Обзоры
Защита от воздействия излучения мобильного телефона

Защита от воздействия излучения мобильного телефона


Не нужно обладать глубокими познаниями в физике, чтобы понимать, что излучение, исходящее от мобильного телефона во время разговора, оказывает вредное воздействие на ваше здоровье. Но объективно оценить степень этого вреда в различных условиях и избежать потенциально опасных ситуаций уже гораздо труднее.

Защита от воздействия излучения мобильного телефона
Не стоит защищать себя от излучения подобным образом – просто не злоупотребляйте продолжительностью разговоров и прислушайтесь к нашим рекомендациям

Степень вредного воздействия мобильного телефона на человеческое тело принято выражать с помощью коэффициента SAR. Каждая модель перед поступлением в продажу проходит обязательную сертификацию, в ходе которой эта величина измеряется в стандартных условиях. Именно поэтому при прочих равных характеристиках модель, у которой показатель SAR ниже, принесет меньше вреда вашему организму.

Однако выбор модели телефона с минимальным коэффициентом SAR – это еще не все, что вы можете сделать для снижения влияния его излучения на ваше здоровье. Не менее важным является также такой технический нюанс, как автоматическая регулировка мощности передатчика мобильного телефона в зависимости от условий прохождения сигнала.

Для получения комфортного качества связи в зоне устойчивого покрытия обычно вполне достаточно минимального уровня мощности. Если же вы находитесь в условиях плотной застройки или неблагоприятного рельефа местности, вблизи присутствует источник сильных помех или сигнал по какой-то причине экранируется, то телефону приходится ступенчато поднимать мощность излучения вплоть до максимальной величины, при которой вред организму пропорционально растает.

SAR (сокр. Specific Absorption Rates – удельный коэффициент поглощения). Это показатель, определяющий, какую часть электромагнитной энергии (Вт) поглощает человеческое тело (кг) во время разговора по мобильному телефону.

Допустимый уровень SAR устанавливает каждая страна, в которой продаются сотовые терминалы. Так, для стран Европы граничное значение SAR не должно превышать 2 Вт/кг, для США – не больше 1,6 Вт/кг и т. д.

Именно поэтому, кроме вполне очевидного «меньше говорить по телефону», следует придерживаться следующих правил:

  • Не используйте телефон без особой необходимости в зонах неуверенного приема (меньше половины шкалы сотовой сети на дисплее) – вдали от базовых станций, в изгибах местности, в подземных паркингах, помещениях из экранирующего материала и т. д.
  • Не держите трубку хватом, при котором ладонь перекрывает верхнюю часть корпуса – там обычно расположена антенна, эффективность которой в этом случае снижается, что вынуждает телефон поднять мощность передачи.
  • Не приближайте терминал к уху сразу после набора номера или нажатия клавиши Прием в случае входящего звонка – в момент установления соединения телефон передает служебные данные на максимальной мощности.
  • Используйте проводные и беспроводные гарнитуры, а также автомобильные комплекты («свободные руки» плюс внешняя антенна). При этом лучше закрепить аппарат где-нибудь не вблизи тела, а хотя бы на небольшом отдалении.
  • Ни в коем случае не оставляйте включенный мобильный телефон рядом с собой надолго – например, на ночь на тумбочке возле кровати или под подушкой.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: