Статьи
Выбор редакции 2015: Процессоры

Выбор редакции 2015: Процессоры

products-2015-cpu

Наградой “Выбор редакции 2015″ мы отмечаем знаковые или просто удачные модели, которые, так или иначе, определяли направление развития для подобных устройств в 2015 году. Этот рейтинг не стоит воспринимать исключительно как рекомендацию к покупке, так как при составлении мы не учитывали стоимость, а только характеристики и возможности претендентов.

Intel Skylake

int_fam_core_k_rgb_1080-(2)_635768081013600231

product2015-300x115-transparent

В нынешнем году компания Intel представила процессоры с архитектурой Core 6-го поколения. В сравнении с предшественниками, 14-нанометровые чипы Intel Skylake стали еще экономичнее, предлагают увеличенную производительность на мегагерц, а также более функциональную и скоростную графику.

В рамках архитектуры нового поколения производитель предлагает очень широкий ассортимент процессоров для систем различных классов. Мы уже тестировали устройства 2-в-1 и ноутбуки с чипами Skylake, а также успели оценить возможности десктопных версий процессоров. Новые CPU получили массу улучшений, которые не всегда очевидны на первый взгляд, но в совокупности приносят ощутимый эффект. Выделим механизм регулировки состояний процессора Speed Shift, улучшенный блок транскодирования видео QuickSync и аппаратный декодер HAVC (H.265). При разработке Skylake, особый акцент производитель делал на улучшении энергоэффективности чипов, однако, энтузиасты тоже не были обделены вниманием – возможность плавной регулировки опорной частоты позволяет добиваться хороших результатов с меньшими усилиями. Свою лепту вносят и обновленные платформы. Из того, что на поверхности – память DDR4 и большое количество линий PCI Express 3.0 для подключения скоростных накопителей.

Несмотря на поэтапный запуск 14-нанометровых процессоров, чипы с архитектурой Intel Skylake фактически только набирают обороты. В следующем году ожидаем множество разноплановых устройств на базе новых CPU.

В отличие от зрелого рынка ПК/ноутбуков, продажи смартфонов продолжают расти, и вместе с ними быстро развиваются мобильные платформы. Из событий 2015 года можно отметить состоявшийся переход на 64-битные процессоры ARMv8 и появление большого числа SoC с worldwide модемами – даже бюджетные смартфоны получают поддержку сетей 4G/LTE. В компьютерных платформах бал правит Intel, но список лидеров в сегменте мобильных SoC постоянно обновляется.

MediaTek MT6752 и Helio X10 (MT6795)

X10

product2015-300x115-transparent

У компании Qualcomm год не задался, чипсеты Snapdragon 410 и 615, ориентированные на средний и средневысокий сегмент получили минимальный прирост производительности по сравнению с прошлым поколением, а флагман Snapdragon 810 преследовали проблемы с перегревом. MediaTek, наоборот, приложили максимум усилий для создания популярных решений.

Так, год начался с весьма удачной платформы MT6752 (Meizu M1 Note, Lenovo K3 Note), ориентированной на устройства среднего ценового сегмента. Комбинация 8 ядер Cortex-A53, работающих на частоте до 1,7 ГГц и неплохого видеоядра Mali-T760 позволила создавать устройства с характеристиками прошлогодних флагманов, демонстрирующих весьма приличную производительностью даже в требовательных играх. Поговаривают, что SoC оказалась слишком удачной и создала конкуренцию старшим решениям, поэтому ее быстро сменила MediaTek MT6753. Она отличалась улучшенной модемной частью, получившей поддержку большего типа сетей, но в ней уменьшили частоты CPU, а GPU сменили на менее производительный Mali-T720 – баланс был восстановлен.

Еще больший интерес вызывает Helio X10 – этот чип создавался с расчетом на «доступные флагманы» (Meizu MX5, HTC One E9+), но получил распространение в действительно недорогих смартфонах (Xiaomi Redmi Note 2/3). Скорее всего, платформа продолжит успешное шествие в 2016 году, ведь запас производительности (особенно GPU PowerVR G6200) сравним с флагманским решениями Qualcomm Snapdragon 800-серии.

Qualcomm Snapdragon 808

qualcomm-snapdragon-mobile-processor1

product2015-300x115-transparent

Несмотря на слабые решения для среднего ценового решения, Qualcomm удалось создать удачный чипсет для флагманов. Из-за проблем с перегревом в Snapdragon 810 им стал Snapdragon 808. Эта шестиядерная SoC получила и обновленный техпроцесс 20 нм и свежие 64-битные ядра. Платформу использовали в LG G4 и V10, Moto X Style, Nexus 5X – каждый из этих аппаратов достоин внимания.

Samsung Exynos 7 Octa

samsong-exynos-7_0

product2015-300x115-transparent

Решения от MediaTek можно назвать народными — они предлагают хорошую комбинацию отдельных характеристик, но не несут принципиальных инноваций. Лидером с точки зрения технологий стал Samsung, ее чипы Exynos обогнали решения конкурентов. Вся флагманская линейка 2015 года работает на Exynos 7420 – это первая мобильная SoC, выполненная по техпроцессу 14 нм. Не стоит забывать и о поддержке оперативной памяти LPDDR4, чем не могут похвастаться вышеперечисленные решения, и о производительной связке из CPU включающего по четыре ядра Cortex-A53 и Cortex-A57 (схема big.LITTLE) и GPU Mali-T760 MP8.

Apple A9/A9X

Apple-A9-SoC-Feature

product2015-300x115-transparent

Последние годы наблюдается тенденция, когда самые передовые решения создаются в R&D центрах производителей. Они опережают общедоступные решения Qualcomm и MediaTek как по нормам техпроцесса, так и по производительности. Последнее поколение процессоров Apple A9 и A9X используется в iPhone 6s/6s Plus и iPad Pro. Аналогично Samsung Exynos, компания успешно освоила техпроцесс 14/16 нм, внедрила поддержку LPDDR4. Все это позволяет устройствам работать не просто быстрее, но и дольше. Отдельного упоминания заслуживает тот факт, что Apple идут своим путем – ее чипы по-прежнему двухядерные, а вместо стандартных Cortex-A53/57 в них используются ядра собственной разработки Twister.

Какие тренды в мобильных процессорах ждут нас в 2016 году?

В следующем году производители продолжат создавать устройства как на уже анонсированных, так и на новых решениях. Из разработок MediaTek наибольший интерес вызывает Helio X20, она должна стать первой 10-ядерной и 3-кластерной мобильной SoC. Кроме еще большей производительности и энергоэффективности чип будет соответствовать номам техпроцесса 20 нм – технологический разрыв с Samsung и Apple удастся уменьшить. Qualcomm попробует реанимироваться с новым флагманом Snapdragon 820. Одним из принципиальных изменений станет большее распространение платформ собственной разработки – что Exynos от Samsung, что HiSilicon от Huawei найдут применение не только во флагманах компаний, но и в решениях среднего ценового сегмента.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: