Обзоры
Всё для работы в Сети
17

Всё для работы в Сети

Современные браузеры

Интернетом сейчас пользуются практически все, у кого есть компьютер, и хотя прогресс не стоит на месте, многие продолжают довольствоваться встроенным в операционную систему браузером и не применяют никаких дополнительных программ, облегчающих работу в Сети. Несколько полезных и интересных советов о том, как сделать свою жизнь во Всемирной Паутине более удобной и простой, можно узнать из этого материала.

Выбор браузера – вещь индивидуальная. Надо самостоятельно попробовать и понять, что подходит для работы в Интернете больше всего, но в качестве ориентиров можно указать несколько вариантов.

Из пяти самых популярных браузеров для статьи мы отобрали только три – Internet Explorer отсеялся сразу, поскольку с ним и так все знакомы. К тому же даже обновленная версия IE8 проигрывает конкурентам почти по всем пунктам. Apple Safari сходит с дистанции приблизительно по той же причине – даже на родной платформе его нельзя считать лучшим выбором.

В отличие от них Chrome, Firefox и Opera являются кросс-платформенными (есть версии для Windows, Mac и Linux). Internet Explorer много лет назад тоже выпускался для Mac, однако это осталось в прошлом, а браузер Apple хоть и имеет Windows-вариант, но он отстает в развитии по сравнению с оригинальной версией.

Определиться с тем, кто из оставшейся тройки – явный лидер, на самом деле довольно сложно, поэтому неудивительно, что у многих пользователей параллельно установлено несколько браузеров.

Google Chrome

www.google.com/chrome

Среди плюсов Chrome в первую очередь следует указать очень быструю работу. Причем дело даже не в прекрасных результатах тестов на скорость отрисовки страниц, а в показателях, более ценимых пользователями: быстром запуске браузера, отсутствии замедления при работе со значительным количеством открытых вкладок и большей стабильности за счет разделения процессов. Отдельно стоит отметить высокую надежность Chrome. На конференции по взлому программ Pwn2Own, проходившей в этом году, детище Google не просто не смогли взломать в отличие от других браузеров, а даже и не пытались, поскольку у хакеров не было сведений об имеющихся в программе уязвимостях.

Галерея расширений для Chrome сейчас насчитывает свыше 4 тыс. дополнений. Несмотря на то что некоторые специфические аддоны, доступные для Firefox, так и не были полноценно портированы под Chrome, уже имеющиеся расширения вполне способны удовлетворить практически любые потребности.

Браузер поддерживает анонимный режим серфинга, часто обновляется (особенно если учесть, что можно использовать бета- и девелоперские версии Chrome, в которых ряд функций становятся доступны намного раньше, чем в финальном релизе). Встроенный механизм позволяет синхронизировать закладки, настройки и темы. Расширения устанавливаются/удаляются/отключаются без перезапуска браузера, что значительно удобнее, чем это реализовано в Firefox. Минималистский интерфейс, с одной стороны, обеспечивает максимально эффективное использование рабочего пространства на экране, с другой – поможет новичкам не запутаться в программе.

Тем, кто пока только присматривается к Google Chrome или же «не распробовал» его с первого раза, советуем обратить внимание на альтернативную сборку ChromePlus с расширенной функциональностью.

Mozilla Firefox

www.mozilla.com/firefox

Доля Firefox в мире сейчас составляет приблизительно 25%, и именно большое число приверженцев (а также, разумеется, достоинства самой программы) позволит ему уверенно чувствовать себя в ближайшее время, несмотря на высокую конкуренцию.

Firefox прежде всего приглянется тем, кто хочет выбрать браузер один раз и надолго, не размениваясь в будущем на изучение альтернатив. У него хорошие и четкие перспективы развития, но главное – благодаря невероятному количеству расширений его можно заставить сделать почти все что угодно, а это значит, что вместо перехода на другой продукт при нехватке функциональности достаточно просто добавить в Firefox еще одно дополнение и решить все проблемы.

В четвертой версии, четкие сроки выхода которой пока не определены (предположительно ориентиром является конец текущего года), будет серьезно изменен интерфейс, а также, вероятно, появятся возможности, внедряемые сейчас в девелоперских версиях браузера (например, аппаратная отрисовка страниц с помощью видеокарты).

Помимо браузера, в Mozilla работают над рядом других проектов, часть которых уже интегрируется в Firefox, или это будет сделано со временем. Weave синхронизирует не только закладки, табы, историю, но и пароли, чего не умеет ни один другой браузер без установки дополнительных средств. Prism позволяет «сконвертировать» сайт и запускать его почти как обычное приложение через ярлык на Рабочем столе. С помощью JetPack пользователи могут создавать собственные расширения, даже не имея опыта программирования.

Несколько месяцев назад Mozilla отказалась от выпуска Firefox 3.7, однако функции, которые планировалось в него добавить, не будут законсервированы до выхода Firefox 4.0, а постепенно станут появляться вместе с обновлениями безопасности для текущей версии браузера.

Opera

www.opera.com

Cравнивая Opera Software с такими корпорациями, как Microsoft, Google и Apple, вряд ли можно назвать ее крупной компанией; тем не менее это не мешает ей выпускать отличный браузер, у которого в последнее время, кажется, открывается второе дыхание.

К его достоинствам относится дружественный интерфейс, отличная скорость работы (последние версии, начиная с 10.5, используют новый движок JavaScript, обрабатывающий страницы намного быстрее). В Opera встроены почтовый клиент, удобный менеджер загрузки файлов и торрентов.

Среди уникальных возможностей браузера в первую очередь нужно отметить Opera Turbo. Этот механизм позволяет сжимать трафик, пропуская его через серверы компании, в результате количество передаваемой информации уменьшается в среднем в 3–4 раза, и на медленных соединениях (например, GPRS/EDGE) это приводит к заметному ускорению загрузки сайтов.

С помощью технологии Opera Unite даже новички могут поднять собственный сервер и использовать его в качестве хостинга для музыки, видео, фотографий и файлов. Таким образом, размещать подобный контент можно не на специальных сайтах в Интернете, а на своем компьютере, передавая потом ссылки на фотоальбомы или файлы друзьям.

В принципе Opera поддерживает расширения, которые здесь называются виджетами, однако по количеству и реализации они проигрывают дополнениям в Chrome и Firefox.

Успех Opera Mini для мобильных телефонов может склонить пользователя к переходу на этот браузер и на ПК, поскольку во всех версиях Opera применяется синхронизация данных между собой, что позволяет продолжить работу с сайтом, занесенным несколько секунд назад в закладки на компьютере, на смартфоне, находясь уже в пути.

Полезные программы

Одного браузера и имеющихся в операционной системе возможностей зачастую бывает недостаточно для удобной работы в Сети. Давайте посмотрим, какие еще программы могут пригодиться обычным пользователям.

NetBalancer

www.seriousbit.com/netbalancer

Полезная утилита для любителей одновременного запуска нескольких сетевых программ, устраивающих между собой драку за трафик и не дающих нормально поработать в Интернете. Типичный пример: менеджер загрузок или торрент-клиент занимает всю пропускную ширину канала, мешая комфортно открывать страницы и смотреть онлайн-видео. C помощью NetBalancer эта проблема решается очень просто: ставим максимальный приоритет браузеру, минимальный – «обжорам».

NetWorx

www.softperfect.com/products/networx

Одна из лучших программ для отображения текущей скорости передачи данных. Поддерживается мониторинг всех сетевых интерфейсов или любого из указанных пользователем. Статистика количества переданной информации сохраняется, и ее можно посмотреть по дням, неделям и месяцам. NetWorx умеет работать с квотами и предупреждает пользователя, если его дневной или месячный лимит будет скоро превышен. По достижении указанного значения утилита может автоматически оборвать все сетевые соединения.

WeFi

www.wefi.com

Проект, создающий глобальную карту точек доступа Wi-Fi, в том числе и бесплатных. В базе их насчитывается уже почти 60 млн. В принципе сервис актуален и для Украины – по крайней мере, в крупных городах нанесено достаточно много бесплатных зон. При наличии сразу нескольких возможных Wi-Fi-соединений программа определяет наилучший из доступных вариантов и автоматически подключается к нему.

Работает утилита на Windows, Mac, Symbian, Windows Mobile и Android.

Connectify

www.connectify.me

Предположим, на ноутбуке есть доступ в Сеть через Ethernet или 3G. Connectify позволяет превратить лэптоп в аналог роутера, и любые устройства с модулями Wi-Fi (ноутбуки, смартфоны) смогут выходить через него в Интернет. Также утилита позволяет увеличивать зону покрытия Wi-Fi, используя лэптопы в роли своеобразных удлинителей. В качестве альтернативы подойдет программа Virtual Router. Сделать из iPhone точку доступа можно с помощью приложения MyWi.

NetLimiter

www.netlimiter.com

Утилита частично объединяет в себе возможности NetBalancer и NetWorx, но является платной. Умеет подсчитывать статистику потребления трафика каждой программой в отдельности, отслеживает все активные сетевые приложения, показывает, с каким удаленным IP-адресом они соединены, и блокирует их в случае необходимости. Также может урезать пропускную полосу для любой программы (но в отличие от NetBalancer делает это не с помощью приоритета, а путем ограничения ширины канала до определенной величины).

LiveWriter

www.download.live.com/writer

Microsoft разработала лучший бесплатный клиент для ведения блогов, сайтов, дневника на ЖЖ и т. д. К его минусам относится разве что длительный старт. Посты можно писать в офлайне, картинки добавлять с помощью Drag & Drop, а не через их предварительную загрузку на сайт. Поддерживается автосохранение записей, автоматическое определение настроек блогов, подхват тегов и расширение функциональности с помощью плагинов. Любители portable-программ могут спросить у Google, «как сделать livewriter portable».

Prey

www.preyproject.com

Утилита Prey помогает при поиске украденных ноутбуков, причем делает она это не только в теории, но и на практике. После удаленной активации Prey начинает незаметно отсылать пользователю отчеты с информацией о запущенных на его лэптопе программах, установленных сетевых соединениях, снимках Рабочего стола и фотографиях с веб-камеры. Если это возможно, то с помощью Google Location API Prey попытается установить координаты ноутбука по найденным в округе точкам доступа Wi-Fi.

NetSetMan

www.netsetman.com

Тем, кто работает за ноутбуком в различных местах, например дома, в офисе, кафе или у друзей, вероятно, часто приходится менять настройки доступа в Интернет. NetSetMan позволяет сохранить до 6 профилей с указанными специфическими IP-адресами, масками подсетей, предпочитаемым DNS-сервером, именем компьютера, рабочей группы, принтером по умолчанию и так далее. Переключение между данными профилями производится в считаные секунды. В качестве альтернативы можно по­пробовать Mobile Net Switch.

Client for Google Translate

www.translateclient.com

Client for Google Translate – локальный клиент для онлайнового переводчика Google Translate, поддерживающего более полусотни языков. Утилита незаметно висит в системном трее и после выделения текста в любой программе (браузер, MS Word, просмотрщик PDF и т. д.) и двойного щелчка на Ctrl отображает окно с оригинальным текстом и переводом. Если нажатие было произведено без выделенного фрагмента, то появится пустое окно, в котором можно набирать любой текст, и он будет переводиться в реальном времени.

TeamViewer

www.teamviewer.com

Кросс-платформенная утилита, поддерживающая Windows, Mac, Linux, iPhone и позволяющая удаленно управлять ПК, находящимся в любой точке планеты. Ее можно добавить в автозагрузку, предварительно настроив учетную запись и пароль. TeamViewer также незаменима, когда кому-то из знакомых нужно помочь разобраться с компьютерными проблемами – подключившись к его ПК, можно самому посмотреть, что там не так. Программа работает за файрволами и поддерживает передачу файлов.

Mobile Data Monitoring Application

www.nerve.org.za/mdma

Пользователи мобильного Интернета знают, насколько неудобно каждый раз доставать SIM-карту из модема ноутбука и вставлять ее в телефон для пополнения счета. Специально для них разработана утилита MDMA, благодаря которой можно непосредственно из Windows отсылать USSD-команды (привычные всем коды типа #xxx*) для пополнения счета или уточнения баланса. Помимо этого, она предоставляет некоторую информацию о модеме, типе мобильного сигнала и позволяет установить APN.

 

Советы специалистов

Выбор провайдера

Жители Киева могут воспользоваться картой YarMap, которая позволяет быстро уточнить список провайдеров, доступных по любому указанному адресу. Помимо поиска по конкретному адресу, можно найти всех операторов, работающих в любом очерченном на карте районе. Это пригодится при аренде квартиры.

Анонимный серфинг

Современные браузеры поддерживают новый режим просмотра веб-страниц – private mode, не оставляющий никаких следов посещений сайтов на компьютере. В нем не сохраняются история и список загруженных файлов, не используется кеш и не хранятся cookies.

Утилита CCleaner позволяет стереть все следы постфактум, если по какой-то причине серфинг происходил не в анонимном режиме.

Если нужна еще более продвинутая приватность, когда даже провайдер не сможет узнать о том, какие страницы посещались, необходимо использовать VPN-сервисы. Среди бесплатных: HotSpot Shield, FreeVPN и Tor.

Проверить степень анонимности можно с помощью одного из специализированных тестов, например, на сайте www.ip.cc/anonymity-test.php.

Синхронизация

Чтобы не оказаться в ситуации, когда нужная закладка в «Избранном» хранится только на одном из компьютеров, необходимо настроить их синхронизацию.

Xmarks позволяет синхронизировать между собой IE, Firefox, Safari (только Mac-версия) и Chrome. Для Firefox также используется Weave, а у Chrome и Opera есть встроенные инструменты.

Синхронизировать пароли от сайтов в Firefox можно с помощью Xmarks и Weave. Более универсальный и функциональный плагин LastPass поддерживает Firefox, IE, Chrome и Safari для Mac.

Для синхронизации любых файлов рекомендуем Dropbox и ZumoDrive. Бесплатные версии программ предлагают 2 и 1 ГБ пространства, которое можно увеличить до 3 и 2 ГБ соответственно.

Dropbox добавляет на диск особую папку – все файлы, находящиеся в ней, будут храниться дополнительно в Интернете, а при установке утилиты на другом компьютере дублироваться и там.

ZumoDrive подключается к системе в виде дополнительного диска (Z:). В отличие от Dropbox все его содержимое находится в Сети и лишь при необходимости скачивается локально. Правда, в программе можно настроить кеширование, и тогда файлы будут доступны даже в офлайне.

Альтернативные сборки браузеров

Часто небольшой группе энтузиастов удается создать на базе исходных кодов популярных браузеров более интересные модификации с расширенными возможностями. Так начинал свою историю Firefox, отпочковавшийся от Moziila Suite, а теперь у него самого появился социальный клон Flock.

Интерес представляют также сборки Maxthon, GreenBrowser, Avant Browser (на базе Internet Explorer) и ChromePlus, SRWare Iron (на базе Chrome).

Виртуальные локальные сети

Чтобы компьютер, находящийся в любой точке планеты, был доступен как подключенный к локальной сети, можно использовать утилиты Comodo EasyVPN и Hamachi. Они позволят смотреть содержимое открытых папок на другом ПК, видеть музыкальные библиотеки iTunes и Windows Media Player, а также проходить совместно игры, даже если кооператив в них работает только по LAN.

Скорость доступа в Интернет

Узнать, какова реальная скорость доступа в Интернет и соответствует ли она заявленной провайдером, можно с помощью speedtest.net. Перед подсчетом результатов рекомендуется запустить тест несколько раз, при этом желательно указывать на карте близлежащие населенные пункты. Скорость соединения является очень важным показателем, но без низкого пинга (задержки) комфортно пользоваться Интернетом все равно не получится. Проверить его значение можно также на speedtest.net, причем как в общем тесте, так и в специализированном. Нормальным пингом в пределах родного города можно считать несколько миллисекунд (около 10).

Скачивание торрентов на другой машине

Для добавления торрентов с удаленного ПК в mTorrent можно включить проверку любой директории на наличие новых torrent-файлов (Preferences > Directories > Automatically load .torrents from).

А закидывать их туда удобнее всего с помощью Dropbox. Также можно настроить более функциональный доступ через веб-интерфейс – эта функция хорошо документирована на сайте mTorrent.

Отучаемся постоянно обновлять

Многие пользователи имеют несколько почтовых ящиков, зарегистрированы как минимум в одной социальной сети и проводят уйму времени, обновляя страницы в браузере для проверки новых сообщений.

Для социальной сети есть дополнения к браузеру, которые отслеживают приход очередного сообщения и уведомляют об этом пользователя. В случае с почтой рекомендуем один раз привязать все ящики к Gmail и инсталлировать утилиту для проверки только данной службы, что сэкономит массу времени в будущем и стоит потраченных усилий. Для этого в настройках Gmail необходимо указать все свои электронные адреса, которые подлежат контролю, либо установить перенаправление писем на службу Google в настройках других почтовых аккаунтов.

Тесты браузеров

Разработчики браузеров не стесняются использовать эпитеты «самый быстрый», «лучший» и так далее при описании своих программ. Однако выбирая более подходящий для себя, лучше полагаться не на эти заявления, а на реальные цифры, полученные с помощью некоторых тестов.

Peacekeeper выполняет комплексный тест, по окончании которого выдает количество баллов, набранное браузером, – результат можно сравнить с показателями других браузеров на данной конфигурации ПК.

Acid Test позволяет определить совместимость браузера с веб-стандартами. Если результат 100 баллов, то все отлично, если меньше, то стоит подумать об использовании другого браузера или проверить наличие обновлений.

Самым популярным тестом для сравнения производительности JavaScript является SunSpider.

Интересные сайты

С помощью теста Glasnost можно узнать, блокирует (ограничивает) ли провайдер использование некоторых протоколов или программ (BitTorrent, eMule, POP, IMAP, SSH, Flash-видео).

Если какой-то сайт перестал открываться в браузере, то www.downforeveryoneorjustme.com позволит узнать, на чьей стороне проблемы – либо у самого ресурса, либо непосредственно у вас.

На Getbrowsers.com собраны все последние стабильные и бета-версии популярных браузеров.

На www.archive.org/web/web.php хранятся архивы старых версий сайтов, и там можно посмотреть, как они выглядели несколько месяцев или лет назад.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: