Обзоры
Windows XP: окна в будущее
0

Windows XP: окна в будущее


Are you experienced? — этот вопрос суперзвезды рок-музыки Джими Хендрикса звучит сегодня весьма актуально. Только теперь он означает "Знаком ли ты с Windows XP?", что в скором времени будут понимать и как "Пользовался ли ты когда-нибудь компьютером?". Выход этой операционной системы можно без преувеличения назвать эпохальным событием, сравнимым разве что с приходом Windows на смену DOS. И дело здесь даже не в уникальности или новизне ее возможностей, ведь Windows XP — это в равной степени и революционный, и эволюционный продукт. Просто именно c этой версии Windows, как когда-то с первого IBM PC, начался новый отсчет в истории персонального компьютинга.


Новый [икспириэнс]

Буквы XP в названии новой Windows означают не что иное, как experience. Это английское слово переводится как "опыт", "впечатления", но также и как "испытывать", "чувствовать".

Совершенно новые ощущения от работы с ПК возникают благодаря Windows XP. После долгих лет общения с Windows 95/98/SE/Me начать использовать эту операционную систему — все равно что сменить свой компьютер на более мощный, технически совершенный, более красивый наконец. Именно такое впечатление сложилось у меня от первого знакомства с новой операционной системой.

Открытые документы, множество сайтов, почтовая программа… А на панели задач — по-прежнему чистота и порядок

Luna — столь поэтично был назван графический интерфейс Windows XP. Не только название, но и любая деталь в его оформлении и устройстве говорит о самом внимательном отношении разработчиков к тем чувствам, которые испытывает пользователь, общаясь с операционной системой. Казалось бы, что особенного может быть в самых рутинных операциях, таких, как щелчок кнопкой мышки, вызов меню, запуск системного апплета? Но у Windows XP все это сопровождается прямо-таки кинематографическими спецэффектами. Полупрозрачные меню, мягкие формы, удачная цветовая гамма просто радуют глаз. Даже чтение текста с экрана монитора становится более приятным занятием благодаря уникальной технологии сглаживания шрифтов ClearType. Плюс ко всему отличное звуковое оформление: стандартные мелодии и звуки, сопровождающие различные действия пользователя, подобраны великолепно. Одним словом, Windows XP — это самая приятная на вид, на слух и даже "на ощупь" операционная система (на ощупь, потому что лишний раз щелкнуть мышкой — одно удовольствие).

В графическом интерфейсе Luna реализованы многие замечательные функции, которых раньше так не хватало в Windows. К примеру, тот, кто привык открывать сразу несколько Web-сайтов или же работать одновременно с множеством документов и приложений, по достоинству оценит возможность группировки на панели задач всех окон одного приложения.

Большинство существующих приложений, в том числе игр, без проблем работают под Windows XP. Операционная система создает для них ту среду, в которой они "привыкли" работать. При необходимости программу можно запустить в так называемом режиме совместимости, указав одну из опций в свойствах исполняемого файла

Windows XP привлекает не только своей "внешностью". Лично я ожидал, что наследие профессиональных операционных систем — Windows NT и Windows 2000 — проявится в том, что XP будет сложной и неудобоваримой для домашнего пользователя. Все оказалось по-другому. Да, с технической точки зрения Windows XP — весьма изощренный продукт, но насколько легко она воспринимается! Даже у новичка не возникает с ней никаких комплексов неполноценности. Windows XP не просто дает подсказки, она направляет ваши действия в нужное русло, предугадывая дальнейшие шаги и подстраивая соответствующим образом элементы графического интерфейса. Ее усердие в том, чтобы облегчить жизнь пользователю, вызывает в памяти замечательный мультфильм, в котором звучал диалог: "Так вы и пальцы за меня загибать будете? — Ага!". Можно не сомневаться, что человек, который только начинает осваивать компьютер, гораздо быстрее научится работать с Windows XP, чем с любой другой операционной системой.

К счастью, для опытных пользователей, привыкших настраивать систему и управлять ею собственноручно, активность этого дружественного искусственного интеллекта можно свести на нет. Лично я не преминул отключить все вспомогательные функции Windows XP, которые только можно было отключить, а заодно решил убрать и все графические "прелести" (минимализм — мой стиль, да и вычислительные ресурсы расходовать жаль). И здесь Windows XP открылась для меня с новой стороны: она оказалась удивительно гибкой и удобной в настройке. Только внешний вид графического интерфейса регулируется, как минимум, шестнадцатью специфическими настройками (кстати говоря, многие визуальные эффекты я в конечном счете оставил — не сдержался). Особые регулировки позволяют задать режим, при котором большая часть ресурсов процессора и оперативной памяти будет по умолчанию отведена для фоновых задач, выполняемых самой системой, или же наоборот — приложениям, запускаемым пользователем. Более тонкую настройку Windows XP можно произвести с помощью многочисленных системных апплетов, так что нет особой необходимости в использовании дополнительных утилит и редактировании реестра.

Говоря о приятных ощущениях, которые доставляет Windows XP, следует отметить также быстрый запуск как самой системы, так и различных приложений. Особенно порадовал в этом плане Windows Media Player. И вообще, складывается впечатление, что Windows XP обладает ускоренной реакцией на любые команды и действия пользователя. Хотя сама Windows XP весьма "прожорлива" по отношению к системным ресурсам, очевидно, работает она с ними более эффективно, чем это делают предыдущие версии Windows. И в этом одно из ее "фундаментальных" преимуществ, о которых мы поговорим теперь.

Системные требования (официальные)

Процессор с частотой минимум 233 MHz (рекомендуется от 300 MHz и выше).
128 MB оперативной памяти (при 64 MB быстродействие может быть ограничено, а некоторые функции операционной системы недоступны).
1,5 GB свободного места на жестком диске.
Монитор и видеокарта,
поддерживающие разрешение 800×600 или выше.
Привод CD-ROM или DVD-ROM.

Новый фундамент

При выборе ПК мы привыкли руководствоваться формулой: мощный процессор + большой объем оперативной памяти + емкий винчестер + другие комплектующие с соответствующими характеристиками = хороший компьютер. Но ведь все эти компоненты без качественного программного обеспечения так и останутся грудой железа. И если раньше выбирать между операционными системами не приходилось — для домашнего пользователя приемлемыми были лишь Windows 98SE/Me, то теперь ситуация в корне изменилась. Те технологии, которые были ориентированы на серверы и рабочие станции, наконец-то пришли и на домашний ПК. В Windows XP нашли применение все достижения профессионального и домашнего направлений развития операционных систем: безопасность, надежность, производительность Windows NT и Windows 2000 были улучшены и объединены с удобством, простотой и доступностью Windows 9x.

Windows XP не просто дает подсказки — она предугадывает действия пользователя и подстраивает соответствующим образом элементы графического интерфейса

Стабильность и надежность — одно из главных благ, которые несет домашнему пользователю технология Windows XP. По опыту общения с Windows 9x нам хорошо знакомы ситуации, когда вместе с приложением зависает вся система и приходится жать на кнопку Reset. В случае с Windows XP это происходит крайне редко благодаря полностью 32-битовой архитектуре, изначально ориентированной на максимальную защиту от сбоев.

Быстродействие и совместимость со старым программным обеспечением — важные составляющие нового фундамента. Практика показывает, что при наличии соответствующих драйверов и объеме оперативной памяти 256 MB и больше Windows XP показывает такое же или более высокое быстродействие в играх и других приложениях, чем Windows 98SE/Me или Windows 2000.

Большинство игр и прочих программ, даже среди тех, что написаны для DOS, без проблем работают под Windows XP. Достигается это за счет создания для них той среды, в которой они "привыкли" работать. Особая база данных Windows XP хранит соответствующие сведения о сотнях программ, и она постоянно пополняется через сервис Windows Update. Режим совместимости можно задать и вручную, указав одну из опций в свойствах исполняемого файла.

Еще один аспект, который позволяет говорить о Windows XP как о новом фундаменте, — это полный набор всех необходимых функций, а значит, готовность решить самые насущные проблемы пользователя. Особенно порадовали в этом плане встроенная факс-программа, а также возможность записи дисков CD-R, CD-RW и даже DVD-R. Из множества сервисных функций особо хочется отметить безупречную работу Hibernate, с помощью которой можно отключить компьютер, не завершая работы приложений. Hibernate запечатлевает, как на фотографии, состояние системы и приложений на момент отключения ПК и сохраняет этот образ на жестком диске, чтобы восстановить его после запуска компьютера.

Сетевые возможности — одна из самых сильных сторон Windows XP. Здесь их гораздо больше, чем может понадобиться домашнему пользователю, по крайней мере, если говорить о ближайшем будущем. Поддержка всевозможных средств подключения к сети, удаленное использование ПК, голосовые и видеоконференции — вот лишь некоторые функции, которые пригодятся уже сейчас. Перспективность этой ОС проявляется в поддержке стандарта беспроводной связи 802.11b, что позволит построить домашнюю сеть минимальными усилиями.

Вместе с широким набором возможностей коммуникаций Windows XP обладает развитыми функциями обеспечения безопасности. Например, защита от несанкционированного доступа из Internet осуществляется с помощью встроенного брандмауэра (Firewall), который отслеживает и фильтрует входящий трафик.

Многопользовательская архитектура Windows XP является неоценимым качеством в домашних условиях. Она проявляется, с одной стороны, в возможности управления доступом к ресурсам компьютера, и с другой — в способности системы свободно переключаться между сеансами, запущенными различными пользователями. Скажем, ребенок занят прохождением игры, в то время как отцу семейства необходимо получить почту. Обычно чтобы зайти в систему под новым именем, приходится завершить все работающие приложения. Но здесь легким нажатием клавиш <Windows + L> отец переключается на свой Рабочий стол, делает все необходимое, завершает свой сеанс — и ребенок возвращается к игре.

Это похоже на то, что на одном ПК параллельно существуют несколько версий Windows, у каждой из которых есть свой доступ к системным ресурсам и собственные пользовательские установки, которые касаются не только графического интерфейса.

Home Edition или Professional?

Новая операционная система доступна в версиях Windows XP Home Edition и Windows XP Professional. "Профессиональная" версия обладает всеми возможностями "домашней" и множеством дополнительных функций. Некоторые из них могут оказаться полезными для тех, кто активно использует свой домашний компьютер в профессиональных целях, а также для пользователей, которые нуждаются в расширенных возможностях управления и обеспечения безопасности своей системы.

Наиболее востребованными большинством пользователей могут оказаться следующие функции "профессиональной" версии.

Удаленный доступ к компьютеру — возможность работать с данными и приложениями на своем компьютере, подключившись к нему c удаленного ПК.

Управление доступом — разграничение доступа к файлам, приложениям и другим ресурсам между различными пользователями ПК.

Поддержка мультипроцессорности — использование двухпроцессорных конфигураций, которые позволяют достичь нового уровня производительности во многих профессиональных приложениях.

Многоязычный пользовательский интерфейс — возможность изменять язык интерфейса пользователя — диалоговых окон, меню, справок, словарей, средств проверки правописания и прочих компонентов.

Другие функции, которые доступны лишь в Windows XP Professional, вряд ли найдут применение в домашних условиях. Тем не менее перечислим их.

Оффлайновые файлы и папки — эта функция обеспечивает доступ к общим сетевым ресурсам даже после отключения ПК от сервера.

Шифрованная файловая система — возможность защитить от несанкционированного доступа критически важные данные на диске, использующем файловую систему NTFS.

Централизованное управление — позволяет подключить ПК к домену Windows Server для того, чтобы задействовать более мощные средства управления и обеспечения безопасности.

Политика групп — управление группами пользователей и компьютеров.

Установка и поддержка программного обеспечения — функция автоматизации процесса установки, настройки, восстановления и удаления приложений.

Перемещаемые профили пользователей — такой набор идентификационных данных пользователя обеспечивает ему доступ ко всем своим документам и установкам, независимо от компьютера, с которого он входит в систему.

Служба удаленной установки — возможность удаленно устанавливать операционную систему на другие компьютеры, находящиеся в сети.

Новый ПК

Итак, после установки Windows XP домашний компьютер преображается и "внешне", и "внутренне". Но вполне реальна ситуация, когда для перехода на Windows XP в буквальном смысле потребуется замена компьютера. Дело в том, что для получения максимального удовлетворения от Windows XP желательно иметь 256 MB оперативной памяти, емкий жесткий диск, а также процессор с тактовой частотой минимум 600 MHz.

Многопользовательская архитектура Windows XP проявляется в ее способности свободно переключаться между сеансами, запущенными различными пользователями. Это похоже на то, что на одном ПК параллельно существуют несколько версий Windows, у каждой из которых есть свой доступ к системным ресурсам и собственные пользовательские установки

На сегодняшний день эти требования не являются слишком жесткими, ведь новый компьютер практически любой ценовой категории им соответствует. Что же касается модернизации, то наиболее критичный для Windows XP компонент — оперативная память — доступен по цене как никогда.

Коль скоро переход на XP неминуем (и это само по себе прекрасно), при покупке или модернизации ПК особое внимание необходимо уделить совместимости с Windows XP. Лучше всего приобретать продукты наиболее известных марок. Пусть они окажутся немного дороже, но зато будет гарантия их работоспособности под Windows XP, а также дальнейшей поддержки производителей. Совершенствование драйверов и программного обеспечения — длительный процесс. И даже несмотря на то что Windows XP показывает чудеса совместимости, имеет смысл в ближайшей перспективе использовать Windows XP вместе с Windows 98SE/Mе, благо, они прекрасно уживаются на одном компьютере.

Резюмируя вышесказанное, необходимо отметить важный момент: совершенна ли Windows XP? Нет, но ведь ее выход — это только начало. Начало нового этапа развития персонального компьютинга. И, по моему личному опыту, уже сегодня качество этой операционной системы удовлетворит самых взыскательных пользователей. Оптимизация, настройка, доработка — все это лишь поводы еще раз вернуться к теме Windows XP на страницах нашего журнала. Поэтому можно с уверенностью сказать, что новый ПК — тот, который мы получаем благодаря Windows XP, наконец-то имеет все основания занять центральное место в нашей информационной вселенной.

Но не значит ли это, что она только зарождается?

FAT32 или NTFS?

Для установки Windows XP жесткий диск может быть отформатирован как под файловую систему FAT32 (32-битовая таблица размещения файлов), так и под NTFS (файловая система Windows NT).

NTFS, помимо возможностей, присущих FAT32, обладает рядом преимуществ и уникальных свойств, среди которых:

  • поддержка файлов объемом больше 4 GB, которая может быть принципиальна для работающих с видеоданными;
  • неизменное быстродействие независимо от количества файлов на логическом диске, в отличие от FAT32, при которой дисковые операции с большими массивами файлов выполняются очень медленно;
  • сжатие данных на диске, которое возможно без использования специальных утилит, при этом доступ к ним никоим образом не затрудняется, а в некоторых случаях даже происходит быстрее;
  • шифрование данных, которое выполняется "на лету", т. е. непосредственно в процессе записи и чтения данных с диска;
  • возможность разграничения доступа к файлам и папкам между различными пользователями или группами пользователей. В этом случае чтение, изменение содержимого, удаление, запуск на выполнение и другие функции могут быть доступны пользователю лишь при наличии у него соответствующих прав;
  • возможность выделения определенной доли дискового пространства для каждого отдельного пользователя;
  • ведение журнала транзакций, что обеспечивает лучшую отказоустойчивость файловой системы;
  • изначальная поддержка длинных имен файлов и кодировки Unicode.

Windows XP рассчитана на работу прежде всего с NTFS, но совместима с FAT32 при некоторых функциональных ограничениях. Операционные системы семейства Windows 9x не могут работать с разделами, имеющими файловую систему NTFS. Поэтому для совместного использования двух операционных систем — Windows XP и Windows 98/Me — рекомендуется применять FAT32 для всех логических дисков.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: