую под него еду и отзывы пользователей сервиса. Vivino умеет обращаться к документам смартфона, так что пользователь может «скормить» ему снимок из локальной галереи или любого подключенного к телефону облачного хранилища.

Также вы можете оставить собственную оценку и отзыв, чтобы порекомендовать другим пользователям понравившееся вино (или предостеречь от неудачной покупки), просмотреть историю сканирования, найти ближайший ресторан и узнать, какие в нем предлагаются вина и как его оценивают другие пользователи. В ресторане, к слову, вам не понадобится фотографировать каждую бутылку, которую принесет официант — Vivino может отсканировать винную карту и вывести информацию по каждой позиции в меню. Еще один режим поиска — Compare, в котором пользователь может отснять подряд несколько бутылок и сравнить их между собой – результат выводится в виде удобного списка с краткой информацией и оценкой по каждой позиции.

В разделе My Wines находится профиль пользователя – история оценок (на основании которой программа может делать вывод о ваших предпочтениях и выдавать рекомендации). Сюда же попадают вина, добавленные в wishlist, а при покупке доступа к премиум-версии сервиса (~75 грн/мес) становится доступным составление собственной коллекции вин.

 

Wine-Searcher


Утилита предлагает три способа найти подходящее вино – текстовый поиск по названию, по фотографии этикетки (не только сделанной непосредственно с помощью самой программы, но и по выбранному в галерее смартфона снимку) и поиск магазинов рядом с вами. Сразу отметим, что хоть она и знает винные магазины в Киеве (на карте отображается 6 позиций), тем не менее, в рекомендациях по покупке распознанного вина они не выводятся (даже если вручную указать в настройках «расположение продавцов – Украина») – в разделе Where to buy можно обнаружить огромное количество магазинов, однако ближайший из них, как правило, оказывается в Польше. Киевские же магазины представлены обычными «карточками» — информация о магазине, его рейтинг, адрес и специализация, тройка лучших предложений и т.д. Это, впрочем, объясняется достаточно просто – в бесплатной версии приложения поиск осуществляется только по магазинам-спонсорам.

В результате поиска по этикетке пользователю выдается список «наиболее подходящих позиций» — это не очень удобно, при том что неправильных вариантов в списке, как правило, оказывается много, и выбор подходящего занимает какое-то время. На вкладке Wine Details можно увидеть среднюю стоимость, сорт винограда, регион происхождения, краткую сводку (популярность, востребованность, изменение цены в последнее время) и оценку пользователей. Здесь же можно выставить собственную оценку и написать небольшой отзыв, причем программа позволяет как сделать его публичным, так и оставить только для себя – все ваши рейтинги хранятся в соответствующей вкладке, чтобы в будущем можно было освежить в памяти, какое впечатление на вас произвело то или иное вино.

Программа бесплатна, Pro-версия (подписка $48/год) предлагает результаты поиска по всем магазинам, возможность поиска только по избранным и исключение из поиска «нелюбимых» продавцов, отображение цен в двух валютах, историю изменения цен/предложения/спроса за последние 5 лет и ряд других возможностей.

 

Delectable Wine — Scan & Rate


При первом запуске приложение попросит авторизоваться в системе – с помощью учетных записей в Facebook, Google или по электронной почте, а заодно – указать свои предпочтения. Утилита достаточно простая, интерфейс удобный, однако количество вкладок с различными советами и рекомендациями явно чрезмерное. Здесь можно добавлять других пользователей в друзья – тогда во вкладке Following вы будете видеть хронику их активности.

Определять вид вина Delectable Wine может по фотографии (как с камеры, так и из галереи смартфона) или с помощью обычного текстового поиска – правда, во втором случае найти именно ту бутылку, которую вы сейчас держите в руках, будет гораздо сложнее. Карточка вина содержит минимум информации – сорт, страна, средняя оценка, отзывы пользователей и опция заказа доставки. В профиле пользователя Delectable Wine показывает скромную статистику – предпочитаемые регионы, наивысшие оценки и т.д. В целом утилита выглядит довольно просто, но симпатично, также стоит отметить ее полную бесплатность – у Delectable Wine нет никакой премиум-подписки, а деньги разработчик зарабатывает, судя по всему, с помощью продаж вина через свое приложение.

 

Итоги

В данном случае основным критерием полезности приложений является все-таки не удобство интерфейса или обширная функциональность, а то, насколько они справляются со своей главной задачей — т.е. распознаванием вина, продающегося в наших магазинах. Для мини-теста мы взяли две категории напитков — бюджетные вина в ценовом диапазоне 100-150 грн, которые продаются в обычных киевских магазинах, и более дорогой алкоголь (300-600 грн.) из специализированного супермаркета; в каждой категории было чуть больше десятка различных наименований. И здесь безусловным победителем оказалось приложение Vivino – оно допустило буквально пару ошибок (неправильный год урожая в одном случае и другой сорт вина у того же производителя — во втором), причем распознало не только зарубежные вина, но и продукцию украинского производителя. Вторым оказался Delectable Wine — ошибки «вино не найдено» не было ни разу, ошибка «правильный производитель, не то вино» в бюджетном сегменте случилась дважды, в более дорогом — один раз. Wine-Searcher же оказался «гурманом» — из недорогого вина он узнал лишь 4 бутылки (из 12), зато в более высокой ценовой категории результат был гораздо лучше — из 11 бутылок «неугаданной» оказалась лишь одна, да и у той приложение смогло узнать производителя, но ошиблось с сортом вина.

Если же говорить о пользовательских оценках, то можно отметить, что у Vivino они в большинстве случаев оказываются «усредненными» в районе 3.5 из 5 баллов — причем как у дешевых вин, так и у дорогих (что может говорить о разной аудитории, выставляющей оценки в разных ценовых диапазонах). При этом у Delectable Wine оценки бюджетных вин оказываются заметно ниже, чем у напитков за 500+ грн. — как правило, на пару-тройку баллов (по десятибалльной шкале).


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: