Новости

510 грн за первое нарушение и 850 грн — за повторное. Вступили в силу штрафы за перевозку детей без автокресел

510 грн за первое нарушение и 850 грн — за повторное. Вступили в силу штрафы за перевозку детей без автокресел

С 20 ноября вступил в силу в «закон о штрафах за перевозку детей без автокресел» — штраф за это добавили в статью 121 о нарушении правил управления транспортным средством КоАП. Вступлению изменений в силу, как и полагается, предшествовала публикация документа в правительственной газете «Голос України».

Итак, за несоблюдение правил (перевозка детей без автокресел) теперь придется штраф в размере 30 необлагаемых минимумов доходов — 510 грн ($21,07) за первое нарушение. Повторное же нарушение в течение года обойдется уже в 50 необлагаемых минимумов доходов — 850 грн ($35,12).

510 грн за первое нарушение и 850 грн — за повторное. Вступили в силу штрафы за перевозку детей без автокресел

Рассматривать дела об административных правонарушениях относительно нарушения правил перевозки детей будет Национальная полиция, которая еще вчера предупредила об изменениях.

Курс
Full Stack розробка
Навчайтесь за вільним графіком, щоб стати універсальним фахівцем зі знанням Back-end та Front-end. Заробляйте $1300 на місяць
РЕЄСТРУЙТЕСЯ!
Full Stack розробка

В начале месяца первый заместитель начальника Департамента патрульной полиции Алексей Белошицкий говорил, что необходимость введения штрафов обусловлена количеством смертельных аварий на дорогах — за девять месяцев этого года в ДТП в Украине погибли 126 детей, большинство из которых в момент аварии находились в автомобиле.

Пожалуй, больше всего в конкретном случае настораживает то, что сейчас украинские службы такси в большинстве своем не готовы к этим изменениям. Машин с автокреслами очень мало, а службы рекомендуют водителям просто отказываться от поездок с детьми, чтобы не нарушать закон. То есть, да, пока дойдет до стадии «принятия» закона таксистами, придется покупать и ездить в такси со своими креслами, насколько бы дико это ни звучало. Ну или пользоваться общественным транспортом.

Независимо от того, ребенок едет без автокресла в такси, или просто водитель решил подвезти маму с младенцем — это нарушение закона. И платить штраф в таком случае будет именно перевозчик.

И да, можно с уверенностью предположить, что вскоре детские автокресла в Украине подорожают ввиду повышенного спроса.

Источник: «Голос України» и hromadske.ua


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: