Обзоры
Экспресс-обзор мультимедийного ноутбука ASUS N552VX

Экспресс-обзор мультимедийного ноутбука ASUS N552VX


главная

ASUS N552VX – стильный мультимедийный 15-дюймовый ноутбук с металлическим корпусом. Также, модель может похвастаться 4K-дисплеем, процессором Intel c архитектурой Skylake, видеокартой Nvidia GeForce GTX 950m и звуковой системой Bang & Olufsen. Уже интересно?

Внешний вид, сборка

В дизайне отчетливо проскальзывает почерк N-серии, с её сдержанностью и металлом в конструкции. Это классика, которая многим нравилась, нравится и будет нравиться. На крышку вынесен логотип компании, во включенном состоянии он светится. Открыв ноутбук (это можно сделать одной рукой) перед нами предстает дисплей, обрамленный черной матовой рамкой с камерой и двумя микрофонами сверху. Рабочая зона содержит клавиатуру островного типа, тачпад и интересную перфорацию динамиков. На нижней части ничего интересного, лишь пластиковое дно. Сборка на 5+.

 

Эргономика

Вес и габариты вполне стандартны для такой диагонали. Мне было удобно работать как за столом, так и лежа на диване. Теплый воздух выводится слева, так что колени обжечь не выйдет.

 

Клавиатура, тачпад

В ASUS N552VX используется клавиатура островного типа, с полноразмерной раскладкой и приятным средним ходом клавиш. Это одна из самых приятных клавиатур в ноутбуках, на которой мне доводилось набирать тексты, но любимая AccuType от Lenovo хоть чуточку, но все же лучше.

Тачпад цельный, разделен на левую и правую сторону, по размерам средний, имеет матовую фактуру и в целом пользоваться им достаточно удобно.

DSC_0174

 

Подключение, индикация

Когда слышишь словосочетание «мультимедийный ноутбук», то рассчитываешь увидеть немалое количество всевозможных аудио и видеопортов. Отчасти так оно и есть, входов и выходов достаточно. Слева вынесены USB Type-C, USB 3.0 с подачей питания в выключенном состоянии, LAN-порт, HDMI и Mini DisplayPort. А правая грань радует нас комбинированным разъемом mini-jack 3,5 mm для микрофона и наушников, двумя USB 3.0, приводом Blu-Ray и кенсингтонским замком. На передней грани расположено пять индикаторов: питания, аккумулятора, HDD, режима «В самолете».

 

Коммуникации

За беспроводное подключение к сети отвечает адаптер Intel AC 7265, проводное реализовано посредством гигабитного адаптера Realtek. Поддерживается Bluetooth для подключения наушников, манипуляторов и других устройств.

asus_n552vx_network

 

Дисплей

Одним из главных преимуществ ноутбука является его IPS 4К дисплей диагональю 15 дюймов ‒ это вам не шутки шутить. Цвета сочные и натуральные, углы обзора максимальны. Яркость изменяется от 18,6 до 325 кд/м2, измеренная контрастность – 1:737.

Экран хорошо подойдет для редактирования фото и видео, а матовое покрытие лишь добавляет плюсов. Но будьте готовы мириться с неадекватным масштабированием Windows ‒ к примеру, в Sony Vegas Pro половина иконок была миниатюрного размера и попасть по ним было проблематично.

asus_n552vx_vegas

 

Мультимедиа

Я думал, что мультимедийный ноутбук будет круто звучать, надпись Bang & Olufsen давала надежду. Но включив музыку, все стало ясно ‒ ничего особенного. Производители сделали «козырную» перфорацию над динамиками, а на деле все фальшь. Сами пищалки имеют гораздо меньший диаметр и хорошо просматриваются. К тому же, динамики ещё иногда фонят (шумят, издают гул, действуют на нервы ‒ как хотите) при простое. В наушниках звучание также «не фонтан». Камера по качеству ничего особенного собой не представляет, зато широкоугольная.

 

Функциональность

Сердцем ASUS N552VX является свеженький процессор Intel Core i7-6700HQ с 4 ядрами и базовой частотой 2.6 ГГц.

asus_n552vx_cpuid

За графику отвечает встроенный адаптер Intel HD Graphics 530 и дискретный Nvidia GeForce GTX 950m.

Оперативной памяти 16 ГБ стандарта DDR4-2133 (две планки по 8 ГБ).

asus_n552vx_memory

Хранилище данных представлено тандемом из SSD на 256 ГБ и HDD на 1 ТБ.

К работе есть некоторые претензии, в первую очередь к видеокарте Nvidia. Да, такая уж карма ‒ это второй подряд тестовый ноутбук с неполадками видео. Карточка видится системой, установлены последние драйвера, центр обновлений Windows также молчит, но не вышло у меня полностью прогнать 3DMark 11 и закончить хоть один бенчмарк в 3DMark.

И после спящего режима на дисплее сыпется изображение. Но это, как оказалось, масштабная проблема совместимости драйверов Nvidia с Windows 10. Вразумительных ответов даже на сайте Microsoft нет, остается только ждать пока исправят.

Тесты в PCMark прошли без казусов, результаты можете оценить сами:

 

Автономность

Ноутбук в режиме чтения с минимальной яркостью и выключенным Wi-Fi способен проработать чуть более 3 часов. При максимальной нагрузке с максимальной яркостью цифра снижается втрое.

 

Итоги

Подводя черту, можно сказать, что ASUS N552VX – неплохой рабочий инструмент, с отличным дисплеем, удобной клавиатурой, стильным дизайном и производительной начинкой. Популярность модели будет зависеть от выставленного ценника. А проблему с драйверами Nvidia на Windows 10 мы оставляем на совести разработчиков ПО и надеемся, что это исправят в сжатые сроки.

Понравилось:

+ Дизайн

+ Начинка

+ 4K-дисплей

+ Клавиатура

Не понравилось:

— Проблемы с драйверами для видеокарты Nvidia

— Фоновый шум из динамиков

Экспресс-обзор мультимедийного ноутбука ASUS N552VX
КлассНоутбук
КонструкцияКлассический
Диагональ экрана, дюймов15.6
Тип матрицыIPS
Тип покрытия экранаматовое
Разрешение экрана3840×2160
Сенсорный экран
Тип процессораIntel Core i7-6700HQ
Частота, ГГц2,6-3,5
Количество ядер процессора4
Предустановленная ОСWindows 10
Объем оперативной памяти, ГБ16
Максимальный объем оперативной памяти, ГБнет данных
Жесткий диск, ГБ1000
SSD, ГБ256
Оптический приводBlu-ray
Графический адаптер, объем памятиNVIDIA GeForce GTX 950M, 4 ГБ
Внешние порты3x USB 3.0, 1х USB Type-C, mini Display Port, HDMI, mic-in, headphone
Слот расширения
Кардридер+
WEB-камера+
Подсветка клавиатуры+
Сетевой адаптер10/100/1000
Wi-Fi802.11 a/b/g/n/ac
Bluetooth4.0
3G
Вес, кг2,5
Материал корпусаметалл/пластик
Цвет корпусатемно-серый/серебристый


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: