Обзоры
Защищенные флеш-накопители: борьба за выживание
14

Защищенные флеш-накопители: борьба за выживание

Согласно общепринятому мнению, пластмассовые флеш-брелоки слабо защищены от неблагоприятных условий и ударов, поэтому многие производители выпускают также устройства с прочными и герметичными корпусами, способными выдержать большие нагрузки. Однако насколько велика разница между обычной и защищенной флешкой?

1 Стирка

Порой мы забываем флешки в карманах джинсов или рубашек, и тогда им приходится подолгу «купаться» в воде со стиральным порошком. Мы продержали испытуемых час в такой среде и посмотрели, что из этого вышло.

2 Падение с высоты

Случайное падение флешки с высоты – не редкость. Но мы решили не мелочиться и «уронили» каждый экспонат с13-го этажа на асфальт.

3 ДТП

Представим, что случайно постиранная в джинсах флешка выпала во время сушки и оказалась прямо на проезжей части дороги, где на нее наехал автомобиль. Результаты ниже.

SanDisk Cruzer Titanium

SanDisk Cruzer Titanium

1 На металлический корпус Cruzer мы возлагали большие надежды во всех тестах. Испытание водой он прошел вполне успешно, хотя корпус противоударный, но не герметичный.

2 Механизм выдвигания разъема после удара перестал нормально работать, но проблем с чтением данных не возникло. Повреждения корпуса средние.

3 Тяжелые невзгоды сказались на внешнем виде Cruzer Titanium. Теперь выдвижной механизм совсем отказался работать, поскольку его внутренние детали были полностью поломаны. Заметны и повреждения корпуса.

OCZ ATV Turbo

OCZ ATV Turbo

1 Резиновый корпус герметичен и не пропускает воду, однако внутрь разъема она все же попала. Тем не менее проблем с работой после стирки и последующего высыхания не возникло.

2 Корпус устройства немного изогнулся, но в остальном никаких критических изменений не произошло. Вот только резиновая флешка прыгает после падения далековато.

3 Автомобильное колесо выровняло корпус модели и испачкало его. Другие повреждения отсутствуют, не произошло и потери данных. Флешка готова к работе.

Imation Atom Blue

Imation Atom Blue

1 Эта миниатюрная модель не обладает защитой и взята сугубо для сравнения. Тем не менее первый этап она выдержала.

2 Легкость пластмассового корпуса позволила модели практически спланировать на асфальт и остаться без видимых повреждений. Данные тоже не пострадали.

3 Пара вмятин от асфальтовых крошек – все, что произошло с Atom Blue за время наших издевательств. Работоспособность сохранена, презентабельность почти тоже.

Corsair Survivor

Corsair Survivor

1 Солидный металлический корпус цилиндрической формы и герметичная крышка. Вода не проникла даже внутрь «колбы», в которой хранится устройство.

2 Увы, в этом защищенном устройстве несъемный колпачок оказался просто приклеенным, поэтому в результате падения отломался. Кроме того, резьба съемного повредилась, и вывинтить Survivor стало невозможно. Однако открывшееся отверстие позволило подключить брелок с другой стороны и убедиться в сохранности данных.

3 Вряд ли легковой автомобиль мог что-либо сделать с крепким корпусом Survivor. Он и не сделал.

Corsair Voyager

Corsair Voyager

1 Еще одна модель с резиновым корпусом. Герметичная основа и хороший результат в нашем «мокром» тесте.

2 Несмотря на резиновый корпус, неудачное падение вызвало механическую трансформацию USB-разъема, который пришлось ровнять с помощью инструментов. Тем не менее внутри Voyager по-прежнему все в порядке.

3 И снова пострадал разъем USB. То ли резиновый корпус в очередной раз подкачал, то ли материал разъема слишком мягок, но он смялся опять.

Kingston DataTraveler

Kingston DataTraveler

1 Еще один представитель «обычных» устройств, правда, размером побольше. С водой у него также проблем не возникло.

2 Несколько царапин и вмятин – все, что случилось с этой моделью. Легкость, видимо – залог успеха.

3 Наезд автомобилем погнул корпус модели и практически развалил ее. Правда, внутренности остались целыми и вполне дееспособными.

Pretec i-Disk BulletProof

Pretec i-Disk BulletProof

1 Тут даже говорить не о чем – жесткий металлический корпус с завинчивающейся крышкой и резиновой прокладкой не дал воде попасть внутрь.

2 Пара мужественных вмятин и с трудом отвинчивающаяся крышка – вот и весь результат теста. За сохранность данных волноваться не стоит.

3 Вмятины от асфальта добавились к следам падения. Функциональных проблем не возникло, как и трудностей с чтением данных.

Выводы

Результаты испытаний оказались для нас в какой-то мере неожиданными. Учитывая разнообразие участников, можно было ожидать выхода из строя хотя бы одной модели, однако даже самые простенькие выдержали высокие нагрузки и остались дееспособными.

Длительное нахождение в воде оказалось наиболее легким тестом для всех испытуемых. Герметичность в данном случае стала необязательным параметром, поскольку после высыхания флешки продолжали работать без каких-либо проблем. Естественно, такой тест стоило бы продлить для полной уверенности в том, что через неделю-две металлические детали не проржавеют, поэтому с «водными процедурами» все равно нужно быть осторожным. Тем не менее вам в любом случае хватит времени на то, чтобы спасти важную информацию, записанную на брелок, поскольку его работоспособность в течение определенного срока гарантирована.

Результаты падения были вполне прогнозируемыми – тяжелые большие устройства получили повреждения посерьезнее, а маленькие и легкие практически не пострадали. С наездом автотранспортом все немного сложнее, хотя давление колес оказалось не настолько значительным, и ни одна флешка не получила критических повреждений.

Подводя итоги, можно с уверенностью сказать, что защищенность флеш-брелоков – достаточно неоднозначная характеристика. Специальные модели, выпускаемые производителями, имеют внушительный внешний вид и кажутся более надежными, однако так ли уж нужна подобная защита? Понятно, что совсем экстремальные опыты наподобие стрельбы по образцам или воздействия кислотой выявили бы более четкие различия между категориями устройств, однако мы решили имитировать стандартные ситуации, и результат таков: в повседневном использовании особых различий между стандартными моделями и защищенными флешками нет.

Продукты предоставлены
Corsair, OCZ «Рома», www.roma.ua
Kingston Kingston, www.kingston.com
Imation Imation, www.imation.com
Pretec BIGIT, www.bigit.ua
Sandisk SanDisk, www.sandisk.com.ua

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: